『3人・4人で遊べる』おすすめの定番ボードゲーム15選

『3人・4人で遊べる』おすすめの定番ボードゲーム15選

ボードゲームの多くは「3人・4人プレイ」のものが多く、ボードゲームを始めたばかりの人は「どれを遊べばいいのか分からない…」という人も多いと思います。

そこで、今回は「3人・4人プレイでおすすめの定番ボードゲーム15選」を紹介します。各ボードゲームの特徴を簡潔にまとめているので、気になるゲームがあれば詳細記事をチェックしてみてください。

スポンサーリンク

\お友達追加お願いします/
LINEで更新情報を受け取る

当サイト『ぼくとボドゲ』の更新情報をお届けします。

①ドミニオン

3人・4人で遊べるおすすめの定番ボードゲーム『ドミニオン』

ジャンルデッキ構築
人数2人・3人・4人
時間30分

最初に紹介するのは、3人・4人で遊べるボードゲームの定番『ドミニオン』です。

ドミニオンのジャンルは「デッキ構築」で、お金で好きなカードを購入して、自分のデッキを強化していきます。

3人・4人向けボードゲーム『ドミニオン』:好きなカードを購入して、自分のデッキを強化していくボードゲーム最初はみんな同じデッキだけど、カードを購入してパワーアップしていく

次第にカードが充実してできることが増えていくので、「デッキが成長しているような感覚」になって後半になればなるほど面白くなります!

ゲームが終わっても「あのカードを買っておくべきだったかも…もう1回!!」とついつい何度も遊んでしまい止め時が分からなくなってしまいます…。僕は友達とボードゲームで遊ぶときの締めは毎回「ドミニオン」というくらい大好きでおすすめなボードゲームです。

②ザ・マインド

3人・4人でできるおすすめの定番カードゲーム『ザ・マインド』

ジャンル協力系
人数2人・3人・4人
時間20分

ザ・マインドは「協力ゲームだけどコミュニケーション禁止」という珍しいタイプのカードゲーム。2018年にドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされて話題になった名作です。

遊び方は「無言で数字カードを小さい順に出していく」だけでとてもシンプルですが、クリアするのはかなり難しい!

3人・4人向けカードゲーム『ザ・マインド』:無言で数字カードを小さい順に出していく

ヒントになるのは”時間経過”で、「まだ誰も出さないなら、そろそろこの数字出してもいいかな?」というようにカードを出そうとするまでの時間からお互いの数字を推測します。

序盤はうまく噛み合わずにもどかしい展開になりがちですが、だんだんとお互いの感覚が合ってくるのが分かります。そして、何度も失敗しながらも高レベルをクリアできたときの達成感が気持ちよくて、難しいけど病み付きになってしまいます!一体感が深まっていくボードゲームなので、3人・4人で遊ぶのがおすすめです!

③天下鳴動

3人・4人で遊べるおすすめボードゲーム『天下鳴動』

ジャンル陣取り
人数2人・3人・4人
時間30分

天下鳴動(てんかめいどう)は、2018年に「ゲームマーケット大賞」を受賞して、2019年に製品化された人気のボードゲームです。

このゲームは、3つのダイスを振って「兵をどこに、何人送るのか」を決めて、各地域で戦力を競い合います。

3人・4人向けボードゲーム『天下鳴動』:ダイスを振って「兵をどこに、何人送るのか」を決めて、各地域で戦力を競い合う

天下鳴動で好きなのが「援軍が連鎖的に増えていく」ところです後半戦に援軍が怒涛の勢いで増えていく様には爽快感があって、計画通りにいくとすごく気持ちいいです!

