【白熱の頭脳戦】2人でできるゲームのおすすめ25選

【白熱の頭脳戦】2人でできるゲームのおすすめ25選

今回は「2人でできるゲームを知りたい!」という方向けの記事です。

我が家では、子供たちが寝静まった後に奥さんと二人でボードゲームをしています。Switchなどのゲームもお手軽でいいですが、盤面を観察しながら戦略を考えてコマを動かしたり、カードを出したりするのも乙なものです。また、準備・片づけが面倒な時はボードゲームアプリで遊ぶこともあります。

そこで今回は、2人で遊べるゲームを探している方に向けて、当ボードゲームブログで300記事以上書いている僕が『2人で遊べるおすすめボードゲーム25選』を徹底紹介します。

ゲームを探しやすいように「軽量級(15分)・中量級(30分)・ゲームアプリ」の3つのカテゴリーに分けているので、お好みのカテゴリーからチェックしてみてください。

スポンサーリンク

軽量級(15分)|2人でできるゲーム

軽量級|2人でできるゲーム

まずは、2人でできるゲームの中でも、短時間(約15分)で遊べるゲームを紹介します。ちょっとした空き時間にさくっと遊ぶのにぴったりです。

①ゴブレットゴブラーズ

ゴブレットゴブラーズ

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間5分発売年2003年

ゴブレットゴブラーズは、自分のコマを縦・横・斜めのいずれか一列に並べたら勝ちという2人用ボードゲームです。プレイヤーはそれぞれ大・中・小のコマを持っていて、そのコマを3マス×3マスの盤面に置いていきます。

このゲームの面白いのは、コマを配置する・動かすだけでなく、既に置かれているコマの上に自分のコマを被せることもできること!

コマを被せることができる|ゴブレットゴブラーズ

上のように、小さいコマの上から大きいコマを被せることができます。そのため、毎手番で「どの大きさをどこに置くのか」が本当に悩ましいです!

さらに、コマの配置の仕方以外にも、実は「記憶力」も重要です!ゲーム終盤で手元にコマがなくなったら盤面のコマを動かさなければなりませんが、移動させたことで下のコマが出てきて、相手のコマが一列そろって負け…なんてこともよくあります。

たった5分でさくっと遊べて、子供と大人が一緒に遊べる2人用の定番ゲームです。

関連ゴブレットゴブラーズを徹底レビュー

【ボドゲ紹介】『ゴブレットゴブラーズ』移動アリ・被せアリの〇×ゲーム
ゴブレットゴブラーズ(Gobblet Gobblers)は、3×3マスにコマを配置していき、先に一列揃えた方の勝ちという2人用ボードゲームです。〇×ゲームに似ていますが、「移動」や「被せ」という独特の要素があります。 日本では、人気番...

②タギロン

タギロン|2人で遊べるボードゲーム

タイプ推理系簡単さ
人数2~4人対象年齢10歳~
時間15分発売年2017年

タギロン(TAGIRON)は、お互いに数字タイルを隠し持ち、質問カードを使って先に相手の「数字」と「色」を順番通りに当てた人の勝ちという数字当てボードゲームです。

タギロンは5つの数字を当てるボードゲーム

場にある6枚の質問カードから1枚を選んで「7はどこ?」「青の数字タイルは何枚ある?」などの質問を交互にして、その返答をメモ用紙に書き込んで相手の数字を絞り込んでいきます。

「答えが分かった時のスッキリ感」と「接戦でギリギリ負けた時の悔しさ」で、妻と2人で何度も遊んだボードゲームです!(オリジナル版の『たぎる論理』は2人用ゲームでしたが、タギロンにリニューアルして3人・4人用のルールが追加されました)

関連タギロンのルール&レビューはこちら

『タギロン』を徹底レビュー!隠された数字5つを当てる推理ゲーム
数字当てボードゲーム『タギロン(TAGIRON)』のルール&レビューを紹介しています。オリジナル版の『たぎる論理』をリニューアルしたのが本作で、元々2人用ルールだったゲームに「3人・4人用ルール」が追加されました。

