Amazonブラックフライデー(11/26~12/2)をチェック>>

【3人・4人でできるゲーム22選】8つのタイプ別に徹底紹介

『3人・4人で遊べる』おすすめの定番ボードゲーム20選

今回は「3人・4人で集まる時に何をして遊べばいいのか分からない…」という方に向けて、「3人・4人でできるゲームのおすすめ22選」を紹介します。

全部で8つのジャンルに分けているので、興味のあるジャンルがあればそこからチェックしてみてください。

はとまめ
はとまめ

各ボードゲームの詳しい遊び方を知りたい方は、レビュー記事も書いているので、そちらもご覧ください。

▼個人的おすすめボードゲームランキング

スポンサーリンク
\7日間の超ビッグセール/
Amazonブラックフライデーをチェック!!
※開催期間:11/26(金)~12/2(木)

8つのジャンルに分けて紹介

今回紹介する3~4人向けゲームは、以下の8ジャンルに分けて紹介します。

  • デッキ構築…デッキのバランスやコンボを考える
  • 拡大再生産…ボードや手札が成長していく
  • タイル配置…タイルの配置状況で点数を獲得する
  • 協力系…みんなで力を合わせて協力する
  • ダイス系…ダイス運だけでなく戦略も大事
  • ワカプレ…コマを配置して、マスのアクションを実行
  • 手札管理…手札をうまく使うことで勝利に繋がる
  • アクション系…バランス系ゲームやスピード系ゲーム

この中で気になるジャンルがあれば、そこからチェックしてみてください。

【デッキ構築】3人・4人でできるゲーム

デッキ構築|3人・4人でできるゲーム

3人・4人でできる『デッキ構築系』ボードゲームを紹介します。

デッキ構築とは、山札を自分の好きなように構築・カスタマイズできるというメカニクスのゲームです。デッキ全体のバランスやコンボを考えるのが醍醐味です。

①ドミニオン(Dominion)

ドミニオン|ボードゲーム

ジャンルデッキ構築
人数2人・3人・4人
時間30分

ドミニオンは、お金で好きなカードを購入して、自分のデッキを強化していくというデッキ構築系ボードゲームです。

最初はみんな同じ10枚のデッキですが、コインを払って新しいカードを購入していくことで「お金が豊富なデッキ」「アクションカードばかりのデッキ」「妨害系が多いデッキ」など様々なデッキが出来上がります。

最終的にはデッキに勝利点カードがたくさん入っている人の勝ちとなりますが、勝利点カードを手に入れるとデッキが弱体化してしまうといったジレンマがあるので、勝利点カードを集め始めるタイミングが重要です。

どんなデッキにするのか悩みながらプレイするのが楽しくて、狙い通りのコンボが繋がった時の快感がクセになります。一時期、アナログゲームで遊ぶときの締めは毎回「ドミニオン」という時期があったくらい大好きなゲームです。

関連ドミニオンのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ドミニオン』デッキ構築がたまらなく面白い!!
ドミニオンは「銅貨などで好きなカードを購入して、自分のデッキを強化していく」デッキ構築型ボードゲームです。「ドイツ年間ゲーム大賞2009」の大賞を受賞しています。この記事では、ドミニオンのルールからレビュー評価まで詳しく紹介しています。

②エルドラドを探して

エルドラドを探して|ボードゲーム

ジャンルデッキ構築・すごろく
人数2人・3人・4人
時間45分

エルドラドを探しては、プレイヤーが探検家となって、南米の奥深くにある伝説の黄金都市「エルドラド」に到達することを目指すボードゲームです。

このゲームの特徴は、「すごろく」と「デッキ構築」が融合しているところ!通常のすごろくゲームでは「ダイス」を振ってコマを進めますが、エルドラドでは「自分で作ったデッキ」から引いたカードを使ってコマを進めます。

デッキ構築系すごろくボードゲーム|エルドラドを探して

プレイ中は「デッキを強化するか、コマを前進させるか」どちらを優先するかという選択に悩まされます。エルドラドでは、このバランスの判断がとても重要です。

デッキ構築の代表作『ドミニオン』よりも「カード効果がシンプル&勝ち負けが分かりやすい」ので、「デッキ構築ゲームの入門」という位置づけにぴったりだと思います。

関連エルドラドを探してのルール&レビュー

【徹底レビュー】『エルドラドを探して』デッキ構築型すごろくゲーム
『エルドラドを探して(The Quest for Eldorado)』は、黄金都市エルドラドを目指すデッキ構築型すごろくゲームです。 ボードゲーム界の巨匠「ライナー・クニツィア氏」の作品で、2017年にドイツ年間ゲーム大賞にノミネート...

