【2022】クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム18選

【2020】クリスマスプレゼントに贈るテーブルゲーム17選
  • URLをコピーしました!

子供へのクリスマスプレゼントはどうしよう…と悩んでいる方。

今年のクリスマスに『ボードゲーム』はどうでしょうか!

ボードゲームは、世代を問わずにみんなで遊べるので、クリスマスが終わったらすぐにやってくる年末年始にも大活躍間違いなしです。我が家でもよく家族・親戚で集まった時にはボードゲームで盛り上がっています!

ということで、今回は『子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム18選』を紹介します。男の子でも女の子でも性別問わず楽しめるものをチョイスしました。

3~4歳の幼児がいるご家庭は、下記の記事で幼児向けのおすすめゲームを紹介しているのでぜひチェックしてみてください。
3~4歳の幼児におすすめのボードゲーム

▼ クリスマスラッピング付きゲーム ▼

ドラえもん人生ゲーム(ラッピング袋付き)
どこでもドラえもん日本旅行ゲーム5(ラッピング付き)
鬼滅の刃オセロ(ラッピング付き)
カタン(ラッピング袋付き)
ウボンゴ(ラッピング袋付き)
目次

【戦略系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

戦略系ボードゲーム

まずは、クリスマスプレゼントにおすすめの『戦略系ボードゲーム』を紹介します。

戦略系と言っても、複雑なルールということはなく、すぐに遊べるゲームばかりです。

①ブロックス

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ブロックス』
ジャンル戦略系
人数2~4人
時間20分
対象年齢8歳~

ブロックスは「手持ちのピースをたくさん置けた人の勝ち」というとてもシンプルな陣地取りボードゲームです。

遊び方はとても簡単で、自分のブロックの角と角が接するようにしてブロックを1個ずつ置いていくだけ。

ブロックを1個ずつ置いていく|ブロックス

ゲーム中は「より多くのブロックを置くためにはどこに置けばいいのか」や「今このタイミングで攻めるか・守るか」など戦略的な要素がしっかり詰まっています!

子供とおじいちゃん・おばあちゃんが一緒に遊べるくらい簡単なので、僕は自分と妻の両方の実家に1つずつ置いていて、いつでもみんなで遊べるようにしています。誰とでもすぐに遊べる定番ボードゲームなので、クリスマスプレゼントにもぴったりです!

マテル(MATTEL)
¥2,064 (2022/06/30 22:42時点 | Amazon調べ)

関連ブロックスのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ブロックス】誰でも遊べるカラフルな陣取りゲームを徹底解説 ブロックス(Blokus)は、プレイヤーが順番に自分の色のブロックを配置していき、手持ちのブロックをたくさん置いた人が勝ちという陣地取りボードゲームです。 ブロック...

②カタン

クリスマスプレゼントにおすすめの戦略系ボードゲーム『カタン』
ジャンル戦略系
人数2~4人
時間60~90分
おすすめの年齢8歳~

ボードゲーマーなら知らない人はいない、超有名ボードゲーム『カタン』。

カタンでは、無人島を舞台に様々な資源を手に入れて、街道や街をつくりながら島を開拓していきます。戦略性・ダイス運・交渉・資源管理など、アナログゲームの面白さがギュッと詰まった王道感が魅力です!

カタンはクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム

適度にダイス運も絡むので、ボードゲーム初心者や子供でもちゃんと面白いボードゲームになってます!

また、カタンには“交渉”があり、今相手がどの資源を欲しいのかを察して、「小麦2個あげるから、レンガ1個と交換して」などと相手が喜ぶ交渉ができるかが重要です。子供に「win-win」な交渉を学んでもらう良い機会にもなります。特に、小学生高学年におすすめしたいクリスマスプレゼントです!

関連カタンのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『カタン(Catan)』無人島で開拓競争ゲーム カタンの開拓者たち(Catan)は、無人島で開拓競争するボードゲームです。開拓地や道を作って、無人島の繁栄を目指します。 カタンの開拓者たちは1995年にドイツで発売...

