ボードゲームの2人用といえば?カップルにおすすめの傑作ボドゲ5選

ボードゲームの2人用と言えば?カップルにおすすめの傑作ボドゲ5選

週末の夜や休日の雨の日、
彼女や奥さんと2人で何をして過ごしていますか。

「2人でDVD鑑賞することが多いけど、いつもそのワンパターンでもうマンネリ…だけど共通の趣味もないし…」と困っている方も多いのではないでしょうか。

そんな方におすすめなのが「ボードゲーム」です!
これまでの「持て余し気味だった2人の時間」が「2人でも楽しい充実した時間」に変わります。

普段口数の少ないカップルでも、自然と会話が増えて2人でもすごく盛り上がれますし、プレイングからこれまで知らなかった「相手の性格」まで見えてきたりします。

ボードゲームと言えば数人で遊ぶイメージがあるかもしれませんが、実は2人から楽しめるボードゲームもたくさんあります。

そこで、今回の記事では、僕が相方と二人でボードゲームを何度も遊んできた中で、「2人から楽しめるおすすめの傑作ボードゲーム」を紹介したいと思います。

スポンサーリンク

①2人の演技力が試される!「ガイスター」

こんな2人におすすめ 軽めのゲームで盛り上がりたい!
 プ レ イ 時 間   15分

ガイスターは「良いオバケ」「悪いオバケ」を操って、ハッタリや演技を駆使して勝負する2人用の心理戦テーブルゲームです。2人専用ボードゲームでは最も有名な作品です。

遊び方は、ボードにオバケのコマを配置して、自分のオバケを1マスずつ動かして、お互いのコマを将棋のように取り合いながら、相手陣地のゴールを目指します。

お互いに「良いオバケ4体」「悪いオバケ4体」の計8体を所持していますが、相手からはどれが良いオバケでどれが悪いオバケか分かりません。勝利条件は3つあり、「①自分の良いオバケをゴールに到達させるか」「②自分の悪いオバケを全て相手に取らせるか」「③相手の良いオバケを全て取るか」の3つがあります。

ガイスターはルールがとても簡単で、1ゲーム10分~15分で終わる軽めのテーブルゲームです。ただ、その内容は「読み合い」「ハッタリ」「勘」などが絡み合う究極の心理戦ゲームとなっています。親しい間柄で遊ぶと、コマの動かし方だけでなく、相手の性格からも読み取ることができるので、とても面白いです!また、たくさん喋りかけて、相手にボロを出させるのも戦術のひとつです!

このボードゲームは、親しいカップルや夫婦で遊ぶときにおすすめです!僕は相方と「今日の夕飯」や「掃除」を賭けて勝負したりします。また、将棋やチェスなんかとも似ていますが、コマの動かし方が上下左右だけととてもシンプルなので、小さい子供と二人でも楽しめます!

②2人で陣取りゲーム「ブロックスデュオ」

こんな2人におすすめ さくっとできる戦略的なゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   15分

amazonのボードゲームランキングで1位に君臨し続けている『ブロックス』の2人プレイverがこの『ブロックスデュオ』です。

『ブロックスデュオ』は一言で言うと『陣地取りゲーム』です。プレイヤーは交互に自分が持っている様々な形のピースを1つずつボードに配置していき、たくさんのピースを置けた方の勝ち、というとてもシンプルなルールです。

ピースの置き方は、「すでにボードに配置しているピースの角」と「新たに配置するピースの角」がつながるようにするだけです。とても簡単なルールなので、初めて遊ぶ人でもすぐに理解できます。

一見単純すぎて子供用のゲームにも見えますが、実際にやってみると「こんなにも奥が深いのか…」と見た目とのギャップに驚いてしまいました。「このタイミングでどこを攻めるか」「どう相手のブロックの邪魔をするか」ということを常に考えさせられる戦略的なゲームで、気づいたら無言になって2人で真剣に考え込んでしまいます。短時間で戦略的なゲームを遊びたい2人におすすめの傑作ボードゲームです。

