『ザ・ゲーム』のルール紹介:曖昧なトークで盛り上がる協力系カードゲーム

『ザ・ゲーム』のルール紹介:曖昧なトークで盛り上がる協力系カードゲーム

ザ・ゲーム(THE GAME)は『ドイツ年間ゲーム大賞2015』にもノミネートされた名作カードゲームです!

が、このゲーム、パッケージでかなり損してる気が…

このドクロ柄の禍々しいデザインで敬遠している人も多いのではないでしょうか。

実際は、このデザインに似つかわしくない「みんなで相談しながら盛り上がれる協力型コミュニケーションゲーム」です!ボードゲーム初心者でもすんなり入り込めて、協力ゲームならではの一体感や心苦しさを味わえます!

今回はそんなおすすめの協力カードゲーム『ザ・ゲーム(THE GAME)』のルール・遊び方を紹介していきます。

ジャンル想像力・表現力
プレイ時間15-30分
プレイ人数1-5人(ソロプレイ可)

 ※「デザインが苦手」という人にはオシャレになった新verもあります。

▼クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム

THE GAME オバケやしきのすうじのアクマ

スポンサーリンク

ザ・ゲームはどんなゲーム?

数字カードを並べていくゲーム

ザ・ゲームは、みんなで協力しながら「数字カードを大きい順や小さい順に置いていく」協力系カードゲームです。

ザ・ゲーム(THE GAME)は「数字カードを大きい順や小さい順に置いていく」協力系カードゲーム

順番に手札を出していき、誰も出せなくなったらゲーム終了。最終的に残ったカード枚数によって、勝敗が決まります。

コミュニケーションが楽しい!!

このゲームの良いところは、ズバリ「コミュニケーション」です!

「具体的な数字を言うのは禁止」ですが、それを守れば何をしゃべってもOKです!

ザ・ゲーム(THE GAME)では「具体的な数字を言うのは禁止」

「ここ置いていい?」「そこはオレに任せて」「じゃあ、こっちちょっと飛ばしていい?」「え、ちょっとって…大丈夫?」とお互い探り合いながらカードを出していきます。

そんな中、少し数字がとんだカードを出すと、「やりすぎ!」「それはない!」「終わった…」と一斉に野次が飛んできます。笑

こういった曖昧なコミュニケーションをしながら盛り上がれるのが、ザ・ゲームの良いところです!

ザ・ゲームの『準備』

各プレイヤーに手札を配ります。(人数によって枚数が決まる)

ザ・ゲームの準備「手札を配る」

残ったカードは山札になります。

場には、「1⇒99」「100⇒2」という初期カードを2枚ずつ、計4枚を並べておきます。

ザ・ゲームの準備「初期カードを並べる」

これで、ザ・ゲームを遊ぶ準備は完了です。

ザ・ゲームの『ルール・遊び方』

2枚以上のカードを出す

手番のプレイヤーは手札から「最低2枚」のカードを場に出します。

ザ・ゲームのルール・遊び方「2枚以上のカードを出す」

2枚以上であれば、3枚でも、4枚でも、全てのカードを出してもOKです。

カード配置のルール

カードを置く時には、以下のルールがあります。

「1⇒99」の列は数字がだんだん大きくなるように置く

「1⇒99」の列には数字がだんだん大きくなるようにカードを置いていきます。

例えば、「1⇒99」の列にある「3」の上に「7」を置くのは、数字が大きくなっているのでOK。

ザ・ゲームのカード配置のルール「数字がだんだん大きくなるように置く」

逆に、「12」の上に「7」を置くのは、数字が小さくなっているのでNGです。

「100⇒2」の列は数字がだんだん小さくなるように置く

「100⇒2」の列には数字がだんだん小さくなるようにカードを置いていきます。

例えば、「100⇒2」の列にある「96」の上に「92」を置くのは、数字が小さくなっているのでOK。

ザ・ゲームのカード配置のルール「数字がだんだん小さくなるように置く」

逆に、「87」の上に「92」を置くのは、数字が大きくなっているのでNGです。

終わったら、出した枚数分のカードを補充

カードを出し終わったら、出した枚数分のカードを手札に補充します。

ザ・ゲームのルール「出した枚数分のカードを手札に補充する」

手札の補充が終わったら、次のプレイヤーの番になります。

【特別ルール】10もどし

基本的には先ほどのルールに従ってカードを昇順・降順で出していきますが、唯一そのルールに抗えるのが「10もどし」です。

場の数字と「ちょうど10だけ」差のあるカードであれば、昇順・降順関係なく出すことができます!

例えば、「1⇒99」の列に「70」がある場合、本来70よりも大きい数字を出さなければいけないところを、ちょうど10だけ差のある「60」なら出せるということです。(下図を参考)

ザ・ゲームの特別ルール:「ちょうど10だけ」差のあるカードであれば、昇順・降順関係なく出せる

つまり、カード配置のルールに逆らって「数字を逆戻りさせる」ことができるのです。

終盤に入って「もうこれ以上はキツイ」という時に10もどしを決めると盛り上がります!

