【家族で遊べるゲーム27選】親子で楽しめるボードゲームをジャンル別に紹介

【家族で遊べるゲーム25選】親子で楽しめるボードゲームをジャンル別に紹介
  • URLをコピーしました!

今回は、『家族で遊べるゲームのおすすめ27選』を徹底紹介していきます。

「家族で遊べるゲーム」と一口に言っても様々なタイプがあるので、下記のジャンルごとにまとめました。

  • 幼児向けゲーム
  • 心理戦ゲーム
  • 戦略系ゲーム
  • 協力系ゲーム
  • アクションゲーム

気になるジャンルがあれば、目次から飛んでください。

今回の記事が、家族向けボードゲームを探している方の参考になれば嬉しいです!

目次

幼児向け|家族で遊べるゲーム

家族で遊べる『幼児向けゲーム』

まずは、『幼児(3歳・4歳・5歳)』と一緒に家族で遊べるゲームを紹介します。

「サイコロを振る」「コマを進める」「パズル要素がある」などの簡単なゲームなので、小さい子供でもすぐに理解して遊べます。

①雲の上のユニコーン

雲の上のユニコーン|親子でできるゲーム
プレイ時間10分
プレイ人数2~4人
対象年齢3歳~

雲の上のユニコーンでは、ユニコーンが雲の上を進んで、キラキラな宝石を集めながらゴールを目指します。ルールがとても簡単なので、3歳くらいの幼児でもすぐに遊べます。

キラキラの宝石を集める|雲の上のユニコーン

ピンクのマスに止まったら、宝石用のサイコロを振って、出目の数だけキラキラの宝石が貰えます。また、虹を通って近道したり、他の人に宝石をプレゼントしたり、おやつ休憩で一回休みになるなど、すごろくゲームらしい要素が詰まっています!

かわいいイラスト&キラキラの宝石で、我が家の幼児(3歳児)が夢中で遊んでいたゲームです!宝石をプレゼントし合って「ハイどうぞ~」「ありがと!」と仲良く遊んでいます。

HABA
¥2,414 (2022/05/20 22:34時点 | Amazon調べ)

関連雲の上のユニコーンのレビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『雲の上のユニコーン』幼児がハマるすごろくゲーム 雲の上のユニコーンは、ユニコーンが雲の上を進んで、キラキラな宝石を集めていくすごろく系ボードゲームです。 幼児向けおもちゃで有名なHABA社(ドイツ)の作品です。...

②果樹園ゲーム

果樹園ゲーム|家族でできるゲーム
プレイ時間10分
プレイ人数2~4人
対象年齢3歳~

果樹園ゲームは、カラスが食べに来る前にみんなで果物を収穫しようという親子で協力するゲームです。

遊び方はとても簡単で、サイコロを振って出た色の果物を収穫していきます。全ての果物を収穫したらプレイヤーの勝利です。

サイコロを振って果物を収穫する|果樹園ゲーム

ただし、サイコロの出目には「カラスマーク」もあり、その目が出たらカラスのパズルを1枚はめなければなりません。全9枚のカラスパズルが完成すると、カラスが果物を全て食べてしまい、ゲームオーバーになります。

完全にサイコロ運のゲームですが、我が家の幼児たちはカラスが出る度に「わーカラスだー!」と悲鳴を上げて盛り上がっています。また、木製コマのクオリティーが高く、ゲームが終わったらおままごとをすることもできるので、親子のふれあいにぴったりのゲームです!

HABA(ハバ)
¥5,970 (2022/05/20 01:00時点 | Amazon調べ)

関連果樹園ゲームのルール&レビュー

あわせて読みたい
【幼児向け】『果樹園ゲーム』くだものを収穫する協力ゲーム 果樹園ゲームは、みんなで協力して4種類の果物を収穫するという幼児向けボードゲームです。 我が家では3歳の誕生日にプレゼントして以来、休日の定番ゲームになっていて...

③カタミノ

カタミノ|親子で遊べるパズルゲーム
プレイ時間10分
プレイ人数1人~2人
対象年齢3歳~

カタミノ(Katamino)は、カラフルなブロックをボード上に隙間なく埋めたら完成、という知育玩具パズルゲームです。

カタミノの特徴は、「仕切り棒の位置」と「使用するブロック数」を変えることで難易度調整が簡単にできるところ。様々な難易度のパズルが500問用意されているので、3歳から99歳まで遊べます。

家族向けゲーム『カタミノ』

我が家の双子(3歳)も、2人で一緒にブロックを置いて夢中で遊んでいます。仕切り棒を真ん中に置いてエリアを半々に分けることで、パパチームとママチームで親子対戦することもできます。

難易度を上げてブロック数が増えていくと大人でも苦戦してしまうので、子どもも大人も家族みんなが楽しめるパズルゲームです!