③街コロ

街コロ|ボードゲーム
ジャンル戦略系
人数2~4人
時間30分
おすすめの年齢7歳~

街コロは、サイコロを振ってお金を集めて、施設カードを買って自分の街を大きくしていくという街づくりボードゲームです。

最初は「麦畑」と「パン屋」しかない小さな街ですが、ゲーム終盤にはたくさんの施設が並ぶ大都市に発展します。

施設カードを買って街を大きくする|街コロ

この街コロ、実はかなりのボードゲーム初心者キラーです!普段ボドゲを遊ばない人には「ダイスを振るだけという簡単さ」「街を大きくなっていくワクワク感」「ダイス運で一喜一憂できて、適度な戦略性もある」という部分が好評です。ルールがとても分かりやすいので、クリスマスプレゼントに渡したら友達や家族とすぐに遊べます!

ちなみに、街コロを遊ぶときは、拡張版の『街コロプラス』も加えると戦略の幅がグンッと広がって面白くなるのでおすすめです!

グランディング(Grounding)
¥3,666 (2022/07/01 12:54時点 | Amazon調べ)

関連街コロのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『街コロ』街が大きくなるワクワク感がたまらない!! 街コロは「自分の街を開発して、大都市に発展させていく」というボードゲームです。サイコロを振って、コインを獲得し、自分の街に新しいお店を作っていきます。 この街...

④ウノフリップ

ウノフリップ|ボードゲーム
ジャンル戦略系
人数2~10人
時間
おすすめの年齢7歳~

ウノフリップ「カードを反転させて両面を使う」という斬新なシステムが面白い、新しいUNOです。

最初は表側の「ライトサイド」で遊びますが、あるタイミングから裏側の「ダークサイド」に切り替わって、カードの効果がより強力になります!

カードを反転させる|ウノフリップ

上の写真のように、ただの「4」が「ドロー5」に変わったりします。このカードの切り替わりが面白くて、通常版のウノよりもこっちの方が断然盛り上がります!

ベースはみんなが知っているUNOなので、小学生の室内遊びや大人数でのレクリエーションにぴったりです!

マテル(MATTEL)
¥700 (2022/07/01 08:27時点 | Amazon調べ)

関連ウノフリップのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『ウノフリップ(Uno Flip)』裏返るとHARDモードに!? UNOシリーズの第三弾『ウノフリップ(UNO FLIP)』が発売しました! これ、個人的には「本家越え」の面白さだと思います。 「カードを裏返す」というギミックで、よ...

【すごろく系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

すごろく系ゲーム

次に、クリスマスプレゼントにおすすめの『すごろく系ボードゲーム』を紹介します。

⑤どこでもドラえもん 日本旅行ゲーム

どこでもドラえもん 日本旅行ゲーム|すごろくゲーム
種類すごろく

どこでもドラえもん日本旅行ゲームは、Amazonのすごろくランキングでいつも上位にある人気のすごろくゲームです。これひとつで5つのゲームが遊べます!

サイコロの代わりにドラえもんのルーレットを回して、日本全国を移動しながら、各地方にある7つのどこドラカードを集めてゴールに向かいます。もちろん、ドラえもんでお馴染みのひみつ道具カードもあり、ひみつ道具を使ってゲームを有利に進ませることもできます!

この投稿をInstagramで見る

ゆもり(@yumori58)がシェアした投稿

都道府県の名前や名産を覚えたり、お金の計算を覚えられるので、5歳から小学生まで遊びながら学べる要素がたくさんあります!プレイ人数が「6人」までなので、お正月にみんなで遊べるすごろくゲームです。

⑥人生ゲーム

人生ゲーム|クリスマスプレゼントにおすすめのゲーム
ジャンルすごろく
人数2~6人
時間
おすすめの年齢6歳~

日本人の定番アナログゲームといったら『人生ゲーム』。

人生ゲームのプレイ画像

現在のスタンダード版『人生ゲーム 2016年ver』の特徴は「付け外し可能な4つの追加ステージがある」ことです。4つ全てのエリアを付けると、ボード面積が2倍にもなります。この追加エリアはいくつつけてもOKなので、付け外しすることで時間調整しやすいのがメリットです。

親からすると遊びながら子供に「お金・職業・保険証券・株券」などを教えることができるのも人生ゲームの良いところです。クリスマスにプレゼントして、年末年始に家族や親戚と遊ぶのも良いと思います!