③イーオンズエンド

イーオンズエンド|ボードゲーム

ジャンルデッキ構築・協力
人数1人・2人・3人・4人
時間60分

イーオンズ・エンドは、「デッキをシャッフルしない」というのが特徴の協力型デッキ構築ボードゲームです。

プレイヤーは魔法使いになって、協力しながら敵であるネメシスを倒すことを目指します。

イーオンズエンドは協力型デッキ構築ボードゲーム

カードを購入してデッキを強くしていくというスタンダードなデッキ構築ゲームですが、大きく違うのはデッキが尽きたら捨て札をシャッフルせずにそのままひっくり返すだけというところ。そのため、自分のカードを捨てる順番によって、その後のターンでの手札の組み合わせを操作して、カードコンボが決めやすくなっています。

ボスは全部で4体いますが2体目以降はかなり強く、歯ごたえのある難易度になっています。4人で遊ぶとデッキ強化に時間がかかってしまうので、3人で遊ぶのがおすすめです!

関連イーオンズエンドのルール&レビュー

【徹底レビュー】『イーオンズエンド』シャッフル禁止のデッキ構築ゲーム
イーオンズ・エンド(Aeon's End)は、「デッキをシャッフルしない」というのが特徴の協力型デッキ構築ボードゲームです。プレイヤーは魔法使いとなって協力して、敵であるネメシスを倒すことを目指します。 原版は2016年に発売され、日...

【拡大再生産】3人・4人で遊べるゲーム

3人・4人でできるゲーム『拡大再生産』

次に、3人・4人でできる『拡大再生産』ボードゲームを紹介します。

拡大再生産とは、自分のデッキやボードの状況が次第に成長していくゲームのことです。ゲーム中に得た資源を使って、さらに利益が大きくなるように投資していきます。

④ウイングスパン(Wingspan)

ウイングスパン|ボードゲーム

ジャンル拡大再生産
人数1~5人
時間40-70分

ウイングスパンは、鳥の愛好家となったプレイヤーが「餌を集める・鳥を呼び寄せる・卵を産ませる」などして、鳥類の繁栄を目指します。

が鳥類の繁栄を目指す|ウイングスパン

まず最初に語るべきは、美しい見た目でしょう。綺麗のイラスト・かわいい卵型トークン・巣箱型のダイスタワーなど、高クオリティーなコンポーネントがプレイヤーをどっぷりとウイングスパンの世界に浸らせてくれます。

ただ、もちろん見た目だけでなく、多種多様な鳥カードのコンボを狙って組み立てた時の気持ちよさも魅力です。また、妨害要素がないので、自分のやりたいことに集中できる穏やかな遊び心地も気に入っています。

関連ウイングスパンのルール&レビュー

【徹底レビュー】『ウイングスパン』鳥類繁栄を目指すボードゲーム
『ウイングスパン』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは「プレイヤーが鳥の愛好家になり、餌を集める・鳥を呼び寄せる・卵を産ませるなどして、鳥の繁栄を目指す」ボードゲームです。2019年ドイツ年間ゲーム大賞のエキスパート部門大賞を受賞しています。

⑤宝石の煌き(Splendor)

宝石の煌き|ボードゲーム

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間30分

宝石の煌きは、宝石商となって集めた宝石でカードを購入していくというボードゲームです。

手番では「宝石を獲得するか・カードを購入するか」を選択し、購入時はカード左下に書いてある宝石をコストとして支払います。

手に入れた宝石で得点カードを購入する|宝石の煌き

面白いのは、獲得したカードに次の購入時から使える割引ボーナスが付いているところ。割引ボーナスが増えるにつれてコストがぐんぐん下がっていくので、ゲーム後半にはカードが無料で手に入ったり、高コストのカードを格安で獲得できるようになります。

どのボーナスを獲得するのかといった計画性が大事で、効率良く買い物できた時はすごく気持ち良くなれるゲームです。僕はよく3人・4人で遊んでいますが、2人プレイでも楽しいボードゲームです。

関連宝石の煌きのルール&レビュー

『宝石の煌めき(Splendor)』宝石商人ボードゲームのルール&レビュー
宝石の煌めき(Splendor)は、プレイヤーが宝石商になって、宝石を支払って鉱山や職人を手に入れて、莫大な資産を築くというボードゲームです。 2014年に発売し、ドイツ年間ゲーム大賞2014にノミネートされたことのある人気作です。日...

