『ハゲタカのえじき』のルール・遊び方:心理戦が楽しいボードゲーム

『ハゲタカのえじき』のルール・遊び方:心理戦が楽しいボードゲーム

『ハゲタカのえじき』の遊び方はとても簡単です!

15枚の手札からカードを1枚選んで、全員同時にオープン。
一番大きい数字の人が得点カードを獲得できます。ただし、周りと数字が被ってしまったらアウト!
「高い得点を取りにいきたいけど、素直に大きい数字を出すと他の人と被りそう…」そんなジレンマを抱えながら、お互いに心理を読み合い、相手の裏をかいて得点をゲットする、というボードゲームです。

特にカードを一斉にオープンする時には、「ちょっと、数字被りすぎなんだけど?!」「そんなに小さな数字で得点するのはずるい!」というような言葉が飛び交い、すごく盛り上がります!

ゲーム時間は10分ほどと短時間で遊べますが、それでいて深い心理戦が楽しめて盛り上がれる、鉄板のボードゲームです。

また、ルールが小学生低学年でもすぐに覚えられるほど簡単なので、誰でもとっつきやすく、「小さい子供」や「普段ボードゲームをしない人」と遊ぶ時に重宝しています。

『ハゲタカのえじき』は、大人も子供も一緒になって盛り上がれるので、特にファミリーなら1つは持っておきたいおすすめのボードゲームです。

今回の記事では、『ハゲタカのえじき』のルール(遊び方)やレビューをご紹介します。

<ハゲタカのえじき 情報>
 ジャンル   心理戦
プレイ人数 2-6人(おすすめ人数 4人5人6人
プレイ時間 10分
 その他  ボードゲーム初心者におすすめ
スポンサーリンク

ハゲタカのえじき:内容物

ハゲタカのえじきで使うものは「カードだけ」です。

手札となる「数字カード」

最初に、各プレイヤーに「1」~「15」までの15枚の数字カードが手札として配られます。

ハゲタカのえじき「1~15の15枚のカードが手札として配られる」

山札となる「得点カード」

場の中央に置く山札には「-5」から「10」までの15枚の得点カードが入っています。

ハゲタカのえじき「山札となる得点カード」

プレイヤーは、これら15枚の手札を使って、山札に入っている15枚の得点カードを競り落としていきます。

ハゲタカのえじきのルール・遊び方

ここから、ハゲタカのえじきの詳しいルール(遊び方)を紹介します。

①山札から1枚めくる

まずは、山札からカードを1枚オープンにします。

ハゲタカのえじきのルール・遊び方「山札から1枚めくる」

上の写真では、山札から「7」の得点カードが出てきました。

②手札を1枚選んで、全員同時にオープン

場に出た得点カードを「誰が手に入れるのか」ということを競います。

手札からカードを1枚選び、全員同時に公開します。

③「一番大きい数字」の人が得点カードを獲得

全員同時にカードを公開したら、その数字の大小を見比べます。

得点カードを獲得できるのは、「一番大きい数字を出した人」だけです。

ハゲタカのえじきのルール・遊び方「一番大きい数字の人が得点カードを獲得する」

上の写真の場合は、最も大きい数字の「13」を出した人が「7点」の得点カードをゲットできます。

他の人と数字が被ったら「獲得権なし」!

ただし、単純に「高い数字を出しておけば大丈夫!」いうわけではありません。

それは、他のプレイヤーと数字カードが被ったら、そのプレイヤーたちは獲得する権利を失ってしまうからです。その場合、数字が被った人を除いた上で、一番大きい数字の人が得点をゲットできます。

山札から高得点カードが出たからといって、素直に大きい数字を出してしまうと、他のプレイヤーも同じように考えているはずなので、数字が被ってしまう可能性が高くなります。

たとえば、場に最高得点の「10」が出たとします。
誰しもが欲しい得点カードなので、手札で最も大きい数字の「15」を出そうとすることがあります。下の写真は、3人が最も大きい数字「15」を出したとき。

ハゲタカのえじきのルール・遊び方「数字が被ったら、獲得権なし」

数字が被った3人は「獲得権なし」です。
そして、被った人を除いたなかで最も大きい数字の人がカードを獲得できるので、この場合だと「3」を出した人が得点カードを獲得できます。

このように、他のプレイヤーの裏をかいて、小さい数字で高得点を獲得することもできます。ちょっと極端な例に見えるかもしれませんが、実際にこういうシーンはよくあります。

「マイナス得点カード」が場に出たとき

マイナス得点カードが場に出たときは、「一番小さいカードを出した人」が引き取ることになります。

例えば、下の写真では、山札から「-5」の得点カードが出たところ。

ハゲタカのえじき

写真では、最も小さい数字が「7」なので、7を出した人は「-5」の得点カードを引き取らなければなりません。

ゲームの終わり

15枚の山札をすべて競り終わったら、ゲーム終了です。ちょうど手札も15枚なので、全てなくなります。

ゲーム終了時点で、各プレイヤーは得点カードの数を合計して、その合計値が最も高い人の勝利です。

「ハゲタカのえじき」のレビュー(感想)

ハゲタカのえじきは、本当に遊び方が簡単なので、初めて遊ぶ人へのルール説明がとても楽です。1分もあればみんなが理解できるので、すぐに遊べます!
しかも、そんなに手軽なのに、ボードゲームの醍醐味である「読み合い」「心理戦」がしっかり楽しめます。

実際に3回くらい続けてプレイすると、「この得点にはこのくらいの数字カードがいいんだな」と相場観が分かってきます。相場観が分かって相手のカードを予想できるようになってからは、さらに深い読み合いができるようになってくるので、本当に面白いです!

また、「相手の数字と被ったらアウト」というルールがすごく盛り上がります。カードをオープンした瞬間に「えーせっかく15使ったのに」「うわっ、こんな小さな数字で得点できた!」といった叫び声が飛び交います。

特に、高得点カードが場に出ている時に、他のプレイヤーと被らないように「1」などの低い数字をあえて出したところ、自分以外の人の数字が被った時の優越感は最高です。笑

説明が楽ちん、読み合いが楽しい、盛り上がるシーンもたくさん!
『ハゲタカのえじき』は、僕がボードゲーム初心者に本当におすすめしたいゲームの1つです。価格もお手頃なので、買っておいて損はありません!

◆『ハゲタカのえじき』はこちら。

◆『AMIGO(アミーゴ)社製のドイツ語版』はこちら。

◆ハゲタカのえじきにピッタリの「スリーブ」

ハゲタカのえじきのカードサイズは「57mm×87mm」なので、こちらのスリーブがピッタリのサイズです。特に読み合いなどのボードゲームでは傷がつくことが致命傷になってしまうので、しっかりとスリーブで保護しておきましょう。