タカラトミー(TAKARA TOMY)
¥2,668 (2022/06/30 20:57時点 | Amazon調べ)

関連人生ゲームのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【2022年版】『人生ゲームシリーズ11種類』のおすすめ&特徴を徹底紹介 人生ゲームと言えば1種類と思っている方もいるかもしれませんが、実は人生ゲームにはとてもたくさんの種類があります。2021年に発売した最新の人生ゲームはなんと歴代67...

⑦大逆転人生ゲーム

大逆転人生ゲーム
ジャンルすごろく
人数2~6人
時間
おすすめの年齢6歳~

2021年に発売した大逆転人生ゲームは、逆転要素が強い王道路線の人生ゲームです。

特徴は、何と言っても『歯車(ギア)システム』です。天気ギアを回すと、他の3つのギアも連動して回って、各マスの内容が変化します。

ギアを回すことで良いマスになったり悪いマスになったりするので、その手前までいくと「もう1回だけ回して!」「今は入りたくない!」とマスの変化に一喜一憂できるのが面白いところです。

その他にも「副業カードの追加」「お天気要素あり」「保険証券・株券あり」なので、先ほど紹介したジャンボドリーム版と比較するとやや複雑です。そのため、特に小学校高学年におすすめしたい人生ゲームです。

タカラトミー(TAKARA TOMY)
¥2,860 (2022/07/01 18:25時点 | Amazon調べ)

関連大逆転人生ゲームのレビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『大逆転人生ゲーム』歯車システムと副業解禁で進化した人生ゲーム! 人生ゲームというと、昔ながらの人生ゲームをイメージしていませんか。 実は、人生ゲームは毎年新作が登場していて、「面白いギミックの追加」や「その年の出来事を反映...

【スピード系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

スピード系ボードゲーム

ここからは、クリスマスプレゼントにおすすめの『スピード系ボードゲーム』を紹介します。

早解きや素早く宣言するなどスピード感のあるゲームばかりで、大人よりも子供が強いジャンルでもあります。

⑧ウボンゴ

ウボンゴ|ボードゲーム
ジャンルスピード
人数1~4人
時間30分
対象年齢8歳~

ウボンゴは、パズルの完成スピードを競う定番のパズル系ボードゲームです。テレビ番組でもよく取り上げられる人気作です。

最初にダイスを振り、今回使用するピース3枚を決めて、ボードの枠内にピースを隙間なく埋めることができたら完成です。

ウボンゴは「パズルを完成させるスピードを競う」ボードゲーム

全て埋めたら「ウボンゴ!」と叫び、一番早いプレイヤーから順番に宝石を獲得して、その点数を競います。

「子供でもすぐに理解できるシンプルさ」と「子供と大人が対等に遊べるゲーム性」なので、子供へのプレゼントにおすすめのゲームです。クリスマスに家族みんなで「ウボンゴ!」と叫びましょう。

関連ウボンゴのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『ウボンゴ』パズルの完成スピードを競う定番ゲーム ウボンゴ(Ubongo)は「パズルの完成スピードを競う」という定番のパズル系ボードゲームです。スタンダード版を中心に、「3D版」「ミニ版」など様々な種類があります。 ...

⑨ウボンゴ3D

ウボンゴ3D|ボードゲーム
ジャンルスピード
人数1~4人
時間30分
対象年齢10歳~

先ほど紹介したウボンゴの立体版が『ウボンゴ3D』です。

ウボンゴ3Dは、パズルの枠に合わせて、立体ブロックを2段分ぴったり埋まるように組み立てたら完成です。

立体ブロックを2段分ぴったり埋める|ウボンゴ3D

パズルボードには「簡単な面」と「難しい面」があり、難しい面は凄まじい難易度で、どれだけ時間をかけても解けないことも…。ただ、難問を解いた時は、本当に霧が晴れたようにスカッとします!

