『2人用ボードゲームのおすすめ27選』カップルでも楽しい2人で遊べるゲーム集

『2人用ボードゲームのおすすめ26選』カップルでも楽しい2人で遊べるゲーム集

ボードゲームと言えば数人で遊ぶイメージが強いかもしれませんが、実は2人でも楽しいゲームはたくさんあります。

ということで今回は、僕がこれまで奥さんと遊んだゲームの中で2人でも楽しいと感じた『2人用のおすすめボードゲーム27選』を紹介します。定番から隠れた名作まで幅広いボードゲームを「プレイ時間別」にまとめています。

「二人用ボードゲームを探しているけど、どれがいいのか分からない」という方の参考になれば嬉しいです!!

※みんなで遊べる『おすすめボードゲームランキング』も紹介中↓

\お友達追加お願いします/
LINEで更新情報を受け取る

祝300人!!いつもありがとうございます!!

2人で遊べるボードゲームの『選び方』

ゲームのタイトルとルールの概要だけ見てもどのボードゲームがいいのか迷ってしまうと思うので、まずは2人で遊ぶボードゲームを選ぶ時にチェックすべき3つのポイントを紹介します。

選ぶポイント①:プレイ時間

プレイ時間|2人用ボードゲームを選ぶポイント

ボードゲームには、5分で終わるゲームもあれば、1時間を超えるゲームもあります。

そこで、今回紹介するボードゲームは、プレイ時間別(15分以内・15-30分・30分以上)に分けています。

  • 15分以内…空き時間にさくっと遊びたい時向け
  • 15-30分…平日の夜や休日に軽く遊びたい時向け
  • 30分以上…休日にじっくりとボードゲームを楽しみたい時向け

上記のように、プレイ時間ごとに向いているシーンが異なるので、ゲームを選ぶ時にはまずプレイ時間をチェックしてみてください。

選ぶポイント②:ゲームのタイプ

2人で遊ぶボードゲームを選ぶポイント|タイプで選ぶ

ボードゲームは種類によって「戦略が重要なもの」「心理戦要素が強いもの」など特徴が様々で、ゲームのタイプによって好き嫌いがハッキリ分かれるものです。

そこで、今回紹介する2人用ボードゲームは、分かりやすいように「4種類のタイプ」に分類しました。

  • 戦略系…ゲームの状況を見てじっくりと戦略を考えるタイプ
  • 心理戦…相手の思惑を読み合うタイプ
  • 協力系…2人で挑戦して、一体感を味わえるタイプ
  • アクション…動かす・バランス良く置くなどアクション性のあるタイプ

まずは、2人で「どういうタイプのボードゲームで遊びたいのか」から考えると選びやすいと思います。タイプは各ボードゲームの紹介欄に記載しています。

選ぶポイント③:2人専用 or みんなでも遊べる

2人用ボードゲームの選び方|プレイ人数で選ぶ

2人で遊ぶゲームというと「2人専用ゲーム」を想像しがちですが、プレイ人数が「2~4人」などのゲームにも2人でこそ面白いゲームがあります。

例えば、ドイツのボードゲーム賞を取った名作『アズール』は2~4人プレイですが、ベストな人数は2人と言われています。また、複数人で遊べるゲームなら、友達みんなで一緒に遊べるというのもメリットです。

そのため、「基本2人で遊ぶ」or「みんなでも遊ぶことがある」のかを考慮するとより選びやすくなると思います。

そこで、今回は2人用ボードゲーム以外に「2人でも遊べて複数人でも楽しいゲーム」も紹介します。どれも、実際に自分が奥さんと2人で遊んで面白かったボードゲームばかりです!プレイ人数も各ボードゲームの紹介欄に記載していているので、選ぶときの参考にしてみてください。

2人で遊べるボードゲーム①『プレイ時間15分以内』

プレイ時間15分以内|2人で遊べるボードゲーム

まずは、『プレイ時間15分以内』の2人で遊べるボードゲームを紹介します。ちょっとした空き時間にさくっと遊ぶのにぴったりです。

①ゴブレットゴブラーズ

ゴブレットゴブラーズ

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間5分発売年2003年

ゴブレットゴブラーズは、自分のコマを縦・横・斜めのいずれか一列に並べたら勝ちという2人用ボードゲームです。プレイヤーはそれぞれ大・中・小のコマを持っていて、そのコマを3マス×3マスの盤面に置いていきます。

このゲームの面白いのは、コマを配置する・動かすだけでなく、既に置かれているコマの上に自分のコマを被せることもできること!

