人気ボードゲームのおすすめランキングベスト30。最高傑作はコレだ!!

【決定版】人気ボードゲームのおすすめランキングベスト30

こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。

今回はボードゲーム歴9年の僕が個人的に気に入っている『おすすめのボードゲームランキングベスト30』を紹介します。このランキングが「新しいボードゲームとの出会い」や「未プレイの名作を遊ぶきっかけ」になれば嬉しいです!

また、新作のボードゲームを遊んだり、評価の変わったボードゲームがあれば、頻繁にランキングを更新していきます。

スポンサーリンク

おすすめボードゲームランキング:30位~21位

30位:ソクラテスラ

人気ボードゲームのおすすめランキング:ソクラテスラ

ジャンル戦略系・大喜利
人数2-6人
時間30分以内

各所で「面白すぎる!!」と話題になっている、異端のカードゲーム『ソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~』。

ソクラテスラは「過去の偉人の右手・体・左手を組み合わせて、オリジナルの偉人を作ってバトルする」という常軌を逸した発想のゲームです。

遊んでいると途中から「最強の偉人を作る」よりも「オモシロ偉人を作る」ことにすり替わってしまうこともしばしば…。何回やっても腹がねじれるほど笑えるおすすめのボードゲームです!

『ソクラテスラ』ヤバすぎる偉人ばかり生まれて爆笑せずにはいられない!!
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 今SNSなどで話題沸騰中のカードゲーム『ソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~』。 この『ソクラテスラ』は、偉人の「右腕」「胴体」「左腕」を組み合わせてオリジナル偉人を作って...

29位:まじかる☆ベーカリー わたしが店長っ!

人気ボードゲームのおすすめランキング:まじかる☆ベーカリー わたしが店長っ!

ジャンル拡大再生産
人数2-4人
時間30分

実はこのパン屋さん、とてもブラックです…。

「お金を集めてパン屋を大きくする」というゲームですが、その手段があまりにひどいです…「引き抜き」「ゴミあさり」「泥棒」「金庫あさり」など何でもアリ!

僕はこういうブラック企業的なコンセプトは大好物です。奪ったり奪われたりするので、それを笑って楽しめる関係ならすごく盛り上がれます!

『まじかる☆ベーカリー~わたしが店長っ!~』金も人も奪う!?悪徳パン屋さん
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 かわいいイラストとは裏腹に、溢れ出るどす黒さ… このギャップがたまらない『まじかる☆ベーカリーシリーズ』、第1弾では「店舗内での争い」でしたが、第2弾の『わたしが店長っ!』では...

28位:ドラスレ

人気ボードゲームのおすすめランキング:ドラスレ

ジャンル協力系
人数2-5人
時間30分

ドラスレは、「みんなで協力してドラゴンを討伐する」というRPGテイストのボードゲームです。

このドラゴン討伐、実はかなり歯ごたえのある難易度になっています。ただ、負ける度に仲間と相談しながら試行錯誤して、ようやくドラゴンを倒せた時の達成感といったらもう…!!

ドラスレはたくさんの拡張版が出ていて、それらには様々な職業のキャラクターが入っています。キャラクターを増えると「どのキャラクターでパーティーを編成するのか」を考えるところからもう楽しいんですよね!気になる職業があれば、拡張版も一緒に揃えるのがおすすめです!

「ドラスレ」ルール紹介:仲間と協力してドラゴンを倒すボードゲーム
「ドラスレ(DORASURE)」は、簡単に言うと「みんなで協力してラスボスのドラゴンを退治しよう!」というボードゲームです。 ゲームの目的は「ドラゴンを倒すこと」ですが、これが一筋縄では勝てません。初めてのプレイでは、負ける人のほうが...