2人プレイでも面白いですが、人数が多い方がダイナミックな展開になりやすいので、3人・4人プレイがおすすめです。

created by Rinker

④カタン

3人・4人でできる有名な定番ボードゲーム『カタン』

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間60-90分

ボードゲーム界で、超有名な定番ボードゲーム『カタン』。

カタンでは、無人島を舞台に様々な資源を集めながら、島を開拓していきます。「戦略性・ダイス運・交渉・資源管理」など、ボードゲームの面白い部分がしっかりと詰まっている王道ゲームです。

カタンは「無人島を舞台に様々な資源を集めながら、島を開拓していく」人気ボードゲーム

カタンの一番の醍醐味は「交渉」です。「今相手がどの資源を欲しいのか」を察して、相手が喜ぶ交渉ができるかが勝負のカギとなります!

ただ「交渉は苦手…」という人がいるかもしれませんが、実際は「小麦2個あげるから、レンガ1個と交換して」くらいの会話でOKなのでとても簡単です。2人プレイだと交渉がつまらなくなるので、遊ぶときは3人・4人がおすすめです。

⑤アズール

3人・4人でできる人気のおすすめボードゲーム『アズール』

ジャンルタイル配置
人数2人・3人・4人
時間30-45分

アズールは「2018年ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞した、世界的に有名なボードゲームです。

プレイヤーはタイル職人になって、宮殿の壁に美しくタイルを配置することを目指します。

3人・4人でできるボードゲーム『アズール』:イル職人になって、宮殿の壁に美しくタイルを配置する

手番でやることは「好きなタイルを取って並べるだけ」と簡単です。ただ、「自分の欲しいタイルを取るか、相手の妨害をするか」というジレンマに悩まされ続けるので、「シンプルだけどしっかりとした遊び応え」があります!

「3人・4人で戦略的なボードゲームをじっくり遊びたい」という時の定番ボードゲームです。

⑥宝石の煌き

3人・4人で遊ぶときにおすすめの名作ボードゲーム『宝石の煌き』

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間30分

宝石の煌きは「手に入れた宝石で得点カードを購入するだけ」というとてもシンプルなボードゲーム。2014年ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされて話題になった名作です。

3人・4人向けボードゲーム『宝石の煌き』:手に入れた宝石で得点カードを購入する

宝石の煌きの一番の特徴は「相手の欲しいカードをとらせないようにしつつ、自分が欲しいカードを手に入れる」という駆け引きです。手番の度に「相手の狙いを妨害するのか」「自分の戦略を優先するのか」に悩まされます!

また、面白いのが「購入したカードに次の買い物から使える割引ボーナスがついている」ところ!

最初は手が届かなかった得点カードも、割引ボーナスが増えるにつれて「これ、宝石1個で買えちゃう!」「これなんてタダだよ!」と格安で買えたり無料で貰えるようになります。ゲーム後半にかけて購買力がぐんぐんアップしていき、計画通りお得に買い物できた時はすごく気持ちいいです!

僕はよく3人・4人で遊んでいますが、2人プレイでも楽しいボードゲームです。

⑦ラブレター

3人・4人で遊べるおすすめの定番カードゲーム『ラブレター』

ジャンル心理戦
人数2人・3人・4人
時間10分

ラブレターは「手札が1枚のみ」という独特なシステムが特徴の日本産カードゲーム2012年に『日本ボードゲーム大賞』を受賞し、2014年に『ドイツゲーム賞』の4位に入選しており、海外でも高い評価を得ている人気作です。

遊び方は「カードを引いて、〈手札〉か〈引いたカード〉のどちらかを場に出して、その効果に従う」というシンプルなもの。

3人・4人向けカードゲーム『ラブレター』:手札か引いたカードのどちらかを場に出して、その効果に従う

初めて遊んだ人は「これ運ゲーじゃん…」となることがあり、1回だけでは面白さが分かりづらいのがネックですが、2回・3回と遊ぶとジワジワと読み合いが回って熱い心理戦に変わります!