コマを被せることができる|ゴブレットゴブラーズ

上のように、自分が置こうとしているコマよりも、配置済の相手のコマが小さければ上から被せることができます。そのため、毎手番で「どの大きさをどこに置くのか」が本当に悩ましいです!

さらに、コマの配置の仕方以外にも、実は「記憶力」も重要です!ゲーム終盤で手元にコマがなくなったら盤面のコマを動かさなければなりませんが、移動させたことで下のコマが出てきて、相手のコマが一列そろって負け…なんてこともよくあります。

たった5分でさくっと遊べて、子供から大人まで幅広い層が楽しめる2人用の定番ゲームです。

▼ゴブレットゴブラーズはこちらで紹介中!

②クアルト(Quarto)

クアルト(Quarto)2人用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間15分発売年1991年

クアルトは、五目並べのように「2人で交互にコマを配置して一列揃えた方が勝ち」という2人用ボードゲームの定番です。

ただ、独特なのが駒の見た目がどれも違うところ!コマは「色・高さ・形・穴のありなし」と様々な要素が異なっていて、このうちどれか”1つの要素”を一列揃えた人の勝ちとなります。

1つの要素を一列揃えたら勝ち|クアルト

また、「駒は自分で選べずに相手が選ぶ」というルールも面白くて、先の展開をしっかりと読む必要があります。

ルールが簡単なのでオセロのような気軽さですぐに遊べるところが気に入っています。また、インテリアにもなる上質な見た目が素晴らしくて、棚に出しっぱなしにしても絵になる2人用ボードゲームです。

▼クアルトのルール&レビューはこちら。

③侍石(じしゃく)

侍石(じしゃく)

タイプアクション簡単さ
人数2人用対象年齢14歳~
時間15分発売年2018年

侍石は、磁石の力を利用した、2人用のマグネットアクションゲームです。

各プレイヤーは交互に自分のマグネットストーンを1個ずつ置いていきます。

マグネットストーンを置く|侍石

自分のストーンを置く時には、磁石の力でストーン同士がくっつかないように注意しましょう。ストーンがくっついたら、ペナルティーとしてくっついた状態のストーンを全て引き取らなければなりません。先に手元のストーンがなくなった方の勝利です。

僕は、友達の子供が遊びに来たときに遊んだら、めちゃくちゃ盛り上がりました!ルールがとても簡単で難しく考え込む要素がないので、子供が初見ですぐに遊べるのが良い所です。ストーンがくっついてしまった時の悲鳴と笑いで子供たちに大人気のボードゲームでした!

▼侍石のルール&レビューはこちら。

④KLASK(クラスク)

KLASK(クラスク)

タイプアクション簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間10分発売年2014年

クラスクは、エアホッケーのような見た目の2人用アクションボードゲームです。

台の下から磁力で動くコマを動かして、ボールを相手ゴールに入れることを狙います。また、ボード上には磁石でできた障害物(白)が3つあり、これが自分の操るコマに2つくっつくと失点となってしまいます。

この投稿をInstagramで見る

Gävle Klask(@klaskgavle)がシェアした投稿

ボールの打ち返す技術や瞬発力だけでなく、障害物コマをどこに誘導させるかという戦略的な要素もあるのが、クラスクの魅力です。その競技性の高さから日本大会も実施されており、子供だけでなく大人も一緒に熱中できるボードゲームです!