キャスト・ジャパン(CAST JAPAN)
¥3,500 (2022/05/19 22:23時点 | Amazon調べ)

関連カタミノのルール&レビュー

あわせて読みたい
【パズル紹介】『カタミノ(Katamino)』カラフルブロックの知育パズルゲーム カタミノ(Katamino)は、カラフルなブロックをボード上に隙間なく埋めたら完成、という知育玩具パズルゲームです。1人用のパズルとしても、2人対戦ゲームとしても遊べ...

④パカパカお馬

パカパカお馬|親子で楽しめるボードゲーム
プレイ時間5~15分
プレイ人数2~5人
対象年齢3歳~

パカパカお馬は、「パズル」と「すごろく」が一緒になった家族で遊べる幼児向けゲームです。

「数字が書かれた赤いサイコロ」と「パズルのピースが描かれた青いサイコロ」を両方を同時に振って、馬を進ませるか・パズルを埋めるかを選びながらゴールを目指します。

馬を進ませるか道具をもらうかを選びながらゴールを目指す|パカパカお馬

ただし、ゴールするためには、パズルのピース7つを全て埋めておかなければなりません。馬を進めつつ、パズルを完成させなければならないので、今どちらを選ぶかというちょっとした悩ましさがあります。

4歳児にはちょうどいいレベルの2択なので、単純な運だけのすごろくゲームからのステップアップにおすすめです!

HABA(ハバ)
¥3,580 (2022/05/19 23:54時点 | Amazon調べ)

関連パカパカお馬のルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『パカパカお馬』パズル×すごろくの幼児向けボードゲーム 4歳の双子と夕食後に色んなボードゲームで遊んでいますが、なかなかレビューが書けていません…。 ということで、前回の『ねことねずみの大レース』のレビューに続いて、...

⑤スティッキー

スティッキー|ファミリーゲーム
プレイ時間10分
プレイ人数2~4人
対象年齢6歳~※3歳OK

スティッキーは、棒の束を崩さないようにしながら、サイコロで出た色のスティックを抜いていくという家族で遊べるバランスゲームです。

スティックを抜いていく|家族でできるゲーム

我が家の幼児(双子2歳5か月)のボードゲームデビューがコレで、家族で数えきれないくらい遊びました!最初の頃は「サイコロを使わずに好きな棒を1本ずつ取る」という簡単な遊び方にしていましたが、少し経つとサイコロを振って普通に遊べるようになりました。スティッキーには「対象年齢6歳~」と書かれていますが、親子で一緒に遊ぶなら3歳前後からでも全然大丈夫だと思います。

「カラフルな見た目」「触り心地のいい木製スティック」「溶剤を含まない安全品質」なので、幼稚園児(保育園児)への誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントにもおすすめのファミリーゲームです。

HABA(ハバ)
¥3,300 (2022/05/20 14:17時点 | Amazon調べ)

関連スティッキーのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『スティッキー』カラフルな棒抜きバランスボードゲーム 我が家の娘(双子)のボードゲームデビューはこの『スティッキー』でした。3歳なら普通に遊べるゲームです! スティッキーは、3色の棒の束を崩さないように抜いていくバ...

⑥ナンジャモンジャ

ナンジャモンジャ|家族で盛り上がるゲーム
プレイ時間15分
プレイ人数2~6人
対象年齢4歳~

ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけていき、再び同じカード(生物)が現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。

自分の番になったら山札からカードを1枚めくり、カードに描かれている謎の生物に名前を付けます。

謎の生物に名前を付ける|ナンジャモンジャ

上のように「くるくるフラワーヘアー」「もじゃもじゃちゃん」「ビッグえだまめ」など好きなあだ名をつけてOKです。次のプレイヤーも同様にカードをめくってあだ名をつけていき、再び同じカードが現れたら、その生物の名前をいち早く言った人が点数を獲得できます。

僕は子供のいる友人家族と遊びましたが、「変な名前」や「絶対に噛んでしまいそうな長い名前」をつけると子供たちは大盛り上がりでした!子供もすぐに理解できるくらい簡単で、記憶力と瞬発力が試されるゲームです。

すごろくや
¥1,186 (2022/05/20 19:16時点 | Amazon調べ)

関連ナンジャモンジャの遊び方

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『ナンジャモンジャ』変な名前をつけて大爆笑!! ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけて、再び山札から同じカードが現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。 この...

⑦どうぶつしょうぎ

どうぶつしょうぎ|親子で遊べるゲーム
プレイ時間5分
プレイ人数2人用
対象年齢4歳~

どうぶつしょうぎは、幼児から「将棋」で遊べるように考えられた、とても簡単な将棋ゲームです。

普通の将棋では自分のコマが20個ありますが、どうぶつしょうぎではなんと4個だけ!そして、盤面も3×4マスになっていてとてもコンパクトです。

どうぶつしょうぎ

自分のコマは4個だけで、盤面もコンパクト!

