『1人で遊べるソロプレイ向きボードゲーム7選』ひとり用のゲームも面白い!!

『1人で遊べるソロプレイ向きボードゲーム7選』ひとり用のゲームも面白い!!

「ボードゲームで遊びたいけど、どうしても人数が集まらない…」という時があります。そんなときは『1人プレイできるボードゲーム』を遊びましょう!

「1人でできるボードゲームなんてあるの?」と思った方…

世の中には「1人でも遊べるボードゲーム」や「ソロプレイ専用のボードゲーム」までたくさんあるのです!

今回はそんな「1人で遊べるソロプレイ向きボードゲーム」を徹底紹介していきます。

スポンサーリンク

①ブレイドロンド

1人で遊べるソロプレイ向きボードゲーム『ブレイドロンド』

ジャンル戦略系
プレイ時間30分
プレイ人数1人‐2人

まず最初は、1人でも2人でも楽しめるカードゲーム『ブレイドロンド』です。

このゲームは2人対戦カードゲームですが、「1人用のためだけのカード」が20枚用意されており、ソロプレイ目的でも本当に面白いです!基本的にソロプレイは単調になりがちですが、このゲームでは「1つのミスで負けそうになる緊張感のある戦いを楽しめる」こと、「敵の攻撃バリエーションが豊富」ということもあって、いっさい退屈感を感じることなく集中してプレイできました!

↓ソロプレイしている時の写真

1人でブレイドロンドをソロプレイしている様子

また、詰まないための「救済措置」があったり、遊び応えのあるゲームバランスになっていて、本当に1人プレイが楽しめるように練られていると感じました。個人的には、ソロプレイゲームとして最初におすすめしたいゲームです。

▽詳しいゲーム紹介はこちら。

『ブレイドロンド(Blade Rondo)』7枚の手札選びが悩ましくて面白い!!
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 今回紹介するゲームは、2人用ゲームで人気の『Blade Rondo(ブレイドロンド)』です。 ブレイドロンドは「山札なしで手札7枚だけで戦う対戦型カードゲーム」です。 一...

②テラフォーミングマーズ

1人でソロプレイも楽しいボードゲーム『テラフォーミングマーズ』

ジャンル拡大再生産
プレイ時間90分
プレイ人数1人-5人

重量級ボードゲームの中でも特に人気の『テラフォーミングマーズ』ですが、ソロプレイもできるって知ってましたか?実は「ソロマーズ」と呼ばれるほど1人プレイも盛んに遊ばれています!

テラフォーミングマーズは「火星に人が住めるようにしよう」というボードゲームです。火星の「酸素・気温・水」を充足させて、人が住める環境に作り変えます。

ソロプレイでは、既定のラウンドまでに「酸素・気温・水」のパラメーターをMAXにすることを目指します。簡単にはクリアできない、かなり歯ごたえのあるソロモードです!僕は何度かやってようやくクリアできました。笑

▽ソロプレイした方のツイート

▽詳しいゲーム紹介はこちら。

『テラフォーミングマーズ』ワクワクが止まらない火星開発ボードゲーム
テラフォーミングマーズ、ちょっと難しそうなイメージがありませんか? 僕も最初は「難しそう…」と敬遠していました…笑 けど、実際に遊んでみて、今ではテラフォーミングマーズは「重量級ボードゲームの入口」的なゲームだと思っています。「...

③シェフィ

1人(ソロ)専用のボードゲーム『シェフィ』

ジャンルデッキ構築
プレイ時間15分
プレイ人数1人専用

「1人用ボードゲームといえば?」と聞くとまず最初に挙げる人が多いのが『シェフィ』です。

シェフィは、様々なカードの効果で「1匹の羊を1000匹まで増やす」ことを目指すゲームです。ただ、カードの中には「羊を減らす邪魔なカード」もあるので、それらを別のカードの効果で追放してデッキをうまく圧縮できるかがゲームクリアのポイントになります。

ルールが簡単&難しすぎない難易度なので、「初めてのソロゲーム」におすすめです!