※クラスクの最新版は2019年リニューアル版です。

⑤ガイスター(Geister)

ガイスター|2人用の心理戦ゲーム

タイプ心理戦簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間15分発売年1982年

ガイスターは、ボードに配置した”良いオバケ”と”悪いオバケ”を動かして、お互いのオバケを将棋のように取り合う、2人用ボードゲームです。

この投稿をInstagramで見る

さいころPeta(@saikoropeta)がシェアした投稿

ガイスターの面白い所は、相手のオバケが”良いオバケ”なのか”悪いオバケ2なのか分からないこと!そのため、オバケの動かし方や相手の言動から判断しなければなりませんが、「このオバケは良いオバケっぽいけど、本当は悪いオバケかも…」というように悩まされます。勝つためには、ハッタリや演技で相手を騙せるかが重要です。

超お手軽でさくっと遊べる、2人用の定番ボードゲームです!僕は、一時期奥さんと夕飯作りや掃除を賭けて勝負していました。笑

⑥どうぶつしょうぎ

どうぶつしょうぎ|子供と2人で遊ぶゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢4歳~
時間5分発売年2008年

どうぶつしょうぎは、小さい子供と2人で遊べる将棋ゲームです。

普通の将棋では自分のコマが20個ありますが、どうぶつしょうぎではなんと4個です!そして、盤面も3×4マスになっていて、通常の将棋と比べるととてもコンパクトになっています。

どうぶつしょうぎのゲーム画像

どうぶつしょうぎを考案したのは女流棋士の方で、自分の将棋教室に4歳くらいの子供が来た時に「小さな子供でもなんとか将棋ができないものか…」と悩んで考えたのがこのゲームだったそうです。

遊び方がとてもシンプルなので、親が将棋を知らなくても子供と一緒に2人ですぐに遊べます!

▼どうぶつしょうぎはこちらで紹介中!

⑦レッドアウト(RED OUT)

レッドアウト|2人で遊べるボードゲーム

タイプ心理戦簡単さ
人数2人用対象年齢10歳~
時間5分発売年2017年

たった5枚の心理戦―それがRED OUT。2人でヒリヒリとした熾烈な読み合いが楽しめるカードゲームです。

REDOUTの画像引用:http://gamemarket.jp/game/%e2%96%a0-red-out-glorys-works-%e2%96%a0/

レッドアウトのルールはとてもシンプルで、お互いにカードを1枚出して勝負を繰り返すだけです。カードにはそれぞれ相性があって、勝てる組み合わせが決まっています。ただ、「強力なカード」が「最弱のカード」に勝てないようになっているので、いつ強力なカードで勝負するか・いつ弱いカードを使うかという熱い読み合いが楽しめます!

また、カードが分厚く重厚感があり、1枚のカードを出す度にゲームの重みが感じられるのもニクイ演出です。ふたりでドキドキハラハラの心理戦を楽しみたいという方におすすめです!

⑧ごきぶりデュエル(Kakerlaken Duell)

ごきぶりデュエル|2人で遊べるゲーム

タイプ心理戦簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間10分発売年2017年

ごきぶりデュエルは、お互いの心理を読み合う2人専用ボードゲームです。

プレイヤーは、「予想屋」と「騙し屋」を交互にプレイします。騙し屋は緑の丸タイル(3個)と×タイル(1個)を好きな列に並べます。予想屋は、4つのタイルのうちどれが緑の丸かを予想してタイルをめくっていきます。

ごきぶりデュエルの画像引用:http://www.mobius-games.co.jp/DreiMagier/Kakerlaken_Duell.html

予想屋が緑の丸を当てたら、ごきぶりコマを予想屋の方に1マス進めます。一方で、×タイルをめくってしまったら、まだめくっていないタイルがある列のごきぶりコマを騙し屋の方向に1マス進めて、ラウンド終了(役割交代)となります。先に、ごきぶりコマを自分の手元に引き寄せた方の勝ちです。

とてもシンプルなゲームですが、単純だからこそ純度の高い心理戦を楽しめます!ただ、なぜゴキブリを相手に押し付けるではなく、自分の方に引き寄せるなのかは永遠の謎です…笑

2人で遊べるボードゲーム②『プレイ時間15-30分』

プレイ時間15-30分|2人で遊べるボードゲーム

次に、『プレイ時間15~30分』の2人で遊べるボードゲームを紹介します。平日の夜や休日に軽く遊びたい時におすすめです。

⑨ブレイドロンド

ブレイドロンド|2人用カードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数1~2人対象年齢8歳~
時間20分発売年2017年