どうぶつしょうぎを考案したのは女流棋士の方で、自分の将棋教室に4歳児の子供が来た時に「幼児でもなんとか将棋ができないものか…」と悩んで考えたのがこのゲームだそうです。

とてもシンプルなルールなので、将棋を知らない親子でもすぐにできる簡単ゲームです!

小学館
¥2,200 (2022/05/20 09:32時点 | Amazon調べ)

関連どうぶつしょうぎの詳しいルール

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『どうぶつしょうぎ』4歳から遊べる将棋ゲーム 『どうぶつしょうぎ』というゲームを知ってますか? 小さな子供でも「将棋」を遊べるように考えられた、とてもシンプルなゲームです。普通の将棋では初めに自分が使える...

⑧キャプテン・リノ

キャプテンリノ|家族で盛り上がるゲーム

キャプテン・リノは、ビルを倒さないように、壁カードと床カードをのせていくという家族で盛り上がるバランスゲームです。

壁カードと床カードをのせていくバランスゲーム

床カードには「順番を逆回りにする」「次の人の順番を飛ばす」などの特殊効果があります。自分の番が終わってホッとしていたところに、次の人が「逆回り」に変えて、またすぐに自分の番になって絶望…なんてこともよくあります!

また、ビルが倒れても「紙製」なので、痛くないし、うるさくないのもGOODです。子供と一緒に家族でできるおすすめのファミリーゲームです。

HABA(ハバ)
¥2,079 (2022/05/20 13:01時点 | Amazon調べ)

関連キャプテンリノの詳しいルール

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『キャプテンリノ』子供大興奮のバランスゲーム 子供向けボードゲームとしてよく名前が挙がるのが『キャプテンリノ』です。 以前、我が家に友達の子供(5歳)が来た時に『キャプテンリノ』を出したら、子供も大人も一...

心理戦|家族でできるゲーム

家族でできる『心理戦ゲーム』

次に、家族でできる簡単な『心理戦ゲーム』を紹介します。

「相手の出すカードを読み合う」ことがメインで、予想外の展開になった時に家族みんなで盛り上がるゲームばかりです!

⑨ハゲタカのえじき

ハゲタカのえじき|ファミリーで遊べるゲーム

ハゲタカのえじきは、一斉に数字カードを1枚出して、一番大きい数字を出した人が得点カードを獲得できるというボードゲームです。

このゲームの面白いところは、他の人と同じ数字を出してしまうと、得点カードの獲得権がなくなるところ。

ハゲタカのえじき

15を出した人はバッティングしているので獲得権なし

カードを出す度に「うわーまた被った!」「せっかく最強カード使ったのに…」という叫び声が上がって、ゲーム中に何度も盛り上がります!

子供でも一瞬で理解できて、盛り上がるシーンも多いので、家族で楽しめるおすすめのカードゲームです。

メビウスゲームズ
¥1,525 (2022/05/20 09:02時点 | Amazon調べ)

関連ハゲタカのえじきのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『ハゲタカのえじき』同じカードを出したらアウト! ハゲタカのえじきは「全員で手札の数字カードを1枚出し、その数字の大きさを比べる」カードゲームです。 作者はドイツボードゲーム作家の巨匠であるアレックス・ランド...

⑩犯人は踊る

犯人は踊る|ボードゲーム
プレイ時間10-20分
プレイ人数3~8人
対象年齢8歳~

犯人は踊るは、誰が犯人カードを持っているのかを推理する心理戦カードゲームです。

手札に犯人カードを持っている人を当てると勝つことができますが、犯人カードはプレイヤーの手札を移動していくので、プレイ中に「犯人役」が次々と変わっていきます。

犯人は踊るは、気軽に心理戦を楽しめるパーティー寄りのカードゲーム

「さっきはAさんが犯人だったと思うけど、今はBさんかも?」というように、手札の交換状況から犯人カードを持つプレイヤーを推理します。一方で、犯人カードを持つ人は最後までバレずに手札に残すことができれば、逃げ切って勝つことができます。

「遊び方が簡単」&「カード効果がシンプル」なので、家族で気軽に心理戦を楽しめるゲームです。

すごろくや
¥1,510 (2022/05/20 03:33時点 | Amazon調べ)

⑪ニムト

ニムト|家族でできるゲーム

ニムトは、手札から数字カードを1枚ずつ出して、場の4つの列に配置していくカードゲームです。

全員一斉にカード1枚を出して、小さい数字カードから順に、場の4列の決まった位置に昇順で並べていきます。

4つの列にカードを配置していく|ニムト

ただし、1列に置けるカードは5枚まで。各列の6枚目になってしまった人はペナルティとして、その列のカードを全て引き取らなければなりません(引き取ったカードはマイナス点になる)。そのため、みんな6枚目にならないようにカードを出す時には熱い読み合いになります。