27位:ナインタイルパニック

人気ボードゲームのおすすめランキング:ナインタイルパニック

ジャンルスピード系
人数2-5人
時間20分

ナインタイルパニックは9つのタイルを使うスピードパズルゲーム「ナインタイル」の新作です。

ただし、今回は単純なスピード勝負ではなく、「3つのお題に沿うようにタイルを配置しなければなりません。「早く完成させたいけど、もう少し時間をかけたい」というジレンマがあり、戦略的な要素も加わって、まさにナインタイルの進化版といった感じです。

タイトルの通り「パニックになりそうなわちゃわちゃ感」と「最後まで誰が勝つか分からないドキドキ感」があって、個人的には前作よりもナインタイルパニックの方が好みです!

『ナインタイルパニック』3つのお題で大混乱!?進化したスピードパズルゲーム
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 今回は ナインタイルの続編『ナインタイルパニック』を紹介します。 ナインタイルパニックもナインタイル同様に「スピードパズルゲーム」ですが、その特徴は「3つのお題に沿うようにタイ...

26位:カンバンメニュー

人気ボードゲームのおすすめランキング:カンバンメニュー

ジャンル戦略系
人数2-5人
時間20-40分

カンバンメニューは「カフェのオーナーになって、食材の仕入れ・新メニュー開発をして、街一番のカフェを目指す」というボードゲームです。

カードのイラストがどれもオシャレすぎて、「本当にカフェにいるような気分」になってしまいます!ただ、そんなかわいい見た目に反して、手番ごとに「食材か、アクションのどちらを優先するか」がとても悩ましくも面白いゲームです!

『カンバンメニュー』カフェの新メニュー開発ができるお洒落なボードゲーム
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 カンバンメニューは「自分がカフェの店主となって、食材を仕入れたり新メニューを開発しながら、街一番のカフェを目指す」というボードゲームです。 僕はカフェでよくコーヒーを飲むことが...

25位:ブロックス

人気ボードゲームのおすすめランキング:ブロックス

ジャンル陣取り
人数2-4人
時間20分

ブロックスは「手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ち」というとてもシンプルな陣地取りボードゲームです。

実はこのブロックスは超人気ボードゲームで、「amazonのボードゲームランキング」で不動の1位に君臨し続けています!

僕は最初「子供向けのブロックゲームかな…」とあまり期待していなかったのですが、一度やってみると「コレ面白い!見た目とギャップありすぎる!!」とドハマりしました!ブロックスは、遊び方が簡単なので子供でもすぐにできますし、大人も本気で意地になってハマってしまう面白さがあるので、一家に一台持っておきたいおすすめのボードゲームです。

ブロックス:「今そこ置こうとしたのにっ!!」邪魔し邪魔される陣取りゲーム
ブロックス(blokus)は「手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ち」というとてもシンプルな陣地取りボードゲームです。 実はこのブロックスは超人気ボードゲームで、「amazonの売れ筋ボードゲームランキング」でずっと1位なんです! ...

24位:モンスターメーカー

人気ボードゲームのおすすめランキング:モンスターメーカー

ジャンル戦略系
人数2-6人
時間30分

モンスターメーカーは「モンスターが潜むダンジョンを進んで、無事にお宝を持ち帰れるか!?」というボードゲームです。

自分の手番にやることは「4つのアクションのうち1つだけ」ととてもシンプルですが、今の状況で「迷宮を進むか、他プレイヤーを妨害するか」という選択がとても悩ましく、ついつい考え込んでしまいます。

実はこのモンスターメーカー、最初は1988年に発売し、その人気から2度もリメイクされた不朽の名作です。2018年に発売したリメイク版は、イラストが今風に一新されて、ルールも分かりやすく改良されたので、子供やテーブルゲーム初心者にもおすすめです。

『モンスターメーカー』迷宮に潜って無事帰れるか!?不朽の名作ボードゲーム
このモンスターメーカー、実は「かつての大ヒットゲームのリメイク」ということをご存知でしょうか。 1988年に最初の『モンスターメーカー』が発売されたあと、2004年に『モンスターメーカー・リバイズド』でリメイクされて、さらに2018年...