④ゴリティア

ソロ専用の1人向けボードゲーム『ゴリティア』

ジャンル戦略
プレイ時間15分
プレイ人数1人専用

ゴリティアは、1人用ゴリラカードゲームです。

使うのは「ゴリラカード」と「バナナカード」の2種類のカードだけ。ゴリラのカードを場にたくさん並べることができればクリアです。ゴリラにバナナを食べさせてどんどん増やしていきましょう。

「ふざけてるのか?」と思った方、ちょっと待ってください!ゴリラの数が増えてくるとどうしてもバナナの数が足りなくなってしまい、終盤は常に「バナナ不足」に頭を抱えさせられる、非常によくできた遊び応えのあるゲームです。シェフィと同じ作者さんの作品ですが、シェフィよりも難易度は高いです!

▽ソロプレイした方のツイート

⑤EXIT 脱出:ザ・ゲーム

1人でじっくり謎解きできる『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』

ジャンル脱出系
プレイ時間45-90分
プレイ人数1人-6人

『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』シリーズは、プレイヤーが山小屋や実験室などに閉じ込められて、謎を解きながら「脱出」を目指すというボードゲームです。イメージとしては「リアル脱出ゲームがボードゲームになった」という感じです。

人数が多いと「他の人がどんどん攻略してしまい、謎解きを100%楽しめない」ということがあるので、あえてソロでじっくり謎解きするという人も結構います。

ゲーム中では内容物に書き込んだり、折り曲げたりすることがあり、「一度遊んだら二度遊べないゲーム」となっていますが、それだけの価値があるボードゲームです!脱出ゲームが好きな人・興味がある人はぜひプレイしてみてください!

▽EXITシリーズの紹介はこちら。

謎解きボードゲーム『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』の内容と難易度を徹底解説!!
『EXIT 脱出:ザ・ゲーム』シリーズは、ある空間に閉じ込められたプレイヤーたちが謎を解きながら「脱出」を目指すボードゲームです。 イメージとしては、「リアル脱出ゲームがボードゲームになった」と思ってもらえると分かりやすいと思います。...

⑥ドラスレ:ひとり旅

1人専用のソロボードゲーム『ドラスレひとり旅』

ジャンルダイス系
プレイ時間20分
プレイ人数1人専用

「みんなでドラゴンを倒そう!!」で有名なボードゲーム『ドラスレ』のひとり版です。

魔獣討伐に出た少女となって、シナリオカードを読み進めながら選択肢を選んだり、ダイスによる判定を行って旅をします。特徴は「ゲーム中の選択によって異なるエンディングが用意されているところ」です!

プレイの印象は「ゲームブックがカードになった」ような感じで、小さい頃にゲームブックで遊んでいた自分にとっては懐かしいゲームでした。

また、本家ドラスレで使えるカード&フィギュアも付いているので、ドラスレ好きなら二度おいしいゲームです!

▽本家ドラスレはこちら。

「ドラスレ」ルール紹介:仲間と協力してドラゴンを倒すボードゲーム
「ドラスレ(DORASURE)」は、簡単に言うと「みんなで協力してラスボスのドラゴンを退治しよう!」というボードゲームです。 ゲームの目的は「ドラゴンを倒すこと」ですが、これが一筋縄では勝てません。初めてのプレイでは、負ける人のほうが...

⑦ブロックス パズル

ブロックスが1人用になった!『ブロックスパズル』

ジャンルパズル系
プレイ時間
プレイ人数1人専用

ブロックスパズルは、定番ボードゲーム『ブロックス』の1人用ゲームです。

「ピースの角と角を繋げていく」という基本ルールはそのままに、「配置済みのピースが描かれたボード」を使って、制限されたピースを差し込んでいきます。

ゲームは「つなぎゲーム」「星とりゲーム」「×外しゲーム」の3種類があり、計48問ものパズルが用意されています。

▽通常版ブロックスはこちら。

ボードゲーム『ブロックス』のルール紹介:邪魔し邪魔される陣地取りゲーム
ブロックス(Blokus)は「手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ち」というシンプルな陣地取りボードゲームです。この記事では、ブロックスの「ルール・遊び方」から「初心者が抑えておくべきコツ・戦略」まで徹底紹介しています。

以上が、1人で遊べる『ソロプレイ向きボードゲーム』の紹介でした!

タイトルとURLをコピーしました