特に大人数で遊ぶと、先の展開が読みづらくなるので、カードをオープンする度に「絶対大丈夫と思ったのに…」「おお、助かった」と盛り上がります! カードを1枚出すだけととても簡単なので、親子の団らんタイム・家族旅行・クリスマス会など色んなシーンで活躍してくれる名作ボードゲームです。

Amigo
¥1,190 (2022/05/20 11:21時点 | Amazon調べ)

⑫コヨーテ

コヨーテ|ボードゲーム
プレイ時間15-30分
プレイ人数2~10人
対象年齢10歳~

コヨーテは「みんなが持っている数字の合計値を予想する」というゲームですが、面白いのが「他の人の数字は見えるのに、自分の数字だけ見えない」というところ。

下の画像のように、カードをおでこにあてるので自分の数字は見えません。

他の人の数字は見えるのに、自分の数字だけ見えないゲーム

順番に「前のプレイヤーよりも大きい数字」を宣言していき、前のプレイヤーの数字がカードの合計値を超えたと思ったら「コヨーテ」と宣言します。間違っていたプレイヤーがライフを1失い、3ライフ失ったら脱落となります。

ゲーム中は、他のプレイヤーの宣言や表情などをよく観察して、自分の見えない数字を推理していきます。一方で、ハッタリをかまして周囲を騙すというのもこのゲームの楽しみ方。このハッタリで場を混乱させて勝利した時の快感は格別です。簡単・大勢でできる・子供も大人も一緒に楽しめるので、どんな場面でも遊べるおすすめボードゲームです。

ニューゲームズオーダー(New Games Order)
¥1,700 (2022/05/20 09:09時点 | Amazon調べ)

関連コヨーテのルール&レビュー

あわせて読みたい
コヨーテ(ボードゲーム)のルール・遊び方|自分のカードだけ見えない!? 「コヨーテ」は、ハッタリと推理が勝負のカギを握る、心理戦ボードゲームです。 このゲームは『場に出ている数字の合計値を予想する』ゲームですが、その一番の特徴は『...

戦略系|親子で楽しめるゲーム

親子で楽しめる『戦略系ゲーム』

ここからは、親子で楽しめる『戦略系ボードゲーム』を紹介します。

戦略系と言っても難しいゲームではないので、7歳・8歳から遊べるゲームばかりです。親子でじっくり考えながら遊びたいというファミリーにおすすめです。

⑬ブロックス

ブロックス|ファミリーゲーム

ブロックスは、自分の色のブロックを繋げていき、たくさん置けた人が勝ちという簡単なゲームです。Amazonの「ボードゲーム売れ筋ランキング」でよく1位になっている室内ゲームの定番です!

ブロックスのゲーム画像

ブロックを配置する時のルールは、自分のブロックの角と角がくっつくようにすることだけ!相手のブロックの邪魔をしたり、ブロックとブロックの隙間を通したりしながら、最終的に手持ちのブロックが少ない人の勝利となります。

僕は最初「幼児向けのパズルゲームかな…」とあまり期待していなかったのですが、一度やってみると「コレはかなり戦略的で面白い!」とすごくギャップを感じたのを覚えています。

家族でできるとても簡単なゲームで、子供から高齢者まですぐに一緒に遊べます。僕は年末など親族が集まった時にみんなで遊べるように、自分と妻の両方の実家に置いています!

マテル(MATTEL)
¥2,064 (2022/05/19 21:33時点 | Amazon調べ)

関連ブロックスのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ブロックス】誰でも遊べるカラフルな陣取りゲームを徹底解説 ブロックス(Blokus)は、プレイヤーが順番に自分の色のブロックを配置していき、手持ちのブロックをたくさん置いた人が勝ちという陣地取りボードゲームです。 ブロック...

⑭タギロン

タギロン|ファミリーにおすすめのボードゲーム
プレイ時間15分
プレイ人数2人~4人
対象年齢10歳~

タギロン(TAGIRON)は、お互いに数字タイルを隠し持ち、質問カードを使って先に相手の「数字」と「色」を順番通りにぴったり当てた人の勝ちという数字当てボードゲームです。

数字当てボードゲーム|タギロン

場にある6枚の質問カードから1枚を選んで「7はどこ?」「青の数字タイルは何枚ある?」などの質問を交互にして、その返答をヒントに相手の数字を推測していきます。タギロンは瞬間的な盛り上がりはありませんが、答えが分かった時のスカッとする爽快さが癖になります!

足し算・引き算・偶数・奇数が分かれば子供でもすんなり遊べるので、小学生の子供がいるファミリーにおすすめのボードゲームです。

幻冬舎(Gentosha)
¥1,136 (2022/05/20 13:34時点 | Amazon調べ)

関連タギロンのルール&レビュー

あわせて読みたい
『タギロン』を徹底レビュー!隠された数字5つを当てる推理ゲーム タギロン(TAGIRON)は、相手が隠し持つ5つの数字を当てる数字当てボードゲームです。 オリジナル版の『たぎる論理』をリニューアルしたのがタギロン(TAGIRON)で、元...