「組み立てる・壊すを素早く繰り返す慌ただしさ」と「クリアできた時の圧倒的な満足感」があり、個人的にはパズル系で一番好きなボードゲームです。小学校低学年へのクリスマスプレゼント向けとは言えませんが、小学校高学年なら家族でムキになって遊べる難問パズルゲームです!

GP
¥10,499 (2022/07/02 02:42時点 | Amazon調べ)

関連ウボンゴ3Dのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『ウボンゴ3D』鬼畜レベルに進化した立体パズルゲーム 定番パズルゲームの進化版『ウボンゴ3D』の日本語版が2020年9月にGPから発売しました。 ウボンゴ3Dの特徴は、その名の通り「パズルが立体的になっている」ところです。3...

⑩ナインタイル ポケモンドコダ

ナインタイル ポケモンドコダ
ジャンルスピード
人数2~4人
時間15分
対象年齢6歳~

ナインタイルポケモンドコダは、9枚のカードをお題通りに素早く並べ変えるという簡単な早解きボードゲームです。人気ボードゲーム『ナインタイル』と『ポケモン』のコラボゲームで、2021年11月に発売しました。

お題カードを公開したら、全員一斉にゲームスタート!表・裏で絵柄の違う9枚のカードを動かしたり、ひっくり返したりしながら、お題カードと同じ配置を目指します。

お題と同じになるように9枚のタイルを並べ替える|ナインタイル ポケモンドコダ!

子どもたちが大好きなポケモンのイラストになっているので、「いけ、ピカチュウ!」「もどれ、イーブイ!」などと言って大盛り上がりでした!

中央にあるお題カードと同じ配置に並べ替えるだけなので、我が家ではナインタイルを3歳の時から遊んでいます。誰でもすぐに遊べるので、幼児から小学生低学年のクリスマスプレゼントにおすすめです!

オインクゲームズ
¥2,750 (2022/07/01 17:06時点 | Amazon調べ)

関連ナインタイルポケモンドコダのレビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『ナインタイル ポケモンドコダ!』ピカチュウたちがでてくるコラボ版 2021年11月に発売した『ナインタイルポケモンドコダ!』が届きました。 これで我が家のナインタイルは「通常版・サンリオ版・ポケモン版」の3つになりました。さすがに...

⑪ナンジャモンジャ

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ナンジャモンジャ』
ジャンルスピード系
人数2~6人
時間15分
おすすめの年齢4歳~

ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけていき、再び山札から同じ生物が現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶという子供向けカードゲームです。

自分の番になったら山札からカードを1枚めくり、カードに描かれている謎の生物に名前を付けます。

謎の生物に名前を付ける|ナンジャモンジャ

上のように、「みかんオバケ」「オレンジボールちゃん」「コロコロ丸顔くん」などどんな名前を付けてもOKです。次のプレイヤーも同様にカードをめくってあだ名をつけていき、再び同じカードが現れたら、その生物の名前をいち早く言った人が点数を獲得できます。

シロver・ミドリverの2種類がありますが、違いは「イラストの絵柄だけ」です。両方あればミックスして「最大12人」まで遊べるようになります。クリスマスプレゼントに2つプレゼントして、年末・年始に大勢で遊ぶというのも面白そうです!

すごろくや
¥1,620 (2022/07/01 19:22時点 | Amazon調べ)

関連ナンジャモンジャの遊び方はこちら

あわせて読みたい
【ゲーム紹介】『ナンジャモンジャ』変な名前をつけて大爆笑!! ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけて、再び山札から同じカードが現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。 この...