23位:ボブジテン

人気ボードゲームのおすすめランキング:ボブジテン

ジャンル表現力
人数3-8人
時間30分以内

ボブジテンは、「ダウンロード」「サンドイッチ」「オリーブオイル」などのカタカナ語のお題を、カタカナを使わずに説明するボードゲームです。

簡単そうなお題でも人によっては難しく感じることもあり、下手な説明をすると「なんであんな説明なの!?」「他に言い方あったでしょ!」と総ツッコミを受けることも…。

ルールがとても簡単で、子供も大人も一緒に盛り上がれるおすすめのボードゲームです!

ボブジテンのルール紹介:日本語だけでカタカナ語を伝えよう!
ボブジテンは、『日本語が大好きな外国人ボブのために、日本語だけでカタカナ語を説明する』というカードゲームです。 「カタカナ語をカタカナを使わずに説明しなければならない」ため、言葉を選びながら喋らなければなりません。そんな制限の中でトー...

22位:街コロ

人気ボードゲームのおすすめランキング:街コロ

ジャンル拡大再生産
人数2-4人
時間30分

街コロは、「自分の街を開発して、大都市に発展させていく」というボードゲームです。サイコロを振って、コインを獲得し、自分の街に新しいお店を作っていきます。

この街コロ、実はかなりの「ボードゲーム初心者キラー」です。その理由は「ダイスを振るだけという簡単さ」「街を大きくしていくワクワク感」という部分が初心者ウケしているのかなと思います。

街コロを遊ぶときは、拡張の『街コロプラス』も揃えておくと、戦略の幅が広がってグンッと面白くなるのでおすすめです!

『街コロ』のルール:運と戦略が絡み合う初心者キラーのボードゲーム
「街コロ」は、自分の街を開発して、大都市に発展させるボードゲームです。 色んなサイトで書かれている通り、街コロは「ボードゲーム初心者」に向いています。自分の周りの友達や家族にも評判がよく、帰省して両親と一緒に遊ぶときの鉄板ボードゲーム...

21位:ダンジョンオブマンダムエイト

人気ボードゲームのおすすめランキング:ダンジョンオブマンダムエイト

ジャンルチキンレース・ブラフ
人数2-4人
時間30分

ダンジョンオブマンダムエイトは、あなたが「6つの伝説の装備を持った冒険者」となり、ダンジョンに挑戦するボードゲームです。

しかし、ゲームのように完璧に装備を整えてダンジョンに挑むのではありません。自分の勇敢さを証明するために、あえて装備を外してダンジョンに挑み、財宝を持ち帰ることができるかということを競います。

「チキンレース」と「ブラフ」の要素がうまく融合した人気のボードゲームです。RPGや冒険ゲームが好きな人なら、世界観だけでワクワクしてしまいます!

ダンジョンオブマンダムエイト:装備を捨てて化物に挑めるのが真の勇者だ!?
『ダンジョンオブマンダムエイト』は、あなたが「6つの伝説の装備を持った冒険者」となり、ダンジョンに挑戦するボードゲームです。 しかし、RPGゲームのように装備を整えてダンジョンに挑むのではありません。 自分の勇敢さを証明するため...

おすすめボードゲームランキング:20位~11位

20位:たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

人気ボードゲームのおすすめランキング:たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

ジャンル想像力・表現力
人数3-6人
時間15‐30分

このタイトルを言うだけでも恥ずかしくなるゲームは「単語カードを並べ替えて愛の告白を作って発表する」という他に類を見ない独特なパーティーゲームです。

「10秒という短い時間」&「限られたカードだけ」で作らなければならないので、完成するセリフはどれもおかしな内容になって、爆笑・苦笑・ドン引きしながら盛り上がれます!

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』クレイジーな告白で大爆笑!!
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』は「単語カードを並べ替えて愛の告白を作って発表する」という他に類を見ない独特なパーティーゲームです。 「10秒という短い時間」&...