【タイル配置】3人・4人でできるゲーム

3人・4人でできるゲーム『タイル配置』

ここからは、3人・4人で遊べるおすすめの『タイル配置』系ボードゲームを紹介します。

手に入れたタイルを場やボードに配置して、その配置状況で点数を獲得していくゲームです。

⑥キングドミノ

キングドミノ|ボードゲーム

ジャンルタイル配置
人数2人・3人・4人
時間15分

キングドミノは、2マス分の土地タイルを配置していき、5×5マスの王国を作るというタイル配置系ボードゲームです。

キングドミノの面白いところは、タイル選びのジレンマです。毎ターン場にあるタイルから1枚を選びますが、高得点のタイルを獲得してしまうと、次のタイル選びの順番が遅くなってしまうという独特のルールがあります。

土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる|キングドミノ

そのため、「いま強いタイルを取るのか・次の手番のために弱いタイルを取るのか」といった判断に悩まされます。また、自分の得点を優先するのか、相手が欲しそうなタイルを取って邪魔するのかも考えどころです。

1プレイ15分くらいでルールも簡単なので、子供と一緒に遊ぶゲームとしてもおすすめです。

関連キングドミノのルール&レビュー

『キングドミノ』のルール&レビュー:自分の王国を作るタイル配置ボードゲーム
キングドミノは、「好きな土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる」ボードゲームです。 このキングドミノ、実は今年の〈ドイツ年間ゲーム大賞2017〉を受賞した話題作です。もともと2016年に原版が発売されており、その後、2...

⑦プロジェクトL

プロジェクトL|ボードゲーム

ジャンルタイル配置
人数1~4人
時間30分

プロジェクトLは、パズルに『拡大再生産要素』が加わった新タイプのパズルボードゲームです。

最初の手持ちはピース2個だけですが、パズルを完成させる度に新しいピースが手に入る上に使ったピースも再利用できるので、徐々に高難易度のパズルが解けるようになっていきます。

手番の度に「パズルを完成させる気持ちよさ」と「ピースがどんどん増えていく気持ちよさ」があって、ゲーム後の満足感がとても高いゲームだと思います。

また、ルールが簡単・20~30分で遊べる・早解きが苦手な人でも楽しめるので、ボードゲーム初心者の方にもおすすめのパズルゲームです!

関連プロジェクトLのルール&レビュー

【徹底レビュー】『プロジェクトL』ピースがどんどん増える拡大再生産系パズルゲーム
今回は、拡大再生産系パズルゲーム『プロジェクトL』のルール&レビューを紹介します。 他のパズルゲームにはない斬新さがありつつ、シンプル&スピーディーで遊びやすいボードゲームです。2021年5月にホビージャパンから多言語版が発売しました...

⑧アズール

アズール|ボードゲーム

ジャンルタイル配置
人数2人・3人・4人
時間30~45分

アズール(Azul)では、プレイヤーがタイル職人となって、宮殿の壁に美しくタイルを配置することを目指します。場のタイルもボードも全て公開情報なので、先読みが重要なボードゲームです。

タイル職人になって、宮殿の壁に美しくタイルを配置する|アズール

手番でやることは「タイルを選んでボードに配置するだけ」とシンプルですが、どのタイルを取るかがとても悩ましくて、「自分はあのタイルが欲しいけど、これを取れば相手の邪魔ができるし…どうしよう!!」というジレンマが常につきまといます。特に慣れてくるとマイナス点の押し付け合いになり、バチバチにやり合うシビアな展開になります!

「3人・4人で戦略的なゲームをじっくり遊びたい」という方におすすめです。

関連アズールのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『アズール(Azul)』綺麗なタイルの奪い合いゲーム
アズール(Azul)は「王宮のタイル貼り」をテーマにした、見た目がとても美しいボードゲームです。 「なんだ、見た目重視のゲームか…」 と思った方… 僕も最初はそんなイメージでしたが、少し遊ぶと気づきます。 オシャレさはお...

⑨アズール:サマーパビリオン

アズール:サマーパビリオン|ボードゲーム

ジャンルタイル配置
人数2人・3人・4人
時間30~45分

アズール:サマーパビリオンは、先ほど紹介したアズールシリーズの第3弾です。

サマーパビリオンでも、アズール同様に「タイルの獲得」「タイルの配置」を繰り返しますが、「好きな色として使えるワイルドカラータイル」「特定の配置によるボーナスタイルの獲得」など、これまでになかった新しい要素も加わっています。

印象としては、本家アズールを「ガチ寄り」とするなら、サマーパビリオンは「カジュアル寄り」です。他プレイヤーからの妨害を受けづらくなっています。そのため、アズールほど相手のボードを気にすることがなく、自分のボードとにらめっこして「どう得点を伸ばすか」に集中しやすいので、遊び心地は快適です!