【バランス系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

バランス系ボードゲーム

ここからは、クリスマスプレゼントにおすすめの『バランス系ボードゲーム』を紹介します。

バランスを崩したら負けというジェンガのようなゲームで、崩れる度に大盛り上がりできます。

⑫スティッキー

スティッキー|クリスマスプレゼントにおすすめ
ジャンルバランス
人数2~4人
時間10分
対象年齢6歳~

スティッキー「サイコロを振って出た色のスティックを抜いていく」というバランス系ボードゲームです。

我が家では、双子の子供(3歳前)のボードゲームデビューがコレで、子供たちに大ヒットでした!あまりに好きすぎて、早朝・食後・寝る前などいつも「スティッキー!!スティッキー!!」と言って毎日遊んでいます。

スティッキーは「サイコロを振って出た色のスティックを抜いていく」というおすすめボードゲーム

最初の頃は「サイコロを使わずに好きな棒を1本ずつ取る」という簡単な遊び方にしていましたが、少し経つとサイコロを振って普通に遊べるようになりました。スティッキーには「対象年齢6歳~」と書かれていますが気にしなくて全然OKです。

「カラフルな見た目」「触り心地のいい木製スティック」「溶剤を含まない安全品質」なので、幼児~小学生低学年の子供へのクリスマスプレゼントにおすすめです。

HABA(ハバ)
¥3,300 (2022/07/01 14:41時点 | Amazon調べ)

関連スティッキーのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『スティッキー』カラフルな棒抜きバランスボードゲーム 我が家の娘(双子)のボードゲームデビューはこの『スティッキー』でした。3歳なら普通に遊べるゲームです! スティッキーは、3色の棒の束を崩さないように抜いていくバ...

⑬キャプテンリノ

キャプテンリノ|クリスマスプレゼントにおすすめ
ジャンルバランス
人数2~5人
時間10分
対象年齢5歳~

キャプテン・リノは、ビルを倒さないように、壁カードと床カードをのせていくというバランス系ボードゲームです。

どんどん高くなってギリギリのバランスで立っている時には「もう回ってこないで」とドキドキしっぱなしです!

キャプテンリノは「カードをビルのように積み上げていく」ボードゲーム

また、床カードには「次の人の番を飛ばす」「逆回りにする」などの特殊効果もあります。自分の番が終わってホッとしていたところに、次の人に「逆回り」に変えられて、またすぐ自分の番になって絶望…なんてこともよくあります。笑

「ルールが簡単」「紙製で崩れても危なくない」ので、小さい子供へのクリスマスプレゼントにおすすめです!

HABA(ハバ)
¥2,150 (2022/07/01 13:26時点 | Amazon調べ)

関連キャプテンリノのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『キャプテンリノ』子供大興奮のバランスゲーム 子供向けボードゲームとしてよく名前が挙がるのが『キャプテンリノ』です。 以前、我が家に友達の子供(5歳)が来た時に『キャプテンリノ』を出したら、子供も大人も一...

⑭キャッチ・ザ・ムーン

キャッチザムーン
ジャンルバランス
人数2~6人
時間20分
対象年齢6歳~

キャッチ・ザ・ムーンは、「たくさんの梯子(はしご)を空高く掛けていきお月様を捕まえよう」というストーリーのバランスゲームです。

引用:BGG

バランスゲームの定番「ブロック」ではなく「梯子」になっているところが新鮮で、梯子と梯子を絡ませながら積み上げていくのが面白いです!

高く積みあがった梯子はとてもお洒落で、写真のようにクリスマスツリーの雰囲気と相性もバッチリです!

¥3,882 (2022/07/02 10:50時点 | Amazon調べ)

【表現系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

表現系ボードゲーム

ここからは、クリスマスプレゼントにおすすめの『表現系ボードゲーム』を紹介します。

お題を言葉や物を使って表現するゲームで、プレイヤーの個性が表れるジャンルです。

⑮ディクシット

ディクシット|ボードゲーム
ジャンル表現系
人数3~6人
時間30分
対象年齢8歳~

ディクシットは、抽象的なイラストを「言葉・歌・踊り・ジェスチャー」などで自由に表現して、自分のカードを当ててもらうというボードゲームです。

下の画像のように、手番のプレイヤーはカードを自由に表現して、他のプレイヤーに複数のカードの中から自分のカードを当ててもらいます。

お題を表現する|ディクシット

他のプレイヤーに当ててもらうと言いましたが、実は「全員に当てられてはダメ」という絶妙なルールがあります。そのため、「ズバリこれ!!」というバレバレの表現ができません。何人かにだけ伝わるように具体的すぎず抽象的すぎない”あいまい”な表現をするのがこのゲームの肝です。