ブレイドロンドは、山札なしで手札7枚のみで戦う、TCG風の2人対戦カードゲームです。毎ターンコストが収まるようにカードをプレイしていき、先に相手のライフを0にした方の勝利です。

ブレイドロンドの面白いところは、ゲーム前にランダムに配られた15枚のカードから、手札にする7枚を選ぶというシステム。

ブレイドロンドは、手札7枚を選ぶカードゲーム

カードを選んでいる時には「これは入れたい、これも必要、あれも欲しい…」とすぐに7枚に達してしまい、何を選ぶかが本当に悩ましくて面白いです。僕はついつい手札構築に時間がかかってしまい、奥さんに「まだ!?」と怒られてしまいます…笑

▼ブレイドロンドのルール&レビューはこちら。

⑩コリドール(Quoridor)

コリドール(Quoridor)|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人~4人対象年齢6歳~
時間20分発売年1997年

コリドール(Quoridor)は、自分のコマを1マスずつ動かしてゴールまで進むことを目指すボードゲームです。

手番でやることは「コマを進める・壁で相手の進路を塞ぐ」のどちらかで、特に重要なのは壁を使って相手の進路をブロックすることです!

壁を使ってブロックする|コリドール

相手をできる限り遠回りさせるために、どこに・どのタイミングで置くかが重要です。

運要素が一切ない頭脳と頭脳のぶつかり合いになるので、負けた時は本当に悔しくてすぐに再戦を申し込んでしまいます。2人で戦略的なゲームをじっくり遊びたい方におすすめです。

▼コリドールのルール&レビューはこちら。

⑪ブロックスデュオ

ブロックスの2人用ゲーム『ブロックスデュオ』

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢7歳~
時間15分発売年2005年

ブロックスデュオは、amazonのボードゲーム売れ筋ランキングで1位に君臨し続けている『ブロックス』の2人用バージョンです。

ブロックスデュオは一言で言うと「ブロックを使った陣地取りゲーム」です。自分のブロックの角と角がくっつくように1個ずつ配置していき、たくさん置けた方の勝利となります。

この投稿をInstagramで見る

Relo’s Cafe(@reloscafe)がシェアした投稿

ただ、とてもシンプルなゲームでありながら「このタイミングで攻めるか、守るか」がとても悩ましいゲームで、気づいたらふたりとも無言になって真剣に考え込んでしまいます。ルールが簡単なので、子供と2人で遊ぶのにもおすすめです!

⑫ザ・ゲーム(The Game)

ザ・ゲーム

タイプ協力系簡単さ
人数2人~5人対象年齢8歳~
時間15-20分発売年2015年

軽めの協力ゲームといえば、ザ・ゲーム!2015年のドイツ年間ゲーム大賞にもノミネートされたことのある名作カードゲームです。

ザ・ゲームは、数字カードを大きい順や小さい順に置いていくゲームで、プレイヤー同士で相談しながら、できるだけ多くのカードを効率的に出していかなければなりません。

ザ・ゲームは、数字カードを大きい順や小さい順に置いていくカードゲーム

カードを効率的に出していくためには綿密なコミュニケーションが必須ですが、なんと具体的な数字を言うのは禁止です!そのため、「曖昧な表現でどう伝えるか」「微妙なニュアンスをどう捉えるか」がとても重要になります。そして、苦しい状況でギリギリ勝利できた時の達成感は格別です!

カップルや夫婦で、苦しさ・一体感・達成感を一緒に共有して仲良くなれる良いゲームです。

▼ザ・ゲームのルール&レビューはこちら。

⑬ザ・ゲーム フェイス・トゥ・フェイス

ザ・ゲームの2人対戦版『ザ・ゲーム フェイス・トゥ・フェイス』

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間20分発売年2017年

先ほど紹介した協力カードゲーム『ザ・ゲーム』の2人対戦バージョンです。

ザ・ゲームでは、プレイヤー共有の場に昇順・降順でカードを出していきましたが、このゲームでは、お互いの場に昇順・降順ゾーンがあり、先に全ての手札を出し切った人の勝利となります。

この投稿をInstagramで見る

Ablagestapel(@ablagestapel)がシェアした投稿

基本的に自分の場にカードを出していきますが、相手の場に数字を戻すように出してあげる(昇順ゾーンなら降順に出す、降順ゾーンなら昇順に出す)ことで、自分の手札を補充できる」というメリットがあります。手札の補充は絶対に必要なのですが、相手も得をしてしまうので、どのタイミングで実行するかがとても悩ましいゲームです!