19位:あやつり人形

人気ボードゲームのおすすめランキング:あやつり人形

ジャンル正体隠匿系
人数2-7人
時間40分

あやつり人形は「正体隠匿」と「カードドラフト」の要素が融合した、読み合いが熱いボードゲームです。

よくある正体隠匿ゲームではゲーム中ずっとその役職を担当しますが、このゲームの面白いところは「手番ごとに操るキャラクターが変わる」という点です。毎ターン自分のキャラクターをドラフト(選抜)するので、その都度相手が何を選んだかを予想して、攻撃を仕掛けたり、回避しなければならないので、「いかに相手の心理を読めるか」がとても重要なゲームです。

『あやつり人形』の新版|9人の新キャラクターが追加!(ボードゲーム)
ボードゲーム「あやつり人形」が新版になりました!あやつり人形はプレイ人数の幅が7人までと広くかなり重宝して遊んでいました。なので、カードがちょっと劣化してきていたので、思い切って買い換えようと思った次第です。いやー、それにしても、箱大きくな...

18位:犯人は踊る

人気ボードゲームのおすすめランキング:犯人は踊る

ジャンル読み合い
人数3-8人
時間10-20分

犯人は踊るは、「犯人」カードの行方を読み合う推理型のボードゲームです。

このゲームでは、次々に「犯人カード」がプレイヤーの手札を移動していくので、「さっきまで隣の人が犯人だったけど、今はあの人が犯人?」というように、相手のアクションや仕草、表情から「犯人役」を推理していきます。

短時間で遊べてルールも簡単なので、あまりボードゲーム慣れしていない人にも評判の良いゲームです!

『犯人は踊る』のルール:「犯人はお前だ!!」と探偵気分になれるカードゲーム
『犯人は踊る』は、誰でも自然な流れで「犯人はお前だ!!」という探偵らしい台詞が言えてしまう、推理カードゲームです! よくある正体隠匿ゲームではプレイ中ずっとその役職を担いますが、このゲームではプレイ中に犯人役が次々と変わっていきます。...

17位:レジスタンスアヴァロン

人気ボードゲームのおすすめランキング:レジスタンスアヴァロン

ジャンル正体隠匿系
人数5-10人
時間30分

よく人狼と比較される人狼系ボードゲーム「レジスタンス:アヴァロン」。人狼の弱点である「大人数必要」「GM必須」「途中で脱落者がでる」という点がうまく解消されたゲームで、人狼がとても遊びやすくなったという印象のゲームです。

特に「脱落者なし」ということで、ムキになりすぎずライトな感覚で楽しめるので、人狼ほどギスギスした感じにならないのがGOODです。

僕は、コンポーネントの一部を自作するほど好きなゲームで、正体隠匿ゲームの中でも至高のボードゲームだと思っています!

16位:ハゲタカのえじき

人気ボードゲームのおすすめランキング:ハゲタカのえじき

ジャンル心理戦
人数2-6人
時間10分

ハゲタカのえじきは、「15枚の手札から一斉にカードを1枚出して、数字の一番大きい人が得点をゲットする」というゲームです。

ただし、このゲームには「他の人と数字が被ったらアウト」となるバッティングシステムがあります。そのため、「素直に大きい数字を出すと他の人と被りそう…」というジレンマを抱えながら、お互いに心理を読み合うことになります。

他のプレイヤーが数字被りをして、自分が最弱のカードで高得点カードをゲットした時は快感です!!

『ハゲタカのえじき』のルール:バッティングが面白すぎる!!カードゲーム
『ハゲタカのえじき』の遊び方はとても簡単です! 15枚の手札からカードを1枚選んで、全員同時にオープン。 一番大きい数字の人が得点カードを獲得できます。ただし、周りと数字が被ってしまったらアウト! 「高い得点を取りにいきたいけど、素直...