ボードゲーム初心者ならまずはアズールよりもサマーパビリオンから入るのがおすすめです。

関連アズール:サマーパビリオンのレビュー

【徹底レビュー】『アズール:サマーパビリオン』ソフトになった第3弾!
『アズール:サマーパビリオン(Azul:Summer Pavillion)』のルール&レビューを紹介します。このボードゲームは、アズールシリーズの最新作で、日本語版がホビージャパンから「2020年2月下旬」に発売します。

【協力系】3人・4人でできるゲーム

3人・4人プレイでおすすめの『協力系』ゲーム

ここからは、3人・4人でできる『協力系』ボードゲームを紹介します。

みんなで協力するので「一体感」や「達成感」があって、ギスギスすることなくゲーム後も気持ちよく終われます。

⑩パンデミック

パンデミック|協力系ボードゲーム

ジャンル協力系
人数2人・3人・4人
時間45分

「協力ゲームと言ったらパンデミック!」というくらい有名なボードゲームです。ゲーム内容は、世界に蔓延する4種類のウイルスから世界を救うというもの。

下の画像のように、世界中に「4色の病原体コマ」が蔓延しているので、プレイヤーは各病原体に対応した4種類の治療薬を作ることを目指します。

4種類の治療薬を作ることを目指す|パンデミック

パンデミックの醍醐味は、やっぱり「達成感」や「団結感」です。3人・4人であーだこーだ相談しながらギリギリの状況でクリアできた時には、大きな仕事をやり遂げたような重みのある達成感があります!ゲーム後には一体感も高まってみんなの雰囲気が良くなります。

また、最後までクリアできるか分からない緊張感があるのも良いところ。難易度は3段階ありますが、中級でも結構負けます…。ただ、プレイを振り返って反省点を見つけやすいので、ゲームに負けても「次は、こういうプレイでいこう」とすぐにもう1度挑戦したくなります!

関連パンデミックのルール&レビュー

【徹底レビュー】『パンデミック:新たなる試練』協力系ボードゲームの定番!
パンデミック:新たなる試練は「世界に蔓延していくウイルスから世界を守れるか」という協力系のボードゲームです。原版は2008年に発売し、2013年にホビージャパンから新版が発売しました。 今回は、名作ボードゲーム『パンデミック:新たなる...

⑪ザ・マインド(The Mind)

ザ・マインド|カードゲーム

ジャンル協力系
人数2人・3人・4人
時間20分

ザ・マインド「協力ゲームだけどお喋り禁止」という異色のボードゲームです。

遊び方は、各プレイヤーに1~100までの数字がランダムに数枚配られて、全員が無言で数字カードを小さい順に出していくだけです。

無言で数字カードを小さい順に出していく|ザ・マインド

ヒントになるのは”時間経過”で、「まだ誰も出さないなら、そろそろこの数字出してもいいかな?」というようにカードを出そうとするまでの時間からお互いの数字を推測します。

序盤はうまく噛み合わずにもどかしい展開になりがちですが、だんだんとお互いの感覚が合ってくるのが分かります。そして、何度も失敗しながらも高レベルをクリアできたときの達成感が気持ちよくて、難しいけど病み付きになってしまいます!一体感が深まっていくボードゲームなので、3人・4人で遊ぶのがおすすめです!

関連ザ・マインドのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ザ・マインド(The Mind)』無言協力カードゲームのルール&レビュー
ザ・マインド(The Mind)は、「コミュニケーション禁止の中、協力して数字カードを小さい順に出していく」というカードゲームです。 2018年にドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされた作品で、2018年11月にアークライトから日本語版...

⑫ザ・ゲーム

ザ・ゲーム|カードゲーム

ジャンル協力系
人数1~5人
時間15~30分

ザ・ゲームは、プレイヤーが協力して数字カードを出し切ることを目指す、協力系カードームです。

「具体的な数字を言うのは禁止」という制約の中、曖昧な表現だけでお互いが持っている数字を擦り合わせて、数字カードを大きい順や小さい順に置いていきます。

プレイヤーが協力して数字カードを出し切ることを目指す|ザ・ゲーム

”まぁまぁ”近いから出すよ?」「私”かなり”近いのあるよ」「俺も”けっこう”近いんだけど」というような曖昧な会話でお互いの数字を探り合うのがめちゃくちゃ面白いです!プレイを重ねると、相手の表現と数字の大きさが読めるようになってくるので、みんなで成長しているような一体感があります。

終盤はとても息苦しい展開になりますが、「もう次回ってきたらヤバイ」というギリギリの状況で勝利できた時は本当に気持ちいいです!3人でも4人でも面白いカードゲームです。

関連ザ・ゲームのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ザ・ゲーム』曖昧な表現で数字を伝える協力ゲーム
ザ・ゲーム(THE GAME)は、みんなで相談しながら「数字カードを大きい順や小さい順に置いていく」協力系カードゲームです。98枚あるカードを9枚以下まで減らすことができればプレイヤーの勝利となります。 2015年に発売し『ドイツ年間...

