「ワードバスケット」ルール紹介:ハイスピードしりとりカードゲーム

ワードバスケットは、ひらがなカードを使った「ハイスピードしりとり」カードゲームです。
誰もが知っているしりとりがベースなので、面倒な説明なしでいきなり始められます。とてもライトなゲームで気軽にできるので、ボードゲーム初心者におすすめです。

この記事では、ワードバスケットのルールをご紹介します。

<ワードバスケット 情報>
 ジャンル   スピード系
プレイ人数 2-8人(おすすめ人数 4人5人6人7人8人
プレイ時間 10分以内
スポンサーリンク

ワードバスケットの『ルール』

使用するものは、「1文字だけ書かれたカード」のみ。

カードの入っていた箱は場として、中央に置きます。
プレイヤーに5枚ずつカードを配ったら、残りは山札として置いておきます。
山札から一枚めくって表にしたら、ゲームスタートです。

場のカードが「頭文字」で、「自分の手札の文字で終わる言葉」を考えます。
決まりごとは、「みんなが知っている名詞」「3文字以上」です。
例えば、場に」、手札に「があれば、「くさ」と言って場のカードに重ねます。

例えば、場に「は」があって、手札に「い」があれば「はくさい」と言って場に出す

すると今度は、場が」に変わるので、次は「い」から始まる言葉を考えます。
手札にがあると「」と言って場に出せます。

例えば、場に「い」があって、手札に「か」があるとき「いるか」と言って出す

ここで、しりとりとの大きな違いなのですが、順番制ではありません。
思いついたらいつでも出せます!
これがハイスピードたる所以、早い者勝ちなのです。

場のカードは目まぐるしく変わっていきます。
「い、い、い…ま、ま、ま…あれもう変わってる。と、と、と…」(だせない)

そして、いざ出そうとすると、ほかの人に先を越されることもよくあります。
「か、か、か…!かたつむr『かいがら!』」みたいな。

よく他の人とほぼ同時にカードを出すことがありますが、そのときはカードが下になった人が優先されます。

このようにして手札を出していき、最初に全てなくなった人が勝ちです。

■特殊なカード

また、特別なカードが2種類あります。

①「行」のカード

ひとつは、「あいうえお」「たちつてと」など行の文字が書かれているカードです。

行が書かれているワイルドラインカード

書かれているどの文字として使ってもオッケーです。
例えば、場には「せ」、手札に「さ行」があれば、「せんす」と言って出せます。

ワードバスケット

②「数字」が書かれているカード

場の文字から始まって、数字の文字数で終わる言葉なら最後の文字はなんでもOKです。

ワイルドラインは、場の文字で始まって、数字の文字数で終わる言葉ならOK

例えば、場には「し」、手札に「6」があれば「シンガポール」と言って出せます。

ワイルド6は、場の文字から始まって、数字の文字数で終わる言葉なら出せる

手札が悪いと思ったら…

もし手札の文字が扱いづらいと思ったら、手札を全交換できます。そのときはペナルティとして、山札から「手札の枚数プラス1枚」ひきます。
たとえば、手札が3枚だったら、それらを捨てて、山札から4枚ひきます。

ワードバスケットに対応した『スリーブ』

カードの傷や汚れが気になる方は、スリーブをつけてカードを守りましょう。

ワードバスケットのカードサイズは「56mm×87mm」なので、こちらのスリーブ(58.5mm×90mm)が対応しています。

ワードバスケットのカード枚数が「60枚」で、上のスリーブが「50枚入り」なので、2セットで足りるようになっています。

ワードバスケットの『レビュー』

「初めはワードバスケットから!」というくらい、初心者同士で遊ぶときには一番初めにやるゲームです。「説明が楽」「みんな喋れる」「すぐ終わる」、トップバッターにふさわしいボドゲです。

あまり年齢を選ばないので、いろんな年齢層の人がいる場でもだいたい一緒に遊べます。ボードゲームをやったことのないお年寄りでもすぐにできちゃいます。僕は、初プレイのおばあちゃんに普通に負けました。。お年寄りのボキャブラリー、侮るべからず。

また、小さい子供や留学生とワードバスケットで遊んだこともあるんですが、さすがに語彙力に差があるので、そのときは「2文字可」「名詞以外でもOK」とハンデをつけてやったらいい感じになりました。

「プレイヤーに子供やお年寄りがいるとき」や「遊ぶ人数が分からないとき」は、とりあえずワードバスケットを持っていけば大丈夫、という安心感があります。手のひらサイズで持ち運び便利というのもGOODです。

ワードバスケット慣れしてくると、頭の中で手札の文字をつなげていって、瞬く間に連続してカードを出して大逆転!というプレイを狙う人もいます。「イルカ!かみなり!りんご!ココナッツ!つみき!ずっと俺のターン!」みたいな。恐ろしいのでやめてください。

ワードバスケットは誰もが知ってるしりとりがベースなので、ボードゲームを初めて遊ぶ人にはハードルが低く、ボドゲ界の入り口的な存在だと思います。

◆『ワードバスケット』はこちら。

◆子供向けの「ワードバスケットキッズ」はこちら。

やさしいカードを加えたり、イラスト入りのカードにしたりして、小さい子ども(4歳~)でも楽しめるようになった、ワードバスケットです。

◆拡張セット『濁点半濁点カード』はこちら。

ゲームの難易度をアップさせる『濁点カード』や『半濁点カード』を追加できる、ワードバスケットの拡張セットです。ワードバスケットと一緒に購入するのがおすすめです!

◆ワードバスケットに対応した『スリーブ』はこちら。