15位:ミラリス

おすすめボードゲームの人気ランキング:ミラリス

ジャンル心理戦
人数3-6人
時間15分

ミラリスは、先ほど紹介した『ハゲタカのえじき』のバッティングシステムを採用して、さらに新たな要素を加えて進化したゲームです。

このゲームでは、単純に大きい数字を取れば勝ちというわけではなく、選んだキャラクターによって強い数字が変わります。そのため、どのキャラクターを選ぶかで毎回戦略が変わるので何度やっても飽きることなく楽しめます。

僕はもともと『ハゲタカのえじき』のようなバッティングゲームが好きなので、このミラリスも個人的にクリーンヒットでした!

『ミラリス(Miraris)』のルール:バッティングが熱い名作ボードゲーム
ミラリス(Miraris)は、有名ボードゲーム『ハゲタカのえじき』と同じバッティングシステムを採用したゲームで、『ハゲタカのえじき』に新たな要素を追加して進化したようなボードゲームです! 『ハゲタカのえじき』にはない面白い要素は『キャ...

14位:シャドウレイダーズ

おすすめボードゲームの人気ランキング:シャドウレイダーズ

ジャンル正体隠匿
人数4-8人
時間40-60分

シャドウレイダーズは、3つの陣営に分かれて、誰が味方で誰が敵なのか全く分からない状態からスタートして、カードの情報などから推理して戦います。

このゲームが面白いのは、人狼のような正体隠匿ゲームでありながら、自分の操るキャラクターに「HP」や「特殊能力」があり、さらに「装備・アイテム」まであるというところ!まさに「正体隠匿」×「殴り合い」のボードゲームです。

個人的には、旧版の『シャドウハンターズ』の時からよく遊んでいる思い入れの強いボードゲームです。友達と夜通し遊び続けて、本当に止め時が難しかったのを覚えています。

『シャドウレイダーズ』ルール紹介|3陣営で殴り合う正体隠匿ボードゲーム
シャドウレイダーズ大好きな、はとまめ(@boku_bodo)です。 今回紹介する『シャドウレイダーズ』は、国内で廃版となり入手困難となっていた人気ゲーム『シャドウハンターズ』のリニューアル版です! シャドウハンターズは何度遊んだ...

13位:キングドミノ

人気ボードゲームのおすすめランキング:キングドミノ

ジャンルタイル配置
人数2-4人
時間15分

キングドミノは、「好きな土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる」というボードゲームです。2017年に『ドイツ年間ゲーム大賞』を受賞した人気作です。

このゲームはタイル選択が本当に悩ましくて、「自分の理想の王国を作り上げるか」「相手の邪魔をするか」「次の手番のために我慢するか」といったジレンマが常にあり、軽めのゲームでありながら戦略的な要素もしっかり詰まってます。

また「自分の王国を作る楽しさ」や「パズルを組み立てるような面白さ」があるので、ボードゲーム初心者や子供もすんなり入り込める万人受けするゲームだと思います。

キングドミノのルール&レビュー!|ボードゲーム初心者にも大人気!
キングドミノは、「好きな土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる」ボードゲームです。 このキングドミノ、実は今年の〈ドイツ年間ゲーム大賞2017〉を受賞した話題作です。もともと2016年に原版が発売されており、その後、2...

12位:アズール

おすすめボードゲームランキング:アズール

ジャンルタイル配置
人数2-4人
時間30-45分

『アズール』は、プレイヤーがタイル職人となって、宮殿の壁により美しくタイルを配置することを競います。

どのタイルを取るかというドラフト要素がとても悩ましく、他のプレイヤーの状況を見ながら「あっちのタイルが欲しいけど、こっちのタイルを取れば相手の邪魔ができる…どうしよう!」などというジレンマに満ちた熱い駆け引きが楽しめます。

また、このゲームの特徴は何と言っても、コンポーネントの素晴らしさです!鮮やかな見た目に、触り心地の良いタイルの質感…コンポーネントのクオリティーだけでプレイ欲が駆り立てられること間違いなしです!