⑬パレオ

パレオ 人類の黎明|ボードゲーム

ジャンル協力系
人数2人・3人・4人
時間45~60分

パレオ~人類の黎明~は、石器時代を生き抜いて壁画の完成を目指す協力型ボードゲームです。

食料・木材・石材などの資源を集めたり、松明・石斧・縄などの道具を作ったり、時にはヘビやオオカミ、マンモスと対峙することも!過酷な環境を生き抜きながら、壁画タイル5枚を集めたらゲームクリアです。

石器時代を生き抜くボードゲーム|パレオ 人類の黎明

パレオの面白い点は、最初はクリアするために何を目指せばいいのか全く分からないところ。ゲームを進めてデッキ内容が少しずつ明らかになってくると、壁画を作るために必要なことが分かってきます。この徐々にデッキの全体像が見えてくる感じは、大昔の人類が世界の未知を解き明かしていくというコンセプトにぴったりで、カードを公開する度にワクワクします!

プレイ時間が60分級ですが、ルールがスッキリしていて遊びやすいので、万人向けの協力系ボードゲームです。おすすめのプレイ人数は3人で、4人プレイだと上級者向けになります。

関連パレオのルール&レビュー

【徹底レビュー】『パレオ~人類の黎明~』石器時代を生き抜く協力型ボードゲーム
僕の好きな協力系ジャンルということで気にはなっていたけど、買うタイミングを逃してなんとなくそのままになってたパレオ。 ただ、先日のドイツ年間ゲーム大賞2021でエキスパート大賞を受賞したので、「買うなら今だ」ってことで即購入! ...

【ダイス系】3人・4人で遊べるゲーム

3人・4人でできるゲーム『ダイス系』

次に、3人・4人プレイでおすすめの『ダイスロール系』ボードゲームを紹介します。

ダイスロール系とは、ダイスを振って、アクションを実行したり、資源を得たりするゲームです。戦略とダイス運が絶妙に絡むジャンルです。

⑭天下鳴動

天下鳴動|ボードゲーム

ジャンル陣取り
人数2人・3人・4人
時間30分

天下鳴動は、プレイヤーが戦国武将となって、日本全国の城を取り合うという陣取りボードゲームです。

このゲームの独特な点は、3個のダイスを振って「兵をどこに何人送り込むのか」を決めるところです。3個のダイスのうち、2個のダイスの合計値が「兵を送る地域」、1個のダイスが「兵の数」を決めます。そのため、3個のダイスをどのように割り振るのかといった悩ましさがあります。

そして、天下鳴動の醍醐味は、自軍が連鎖的に増えていく援軍システムです。ひとつの地域で勝利すると、隣接する地域に援軍を送ることができます。その援軍のおかげでまた勝つことができれば、また隣国に援軍を送って…と連鎖反応のように自軍がどんどん増えることがあります。計画通りに勢力を拡大できた時には爽快感があってすごく気持ちいいです!

見た目は地味ですが、ダイス運と戦略性のバランスが絶妙で、凄まじい中毒性があります。2人でも遊べますが、人数が多い方がダイナミックな展開になりやすいので、3人・4人プレイがおすすめです。

関連天下鳴動のルール&レビュー

『天下鳴動』ボードゲームのルール&レビュー:3つのダイスで全国の城を奪い合う!!
天下鳴動は、「戦国武将となって全国の城を奪い合う」というテーマの陣地取りボードゲームです。 2018年に「ゲームマーケット大賞」を受賞しており、2019年11月にホビージャパンから商品化されました。 今回はボードゲーム『天下鳴動...