③クアルト

クアルト(Quarto)2人用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間15分発売年1991年

クアルトは、五目並べのように「2人で交互にコマを配置して一列揃えた方が勝ち」という2人用ボードゲームの定番です。

ただ、独特なのが駒の見た目がどれも違うところ!コマは「色・高さ・形・穴のありなし」と様々な要素が異なっていて、このうちどれか”1つの要素”を一列揃えた人の勝ちとなります。

1つの要素を一列揃えたら勝ち|クアルト

また、「駒は自分で選べずに相手が選ぶ」というルールも面白くて、先の展開をしっかりと読む必要があります。

ルールが簡単なのでオセロのような気軽さですぐに遊べるところが気に入っています。また、インテリアにもなる上質な見た目が素晴らしくて、棚に出しっぱなしにしても絵になる2人用ボードゲームです。

関連クアルトのルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『クアルト(Quarto)』変則4目並べゲームのルール&レビュー
クアルト(Quarto)は、交互にコマを置いていき、色・高さ・形・穴の有無のいずれかの要素で一列揃えたら勝ちという2人専用のボードゲームです。 フランスのギガミック(Gigamic)社から1991年に発売され、数々の賞を受賞しています...

④コリドール

コリドール(Quoridor)|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2~4人対象年齢6歳~
時間20分発売年1997年

コリドールは、自分のコマを1マスずつ動かしてゴールまで進むことを目指すボードゲームです。

手番でやることは「コマを進める・壁で相手の進路を塞ぐ」のどちらかで、特に重要なのは壁を使って相手の進路をブロックすることです!

壁を使ってブロックする|コリドール

相手をできる限り遠回りさせるために、どこに・どのタイミングで置くかが重要です。

運要素が一切ない頭脳と頭脳のぶつかり合いになるので、負けた時は本当に悔しくてすぐに再戦を申し込んでしまいます。2人で戦略的なゲームをじっくり遊びたい方におすすめです。

関連コリドールのルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『コリドール』壁でブロックしながらゴールを目指せ!!
『コリドール(Quoridor)』のルール&レビューを紹介しています。相手の進路を壁でブロックしながら、自分のコマをゴールに到達させることを目指すボードゲームです。

⑤ピロス

2人用の球体積みボードゲーム『ピロス』

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間15分発売年1994年

ピロスは、2色の玉を交互に置いていき、ピラミッドの頂点に自分の玉を置いたら勝ちという2人で遊べる球体積みゲームです。

ピラミッドの頂点に自分の玉を置いたら勝ち|ピロス

ピロスでは「自分の玉を節約する」ことが重要なゲームです。「玉4個を正方形状に並べる」ことで自分のストックの玉を残しながらプレイできるので、このルールをうまく利用して「いかに相手に玉を使わせて、自分の玉は残しておくか」というのが勝利の鍵となります。

ルールが簡単でサクッと遊べるので、我が家では就寝前に妻と2人で遊ぶゲームのひとつです。序盤は優位に進んで「これは勝ったな」と思っていてもなぜか最後には負けてしまうことがよくあるので、最後まで気が抜けません!

関連ピロスのルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『ピロス PYLOS』球体積みボードゲームのルール&レビュー
ピロス(PYLOS)は、交互に玉を配置していき、ピラミッドの頂点に自分の玉を置いた方が勝ちという2人専用ボードゲームです。 英国のエンジニアであるDavid G. Royffe氏が考案し、フランスのギガミック社から発売されました。 ...

⑥ヨメン(YOMEN)

ヨメン(YOMEN)|2人でできるゲーム

タイプ推理系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間15分発売年1994年

ヨメン(YOMEN)は、ついたてで隠されたブロック配置を推理するという2人でできるゲームです。

お互いに3個のブロックをついたてで隠しながら好きなように配置します。「真上や側面から何が見えるか?」という質問を繰り返して相手の配置を推理していき、先に当てたほうが勝ちです。

立体配置を推理する2人用ゲーム|ヨメン(YOMEN)

ヨメンの醍醐味はもちろん推理パートですが、最初に難しそうな答えを組み立てるのも面白いところです。ブロックをできるだけ下段に集めたり、左側に寄せてみたり、ブロックとブロックを離してみたりと、どう配置したら相手が当てづらいのかを考えている時間がすごく楽しいです!