そのあいまいさの加減が悩ましくて、毎回みんなの微妙な表現に笑わせてもらっています。正解を発表した後にも「なんであのタイトルをつけたの?」「さすがに分からん」などと会話が弾みます!

¥4,608 (2022/06/30 18:39時点 | Amazon調べ)

関連ディクシットのルール&レビューはこちら

あわせて読みたい
『ディクシット Dixit』イラスト表現ボードゲームのルール&レビュー 『ディクシット(Dixit)』はラテン語で「彼は言いました」という意味で、そのタイトルの通り「抽象的なイラストを言葉で表現する」ボードゲームです。 2008年にフラン...

⑯ピクチャーズ

ピクチャーズ|ボードゲーム
ジャンル表現系
人数3~6人
時間30分
対象年齢8歳~

ピクチャーズは、5つの素材(積み木・棒や石・カラーキューブ・紐・カード)のどれかを使って、お題の写真を表現するボードゲームです。

全員一斉に自分の素材を使ってお題を表現したら、たくさんある写真の中から他のプレイヤーのお題を当てることを目指します。

素材を使ってお題を表現する|ピクチャーズ

答え合わせの時にお互いの表現を見て「なんでこれ?」「この写真のココを表現したんだよ」「こうしたほうがいいんじゃない?」と感想戦ですごく盛り上がれます!

演技や言葉で表現するゲームの場合は恥ずかしくて苦手という人もいますが、ピクチャーズは素材で表現するだけなので、誰でも遊びやすいのが良いところです。個人的には、友達・家族・子供と、誰と遊んでも安定して面白い万能ゲームだと思います!

¥5,475 (2022/07/01 11:59時点 | Amazon調べ)

関連ピクチャーズのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『ピクチャーズ』5つの素材を使ってお題を表現! ピクチャーズ(Pictures)は、積み木や石、紐など様々な材料を使って、お題の写真を表現するボードゲームです。2019年に発売され、『2020年ドイツ年間ゲーム大賞』を受...

【協力系】クリスマスプレゼント向けボードゲーム

協力系ゲーム

最後に、クリスマスプレゼントにおすすめの『協力系ボードゲーム』を紹介します。

協力ゲームは「子供がすねて泣いてしまうことがない」ので、親としては安心して遊ばせられるゲームジャンルです。

⑰ジャストワン

ジャストワン|ボードゲーム
ジャンル協力系
人数3~7人
時間20分
対象年齢8歳~

ジャストワンは、1人だけお題を知らない回答者が、みんなが書いたヒントから連想してお題を当てるというクイズ系パーティーゲームです。

面白いポイントは、他の人とヒントが被ってしまったら、そのヒントを回答者に見せることができなくなるというルールです。下の画像は答えが「チーズ」の時ですが、ヒント被りした「ネズミ」は回答者に見せられなくなります。

ヒントを見せることができなくなる|ジャストワン

他の人と同じヒントを書いたらアウトなので、みんなが書かないような「ちょっと外したヒント」を書くのがこのゲームのコツです。一方で回答者は、微妙なヒントばかりから答えを連想しなければならないという難しさがあります。

ゲーム後も「あそこで被らなければなぁ…」「このヒントはひどくない!?」などとみんなでワイワイ言い合いながら盛り上がれます。お題が「畳(たたみ)」の時にみんなで「和室」と書いてしまって、ヒントが全て消えた時は大爆笑でした。安直なヒントは禁物です!