⑮カタン(Catan)

カタン|ボードゲーム

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間60~90分

カタンは、カタン島と呼ばれる無人島を誰よりも早く開拓しようというボードゲームです。

ダイスを2個振って、出た目の土地から資源(木材・レンガ・小麦・羊毛・鉱石)を獲得し、その資源を使って街道や開拓地を作っていきます。

無人島を舞台に様々な資源を集めながら、島を開拓していく|カタン

カタンの一番の醍醐味といえば”交渉”です。お互いが納得すれば自由なレートで資源を交換できます。相手が欲しそうな資源を察して、「小麦2個あげるから、レンガ1個ちょうだい」などと相手も自分も喜ぶ提案ができるかが交渉成立のカギです。

戦略性・ダイス運・交渉・資源管理など、アナログゲームの面白さがギュッと詰まった王道感のあるボードゲームです。2人プレイだと交渉がつまらなくなるので、遊ぶときは3人・4人プレイがおすすめです。

関連カタンのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『カタン(Catan)』無人島で開拓競争ゲーム
カタンの開拓者たち(Catan)は、無人島で開拓競争するボードゲームです。開拓地や道を作って、無人島の繁栄を目指します。 カタンの開拓者たちは1995年にドイツで発売され、同年に「ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞しました。現在では「世界で...

⑯街コロ

街コロ|ボードゲーム

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間30分

街コロは、サイコロを振って自分の街を開発していく街づくりボードゲームです。

最初は「麦畑」と「パン屋」しかない小さな街ですが、サイコロを振ってお金を稼ぎ、そのお金で新たな施設を建設して、街を大きくしていきます。一番最初に、高コストの大型施設4つを作った人の勝利となります。

街コロの良いところは、サイコロを振るだけという簡単さ・街を大きくなっていくワクワク感・適度な戦略性もあるという点で、普段ボードゲームを遊ばない人を惹きつける要素が揃っています。

また、街コロをプレイする時は、拡張版の『街コロプラス』も加えると、戦略の幅が広がってぐんっと面白くなるのでおすすめです!

関連街コロのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『街コロ』街が大きくなるワクワク感がたまらない!!
街コロは「自分の街を開発して、大都市に発展させていく」というボードゲームです。サイコロを振って、コインを獲得し、自分の街に新しいお店を作っていきます。 この街コロ、実はかなりの「ボードゲーム初心者キラー」です。その理由は「ダイスを振る...

【ワカプレ】3人・4人でできるゲーム

3人・4人プレイでおすすめの『ワーカープレイスメント』ゲーム

こからは、3人・4人でできる『ワーカープレイスメント』系ボードゲームを紹介します。

ワーカープレイスメントとは「ワーカーコマ」をマスに配置して、そのマスのアクションを実行するというゲームです。

⑰リトルタウンビルダーズ

リトルタウンビルダーズ|ボードゲーム

ジャンルワーカープレイスメント
人数2人・3人・4人
時間30分

リトルタウンビルダーズワーカー(労働者コマ)をマスに配置していくワーカープレイスメントゲームです。

手番にやることは「ワーカーを置く or 建物を建てる」の2択だけ。ワーカーを置くとその周囲8マスの土地から資源を獲得できます。そして、獲得した資源を支払って自分の建物タイルを建てていきます。

このゲームの独特なポイントは、1金支払うことで、他のプレイヤーの建物タイルの効果も使えるところ。相手が良い建物を建てたら、その近くに自分の建物タイルを配置して、建物のコンボにしてしまうのもアリです!

ワーカープレイスメント系の中でも特にシンプルなので、ワカプレの入門にぴったりのボードゲームだと思います。

関連リトルタウンビルダーズのレビュー

【ボドゲ紹介】『リトルタウンビルダーズ』シンプルで面白いワカプレの入門ゲーム
リトルタウンビルダーズは、「ワーカー(労働者)を配置して資源を得たり、建物を建てたりする」ボードゲームです。ジャンルで言うと、ワーカープレイスメントに当たります。 もともと「ゲームマーケット2017秋」で販売されていた人気作で、202...

⑱エバーデール(Everdell)

エバーデール|ボードゲーム

ジャンルワーカープレイスメント
人数1人・2人・3人・4人
時間40~80分

エバーデールは、エバーデール谷に住む動物たちのリーダーとなって、森の小動物たちの街を作るという街づくりボードゲームです。

エバーデールでは、ワーカー(労働者)コマを森のエリアに配置することで様々な効果を受けます。小枝や樹液などの資源を集めたり、建物を建てたり・仲間を集めたりして、自分の街を発展させていきます。

森の街作りボードゲーム|エバーデール

冬から始まって、冬⇒春⇒夏⇒秋という流れで1年を過ごし、最終的に最も勝利点の高い人の勝ちです。

僕は「立体的な大樹のインパクト」と「動物の街づくり」というテーマに惹かれて、買わずにはいられませんでした!ただ、実際に遊んでみると、見た目だけなく「ワーカープレイスメント」と「カードコンボ」の面白さがしっかり詰まっています。

関連エバーデールのルール&レビュー

【徹底レビュー】『エバーデール(Everdell)』動物たちの街作りゲーム
エバーデールは「森の小動物たちが街を作る」という、ワーカープレイスメント系のボードゲームです。日本語版は「2020年1月9日」に発売しました。 今回は『エバーデール(Everdell)』のルール&レビューを紹介します。「エバーデールっ...