推理パートでは、相手の情報を引き出しつつ、自分の情報をださないように質問するのが重要になります。また、お互いに推理ブロックが見えているので、相手の推理の進行状況をリアルタイムで見れるというスタイルも新鮮です。

関連ヨメンのルール&レビューはこちら

【徹底レビュー】『ヨメン(YOMEN)』立体配置を推理する2人用ゲーム
ヨメン(YOMEN)は、相手の隠された立体配置を当てるという2人専用の推理ゲームです。2020年9月24日に幻冬舎から発売しました。 今回は、推理ボードゲーム『ヨメン(YOMEN)』のルール&レビューを紹介します。 ...

⑦ブレイドロンド

ブレイドロンド|2人用カードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数1~2人対象年齢8歳~
時間20分発売年2017年

ブレイドロンドは、山札なしで手札7枚のみで戦うTCG風カードゲームです。毎ターンコストが収まるようにカードをプレイしていき、先に相手のライフを0にした方の勝利です。

ブレイドロンドの面白いところは、ゲーム前にランダムに配られた15枚のカードから、手札にする7枚を選ぶというシステム。

ブレイドロンドは、手札7枚を選ぶカードゲーム

カードを選んでいる時には「これは入れたい、これも必要、あれも欲しい…」とすぐに7枚に達してしまい、何を選ぶかが本当に悩ましくて面白いです。

僕はついつい手札構築に時間がかかってしまい、奥さんに「まだ!?」と怒られてしまいます…笑

関連ブレイドロンドのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ブレイドロンド』7枚の手札を選んで戦うカードゲーム
ブレイドロンド(Blade Rondo)は、手札7枚だけで戦う対戦型カードゲームです。一般的なトレーディングカードゲーム(TCG)ではお互いがデッキを用意しますが、ブレイドロンドでは「40枚の共通カードからデッキを作る」のが特徴です。 ...

⑧Geminoa(ジェミノア)

Geminoa(ジェミノア)|2人でできるゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数1~2人対象年齢12歳~
時間20分発売年2020年

Geminoa(ジェミノア)は、よくあるデッキ構築ではなくて、どんどんカードを廃棄していく”デッキ削減”カードゲームです。デッキ構築ボードゲームが足し算なら、Geminoaは引き算のゲーム。

デッキ削減カードゲーム|Geminoa

最初はお互い同じ30枚のデッキですが、手番の度にカードを廃棄していくことで、中盤~終盤には「物理特化デッキ」「魔法特化デッキ」などお互い全く違うデッキになっていきます。

他にもカードを廃棄するメリットが盛り盛りで、デッキ圧縮の気持ちよさが凝縮したようなカードゲームです。TCG経験者で2人でできるゲームを探している方におすすめです!

関連Geminoaのルール&レビュー

【徹底レビュー】『Geminoa(ジェミノア)』ガンガンデッキ圧縮していくカードゲーム
今回は、デッキ圧縮で戦う1~2人用カードゲーム『Geminoa(ジェミノア)』のルール&レビューを紹介します。 ▼Geminoa 商品名 Geminoa プレイ人数 1~2人 プレイ時間 ...

⑨マンダラ

マンダラ|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢7歳~
時間20分発売年2019年

マンダラでは、色鮮やかなカードを布製のプレイマットに配置していく2人用ボードゲームです。ドイツの2人専用ボードゲームの賞『ドゥアリ2020(DuAli)』で大賞を受賞しています。

プレイヤーは6色ある砂絵カードを2つのマンダラ(曼荼羅)に配置していきます。1つのマンダラに6色全てのカードが揃ったら、交互にカードを取り合い、自分の川に貯めて、点数を獲得していきます。

この投稿をInstagramで見る

Yourbestshelf(@yourbestshelf)がシェアした投稿

「相手が欲しくなくて自分が欲しいカードを出す」「先手を取るためにカードをたくさん捨てる」などを判断していく戦略的なゲームです。

一見地味で正直プレイ前はあまりテンションが上がりませんでしたが、遊んでみるとその奥深さにとりつかれてしまいます!ほどよいプレイ時間でじっくり遊べる二人用ゲームの傑作だと思います。