プレイ人数は「2-4人」ですが、個人的には4人で遊ぶのが一番面白いです。

⑧XENO(ゼノ)

3人・4人で遊べるおすすめカードゲーム『XENO(ゼノ)』

ジャンル心理戦
人数2人・3人・4人
時間15-30分

XENO(ゼノ)は、オリラジのあっちゃんこと中田敦彦氏が2019年に作ったカードゲームで、先ほど紹介した『ラブレター』のリメイク版です。

3人・4人向けカードゲーム『XENO』は、カードゲーム『ラブレター』のリメイク版

遊んでみた感想としては、ラブレターの心理戦要素はそのままに「より脱落が起こりづらい」ようになっているので、個人的には良い調整が施されたラブレターだと思います。カッコいいイラストもかなり好みです!

カードに一切テキストがなく効果を覚えるまでが大変なので、「カード効果一覧表」を作りました。下記の詳細記事からダウンロードできます。

⑨ボルカルス

3人・4人で遊べるおすすめボードゲーム『ボルカルス』

ジャンル戦略系
人数2人・3人・4人
時間60-80分

ボルカルスは「東京に現れた怪獣”ボルカルス”と人間が戦う」という災害戦略ボードゲームです。「怪獣役1人」vs「人間チーム1~3人」で対戦します。

3人・4人向けボードゲーム『ボルカルス』:「怪獣役1人」vs「人間チーム1~3人」で対戦する

怪獣のアクションにはパワーがあるので、狙い通りに被害を拡大できた時はとても気持ちいいです!一方、人間チームは、序盤から息苦しい戦いを強いられますが、ギリギリの状況から「特殊冷凍弾」で逆転できた時には大きな達成感があります。

個人的には「4人」で遊ぶのがベストだと思います。

⑩スライドクエスト

4人プレイでおすすめのテーブルゲーム『スライドクエスト』

ジャンルバランス・協力系
人数1-4人
時間15-45分

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導く協力系のバランスゲームです。

スライドクエストは、4人で協力して「騎士」をゴールまで導くバランス系ボードゲームレバーを押すことでボードを傾けてコマを動かす

4人でレバーを1本ずつ持つと、逆方向に行ったり、動きすぎたりして「そっちじゃない!」「ちょっと待って!」とわちゃわちゃしながら盛り上がります!いくつかステージをクリアしてみんなの息が合ってくるとチームのレベルが上がったような一体感があります。全20ステージもあり、終盤はかなりの難易度なので遊び応え抜群です!

⑪街コロ

3人・4人で遊べるおすすめの定番ボードゲーム『街コロ』

ジャンル拡大再生産
人数2人・3人・4人
時間30分

街コロは、「サイコロを振ってお金を集めて、自分の街を大きくしていく」というボードゲーム。3人または4人で遊ぶのがおすすめです。

最初は「麦畑」と「パン屋」しかない小さな街ですが、ゲーム終盤にはたくさんの施設が並ぶ大都市に発展します。

街コロは「サイコロを振ってお金を集めて、自分の街を大きくしていく」ボードゲーム

この街コロ、実はかなりの「ボードゲーム初心者キラー」です!普段ボドゲを遊ばない人には「街を大きくなっていくワクワク感」「ダイスの出目で一喜一憂できて、適度な戦略性もある」という部分が人気のようです。

街コロを遊ぶときは、拡張版の『街コロプラス』も加えると、戦略の幅がグンッと広がって面白くなるのでおすすめです!

⑫ウボンゴ

3人・4人で楽しいおすすめボードゲーム『ウボンゴ』

ジャンルスピード系
人数1-4人
時間30分

ウボンゴは「パズルの完成スピードを競う」パズルボードゲームの定番です。下のように、「ボードの枠内にピースを隙間なくはめることができたら完成」です。

3人・4人で遊べるボードゲーム『ウボンゴ』:パズルの完成スピードを競うゲーム

そして、パズルが完成したら「ウボンゴ!!」と叫びます!