【手札管理】3人・4人でできるゲーム

手札管理|3人・4人で遊べるゲーム

3人・4人で遊べる『手札管理』がメインのボードゲームを紹介します。

手札管理とは、手札をうまく使っていくことで勝利に繋がるゲームです。

⑲ラブレター

3ラブレター|カードゲーム

ジャンル心理戦
人数2人・3人・4人
時間10分

ラブレター「手札が1枚のみ」という独特なシステムが特徴の日本産カードゲームです。

遊び方は「カードを引いて、〈手札〉か〈引いたカード〉のどちらかを場に出して、その効果に従う」というシンプルなもの。

3人・4人向けカードゲーム『ラブレター』:手札か引いたカードのどちらかを場に出して、その効果に従う

序盤は情報がないので運頼りになりがちですが、中盤からは相手のカードの出し方を見て、「ここであのカードを出したということは…」と推理できるようになってジワジワと面白くなります。

「使うカードは16枚だけ」「短時間で終わる」とシンプルなので、普段カードゲームを遊ばない人でも手軽に心理戦を楽しめるのが良いところ!プレイ人数は「2~4人」ですが、個人的には4人で遊ぶのが一番面白いです!

関連ラブレターのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ラブレター』手札がたった1枚の心理戦ゲーム
カードゲーム『ラブレター(Love Letter)』のルール&レビューです。このゲームは、日本のボードゲームデザイナーであるカナイセイジ氏が作った日本産のゲーム。「使うカードは16枚だけ」「数分で終わる」ので、特にボドゲ初心者におすすめです!

⑳XENO(ゼノ)

XENO(ゼノ)|カードゲーム

ジャンル心理戦
人数2人・3人・4人
時間15~30分

XENO(ゼノ)は、オリラジのあっちゃんこと中田敦彦氏が2019年に作ったカードゲームで、先ほど紹介した『ラブレター』のリメイク版です。

カードゲーム『ラブレター』のリメイク版|XENO

遊んでみた感想としては、ラブレターの心理戦要素はそのままに「より脱落が起こりづらい」ようになっているので、個人的には良い調整が施されたラブレターだと思います。

イラストがとてもお洒落なので、個人的にはラブレターよりも気に入っています!

関連XENOのルール&レビュー

【ゲーム紹介】『XENO(ゼノ)』手札がたった1枚の心理戦ゲーム
中田敦彦さんがリメイクした心理戦カードゲーム『XENO(ゼノ)』のルール&レビューを徹底紹介します。XENOは、オリラジのあっちゃんが名作カードゲーム『ラブレター』をアレンジした作品です。通常版のほかに「豪華版」もあります。

【アクション系】3人・4人でできるゲーム

3人・4人でできるゲーム『アクション系』

3人・4人で遊べるおすすめの『アクション系』ボードゲームです。

ここでは、「バランスを取るゲーム」や「スピードを競うゲーム」を紹介します。

㉑スライドクエスト(Slide Quest)

スライドクエスト|ボードゲーム

ジャンルバランス・協力系
人数1~4人
時間15~45分

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導く協力型バランスボードゲームです。

騎士コマの裏にはボールが付いてるので、ボードを傾けることでスルスルと動くようになっています。

スライドクエストは、4人で協力して「騎士」をゴールまで導くバランス系ボードゲーム

4人でレバーを1本ずつ持つと、逆方向に行ったり、動きすぎたりして「そっちじゃない!」「ちょっと待って!」とわちゃわちゃしながら盛り上がります。ゲームに慣れてみんなの感覚が合ってくるとチームのレベルが上がったような一体感があって楽しいです。

レバーを押すだけという簡単なゲームですが、全20ステージの終盤にはかなりの難易度になるので遊び応え抜群です。子供に力加減やタイミングを教えながら大人も一緒に遊べるので、ファミリー向けの協力ゲームとしておすすめです!

関連スライドクエストのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『スライドクエスト』4本のレバーで騎士を導くバランスゲーム
ボードゲーム『スライドクエスト』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは「みんなでレバーを動かしてボードを傾けながら、騎士を目的地に運ぶ」というもの。なかなか思う方向に行かなかったり、動きすぎたりして、かなり苦戦しますが、とても盛り上がります!