⑩侍石(じしゃく)

侍石(じしゃく)

タイプアクション簡単さ
人数2人用対象年齢14歳~
時間15分発売年2018年

侍石は、磁石の力を利用した、2人でできるマグネットアクションゲームです。

各プレイヤーは交互に自分のマグネットストーンを1個ずつ置いていきます。

マグネットストーンを置く|侍石

磁力でストーンがくっついてしまったら、ペナルティーとしてくっついた状態のストーンを全て引き取らなければなりません。先に手元のストーンがなくなった方の勝利です。

以前、友達の子供が遊びに来たときに遊んだら、ストーンがくっつく度に悲鳴と笑い声が上がって、めちゃくちゃ盛り上がりました!誰でも初見ですぐに理解できる遊び方で、子供たちに大人気のボードゲームです。

関連侍石のルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『侍石(じしゃく)』磁力で引き合うマグネットゲーム
侍石(じしゃく)は、磁石の力を利用したマグネットアクションボードゲームです。2019年5月下旬にホビージャパンから日本語版が発売しました。 ゲーム内容は、プレイヤーが交互に磁石ストーンを配置していき、先に自分の磁石を置ききった人の勝ち...

⑪マンカラカラハ

マンカラカラハ|2人用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間10~15分発売年2018年

マンカラは、紀元前から遊ばれている世界最古のボードゲームのひとつで、種まきのように穴に石を置いていく2人用ゲームです。知育ゲームや脳トレゲームとして紹介されることもよくあります。

オセロや囲碁のように、運要素ゼロで全情報が公開されているので、先の先の展開を読むことが重要なゲームです。

種まきのように、穴に石を置いていくゲーム|マンカラカラハ

世界各地で100種類以上のルールがありますが、基本的には「自分の手番を増やす」「相手の石を横取りをする」ことなどを狙い、一方で同じように考えている相手の狙いを阻止していきます。

自分の計画通りに大量の石を横取りしたり、終盤に相手の陣地に石を送り込んで大逆転した時は快感です!

関連マンカラカラハのルール&レビュー

【ゲーム紹介】『マンカラ・カラハ』世界最古の種まきボードゲーム
マンカラ(Mancala)は、世界最古のボードゲームとも言われる、2人用の種まきゲームです。紀元前発祥と言われ、貿易によって世界中に広がったことで、地域によっては「カラハ」「オワリ」などと呼ばれることがあります。 今回は、世界最古のボ...

⑫ガイスター

ガイスター|2人用の心理戦ゲーム

タイプ心理戦簡単さ
人数2人用対象年齢6歳~
時間15分発売年1982年

ガイスターは、ボードに配置した”良いオバケ”と”悪いオバケ”を動かして、お互いのオバケを将棋のように取り合う、という2人でできるゲームの定番作品です。

この投稿をInstagramで見る

さいころPeta(@saikoropeta)がシェアした投稿

ガイスターの面白い所は、相手のオバケが”良いオバケ”なのか”悪いオバケなのか分からないこと!そのため、オバケの動かし方や相手の言動から判断しなければなりませんが、「このオバケは良いオバケっぽいけど、本当は悪いオバケかも…」というように悩まされます。勝つためには、ハッタリや演技で相手を騙せるかが重要です。

超お手軽でさくっと遊べる、2人用の定番ボードゲームです!僕は、一時期奥さんと夕飯作りや掃除を賭けて勝負していました。笑

⑬ブロックスデュオ

ブロックスの2人用ゲーム『ブロックスデュオ』

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢7歳~
時間15分発売年2005年

ブロックスデュオは、amazonのボードゲーム売れ筋ランキングで1位に君臨し続けている『ブロックス』の2人用バージョンです。

ブロックスデュオは一言で言うと「ブロックを使った陣地取りゲーム」です。自分のブロックの角と角がくっつくように1個ずつ配置していき、たくさん置けた方の勝利となります。

この投稿をInstagramで見る

Relo’s Cafe(@reloscafe)がシェアした投稿

ただ、とてもシンプルなゲームでありながら「このタイミングで攻めるか、守るか」がとても悩ましいゲームで、気づいたらふたりとも無言になって真剣に考え込んでしまいます。ルールが簡単なので、子供と2人で遊ぶのにもおすすめです!