③2人で立体四目並べ!「クアルト」

こんな2人におすすめ 知的でオシャレなボードゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   15分

五目並べならぬ「四木並べ」で、縦・横・斜めのいずれか一列に揃えれば勝ちというゲームですが、クアルトの変わっていて面白いところは『様々なコマの形』『コマの選び方』です。

クアルト

様々なタイプの駒が16個あり、「色(茶色・ベージュ)」や「高さ(高い・低い)」、「穴(あり・なし)」「形(四角・丸)」が異なります。この4つの要素をどれか一列揃えれば勝ちです。つまり、「茶色で揃えても」「低い高さで揃えても」「穴ありで揃えても」「丸型で揃えても」何でもいいので、何かひとつの要素が揃っていればOKです。

また、『駒の選び方』も、このゲーム独特です。並べる駒は自分で選べず、「相手から手渡された駒」を並べます。渡す側は相手が揃わないように考えて駒を渡さなければなりませんし、渡された側は先の展開を読んで駒を配置しなければなりません。

見た目は単純そうに見えますが、戦略的でとても奥の深いボードゲームです。「もう絶体絶命だー」と思っても、意外に相手がうっかりミスをすることも多いので、「ヤバイ!」と思っても顔に出さず平然とプレイしましょう。笑

2人用のテーブルゲームの中でも、「じっくりと考える知的なゲームを楽しみたい」という方におすすめです。見た目もすごくオシャレなので、リビングに出しておいてもインテリアとして活躍してくれます。

④女性ウケ抜群の2人用ゲーム「パッチワーク」

こんな2人におすすめ 女性が気にいってくれるゲームで遊びたい人
 プ レ イ 時 間   30分 

「パッチワーク」とは、『様々な色や大きさの布地を組み合わせて作る手芸』のことです。このボードゲームは、その「パッチワーク」をテーマに作られました。我が家では、初めて相方が自ら「これ欲しい!」と言って購入したボードゲーム第1号です!

この「パッチワーク」は、様々な布地タイルを購入して、自分のボードに隙間なく埋めていき、綺麗なパッチワークを作るゲームです。布地タイルをうまく並べると本物のように素敵なパッチワークキルトが出来上がります!この「パッチワークというテーマ」と「美しい見た目」が、女性の好奇心をくすぐるようです。

もちろん見た目だけではなく、ゲーム性も奥深く、駆け引きの熱いボードゲームです。そのため、「パッチワークを作る楽しさ」あり、「頭を悩ます戦略的な要素あり」で、カップルや夫婦にうってつけの2人用ボードゲームです。特に「ボドゲが好きだけど、彼女や奥さんが一緒に遊んでくれない…」という人は、このパッチワークで遊んでみると相手の反応が変わるかもしれません!

⑤2人で牧場経営!「アグリコラ 牧場の動物たち」

こんな2人におすすめ 本格的なボードゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   30分

「アグリコラ 牧場動物たち」は、人気の傑作ボードゲーム「アグリコラ」が『2人用』になったゲームです。プレイヤーは農夫となって、働き手を動かしながら、資材を集めたり、家畜を飼育したり、建物を建てたりしながら、牧場を広げていきます。

僕は、雨の日など外出しないときに、相方と2人でよく遊んでいるテーブルゲームのひとつです。負けたらつい「もう1回!」と言って、何プレイも遊び続けう中毒性があります。勝つための選択肢が多く戦略に幅があるので、本格的なボードゲームを遊んだ感があります。勝負として面白い以外にも、自分だけの牧場を作っていくワクワク感もあります。2人用の本格アナログゲームをじっくり楽しみたい方におすすめです。

以上、「カップル・夫婦におすすめの2人用ボードゲーム」の紹介でした。

カップルなら雨の日の家デートでまったりと遊んだり、夫婦なら罰ゲームで家事を押し付けたりと、2人ならではの楽しみ方を見つけるのも面白いですよ。