⑭コードネーム:デュエット(Codenames:Duet)

コードネーム:デュエット|協力系ボードゲーム

タイプ協力系簡単さ
人数2人用対象年齢11歳~
時間20分発売年2017年

コードネーム:デュエットは、ドイツ年間ゲーム大賞を受賞した『コードネーム』の2人用バージョンです。このゲームでは、相手が出す”単語1つ”のヒントから連想して、25枚のカードから正解を見つけ出すという協力系ボードゲームです。(遊び方はコードネームとほぼ同じです)

コードネームデュエットのプレイ画像引用:https://boardgamegeek.com/image/3598522/codenames-duet

必死に捻り出した単語から複数の正解カードを見つけてもらえた時には思わずハイタッチしてしまいます「2人で協力して仲良く遊びたい」というカップル・夫婦におすすめのボードゲームです。

⑮マンダラ(Mandara)

マンダラ|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢7歳~
時間20分発売年2019年

マンダラでは、色鮮やかなカードを布製のプレイマットに配置していく2人用ボードゲームです。ドイツの2人専用ボードゲームの賞『ドゥアリ2020(DuAli)』で大賞を受賞しています。

プレイヤーは6色ある砂絵カードを2つのマンダラ(曼荼羅)に配置していきます。1つのマンダラに6色全てのカードが揃ったら、交互にカードを取り合い、自分の川に貯めて、点数を獲得していきます。

ボードゲーム『マンダラ』のプレイ画像引用:http://hobbyjapan.games/mandala/

「相手が欲しくなくて自分が欲しいカードを出す」「先手を取るためにカードをたくさん捨てる」などを判断していく戦略的なゲームです。一見地味で正直プレイ前はあまりテンションが上がりませんでしたが、遊んでみるとその奥深さにとりつかれてしまいます!ほどよいプレイ時間でじっくり遊べる二人用ゲームの傑作だと思います。

⑯カンバンメニュー

カンバンメニュー

タイプ戦略系簡単さ
人数2人-5人対象年齢10歳~
時間20-40分発売年2019年

おしゃれなカフェの見た目がキャッチ―で、うちの奥さんお気に入りの『カンバンメニュー』。このゲームは「カフェのオーナーになって、食材の仕入れ・新メニュー開発をして、街一番のカフェを目指す」というボードゲームです。

カンバンメニューのお洒落なカード

黒板にチョークで書いたようなお洒落なイラストが魅力的で、カフェらしさの演出が素晴らしいです!ただ、そんなかわいい見た目に反して、手番ごとに「食材を優先するか、アクションを優先するか」がとても悩ましい!

5人まで遊べるゲームですが、2人でも楽しいボードゲームです!

▼カンバンメニューはこちらで紹介中!

⑰トーキョーハイウェイ(TOKYO HIGHWAY)

トーキョーハイウェイ(TOKYO HIGHWAY)

タイプアクション簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間30分発売年2016年

トーキョーハイウェイは、2人で高速道路を作っていくバランスゲームです。

相手の道路を超える(潜る)ことで車コマを配置することができ、先に自分の車10個を配置した人の勝利となります。

この投稿をInstagramで見る

Ege Tunca(@egetunca)がシェアした投稿

どのように道路をクロスさせていくのかを考えたり、相手の道路を壊さずに配置する器用さが求められます。

ゲーム後に複雑に入り組んだ高速道路を眺めると達成感が込み上げてきます。そして、インスタ映えするおしゃれな見た目なので、最後に写真を撮らずにはいられません!