⑭コードネーム:デュエット

コードネーム:デュエット|協力系ボードゲーム

タイプ協力系簡単さ
人数2人用対象年齢11歳~
時間20分発売年2017年

コードネーム:デュエットは、ドイツ年間ゲーム大賞を受賞した『コードネーム』の2人用バージョンです。このゲームでは、相手が出す”単語1つ”のヒントから連想して、25枚のカードから正解を見つけ出すという協力系ボードゲームです。(遊び方はコードネームとほぼ同じです)

この投稿をInstagramで見る

麺__太郎(@men__taro)がシェアした投稿

必死に捻り出した単語から複数の正解カードを見つけてもらえた時には思わずハイタッチしてしまいます「協力して仲良く遊びたい」という2人におすすめのボードゲームです。

中量級(30分)|2人でできるゲーム

中量級|2人で遊べるゲーム

次に、2人でできるゲームの中でも、じっくり遊べるゲーム(約30分)を紹介します。休日にボードゲームを囲んでまったり過ごしたい2人におすすめです。

⑮ガンナガン

ガンナガン|2人で遊べるゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人対象年齢12歳~
時間10~30分発売年2019年

ガンナガンは、銃士と機銃2丁を選んで戦う2人専用ボードゲームです。

銃士と機銃2丁を選んで戦う2人専用ボードゲーム|ガンナガン

最初に「銃士1人」「機銃2丁」「技能1つ」を選びます。この4枚の組み合わせを選ぶだけで、速攻型・高火力型・妨害型など色んなタイプの戦略を取れるのがガンナガンの魅力です。TCG好きなら、この組み合わせを考える瞬間からワクワクすると思います!

そして、2丁拳銃さながら「2つのデッキを使う」というのも面白いところ!

2つのデッキを使う|ガンナガン

このほかにも、それぞれの銃に銃弾を装填する・射撃したらリロードするというシステムが銃撃戦のテーマに合致していて、雰囲気もバッチリです!

関連ガンナガンのルール&レビュー

【徹底レビュー】『ガンナガン』2丁の機銃で撃ち合うバトルゲーム
今回は、2丁の機銃を選んで撃ち合う2人用ボードゲーム『ガンナガン』のルール&レビューを紹介します。 ▼ガンナガン ▼ガンナガン拡張 OVERHEAT 商品名 ガンナガン プレイ人数 2...

⑯ジャイプル

ジャイプル|2人でできるゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢12歳~
時間30分発売年2009年

ジャイプルは、プレイヤーが商人となって、宝石・布・香辛料などの商品を集めて売りさばくという2人で遊べるゲームです。

商品を集めて売りさばく2人用ボードゲーム|ジャイプル

商品は先に売った方が価値が高いのですが、一方で同じ種類の商品をたくさん集めてまとめ売りするとボーナスがもらえるので、「先に売るか・後でまとめて売るか」という見極めが本当に悩ましいです。

ジレンマがしっかりある一方で、山札からどのカードが出てくるかという運要素もあるので、ガチ過ぎない遊びやすさもこのゲームの良いところ!自分が遊んだ2人用ゲームの中でも、特にプレイングと運のバランスが絶妙だと思います。

関連ジャイプルのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ジャイプル』宝石や商品を売りさばく2人用ゲーム
ジャイプル(Jaipur)は、プレイヤーが商人となって品物を仕入れて売却するという2人専用ボードゲームです。 もともとジャイプルは10年以上前からあるボードゲームですが、最近アートワークを一新した新版が発売されました。 今回は、...