⑮コリドール

コリドール|家族でできるゲーム

コリドール(Quoridor)は、自分のコマを1マスずつ動かしてゴールまで進むことを目指すボードゲームです。

手番でやることは「コマを進める・壁で相手の進路を塞ぐ」のどちらかで、特に重要なのは壁を使って相手の進路をブロックすることです!

壁を使ってブロックする|コリドール

相手をできる限り遠回りさせるために、どこに・どのタイミングで置くかが重要です。

ルールがとても分かりやすいので、将棋や囲碁の代わりに子供と遊ぶゲームにぴったりです。家族絵4人で遊ぶ場合は「チーム戦」で遊ぶのがおすすめです!

キャスト・ジャパン(CAST JAPAN)
¥3,775 (2022/05/20 09:02時点 | Amazon調べ)

関連コリドールのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『コリドール』壁でブロックしながらゴールを目指せ!! コリドール(Quoridor)は、相手の進路を壁でブロックしながら、自分のコマをゴールに到達させることを目指すボードゲームです。 1997年にフランスのギガミック(Gigami...

⑯クアルト

クアルト|家族でできるボードゲーム
プレイ時間15分
プレイ人数2人専用
対象年齢8歳~

クアルトは、五目並べのように「2人で交互にコマを配置して一列揃えた方が勝ち」という2人用ボードゲームの定番です。

ただ、独特なのが駒の見た目がどれも違うところ!コマは「色・高さ・形・穴のありなし」と様々な要素が異なっていて、このうちどれか”1つの要素”を一列揃えた人の勝ちとなります。

1つの要素”を一列揃えた人の勝ち|クアルト

また、「駒は自分で選べずに相手が選ぶ」というルールも面白くて、先の展開をしっかりと読む必要があります。

ルールがとても分かりやすいので、夫婦やカップルだけでなく、おじいちゃん・おばあちゃんとも遊べるファミリーゲームです。また、インテリアにもなる上質な見た目で、棚に出しっぱなしにしてもおしゃれです!

ギガミック(Gigamic)
¥4,150 (2022/05/19 21:40時点 | Amazon調べ)

関連クアルトのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『クアルト(Quarto)』変則4目並べゲームのルール&レビュー クアルト(Quarto)は、交互にコマを置いていき、色・高さ・形・穴の有無のいずれかの要素で一列揃えたら勝ちという2人専用のボードゲームです。 フランスのギガミック...

⑰街コロ

街コロ|家族でできるゲーム

街コロは、サイコロを振ってお金を集めて、施設カードを買って自分の街を大きくしていくという街づくりボードゲームです。

最初は「麦畑」と「パン屋」だけの小さな街ですが、ゲーム終盤ではたくさんの施設が並ぶ大都市に発展します!

街コロ|ボードゲーム

この街コロの良いところは「ダイスを振るだけという簡単さ」「街が大きくなっていくワクワク感」「適度な戦略性もある」というバランスの良さで、家族で遊べるおすすめゲームです!

グランディング(Grounding)
¥3,666 (2022/05/20 09:09時点 | Amazon調べ)

関連街コロのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『街コロ』街が大きくなるワクワク感がたまらない!! 街コロは「自分の街を開発して、大都市に発展させていく」というボードゲームです。サイコロを振って、コインを獲得し、自分の街に新しいお店を作っていきます。 この街...

⑱カタン

カタン(CATAN)|家族で遊べるゲーム
プレイ時間60~90分
プレイ人数2~4人
対象年齢8歳~

ボードゲーム界では、超有名な定番ゲーム『カタン』。カタンでは、無人島を舞台に様々な資源を集めながら、島を開拓していきます。

カタン|ボードゲーム

「戦略性・資源管理・ダイス運」など、ボードゲームの面白い部分がしっかりと詰まっています。また、カタンの醍醐味は”交渉”で、「今相手がどの資源を欲しいのか」を察して、相手が喜ぶ交渉ができるかが勝負のカギとなります!

気づいたら1時間が経っているくらい夢中になれる、家族で遊べる本格的なボードゲームです。

GP Games
¥2,619 (2022/05/20 15:09時点 | Amazon調べ)

関連カタンのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『カタン(Catan)』無人島で開拓競争ゲーム カタンの開拓者たち(Catan)は、無人島で開拓競争するボードゲームです。開拓地や道を作って、無人島の繁栄を目指します。 カタンの開拓者たちは1995年にドイツで発売...