▽トーキョーハイウェイ2人用

2人で遊べるボードゲーム③『プレイ時間30分以上』

プレイ時間30分以上|2人で遊べるボードゲーム

最後に、『プレイ時間30分以上』の2人で遊べるボードゲームを紹介します。休日にじっくりとボードゲームを遊んで過ごしたい2人におすすめです。

⑱アグリコラ 牧場の動物たち

アグリコラ 牧場の動物たち|2人専用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢13歳~
時間30分発売年2012年

アグリコラ 牧場の動物たちは、人気の農場経営ボードゲーム『アグリコラ』の2人用バージョンです。ボードゲーマーの間では「フタリコラ」と呼ばれて愛されています。

プレイヤーは3人の働き手に手伝ってもらいながら、牧場づくり・動物の飼育・建物の建設をすることで、自分の農場を大きくしていきます。

農場を大きくするボードゲーム|フタリコラ

「あれをやりたいけど、こっちを先にしないと相手に取られそう」というジレンマがあり、自分と相手がやりたいことを見極めて、何を優先するかがすごく悩ましい!

本家アグリコラはプレイ時間が2時間超えですが、アグリコラ 牧場の動物たちなら慣れれば30分ほどでサクサク遊べます。動物が増えていくワクワク感とちょうどいいプレイ時間で、平日の夜や休日にまったり2人で遊ぶのにぴったりなボードゲームだと思います。(拡張版は必須レベルです)

▼アグリコラ 牧場の動物たちはこちらで紹介中!

⑲イーオンズ・エンド

イーオンズエンド

タイプ戦略系簡単さ
人数1~4人対象年齢14歳~
時間60分発売年2016年

イーオンズ・エンド(Aeon’s End)は、「デッキをシャッフルしない」という特徴をもつ協力型デッキ構築ボードゲームです。プレイヤーは魔法使いとなって協力して、敵であるネメシスを倒すことを目指します。

敵であるネメシスを倒す協力ゲーム|イーオンズエンド

カードを購入してデッキを強くしていくというスタンダードなデッキ構築ゲームですが、大きく違うのはデッキが尽きたら捨て札をシャッフルせずにそのままひっくり返すだけというところ。そのため、自分のカードを捨てる順番によって、その後のターンでの手札の組み合わせを操作して、カードコンボが決めやすくなっています。

プレイ人数は1~4人プレイですが、世界最大のボードゲームサイト「BoardGameGeek」ではベストプレイ人数が「2人」となっています。また、ソロプレイの評価も高いです。

ボスは全部で4体いますが2体目以降はかなり強く、歯ごたえのある難易度になっています。2人で協力してやりこみがいのあるゲームで遊びたいという方におすすめです!

▼イーオンズエンドはこちらで紹介中!

⑳パッチワーク(PatchWork)

パッチワーク|2人用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間30分発売年2014年

パッチワークは、様々な布きれをつなぎ合わせて1枚の布を作るというテーマの2人用タイル配置ゲームです。9×9のボードに布地タイルを隙間なく埋めてキレイなパッチワークを作ることを目指します。

パッチワークの画像|ボードゲーム引用:https://boardgamegeek.com/image/3014242/patchwork

このゲーム、見た目はかわいいですが…かなりのガチゲーです!「ボードを埋めるか・お金をとるかというジレンマ」や「相手に渡したくないタイルを取り合う駆け引き」といった悩ましさが随所にあります。

個人的には二人用ボードゲームの名作だと思います!戦略的なゲームが好きなふたりにおすすめです。

㉑バトルライン(Battle Line)

バトルライン|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢12歳~
時間30分発売年2000年

バトルラインは、ポーカーのように3枚のカードの組み合わせの強さを競い合って、9つあるフラッグを取り合う、2人用ボードゲームです。

バトルラインのプレイ画像引用:https://boardgamegeek.com/image/680796/battle-line

相手に見える形でカードを1枚ずつ場に並べていきますが、相手のカードの出し方から狙いを読んで対応することが重要で、「カードを出す場所」「カードを出す順番」が本当に悩ましいです!

よく「一番好きな2人用ゲーム」として挙げる人も多く、僕も遊び始めると止まらなくなって奥さんと夜通し遊んでしまう大好きな名作ボードゲームです!