コミュニケーションが勝利のカギ!

ザ・ゲームは終始喋りながらプレイするゲームです!

ただ、気を付けたいのは「具体的な数字」や「数字が推測できるような発言」は禁止ということ。

ザ・ゲームのルール:「具体的な数字」や「数字が推測できるような発言」は禁止

そのため、会話はかなり曖昧になります。

「ここ置いていい?」「いや、そこは自分が出したい」「ちょっと待って、私そこしか置けない!!」「じゃあ、少し飛ぶけどここいくよ?」「少し飛ぶって…大丈夫?」というように、どこに出すのがいいのかを相談して最善手を探り合うのが、良い結果を出すための秘訣です。

ゲームの終了

プレイヤーの1人がカードを出せなくなったら、そこでゲーム終了となります。

場に置かれていないカード(手札と山札)を合計して、

  • 9枚以下なら「勝利」
  • 0枚なら「完全勝利」
  • 10枚以上なら「敗北」

となります。

ザ・ゲームは協力ゲームなので、誰か1人が勝つのではなく、「全員で勝つ」か「全員で負ける」かのどちらかです。

慣れたら「拡張カード」を入れよう!

ザ・ゲーム(第二版)には、「拡張ゲーム:オンファイア」が遊べる拡張カードが入っています。

拡張ゲームでは、青色の数字カード「22・33・44・55・66・77」の6枚を加えます。

ザ・ゲームの拡張カード:青色の数字カード6枚

この青いカードが場に出たら、次のプレイヤーの手番終了までに通常カードを重ねなければなりません。これができなければ、即「全員敗北」となってしまいます。

ザ・ゲームの拡張ゲーム「オンファイア」:青いカードが出たら、次のプレイヤーの手番終了までに通常カードを重ねる

このように、「拡張ゲーム:オンファイア」はよりコミュニケーションが重要になってくるので、通常ゲームをクリアしてから挑むのがおすすめです!

ザ・ゲームにはシリーズ作品がたくさん!!

ザ・ゲームには、シリーズ作品や新デザインがたくさんあります。

ザ・ゲーム:エクストリーム

『ザ・ゲーム エクストリーム』は、基本版にはない「命令カード」が入って難易度がアップしています。命令カードの内容は「手札補充が1枚になる」「コミュニケーション禁止」「10もどしできない」などがあります。

「ザ・ゲームの基本版では物足りなくなってきた人」におすすめです。

ザ・ゲーム:フェイス・トゥ・フェイス

ザ・ゲームが「2人対戦用」になったゲームです。2人で遊ぶことが多い人はこちらもおすすめ!

クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム

ザ・ゲームが、お洒落なイラストになった『クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム』です。とてもカラフルで華やかになりました!

「基本版のデザインが苦手…」という人はこちらにしましょう。

※カードデザインの一部が見れます↓

THE GAME オバケやしきのすうじのアクマ

子供向けなポップなイラストになったのが『THE GAME オバケやしきのすうじのアクマ』です。基本的な遊び方は一緒ですが、UNOのような「リバース」「スキップ」などの特殊カードがあります。

特に「子供のいるファミリー」にはかわいいイラストになったこちらがおすすめです!

※カードデザインの一部が見れます↓

ザ・ゲームにぴったりの『スリーブ』

ザ・ゲームにはカードがたくさん入っているので、ザ・ゲームに合うスリーブを紹介します。

ザ・ゲームのカードサイズは「59mm×91mm」なので、『ホビーベースのユーローサイズスリーブ(61mm×94mm・50枚入り)』がぴったりです。

このスリーブにカードを入れた写真がこちら↓

ザ・ゲーム(THE GAME)のカードサイズにぴったりのスリーブ

ザ・ゲーム(第二版)には108枚のカードが入っているので、このスリーブが「3袋」あれば足ります。

最後に:ザ・ゲームはお気に入りのコミュニケ―ションゲーム!!

ザ・ゲーム(THE GAME)はお気に入りの協力系ボードゲーム

以上が、『ザ・ゲーム(THE GAME)のルール・遊び方』紹介でした。

ザ・ゲームは見た目の暗いイメージに似合わない、コミュニケーションゲームです。「曖昧な表現でどう伝えるか」「微妙なニュアンスをどう捉えるか」が勝利のカギとなります。

時には、手札が厳しすぎて「他にないから、これ出させて…」とかなり飛んだ数字を出すしかない時があり「えー!!!」「それは無理!!」「終わった」というリアクションをされて心苦しい思いをする時もあるでしょう。(これはこれで楽しいからいいのです)

そんな苦しい中でも、10戻しを連続で2回決めたりなんかすると「ナイス!」「よくやった!」といって大盛り上がりできます!

このように「活発なコミュニケーションが取れてみんなで一喜一憂できる」のがザ・ゲームの好きなところです。そして、苦しい状況でもなんとか勝利を手にした時の達成感は格別!お気に入りの協力系ボードゲームです。

▼ザ・ゲーム(第二版)

▼クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム

THE GAME オバケやしきのすうじのアクマ

タイトルとURLをコピーしました