⑲ポイントサラダ

ポイントサラダ|家族でできるゲーム
プレイ時間15~30分
プレイ人数2~6人
対象年齢12歳~

ポイントサラダは、野菜を集めてサラダを作るというテーマのボードゲームです。

野菜カードを手に入れて、その組み合わせでポイントを獲得していき、高得点を目指します。

野菜カードの組み合わせで点数を獲得する|ポイントサラダ

ポイントサラダの特徴は「カードの両面を使う」ところで、表面には「野菜の種類」、裏面には「サラダレシピ(得点方法)」が載っています。どちらの面で獲得するのかで、カードの役割が変わるところがユニークです!

何回か遊んでみて、ポイントサラダの良いところは、戦略ゲームに寄り過ぎない遊びやすさだと思いました!カード運の影響は大きいですが、それでも毎ターンの最善を尽くして、得点を伸ばしていくのが面白いカードゲームです。

アークライト(Arclight)
¥2,746 (2022/05/19 20:15時点 | Amazon調べ)

関連ポイントサラダのルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『ポイントサラダ』野菜を取るか、レシピを取るか ポイントサラダ(Point Salad)は、6種類ある野菜カードかサラダレシピのどちらかを獲得していき、高得点を目指すボードゲームです。ルールが簡単でカード内容もシンプ...

⑳エルドラドを探して

エルドラドを探して|ボードゲーム
プレイ時間45分
プレイ人数2~4人
対象年齢10歳~

エルドラドを探しては、プレイヤーが探検家となって、南米の奥深くにある伝説の黄金都市「エルドラド」に到達することを目指すボードゲームです。

このゲームの特徴は、「すごろく」と「デッキ構築」が融合しているところです!通常のすごろくゲームでは「ダイス」を振ってコマを進めますが、エルドラドでは「自分で作ったデッキ」から引いたカードを使ってコマを進めます。

デッキ構築型すごろくゲーム|エルドラドを探して

プレイ中は「デッキを強化するか、コマを前進させるか」どちらを優先するかという選択に悩まされます。エルドラドでは、このバランスの判断がとても重要です。

「カード効果がシンプル」&「見た目で分かりやすいレースゲーム」になっているので、デッキ構築ゲームの入門にぴったりだと思います。ボードゲーム初心者や家族と一緒に遊ぶのにおすすめのファミリー向けゲームです。

アークライト(Arclight)
¥6,450 (2022/05/19 21:20時点 | Amazon調べ)

関連エルドラドを探してのルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『エルドラドを探して』デッキ構築型すごろくゲーム 『エルドラドを探して(The Quest for Eldorado)』は、黄金都市エルドラドを目指すデッキ構築型すごろくゲームです。 ボードゲーム界の巨匠「ライナー・クニツィア氏」...

㉑ダブルナイン

ダブルナイン|親子で楽しめるゲーム

ダブルナインは、手札から数字カードを出して、大きな2ケタの数字を作るカードゲームです。

個人ボードの「十の位」と「一の位」に数字カードを置いて、最強の99を目指します。

2ケタの数字を作るゲーム|ダブルナイン

ただ、0~9の数字カードには「一回休み」「カードの入れ替え」「手札交換」など様々な効果があり、ゲーム終盤にはカードの入れ替えなどで大逆転が起こって盛り上がります!

常に各プレイヤーの数字が公開されているので、見た目で分かりやすいのが良い所です。カード効果もシンプルなので、親子でも楽しめるファミリーゲームです。

アークライト(Arclight)
¥1,427 (2022/05/20 11:24時点 | Amazon調べ)

関連ダブルナインのルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『ダブルナイン』2桁の数字で勝負する心理戦ゲーム ダブルナインは、2ケタの数字を作って勝負する心理戦ボードゲームです。 今回紹介するダブルナインは、元々はゲームマーケット2017秋で発売されていた作品のリメイクで...

協力系|家族で盛り上がるゲーム

家族で盛り上がる『協力ゲーム』

ここからは、家族みんなで力を合わせる『協力系ボードゲーム』を紹介します。

「誰が勝った、誰が負けた」というのがないので、子供が拗ねて泣いてしまう心配がないのが良いところです。

㉒ことばのクローバー!

ことばのクローバー|ボードゲーム
プレイ時間30分
プレイ人数3~6人
対象年齢10歳~

ことばのクローバーは、ボードに書いてあるヒントを見て、カードを正しい位置に配置する協力型連想ゲームです。

クローバーボードに4枚のカードをはめて、各辺の2つのワードから連想できるヒントを書きこみます。例えば、一辺に「バナナ」と「メニュー」のワードがあれば、その2つを結び付けるワードとして「パフェ」などとヒントを書き込みます。

2つのワードから連想できるヒントを書き込む|ことばのクローバー

計4つのヒントを書き込んだら、全てのカードを取り外し、他のプレイヤーがヒントを見てカードを正しい位置に戻すことを目指します。

関連性がなさそうな2つのワードをどう結び付けるのかを考えるのが面白いですし、他のプレイヤーが作ったヒントを推理しながらみんなで喋っている時間も楽しいです!連想ゲームにしては珍しく少人数(3人)で遊んでもちゃんと面白いので、家族でも遊びやすいボードゲームです。

¥2,831 (2022/05/20 16:11時点 | Amazon調べ)

関連ことばのクローバーのルール&レビュー

あわせて読みたい
ことばのクローバーを徹底レビュー!2つの単語から連想する協力ゲーム お盆に遊んで特に面白かったのが、7月に日本語版が発売した『ことばのクローバー!(So Clover!)』。 ことばのクローバーは、2019年ドイツ年間ゲーム大賞の『ジャスト...