㉒アズール(Azul)

アズール(Azul)|ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人-4人対象年齢8歳~
時間30-45分発売年2017年

アズールは「2018年ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞した、名作ボードゲームです。プレイヤーはタイル職人になって、宮殿の壁にタイルを装飾していきます。

アズールは「タイル職人になって、宮殿の壁を装飾する」ボードゲーム

手番でやることは「タイルを選ぶだけ」とシンプルですが、どのタイルを取るかがとても悩ましくて、「あれが欲しいけど、これを取れば相手の邪魔ができるし…どうしよう!!」というジレンマが常につきまといます。

ゲーム性がしっかりしている上に見た目がカラフルで華やかなので、うちの奥さんのお気に入りボードゲームのひとつです!プレイ人数が4人までですが「ベストなプレイ人数は2人」と言われていて、特にカップル・夫婦でじっくり遊びたい方におすすめです!

▼アズールのルール&レビューはこちら。

㉓宝石の煌き(Splendor)

宝石の煌き|ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人-4人対象年齢10歳~
時間30分発売年2014年

宝石の煌きは、プレイヤーが宝石商となって手に入れた宝石で得点カードを購入するというボードゲームです。2014年ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされて話題になりました。

宝石の煌きは、宝石で得点カードを購入するボードゲーム

宝石の煌きの面白いところは「相手の欲しいカードをとらせないようにしつつ、自分が欲しいカードを手に入れる」という駆け引きです。手番の度に「相手の妨害をするのか」「自分の戦略を優先するのか」に悩まされます!

また、面白いのが、購入したカードに次の買い物から使える割引ボーナスがついているところ!最初は手が届かなかった得点カードも、割引ボーナスが増えるにつれて「これ、宝石1個で買えちゃう!」「これなんてタダだよ!」と格安で買えたり無料で貰えるようになります。ゲーム後半にかけて購買力がぐんぐんアップしていき、計画通りお得に買い物できた時はすごく気持ちいいです!

2人専用ゲームではありませんが、2人でも楽しいボードゲームです。

▼宝石の煌きのルール&レビューはこちら。

㉔パンデミック:新たなる試練(Pandemic)

パンデミック|協力系ボードゲーム

タイプ協力系簡単さ
人数2人-4人対象年齢8歳~
時間45分発売年2013年

協力ゲームの定番といえば『パンデミック』です!パンデミックでは、プレイヤーが協力して世界に蔓延する4種類のウイルスに立ち向かいます。

下の画像のように、世界中に「4色の病原体コマ」が蔓延しているので、4種類の治療薬を作ることを目指します。

パンデミックは、4種類の治療薬を作るボードゲーム

パンデミックの醍醐味は、やっぱり「重みのある達成感」です。2人であーだこーだ相談しながらギリギリの状況でクリアできた時には、大きな仕事をやり遂げたようなずっしりとした達成感があって、軽めの協力ゲームにはない満足感があります!また、負けたとしても再挑戦することで、前回よりも2人のチームワークが良くなっている感覚があるのでとても良いゲームだと思います。

パンデミックを知っている人は3-4人で遊ぶイメージが強いかもしれませんが、自分が奥さんと遊んだ印象では、ちゃんと2人でも楽しいボードゲームです。

▼パンデミックのルール&レビューはこちら。

㉕ジャイプル(Jaipur)

ジャイプル|2人でできるゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢12歳~
時間30分発売年2009年

ジャイプルは、プレイヤーが商人となって、ダイヤ・スパイス・布などの商品を集めて売りさばくという2人で遊べるゲームです。

商品は先に売った方が価値が高いのですが、一方で同じ種類の商品をたくさん集めてまとめ売りするとボーナスがもらえるので、「先に売るか・まとめて売るか」という見極めが悩ましいです。良い品物を大量に仕入れた時や、一気にたくさん売却できた時は快感です!!

渋いイラストのせいかあまり名前が挙がりませんが、適度な運要素がありつつ、駆け引き・ジレンマを楽しめるおすすめボードゲームです。

㉖アクロティリ(AKROTIRI)

アクロティリ|ふたりで遊べるゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢13歳~
時間45分発売年2014年

アクロティリは、エーゲ海を探検しながら地図を頼りに神殿を発見するという内容で、地図カードと島タイルに頭を悩ましながら、配置をあれこれ考えるのが楽しいゲームです。

この投稿をInstagramで見る

Jacob Tange(@jatange)がシェアした投稿

2人用の中でも遊び応えのある重めのボードゲームなので、時間に余裕があって2人でがっつり遊びたい時におすすめです!