11位:EXIT 脱出:ザ・ゲーム

おすすめボドゲの人気ランキング『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』

ジャンル協力系
人数1-6人
時間45-90分

『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』シリーズは、山小屋や実験室などに閉じ込められたプレイヤーたちが謎を解きながら「脱出」を目指すボードゲームです。

実際に建物などに閉じ込められて脱出する「リアル脱出ゲーム」が家で手軽に遊べるようになった感じです。「脱出系のゲームが好きな方」や「皆と協力して謎解きをしたいという方」におすすめのボドゲです!

『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』シリーズまとめ|今脱出ボードゲームが熱い!
『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』シリーズは、ある空間に閉じ込められたプレイヤーたちが謎を解きながら「脱出」を目指すボードゲームです。 イメージとしては、少し前から流行っているリアル脱出ゲームがボードゲームになった、と思ってもらえると分か...

おすすめボードゲームランキング:10位~6位

10位:サイズ‐大鎌戦役‐

おすすめボードゲームの人気ランキング:サイズ‐大鎌戦役‐

ジャンル拡大再生産
人数1-5人
時間115分

サイズは、探検・拡大・開発・破壊をしながら、自分の帝国を東欧の支配者にまで成長させ、富と名声を得ることを目指すという重量級ボドゲの傑作です。

圧倒的な世界観に、美しいイラスト、大量のトークン、精巧なミニチュア…ボードゲーム好きなら遊ぶ前から「神ゲーだ…」と感じずにはいられないでしょう。ボードゲームに馴染みのない人にはコンポーネントを見ただけでハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、実際のプレイ感は重量級ゲームの中でもかなりシンプルなので、「初めての重量級ボードゲーム」としてもおすすめです!

▼ゲームの雰囲気を盛り上げるアイテム

9位:はぁって言うゲーム

おすすめボードゲームの人気ランキング:はぁって言うゲーム

ジャンル表現力
人数3-8人
時間15分

はぁって言うゲームは〈はぁ〉〈にゃー〉〈好き〉といった短い言葉だけで「感心・怒り・とぼけ・失恋」などの感情を伝えるゲームです。

伝える時は「ジェスチャー禁止」なので、そこが絶妙に難しく、普段しないような表情や苦しい演技に何度も笑わされました!また、ゲームが終わった後も「全然気持ち籠ってなかったよね、やり直し!」「全くわからん!この大根役者!」というように会話が弾むのもこのゲームの良いところです。

はぁって言うゲーム:皆の演技で大爆笑!!『はぁ』だけで感情は伝わるのか!?
『はぁって言うゲーム』、最初タイトルを見た時にこれだけでインパクト大でした! はぁって言うゲームは「〈はぁ〉〈んー〉〈ふぅ〉などの短い言葉と表情だけで感情を伝える」というとてもシンプルなゲームです。ただしジェスチャーは禁止なので、声と...

8位:ゲスクラブ

おすすめボドゲの人気ランキング:ゲスクラブ

ジャンル表現系・読み合い
人数2-8人
時間30分

下衆クラブ?…違います!!
ゲスクラブのゲスは「guess=推測する」という意味です。「周囲の回答を推測する」「回答の一致数を推測する」という2つの推測が掛け合わさったゲームです!

このゲームでは「皆が思いつくありきたりな答えではなく、少数の人だけが思いつきそうな答え」を書かなければならないので、意外な回答が出てきたりして、とても盛り上がります!

プレイ人数が8人までと幅広く、回答カードを出す度に周りから色んなツッコミが入って盛り上がるので、大人数で遊ぶときにおすすめのボドゲです。

『ゲスクラブ』皆が書かないけど少数の人が書きそうな絶妙な答えを探そう!!
下衆クラブ…? 違います!! 最初見た時は僕も「下衆クラブ」と勘違いしてしまいましたが、このゲスは「guess=推測」という意味でした。 ゲスクラブは「みんながどんなお題を書くのか」を予想して賭けをするゲームです。 ...