⑰パッチワーク

パッチワーク|2人用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢8歳~
時間30分発売年2014年

パッチワークは、様々な形の布きれをつなぎ合わせて1枚の布を作るというテーマの2人用ボードゲームです。

9×9マスのボードにタイルを隙間なく埋めてキレイなパッチワークを作ることを目指します。

9×9マスのボードにタイルを隙間なく埋めてキレイなパッチワークを作る|ボードゲーム

タイルにはそれぞれメリット・デメリットがあって、「面積が大きいけど、形が複雑」「ボーナスが多いけど、高い」「安いけど、時間を多く使う」など様々。その中から、お金・時間・パズルの進行度を考えながら、どれを選ぶかというのが本当に悩ましい。

お金を使うか時間を使うかといった判断力・パズル要素・手番調整・妨害要素などがうまく組み合わさっていて、随所に悩ましさのある2人用ボードゲームの傑作です。

⑱アグリコラ 牧場の動物たち

アグリコラ 牧場の動物たち|2人専用ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢13歳~
時間30分発売年2012年

アグリコラ 牧場の動物たちは、人気の農場経営ボードゲーム『アグリコラ』の2人用バージョンです。ボードゲーマーの間では「フタリコラ」と呼ばれて愛されています。

プレイヤーは3人の働き手に手伝ってもらいながら、牧場づくり・動物の飼育・建物の建設をすることで、自分の農場を大きくしていきます。

農場を大きくするボードゲーム|フタリコラ

「あれをやりたいけど、こっちを先にしないと相手に取られそう」というジレンマがあり、自分と相手がやりたいことを見極めて、何を優先するかがすごく悩ましい!

本家アグリコラはプレイ時間が2時間超えですが、アグリコラ 牧場の動物たちなら慣れれば30分ほどでサクサク遊べます。動物が増えていくワクワク感とちょうどいいプレイ時間で、平日の夜や休日にまったり2人で遊ぶのにぴったりなボードゲームだと思います。(拡張版は必須レベルです)

関連アグリコラ 牧場の動物たちのレビュー

【徹底レビュー】『アグリコラ 牧場の動物たち』2人用の牧場経営ゲーム
先日、『アグリコラ 牧場の動物たち THE BIG BOX』を手に入れたので、今回は”フタリコラ”とも呼ばれるアグリコラの2人用版『アグリコラ 牧場の動物たち』のルール&レビューを紹介します。 ちなみに、ビッグボックス版とは、2人用ア...

⑲レヴィアス

レヴィアス|ボードゲーム

タイプ心理戦簡単さ
人数2~5人対象年齢8歳~
時間30~60分発売年2014年

レヴィアスは、津波を引き起こす海の怪獣「レヴィアス」と「海上自衛隊」との戦いをテーマにした心理戦ゲームです。

海の怪獣と海上自衛隊が戦う心理戦ゲーム|レヴィアス

このゲームの面白いポイントは、人間側からレヴィアスの位置が分からないこと!人間はどこにレヴィアスが潜んでいるか分からないドキドキ感、怪獣役は相手の推理で追い詰められていくドキドキ感があって、いい緊張感のあるゲームです。相手がレヴィアスがいる位置とは全く反対方向にいると予想している時にはニヤニヤが止まらなくなります…笑

僕は奥さんと2人で遊びましたが、かなり熱い心理戦を楽しめたので、2人でバチバチの読み合いをしたい方におすすめです!

関連レヴィアスのルール&レビュー

【徹底レビュー】『レヴィアス』海の怪獣と戦う心理戦ゲーム
レヴィアス(Leviath)は、怪獣災害ボードゲーム「Kaiju on the Earth」シリーズの第2弾で、海の怪獣と人間チームが戦う心理戦ゲームです。 2020年4月からクラウドファンディングサイトで先行予約が始まり、2020年...

⑳バトルライン

バトルライン|2人で遊べるボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2人用対象年齢12歳~
時間30分発売年2000年

バトルラインは、ポーカーのように3枚のカードの組み合わせの強さを競い合って、9つあるフラッグを取り合う、2人用ボードゲームです。

この投稿をInstagramで見る

KANEKO-BASE(@kaneko9090)がシェアした投稿

相手に見える形でカードを1枚ずつ場に並べていきますが、相手のカードの出し方から狙いを読んで対応することが重要で、「カードを出す場所」「カードを出す順番」が本当に悩ましいです!

よく「一番好きな2人用ゲーム」として挙げる人も多く、僕も遊び始めると止まらなくなって奥さんと夜通し遊んでしまう大好きな名作ボードゲームです!