㉗エバーデール(Everdell)

エバーデール|ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数1-4人対象年齢13歳~
時間40-80分発売年2018年

エバーデールは、森の小動物たちが街を作るというボードゲームで、2020年1月に日本語版が発売しました。小枝や樹液などの資源を集めたり、建物の建設・仲間集めをして、自分の街を発展させていきます。

最近、夫婦2人で遊んだゲームの中で、奥さんが特に気に入っているボードゲームです。なぜかというと、やっぱりこの見栄えの良さです!

エバーデールの大樹

立体的な大樹のコンポーネントがインパクト大です!そして、「動物の街づくりというテーマ」と「かわいいイラスト」に惹かれたようです。もちろん、見た目だけなく、ワーカープレイスメントとカードコンボの面白さがしっかり詰まっています!

ファンタジーな可愛さがあるので、夫婦・カップルで遊ぶのにおすすめなボードゲームだと思います!4人プレイだと1時間越えのゲームですが、2人プレイならだいたい40-50分で終わります。

▼エバーデールのルール&レビューはこちら。

【まとめ】2人で遊べるボードゲーム一覧

最後に、今回紹介した2人で遊べるボードゲームを一覧にしてまとめます。

※タイトルのリンクは、各ゲームのルール&レビューのページに飛びます。

▼2人で遊べるボードゲーム①『15分以内』

画像詳細記事へのリンクジャンル
ゴブレットゴブラーズゴブレットゴブラーズ戦略系
クアルトクアルト戦略系
侍石侍石アクション
クラスク(KLASK)KLASKアクション
ガイスターガイスター心理戦
どうぶつしょうぎどうぶつしょうぎ戦略系
レッドアウト(RED OUT)レッドアウト心理戦
ごきぶりデュエルごきぶりデュエル心理戦

▼2人で遊べるボードゲーム②『15-30分以内』

画像詳細記事へのリンクジャンル
ブレイドロンドブレイドロンド戦略系
コリドールコリドール戦略系
ブロックスデュオブロックスデュオ戦略系
ザ・ゲームザ・ゲーム協力系
ザ・ゲーム フェイストゥフェイスザ・ゲーム フェイストゥフェイス戦略系
コードネーム:デュエットコードネーム:デュエット協力系
マンダラマンダラ戦略系
カンバンメニューカンバンメニュー戦略系
トーキョーハイウェイトーキョーハイウェイアクション

▼2人で遊べるボードゲーム③『30分以上』

画像詳細記事へのリンクジャンル
アグリコラ牧場の動物たちアグリコラ牧場の動物たち戦略系
イーオンズエンド|ボードゲームイーオンズエンド戦略系
パッチワーク|ボードゲームパッチワーク戦略系
バトルラインバトルライン戦略系
アズール(Azul)アズール戦略系
宝石の煌き宝石の煌き戦略系
ボードゲーム『パンデミック』パンデミック協力系
ジャイプルジャイプル戦略系
アクロティリ(Akrotiri)アクロティリ戦略系
エバーデールエバーデール戦略系

【最後に】カップル2人でも楽しめるボードゲームはたくさんある!

カップル2人で遊んでも楽しいボードゲームはたくさんある

以上、『2人でも楽しい名作ボードゲーム27選(プレイ時間別)』の紹介でした。

カップルなら雨の日の家デートでまったりと遊んだり、夫婦なら罰ゲームで家事を押し付けたりと、2人ならではの楽しみ方を見つけるのも面白いですよ。また、ボードゲームにハマったら、カップル・夫婦でボードゲームカフェでデートするのも良いと思います!

カップル・夫婦なら『おしゃれ系ボードゲーム』もおすすめ!

カップル・夫婦なら、奥さん・彼女の第一印象が良い『おしゃれなボードゲーム』もおすすめです!

『みんなで遊べる』ボードゲームもおすすめ!

2人用ボードゲーム以外にも、みんなで遊んで楽しいボードゲームをランキング形式で紹介しているので、面白いボードゲームを探している方はぜひチェックしてみてください。