7位:コヨーテ

人気ボードゲームのおすすめランキング:コヨーテ

ジャンルブラフ系
人数2-10人
時間15-30分

『コヨーテ』は、ハッタリと推理力が勝負のカギを握る「心理戦ボードゲーム」です。軽ゲーの中では一番気に入っています!

このゲームは『場に出ている数字の合計値を予想する』というゲームですが、面白いのが『自分の数字だけ見えない』というところ!

これだけ聞くと「難しそう…」と思うかもしれませんが、『他のプレイヤーの宣言する数字』や『周りの表情』などをよく観察することで自分の数字を推理することができます!一方で、ハッタリをかまして周囲を騙したりすることもできます!このハッタリがうまく決まったときの快感といったら…これがやめられないんですよね!笑

created by Rinker
ニューゲームズオーダー(New Games Order)
コヨーテ(ボードゲーム)のルール・遊び方|自分のカードだけ見えない!?
「コヨーテ」は、ハッタリと推理が勝負のカギを握る、心理戦ボードゲームです。 このゲームは『場に出ている数字の合計値を予想する』ゲームですが、その一番の特徴は『自分の数字だけ見えない』ということです!つまり「相手の見えている数字」と「自...

6位:ブラフ

人気ボードゲームのおすすめランキング:ブラフ

ジャンルブラフ系
人数2-6人
時間30分

『ブラフ』は複数のダイスを転がしてハッタリで勝負するボードゲームです。

各プレイヤーは自分にしか見えないように5つのダイスを振って、全員のダイスの出目の数を予想して宣言していきます。そして、その宣言でハッタリを織り交ぜて周りを騙すことがとても重要です。自分に「3」の出目が全くなくても「自分は3がたくさん出ているぞ!」というフリをして周囲を騙すことができれば、自分に有利な展開を作れます。

「ブラフ」「確率」「運」が絶妙に絡み合っているので、ブラフ系が好きな人には絶対に刺さるボードゲームです。

「ブラフ」ルール紹介:ダイス×ハッタリの心理戦ボードゲーム
「ブラフ(Bluff)」は、ダイスを使ってハッタリをかます心理戦の熱いボードゲームです。 ゲームのタイトルである「ブラフ」の意味は、簡単に言ってしまうと「はったり」。 つまり、適当なことをさも本当のように信じ込ませるゲームです。 ...

おすすめボードゲームランキング:5位~1位

5位:ディクシット

人気ボードゲームのおすすめランキング:ディクシット

ジャンル想像力・表現力
人数3-6人
時間30分

ディクシットは、「言葉・歌・踊り・ジェスチャーなどで自由に表現して、自分のカードを当ててもらう」というゲームです。

当ててもらうと言いましたが、実は「全員に当てられるとダメ」という絶妙なルールがあります。そのため、「ズバリこれ!!」というバレバレの表現ができません。何人かにだけ伝わるように具体的すぎず抽象的すぎない”あいまい”な表現をするのがこのゲームのポイントです。

そのあいまいさの加減が本当に難しくて、毎回みんなの微妙な表現に大爆笑させてもらっています。

4位:モダンアート

人気ボードゲームのおすすめランキング:モダンアート

ジャンル競り
人数3-5人
時間40分

ランキング4位は、競りゲームで人気の『モダンアート』です。このモダンアートは、プレイヤーが商人になって「絵を安く仕入れて、高く売る」ことでお金を稼ぐというゲームです。

うまく自分の想定通りにカードの価値をコントロールできた時には、自分が流行を操作して市場を牛耳っているような感覚になれて、その感じがたまらなく気持ちいいんですよね!!

「競りと言うジャンル」「損得勘定が働くシビアなゲーム」なので、特に大人がハマるゲームだと思います。まだ競り系ゲームを遊んだことがない人は、ぜひモダンアートから遊んでみてください。

『モダンアート』人気の競り系ボードゲームのルールを詳しく紹介!
モダンアート(modern art)は、ボードゲームでは数少ない、競り、オークションを楽しめる人気のボードゲームです! 競りゲームって聞くと、「なんか難しそう…」と思った方、そんなことはありません! 「10!」「12!」「15!...