㉑アズール(Azul)

アズール(Azul)|ボードゲーム

タイプ戦略系簡単さ
人数2~4人対象年齢8歳~
時間30~45分発売年2017年

アズールは「2018年ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞した、名作ボードゲームです。プレイヤーはタイル職人になって、宮殿の壁にタイルを装飾していきます。

アズールは「タイル職人になって、宮殿の壁を装飾する」ボードゲーム

手番でやることは「タイルを選ぶだけ」とシンプルですが、どのタイルを取るかがとても悩ましくて、「あれが欲しいけど、これを取れば相手の邪魔ができるし…どうしよう!!」というジレンマが常につきまといます。

ゲーム性がしっかりしている上に見た目がカラフルで華やかなので、うちの奥さんのお気に入りボードゲームのひとつです!プレイ人数が4人までですが「ベストなプレイ人数は2人」と言われています。

関連アズールのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『アズール(Azul)』綺麗なタイルの奪い合いゲーム
アズール(Azul)は「王宮のタイル貼り」をテーマにした、見た目がとても美しいボードゲームです。 「なんだ、見た目重視のゲームか…」 と思った方… 僕も最初はそんなイメージでしたが、少し遊ぶと気づきます。 オシャレさはお...

ゲームアプリ|スマホで遊べる2人用ゲーム

ゲームアプリ|スマホで遊べる2人用ゲーム

最後に、2人で遊べるボードゲームアプリを紹介します。

アプリによっては、それぞれのスマホにアプリをダウンロードしてフレンド戦をする方法や、1つのiPadをテーブルに置いて2人で交互にプレイする方法などがあります。

アプリを使うメリットは、何と言っても面倒な準備・片づけ・処理を一瞬でやってくれるところです。また、サウンドも流れるので雰囲気を良い感じに盛り上げてくれます。

㉒ノッカノッカ

ノッカノッカ|2人でできるゲームアプリ

価格無料CPU戦×
日本語対応オンライン戦
対戦人数2人フレンド戦

ノッカノッカ(NOCCA×NOCCA)は、盤面に各自コマを5つ配置して、相手陣営のゴールを目指す2人対戦ボードゲームです。アプリ版は2020年5月にリリースされました。

自分のコマを1マスずつ動かすことができますが、特徴的なのが「コマを別のコマの上に乗せられる」ところ!

最大3段まで乗せることができて、下のコマは動かすことができなくなります。相手のコマの上に乗って動きを封じつつ、相手よりも先にゴールへたどり着けば勝ちです。

2人で遊ぶ場合は、一方がルームを作成して、相手にルームIDを伝えればOKです。

▼アプリ(iOS版 / android版)

App Storeからダウンロード

Google Playからダウンロード

㉓カタンユニバース

カタンユニバース|ボードゲームアプリ

価格無料※課金ありCPU戦
日本語対応×オンライン戦
対戦人数3~6人フレンド戦

カタンユニバースは、無人島開拓ボードゲームのカタンがオンラインで遊べるようになったアプリです。

ダイスを2個振って、出た目の土地から資源(木材・レンガ・小麦・羊毛・鉱石)を獲得し、その資源を使って街道や都市を作っていき、誰よりも早く無人島を開拓することを目指します。

カタンユニバース

2人で遊ぶ場合は、CPU1人を混ぜた3人戦(盤面固定)なら無料で遊べます。気に入ったら、課金することで「4人プレイ&盤面ランダム&拡張版」で遊べるようになります。

残念ながら日本語非対応ですが、操作は簡単で直感的にできるので、ユーザー登録してチュートリアルをプレイさえすれば英語が読めなくてもすぐに遊べます。詳しくは『カタンユニバースの登録方法・遊び方・ゲームモードを徹底解説』にまとめているので、カタンユニバースを始めてみたい方はぜひチェックしてみてください。

▼アプリ(iphone版 / android版)

App Storeからダウンロード

Google Playからダウンロード

【アプリ版】『カタンユニバース』登録方法・遊び方・ゲームモードを徹底解説
2021年秋には『デジタルカタン世界選手権大会』が開催されます! 毎年、カタンの日本選手権・世界大会が開催されていましたが、昨今のコロナ禍の状況から、2021年はオンライン大会になったようです。 このデジタル大会では『カタンユニ...