㉓花火:スターマイン

花火スターマイン|家族で遊べるゲーム
プレイ時間25~45分
プレイ人数2~5人
対象年齢8歳~

花火:スターマインは、プレイヤーが花火師となって、花火カードを番号順に出していくことで、綺麗な花火をたくさん打ち上げようという協力系ボードゲームです。有名な協力ボードゲーム『花火』の豪華パワーアップ版です。

このゲームの独特なポイントは周りのプレイヤーの手札は見えるけど、自分の手札だけ見えないというところ!

自分の手札が見えない|花火:スターマイン

そのため、お互いにヒントを出し合って、自分の花火カードの色や数字を推理して、カードを出していかなければなりません。僅かなヒントから意図を読み取ってドンピシャで当てた時は、ヒントを出した側も読み取った側もすごく気持ちよくなれます!

子供の場合、首を振ったり表情に出てしまうこともあると思いますが、それで誰が損をするわけでもないので、そのくらいは許容してあげると楽しめます。どうしても難しい時は「花火を3~4色に減らす」などに変更して難易度調整するのもアリです。

関連花火:スターマインのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『花火:スターマイン』遊びやすくなったパワーアップ版 花火:スターマインは、有名な協力ゲーム『花火(Hanabi)』の豪華パワーアップ版です。 カード・トークンが変更され、「カードスタンド付き」になり、さらに「黒色花火...

㉔ミクロマクロ:クライムシティ

ミクロマクロ:クライムシティ
プレイ時間15~45分
プレイ人数1~4人
対象年齢8歳~

ミクロマクロ:クライムシティは、テーブルにマップを広げて、様々な事件を解決する協力系ボードゲームです。

みんなで協力しながら事件カードを1枚ずつ解いていくことで犯行の真相を明らかにしていきます。事件カードには「犯人はどこに逃げた?」「凶器はどこで手に入れた?」などの課題が書かれているので、町マップからその答えを見つけ出します。

町マップを見て様々な事件を解決する|ミクロマクロ:クライムシティ

まるで「ウォーリーを探せ」のような感じですが、ウォーリーと大きく違う点は、マップにいろんな時間軸の同一人物が描かれているところ。つまり、「5分前のAさん・10分前のAさん・15分前のAさん」が同じマップに描かれているので、犯人が事件の前後に何をしたのかを辿ることができるようになっています。

この仕掛けが面白くて、童心に帰ったように夢中で探し続けてしまいました。特に小学生高学年の子供がいるファミリーにおすすめの協力ゲームです!

¥3,600 (2022/05/20 12:47時点 | Amazon調べ)

アクション系|ファミリー向けゲーム

家族におすすめの『アクションゲーム』

ここからは、手を動かすことが重要なアクション系ボードゲームを紹介します。

頭で考えるよりも手を動かすことが大切なので、活発な小学生がいる家族におすすめのジャンルです。

㉕スライドクエスト

スライドクエスト|家族で盛り上がるゲーム
プレイ時間15~45分
プレイ人数1~4人
対象年齢7歳~

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導くという協力型のバランスゲームです。

騎士コマの裏にはボールが付いてるので、ボードを傾けることでスルスルと動きます。

ボードを傾けて遊ぶ|スライドクエスト

最初に遊んだ時は、みんなの息が合わなくて、逆の方向に行ったり、動きすぎたりして「違う違う!」「ちょっと待って!」と苦戦しながらも大爆笑でした!ゲームに慣れてみんなが上達してくるとチームのレベルが上がったような一体感があって楽しいです。

レバーを押すだけという簡単なゲームですが、全20ステージもあり、終盤はかなりの難易度なので遊び応え抜群です!子供に力加減やタイミングを教えながら大人も一緒に遊べるので、家族で遊ぶ室内ゲームとしておすすめです!

Blue Orange
¥3,800 (2022/05/20 14:59時点 | Amazon調べ)

関連スライドクエストのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『スライドクエスト』4本のレバーで騎士を導くバランスゲーム スライドクエストは「みんなでレバーを動かしてボードを傾けながら、騎士を目的地に運ぶ」ボードゲームです。 2019年にフランスのブルーオレンジゲームズから発売して、...