㉒ウボンゴ(Ubongo)

ジャンルスピード系
人数1~4人
時間30分

ウボンゴは、パズルの完成スピードを競う簡単なパズルゲームです。

最初にサイコロで使用するピースを決めて、ボードの枠内にピースを隙間なく埋めることができたら完成です。

パズルの完成スピードを競う|ウボンゴ

全て埋めたら「ウボンゴ!」と叫び、一番早いプレイヤーから順番に宝石を獲得して、その点数を競います。

冷静になるとピースを回転させたり反転させればちゃんと解ける問題ですが、ゲーム中はつい焦ってしまい「ムリムリムリ!」「この問題、絶対解けないよ!」という叫び声が上がって盛り上がります。

関連ウボンゴのルール&レビュー

【ゲーム紹介】『ウボンゴ』パズルの完成スピードを競う定番ゲーム
ウボンゴ(Ubongo)は「パズルの完成スピードを競う」という定番のパズル系ボードゲームです。スタンダード版を中心に、「3D版」「ミニ版」など様々な種類があります。 最近では、「モヤモヤさまーず」や「ダウンタウンのガキの使いやあらへん...

3人・4人で遊べるボードゲーム一覧表

今回紹介した3人・4人向けのおすすめボードゲームを一覧にしてまとめました。

※タイトルのリンクは、各ゲームのルール紹介記事に飛びます。

画像詳細記事へのリンクジャンル
ドミニオンの画像ドミニオンデッキ構築
エルドラドを探してエルドラドを探してデッキ構築
イーオンズエンドイーオンズエンドデッキ構築
ウイングスパンの画像ウイングスパン拡大再生産
宝石の煌きの画像宝石の煌き拡大再生産
キングドミノの画像キングドミノタイル配置
アズールの画像アズールタイル配置
アズールサマーパビリオンの画像アズール:サマーパビリオンタイル配置
プロジェクトLタイル配置
パンデミックの画像パンデミック協力系
ザ・マインドの画像ザ・マインド協力系
ザ・ゲームの画像ザ・ゲーム協力系
パレオ 人類の黎明協力系
天下鳴動の画像天下鳴動ダイス系
カタンの画像カタンダイス系
街コロの画像街コロダイス系
リトルタウンビルダーズの画像リトルタウンビルダーズワカプレ
エバーデール(Everdell)の画像エバーデールワカプレ
カードゲーム『ラブレター』の画像ラブレター手札管理
XENO(ゼノ)の画像XENO手札管理
スライドクエストの画像スライドクエストアクション
ウボンゴ(Ubongo)の画像ウボンゴアクション

最後に:面白いボードゲームは他にもたくさん!

以上が、『3人・4人でできるゲーム22選』のタイプ別紹介でした。

この中でも、特に僕が3~4人の時にヘビーに遊んでいるボードゲームは『ドミニオン』『ザ・マインド』『天下鳴動』『宝石の煌き』『プロジェクトL』あたりです。どのゲームも、ついつい「もう1回!」といってやめ時が分からない中毒性の高いゲームです!

また、今回は「4人まで」遊べるゲームをメインに紹介しましたが、5人以上で遊べるゲームの中にも4人で遊べる面白いゲームはたくさんあります。

下記の記事で「5~7人で遊べるボードゲーム」も紹介しているので、こちらもぜひチェックしてみてください!

『5人向け』のおすすめボードゲーム

【プレイ時間別】5人でできるボードゲームのおすすめ24選
『5人で遊べるおすすめボードゲーム』をプレイ時間別(~20分・20~40分・40分~)に紹介しています。

『6~7人向け』のおすすめボードゲーム

『6人・7人でできるボードゲーム』のおすすめ19選を徹底紹介
『6人・7人集まった時に僕がよく遊んでいるおすすめボードゲーム』を紹介します。定番ボードゲームのプレイ人数は「4人前後」のものが多くて、6人・7人で遊ぶゲームが分からないという方の参考になれば嬉しいです!

【個人的】おすすめボードゲームランキング

また、僕がこれまで遊んだゲームの中で、特に「面白い!」と思ったボードゲームをランキング形式で紹介しています。こちらも見て頂けたら嬉しいです!

【2021年版】『人気ボードゲームのおすすめ45選』全12ジャンル別に一挙紹介
『みんなにおすすめしたい人気ボードゲーム45選』当ブログで300を超えるレビュー記事をアップした中で、特に「面白い」と思ったテーブルゲームを厳選紹介。気になるボドゲがあれば、すぐにレビュー記事をチェックできます。