ボードゲームで2人専用といえば?カップルにおすすめの人気ゲーム5選

2人専用ボードゲーム

週末の夜や休日の雨の日、
あなたは彼女や奥さんと2人で何をして過ごしていますか。

「2人でDVD鑑賞することが多いけど、いつもそのワンパターンでもうマンネリ…だけど共通の趣味もないし…」と困っている方も多いのではないでしょうか。

そんなときは「ボードゲーム」で遊んでみましょう!

2人でボードゲームをすると、自然と会話が増えて2人だけでもすごく盛り上がれるし、プレイングから相手の性格まで分かったりします。「DVDを見たりテレビゲームをする暇つぶし時間」が「2人で楽しく盛り上がれる充実した時間」に変わります!

そこで、今回の記事では、僕が相方と2人でボードゲームを何度も遊んできた中で、「2人で盛り上がれる軽めのゲーム」から「2人で遊べる本格的なボードゲーム」まで、2人専用のおすすめボードゲームを紹介したいと思います。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

①2人の演技力が試される!「ガイスター」

こんな2人におすすめ 軽めのゲームで盛り上がりたい!
 プ レ イ 時 間   15分

ガイスターは「良いオバケ」「悪いオバケ」を操って、ハッタリや演技を駆使して勝負する2人専用の心理戦ボードゲームです。

お互いに「良いオバケ4体」「悪いオバケ4体」の計8体を所持していますが、相手からはどれが良いオバケで悪いオバケか分かりません。自分のオバケを1マスずつ動かしていき、「自分の良いオバケをゴールに到達させるか」「自分の悪いオバケを全て相手に取らせるか」「相手の良いオバケを全て取るか」したら勝利となります。

ガイスターはルールがとても簡単で、1ゲーム10-15分で終わる軽めのゲームです。ただその内容は「読み合い」「ハッタリ」「勘」などが絡み合う究極の心理戦ゲームです。親しい間柄で遊ぶと、コマの動かし方だけでなく、相手の性格からも読み取ることができるので、とても面白いです!相手の性格・傾向を熟知していれば、それが勝利への鍵となります!たくさん喋りかけて、相手にボロを出させるのも戦術のひとつです!

このゲームは、親しいカップルや夫婦で遊ぶときにおすすめです!僕は相方と「今日の夕飯」や「掃除」を賭けて勝負したりします。また、将棋やチェスなんかとも似ていますが、コマの動かし方が上下左右だけととてもシンプルなので、小さい子供と二人でも楽しめます!

②2人で陣取りゲーム「ブロックスデュオ」

こんな2人におすすめ さくっとできる戦略的なゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   15分

amazonのボードゲームランキングで1位に君臨し続けている『ブロックス』の2人プレイverがこの『ブロックスデュオ』です。

『ブロックスデュオ』は簡単に言うと「陣地取りゲーム」で、プレイヤーは交互に自分が持っている様々なピースの中から1つずつボードに置いていき、たくさんのピースを配置できた人が勝ち、というとてもシンプルなゲームです。

ピースの置き方は、「すでにボードに配置しているピースの角」と「新たに配置するピースの角」がつながるようにするだけです。とても簡単なルールなので、初めて遊ぶ人でも30秒もしないうちにルールを理解できます。

一見単純すぎて子供用のゲームにも見えますが、実際にやってみるとこんなにも奥が深いのか…と見た目とのギャップに驚いてしまいました。「このタイミングでどこを攻めるか」「どう相手のブロックの邪魔をするか」ということを常に考えさせられるとても戦略的なゲームで、気づいたら無言になって2人で真剣に考え込んでしまいます。短時間で戦略的なゲームを遊びたい2人におすすめのゲームです。

③2人で変則四目並べ!「クアルト」

こんな2人におすすめ 知的でオシャレなボードゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   15分

五目並べならぬ「四木並べ」で、縦・横・斜めのいずれか一列に揃えれば勝ちというゲームですが、クアルトの変わっていて面白いところは『様々なコマの形』『コマの選び方』です。

クアルト

様々なタイプの駒が16個あり、「色(茶色 or ベージュ)」や「高さ(高い or 低い)」、「穴(あり or なし)」「形(四角 or 丸)」が異なります。この4つの要素をどれか一列揃えれば勝ちです。つまり、「茶色で揃えても」「低い高さで揃えても」「穴ありで揃えても」「丸型で揃えても」何でもいいので、何かひとつの要素が揃っていればOKです。

また、『駒の選び方』も、このゲーム独特です。並べる駒は自分で選ぶことができず、相手から手渡された駒を並べます。渡す側は頭を使って相手が揃うのを阻止して、渡された側は先を読んで駒を置きます。見た目は単純そうですが、戦略的でとても奥の深いゲームです。「もう絶体絶命だー」と思っても、意外に相手がうっかりして見逃すことも多いので、「ヤバイ!」と思っても顔に出さず平然とプレイしましょう。笑

ボードゲームをじっくり楽しみたい2人におすすめのゲームです。見た目もすごくオシャレなので、リビングに出しておいてもインテリアとして活躍してくれます。

④女性ウケ抜群の2人用ゲーム「パッチワーク」

こんな2人におすすめ 彼女や奥さんが気にいってくれるボードゲームで遊びたい人
 プ レ イ 時 間   30分 

「パッチワーク」とは、様々な色や大きさの布地を組み合わせて作る手芸のことです。このボードゲームは、その「パッチワーク」をテーマに作られました。うちでは、初めて相方が自ら「これ欲しい!」と言って購入したボードゲーム第1号です!

この「パッチワーク」は、様々な布地タイルを購入して、自分のボードに隙間なく埋めていき、綺麗なパッチワークを作るゲームです。布地タイルをうまく並べると本物のように素敵なパッチワークキルトが出来上がります!この「パッチワークというテーマ」と「美しい見た目」が、女性の好奇心をくすぐるようです!

と見た目についてばかり書いてしまいましたが、ゲーム性も奥深く、駆け引きの熱いボードゲームです。パッチワークを作る楽しさあり、頭を悩ます戦略的な要素ありで、カップルや夫婦にうってつけの2人専用ボードゲームです。ボードゲームが好きだけど、彼女や奥さんが一緒に遊んでくれないというときは、このパッチワークを出してみるといいかもしれません!

⑤2人で牧場経営!「アグリコラ 牧場の動物たち」

こんな2人におすすめ 本格的なボードゲームで遊びたい
 プ レ イ 時 間   30分

「アグリコラ 牧場動物たち」は、人気ボードゲーム「アグリコラ」が2人プレイ専用になったゲームです。プレイヤーは農夫となって、働き手を動かしながら、資材を集めたり、家畜を飼育したり、建物を建てたり、牧場を柵で囲んだりしながら、牧場を広げていきます。

僕は、雨の日など外出しないときに相方とよく遊ぶボードゲームのひとつです。負けたらつい「もう1回!」と言って、何プレイも遊び続けてしまいます。勝つための選択肢が多く戦略に幅があるので、本格的なボードゲームを遊んだ感があります。勝負として面白い以外にも、自分だけの牧場を作っていくワクワク感もあります。2人用の本格ボードゲームをじっくり楽しみたい方におすすめです。

以上、カップル・夫婦におすすめの2人専用ボードゲームでした。

カップルなら雨の日の家デートでまったりと遊んだり、夫婦なら罰ゲームで家事を押し付けたりと、2人ならではの楽しみ方を見つけるのもいいかもしれません。