㉔パンデミック

ボードゲームアプリ『パンデミック』

価格610円CPU戦
日本語対応オンライン戦×
対戦人数フレンド戦×

パンデミック(Pandemic:The Board Game)は、プレイヤーが医療研究チームのメンバーを操作して、世界に蔓延する病原体に立ち向かうボードゲームアプリです。

パンデミックの世界では、各地域に「4種類の病原体」が蔓延しているので、プレイヤーは4種類のワクチンを作ることを目指します。

アプリ版パンデミックのプレイ画像

ボードゲーム版のパンデミックはゲームの準備や病原体コマの配置が面倒だったりしますが、アプリなら面倒な作業を一瞬でやってくれるのでとても楽ちんです!また、音楽もいい感じで、雰囲気を盛り上げてくれます。そのため、パンデミックが好きな人はもちろん、ルール理解や練習用、暇つぶしにもぴったりです。

基本1プレイ用ですが、ipadなら画面が大きいので、キャラクターごとに順番にプレイすれば2人で遊べます!

▼アプリ(iphone版 / android版)

App Storeからダウンロード

Google Playからダウンロード

関連【アプリ版】パンデミックを徹底紹介

【ボードゲームアプリ紹介】『パンデミック Pandemic』ウイルスから世界を救おう!!
今回は、家で1人でウイルス退治ができるボードゲームアプリ『パンデミック(Pandemic)』を紹介します。 パンデミックは有名な協力系ボードゲームで、人類のスペシャリストが世界に蔓延するウイルスを駆逐するゲームです。ボードゲームだとセ...

㉕宝石の煌き

宝石の煌き(Splendor)|ボードゲームアプリ

価格610円CPU戦
日本語対応×オンライン戦
対戦人数1~4人フレンド戦×

宝石の煌きは、手に入れた宝石を使って得点カードを購入していくボードゲームで、アプリ版では「CPU戦・オンライン対戦・チャレンジ」の3つのモードで遊べます。

宝石の煌きのアプリ画面

宝石の煌きで面白いのは、購入したカードに次の買い物から永久に使える割引ボーナスがついているところです。ボーナスが増えることで、得点カードを安く購入できるようになります。そのため、ゲーム後半にかけて購買力がぐんぐんアップしていき、計画通りお得に買い物できた時はすごく気持ちいいゲームです。

CPU戦ではプレイヤーの人数を変更できるので、スマホやiPadを回しながら2~4人で遊べます。

▼アプリ( android版 )

Google Playからダウンロード

関連【アプリ版】宝石の煌きを徹底紹介

【アプリ紹介】『宝石の煌き(Splendor)』3つのモードが遊べる!!
今回は、ボードゲーム『宝石の煌き(Splendor)』がスマホで手軽に遊べるアプリを紹介します。 宝石の煌めきは、手に入れた宝石を使って得点カードを購入していくボードゲームで、2014年にドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされたことのあ...

【最後に】2人で遊べるボードゲームはたくさんある!

カップル2人で遊んでも楽しいボードゲームはたくさんある

以上、『2人でできるゲームのおすすめ25選』でした。

カップルなら雨の日の家デートでまったりと遊んだり、夫婦なら罰ゲームで家事を押し付けたりと、2人ならではの楽しみ方を見つけるのも面白いですよ。

また、ボードゲームにハマったら、奥さん、彼女とボードゲームカフェで遊ぶのもおすすめです!

【関連】ボードゲームのおすすめランキング

これまで僕が遊んできたボードゲームの中で、特に「面白い!」と思ったゲームをランキング形式で紹介しています。面白いボードゲームを探している方はぜひチェックしてみてください!

関連ボードゲームのおすすめランキング

【2021年版】『人気ボードゲームのおすすめ45選』全12ジャンル別に一挙紹介
『みんなにおすすめしたい人気ボードゲーム45選』当ブログで300を超えるレビュー記事をアップした中で、特に「面白い」と思ったテーブルゲームを厳選紹介。気になるボドゲがあれば、すぐにレビュー記事をチェックできます。