㉖クラスク

クラスク|ボードゲーム

クラスク(KLASK)は、エアホッケー風の2人用アクションボードゲームです。

台の下から磁力で動くコマを動かして、ボールを相手ゴールに入れることを狙います。また、ボード上には磁石でできた障害物(白)が3つあり、これが自分の操るコマに2つくっつくと失点となってしまいます。

台の下からコマを動かして球をゴールに入れる|クラスク

ボールの打ち返す技術や瞬発力だけでなく、障害物コマをどこに誘導させるかという戦略的な要素もあるのが、クラスクの魅力です。その競技性の高さから日本大会も実施されています。

子供だけでなく大人も一緒に熱中できるので、親子で対決するのにぴったりのアクションゲームです!

マレクトイ(Marektoy)
¥6,600 (2022/05/19 22:47時点 | Amazon調べ)

㉗バウンスオフ

バウンスオフ|親子で楽しめるゲーム

バウンス・オフ「ピンポン玉を床にワンバウンドさせてトレーに入れる」というアクション系のテーブルゲームです。

下のように、指令カードと同じ形にボールを配置できた人の勝ちです。

指令カードと同じ形にボールを配置できた人の勝ち|バウンスオフ

ボールさえ投げられれば遊べるので、幼稚園児(5歳前後)がいる家族でも遊べるゲームです。また、「幼児は近くから投げる(大人は遠くから投げる)」などハンデをつけやすいのがGOODです!

マテル(MATTEL)
¥1,355 (2022/05/20 17:10時点 | Amazon調べ)

関連バウンスオフの詳しいルール

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『バウンス・オフ!』ピンポン玉投げアクションゲーム バウンス・オフ!は「ピンポン玉を投げてトレーに入れる」という新しいタイプのアクション系ボードゲームです。 ボールさえ投げられれば誰でもできますし、ハンデもつけ...

【まとめ】家族におすすめのボードゲーム一覧表

今回紹介した『家族で遊べるおすすめボードゲーム27選』を一覧表にしてまとめました。

▼家族で遊べるゲーム『幼児向け』

画像タイトル対象年齢
雲の上のユニコーン雲の上のユニコーン3歳~
果樹園ゲーム果樹園ゲーム3歳~
カタミノカタミノ3歳~
パカパカお馬パカパカお馬3歳~
スティッキースティッキー6歳~
ナンジャモンジャナンジャモンジャ4歳~
どうぶつしょうぎどうぶつしょうぎ4歳~
キャプテンリノキャプテン・リノ5歳~

▼家族でできるゲーム『心理戦』

画像タイトル対象年齢
ハゲタカのえじきハゲタカのえじき8歳~
犯人は踊る犯人は踊る8歳~
ニムトニムト8歳~
コヨーテコヨーテ10歳~

▼親子で楽しめるゲーム『戦略系』

画像タイトル対象年齢
ブロックスブロックス8歳~
タギロンタギロン(TAGIRON)10歳~
コリドールコリドール(Quoridor)6歳~
クアルトクアルト8歳~
街コロ街コロ7歳~
カタンカタン8歳~
ポイントサラダポイントサラダ12歳~
エルドラドを探してエルドラドを探して10歳~
ダブルナインダブルナイン8歳~

▼家族で盛り上がるゲーム『協力系』

画像タイトル対象年齢
ことばのクローバー!10歳~
花火:スターマイン花火:スターマイン8歳~
ミクロマクロ:クライムシティ8歳~

▼家族で盛り上がるゲーム『アクション系』

画像タイトル対象年齢
スライドクエストスライドクエスト7歳~
クラスククラスク(KLASK)8歳~
バウンスオフバウンス・オフ7歳~

【最後に】ボードゲームで家族のふれあい時間を作ろう!

以上が、『家族で遊べるゲームのおすすめ27選』でした。

今回紹介したボードゲームはどれもとても簡単で、親子で盛り上がるおすすめのファミリーゲームです。デジタルゲームばかり遊んでいる子供がいるご家庭なら、たまにはボードゲームで親子のふれあい時間をつくってみてはいかがでしょうか。

【関連記事】子供と遊べるボードゲーム

▼幼児(3~4歳)向けのボードゲーム

あわせて読みたい
【アナログで遊ぼう】幼児向けゲームのおすすめ15選 幼児が遊べるゲームってあるの? と思った方! 世界には幼児から遊べるゲームがたくさんあります。実際に我が家でも、双子が3歳の時から毎晩のように一緒にボードゲーム...

▼幼児(5~10歳)向けのボードゲーム

あわせて読みたい
【2022年版】子供と遊べるおすすめボードゲーム32選 子供に与えるゲームは、テレビゲームやスマホゲームではなく、コミュニケーション力や考える力を養えるボードゲームがおすすめです。今では、学校や研修など教育の場で...