3位:スカル(Skull)

人気ボードゲームのおすすめランキング:スカル

ジャンルブラフ系
人数3-6人
時間15-30分

ランキング3位は、ブラフ系ゲームの傑作『スカル(旧:髑髏と薔薇)』です。

遊び方はシンプルですが、ブラフ好きには中毒性がヤバい奥深さがあります!特に、相手プレイヤーの傾向を読み切って勝った時の爽快感は他のゲームでは味わえません!この面白さを言葉で表すのは難しいので細かいことは書きませんが、騙し合い・読み合い好きな人には絶対に遊んでほしいおすすめボードゲームです!

最近久しぶりにプレイして「やっぱりスカルの読み合いは熱くて面白い!!」と思って、ランキングを3位に上げました。

2位:宝石の煌き

おすすめボードゲームランキング:宝石の煌き

ジャンル拡大再生産
人数2-4人
時間30分

ランキング2位は、宝石の煌き!
このゲームは一見「難しそう」に見えますが、実際には「手に入れた宝石で得点カードを購入するだけ」というとてもシンプルなゲームです!

ただそんなシンプルなルールを面白くしているのは、「購入したカードに次の買い物から使える割引ボーナスがついている」ところ!

最初は手が届かなかった得点カードも、割引ボーナスが増えるにつれて「これ、宝石1個で買えちゃう!」「これなんてタダだよ!」と格安で買えたり無料で貰えるようになります。そのため、このゲームで大切なことは”買い物上手になる”ことです。計画通りお得に買い物できた時にはすごく気持ちよくて、これが癖になるんですよね!

『宝石の煌き』ルール紹介:購買力がぐんぐん伸びるのが気持ちいいゲーム!!
ずっと『宝石の煌めき(splendor)』が気になっていた、はとまめ(@boku_bodo)です。 色んなサイトのレビューを見て「これ、絶対ハマるタイプのボードゲームだ!」と思って、気には留めていたのですが、ようやく手に入れました! ...

1位:ドミニオン

人気ボードゲームのおすすめランキング1位:ドミニオン第二版

ジャンル拡大再生産
人数2-4人
時間30分

ランキング1位は、言わずと知れた超人気ボードゲームのドミニオンです!「やっぱりか」と思った方、期待を裏切れずにすみません。だって、面白いから仕方ないんです!笑

ドミニオンは「お金で好きなカードを購入して、自分のデッキを強化していく」というゲームです。ゲーム後半になるとできることがどんどん増えていくので、「自分が強くなっているような充実感」や「コンボをつなげる快感」もあって、カードゲーム好きでなくてもハマってしまう中毒性があります!

ゲームが終わる度に「やっぱりあのカードを序盤に買っておけば良かったかも…もう1回!」と何度もプレイしてしまい、夢中になって朝まで遊んでしまうこともしばしば…。個人的にはボードゲームの最高傑作だと思っています。

※ドミニオンの最新版は『第二版』です。間違えないように注意しましょう。

▼ドミニオン(第二版)はこちら。

※ドミニオンにスリーブを付けよう!!
ドミニオンには大量のカードが入っているので、カードに傷や汚れが付かないように『スリーブ』で保護するのがおすすめです。詳しくはこちら↓
checkドミニオンにぴったりの『スリーブ』を紹介

最後に:

以上が、『人気ボードゲームのおすすめランキングベスト30』の紹介でした。

個人的な最高傑作は、ランキング1位の『ドミニオン』でした!ドミニオンは、本当に面白くて、飽きずに果てしなく遊び続けられるボードゲームです。まだプレイしたことがない人はぜひ遊んでみてください。(長く遊び続けたい人はスリーブ必須です!!)

今回のランキングが、「新しいボドゲとの出会い」や「隠れた名作を遊ぶきっかけ」になれば嬉しいです。