この「ウボンゴ!ウボンゴ!」と叫ぶ姿は、はたから見るとかなり異様な光景ですが、終わってみるとみんなウボンゴが口癖になっているでしょう。笑

2019年にはテレビ番組の「モヤモヤさまーず」や「ダウンタウンのガキ使」で取り上げられて一気に知名度が上がって品薄状態にもなった人気ボードゲームです。

⑬キングドミノ

3人・4人で面白い人気ボードゲーム『キングドミノ』

ジャンルタイル配置
人数2人・3人・4人
時間15分

キングドミノは、「好きな土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる」というタイル配置系のボードゲームです。2017年に『ドイツ年間ゲーム大賞』を受賞した人気作です。

キングドミノは、「土地タイルを配置して、自分だけの美しい王国を作り上げる」というタイル配置系のボードゲーム(3人・4人で遊べる)

このゲームはタイル選択が本当に悩ましくて、「自分の理想の王国を作り上げるか」「相手の邪魔をするか」「次の手番のために我慢するか」といったジレンマが常にあり、軽めのゲームでありながら戦略的な要素もしっかり詰まってます。個人的には4人で遊ぶのがおすすめのボードゲームです。

⑭ザ・ゲーム

3人・4人で遊べる定番のおすすめカードゲーム『ザ・ゲーム』

ジャンル協力系
人数1-5人
時間15-30分

ザ・ゲームは、プレイヤーが協力して数字カードを出し切ることを目指す、協力系カードームの定番です。

「具体的な数字を言うのは禁止」という制約の中、曖昧な表現だけでお互いが持っている数字を擦り合わせて、数字カードを大きい順や小さい順に置いていきます。

3人・4人でできるカードゲーム『ザ・ゲーム』:プレイヤーが協力して数字カードを出し切ることを目指す

”まぁまぁ”近いから出すよ?」「私”かなり”近いのあるよ」「俺も”けっこう”近いんだけど」というような曖昧な会話でお互いの数字を探り合うのがめちゃくちゃ面白いです!プレイを重ねると、相手の表現と数字の大きさが読めるようになってくるので、みんなで成長しているような一体感があります。

終盤はとても息苦しい展開になりますが、「もう次回ってきたらヤバイ」というギリギリの状況で勝利できた時は本当に気持ちいいです!3人でも4人でも面白いカードゲームです。

⑮ウイングスパン

3人・4人で遊べる定番のおすすめボードゲーム『ウイングスパン』

ジャンル拡大再生産
人数1-5人
時間40-70分

ウイングスパンは、『2019年ドイツ年間ゲーム大賞のエキスパート部門大賞』を受賞して話題になったボードゲームです。

このボードゲームでは、鳥の愛好家となったプレイヤーが「餌を集める・鳥を呼び寄せる・卵を産ませる」などして、鳥類の繁栄を目指します。

3人・4人でできるボードゲーム『ウイングスパン』:鳥の愛好家となったプレイヤーが鳥類の繁栄を目指す

カードやコンポーネントの見た目の美しさだけでなく、「ルールがシンプルで遊びやすい」「自分がやりたいことに集中できる」のでかなり遊びやすいです。ボードゲーム初心者にもおすすめできる中~重量級ボードゲームの新定番です。

【最後に】3人・4人で遊べるおすすめ定番ボードゲーム

以上が、「3人・4人でできるおすすめの定番ボードゲーム15選」の紹介でした。

この中でも特に3~4人の時にヘビーに遊んでいる定番ボードゲームは『ドミニオン』『ザ・マインド』『天下鳴動』『宝石の煌き』『ザ・ゲーム』あたりです。どれも有名な名作ゲームなので間違いないと思います!

この他にも、当サイトで紹介している「3人で遊べるボードゲーム一覧」「4人で遊べるボードゲーム一覧」を下記ページから見ることができるので、ぜひチェックしてみてください。

「3人」で遊べるボードゲーム一覧

「4人」で遊べるボードゲーム一覧