『犯人は踊る』のルール:犯人カードの行方を探る心理戦ボードゲーム

犯人は踊る

犯人は踊る」は、探偵役が犯人を突き止めたり、犯人役が探偵から逃げ切ったりする、カードの行方を読み合う推理型のボードゲームです。

よくある正体隠匿ゲームではプレイ中ずっとその役職を担いますが、このゲームではプレイ中に犯人役が次々と変わっていきます。なぜなら、「犯人カード」がプレイヤーの手札をぐるぐると移動していくからです。これが『犯人は踊る』というタイトルの所以ですね。「さっきまで隣の人が犯人だったけど、今はあの人が犯人?」というように、相手の行動やしぐさ、表情から犯人を推理していきます。

この「犯人は踊る」の面白い所は「様々な勝ち方」が用意されているところです。
「探偵役となって犯人を突きとめる」もよし、「犯人役となって最後まで探偵から逃れる」もよし、「犬役で犯人に迫る」もよし、というように勝ち筋が複数あるので、飽きずに何度も遊ぶことができます。

今回の記事では、カードゲーム「犯人は踊る(第三版)」のルール・遊び方を紹介します。

※注意※
犯人は踊るの最新版は『第三版』なので、間違えて旧版を購入しないようにしましょう。

▼犯人は踊る(第三版)はこちら▼

<犯人は踊る 情報>
プレイ人数 3-8人(おすすめ人数 4人5人6人7人8人
プレイ時間 10-20分
 その他  ボードゲーム初心者におすすめ
カード枚数 32枚
スポンサーリンク

『犯人は踊る』のルール・遊び方

ゲームの始め方

各プレイヤーは配られた「4枚のカード」を手札とします。
最初は、「第一発見者」カードを持っている人からスタートです。
犯人は踊るのルール『第一発見者カード』を持っている人からスタート

第一発見者が、まず適当な事件の内容を叫びます。

例えば「俺の冷蔵庫にあったプリンが食べられた!これは事件だ!」といった感じです。この事件発覚からゲームが始まります!

手番に行うこと

手番に行うことは、とてもシンプルです。

①手札のカードを1枚選んで場に出す
②カードの効果に従う

これだけです。終わったら次の人に移ります。

【犯人は踊る】カードの説明

カードにはそれぞれ効果があり、それによって手札の交換などを行います。

たとえば、誰かと一枚交換する「取引き」
犯人は踊るのカード説明:「取引カード」

全員で任意のカードを左に1枚回す「情報操作」
犯人は踊るのカード説明:「情報操作カード」

全員で右からババ抜きする「うわさ」
犯人は踊るのカード説明「うわさカード」

このようにカードの効果で、プレイヤーの手札はどんどん他のプレイヤーと交換されていきます。
特に「犯人カード」はみんな持っていたくないので交換されやすく、色んな人の手札に回っていきます。

また、手札を交換する以外にも、誰かの手札をすべて見せてもらう「目撃者」というカードもあります。
犯人は踊るのカード説明「目撃者カード」

さらに、自分だけ犯人カードの位置を知ることができる「少年」なんてカードも。
犯人は踊るのカード説明「少年カード」

ゲームに勝つには?

ゲームの勝利条件は3つあります。

①『探偵カード』で犯人を当てる
②『犬カード』で犯人を当てる
③(手札が残り1枚になった時)犯人カードを出す

探偵カードで犯人を当てる
犯人は踊るのルール「探偵カードで犯人を当てる」

探偵カードは、「犯人はあなただ!」と言って誰か一人に使用し、犯人が当たっていれば探偵役の勝ちとなります。

ただ、犯人カードは色んな人の手に渡っては交換されているので、そう簡単には見抜くことができません。プレイヤーの手札の交換具合からカードの動きを読んで、犯人カードの居場所を推理します。

また、犯人へのお助けアイテムである「アリバイ」というカードがあります。
犯人は踊る アリバイカード
犯人カードを持っている人が探偵カードを使われたとしても、手札にアリバイカードがあれば「犯人ではありません」と言って逃れることができます。犯人カードとセットで持っておきたいカードです!

②犬カードで犯人を当てる
犯人は踊る 犬カード

犬カードは、誰かひとりの手札1枚を選び、それが犯人カードであれば犬の勝利となります。
犬のような嗅覚で当てちゃいましょう。犬の場合、アリバイの有無は関係ありません。
犬で見事犯人を当てると、場が一気に盛り上がります!笑

犯人カードを出す
犯人は踊る 犯人カード

犯人カードは手札が最後の一枚になったときだけ出すことができますそれにより、最後まで逃げ切ったということで、犯人として勝利することができます。

犯人は踊るにぴったりの『スリーブ』

犯人は踊るにぴったりの『スリーブ』

「犯人は踊る」はカードのやり取りがメインになるので、遊んでいるうちにカードに傷や汚れがついてしまいます。その傷が目印のようになってしまったらゲームとしては致命傷で、最悪買い換える…なんてこともあります。そうならないためにも、遊び始める前に「スリーブ」を装着しておきましょう。

犯人は踊るのカードサイズは「63mm×88mm」なので、このカードサイズにぴったりのスリーブを付けるようにしてください。

スリーブの詳細については、こちらの記事で詳しく紹介しています。
『犯人は踊る』にぴったりのスリーブを紹介

「犯人は踊る」のレビュー

「犯人は踊る」は、ルールが簡単で面倒な説明がいらないので、ボードゲーム初心者がとっつきやすいゲームです。僕はよくボードゲームをあまり遊んだことがない人がいる時にまず「犯人は踊る」を遊ぶことが多いです。

ゲームの系統としてはパーティゲームに近く、軽いノリでできるので、お酒が入って重たいゲームができなくなったときにも活躍してくれます!友達と宅飲みしながらプレイするのに最適な手軽さです。笑

プレイ人数が「3-8人」となっていますが、大人数で遊んだ方が犯人カードの特定が難しくなり、推理が外れることが多くなるので「あれ、いつの間に移動した!?」と盛り上がります!そんな中、自分の推理通りに「犯人カード」の動きを読み切ったときはかなりテンションが上がります!

『犯人は踊る』は子供から大人まで一緒に心理戦を楽しめるので、持っておくと色々な場面で活躍してくれる便利なカードゲームです!

※注意※
犯人は踊るの最新版は『第三版』なので、間違えて旧版を購入しないようにしましょう。

▼犯人は踊る(第三版)はこちら▼

◆犯人は踊るにピッタリの「スリーブ」はこちら。

コメントの入力は終了しました。