アークライト(Arclight)
¥2,336 (2022/07/01 10:47時点 | Amazon調べ)

⑱ミクロマクロ:クライムシティ

ミクロマクロ:クライムシティ
ジャンル協力系
人数1~4人
時間15~45分
対象年齢8歳~

ミクロマクロ:クライムシティは、町の光景が細かく描かれた町マップを広げて、様々な事件を解決する推理系ボードゲームです。

みんなで協力しながら事件カードを1枚ずつ解いていくことで犯行の真相を明らかにしていきます。事件カードには「殺人事件の現場を探せ」「凶器はどこで手に入れた?」「犯人はどこに逃げた?」などの課題が書かれているので、町マップからその答えを見つけ出します。

町マップを見て様々な事件を解決する|ミクロマクロ:クライムシティ

細かく描きこまれた町マップから答えを探すプレイ感は、ボードゲームというよりも「ウォーリーを探せ」に近いです。

ただ、探せ系ゲームと大きく違う点は、マップにいろんな時間軸の同一人物が描かれているところ。例えば「5分前のAさん・10分前のAさん・15分前のAさん」が同じマップにいるということです。これにより、犯人が事件の前後に何をしたのかを辿ることができるというのが面白くて、童心に帰ったように夢中で探し続けてしまいました。特に小学生の子供がいるファミリーにおすすめの協力ゲームです!

¥3,600 (2022/07/01 13:11時点 | Amazon調べ)

関連ミクロマクロクライムシティのレビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『ミクロマクロ:クライムシティ』新タイプの絵探し推理ゲーム ミクロマクロ:クライムシティは、町マップを見ながら事件解決する推理ゲームです。 2020年10月に行われたシュピールデジタルで高評価を得て、その日本語版がホビージャ...

【おすすめ】クリスマスラッピング付きゲーム

クリスマスプレゼント用にクリスマスラッピング付きボードゲームもあります。

ボードゲーム+クリスマスラッピング

ドラえもん人生ゲーム(ラッピング袋付き)
どこでもドラえもん日本旅行ゲーム5(ラッピング付き)
鬼滅の刃オセロ(ラッピング付き)
カタン(ラッピング袋付き)
ウボンゴ(ラッピング袋付き)

クリスマスラッピング単体

また、クリスマスラッピング袋単体で購入して、好きなボードゲームを入れることもできます。

画像商品名大きさ(mm)
クリスマスラッピング袋 3LH750×W520×D160
クリスマスラッピング袋 4LH850×W590×D180
クリスマスラッピング袋 5LH1100×W750×D200

まとめ:クリスマスにおすすめのゲーム一覧表

今回紹介した『クリスマスプレゼントにおすすめのゲーム18選』を一覧表にしてまとめました。

▼ クリスマスプレゼントにおすすめのゲーム ▼

画像タイトルジャンル
ブロックスブロックス戦略系
カタンカタン戦略系
街コロ街コロ戦略系
ウノフリップウノフリップ戦略系
どこでもドラえもん日本旅行ゲームすごろく
人生ゲーム人生ゲーム 2016年verすごろく
大逆転人生ゲーム大逆転人生ゲームすごろく
ウボンゴウボンゴスピード
ウボンゴ3Dウボンゴ3Dスピード
ナインタイル ポケモンドコダスピード
ナンジャモンジャナンジャモンジャスピード
スティッキースティッキーバランス
キャプテンリノキャプテン・リノバランス
キャッチ・ザ・ムーンバランス
ディクシットディクシット表現系
ピクチャーズピクチャーズ表現系
ジャストワンジャストワン協力系
ミクロマクロクライムシティ:フルハウスミクロマクロクライムシティ協力系

以上が、『子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム18選』でした。

ボードゲームには「対象年齢」があります。8歳向けのゲームを5歳にプレゼントしたら「難しくて遊べない…」ということになってしまうので、対象年齢はしっかりとチェックしましょう。

今回の記事が、クリスマスプレゼント選びの参考になれば嬉しいです。

『幼児・子供向けゲーム』を年齢別に紹介中!

下記の記事で『幼児・子供におすすめのボードゲーム』を年齢別に紹介しているので、こちらもチェックしてみてください。

3~4歳の幼児におすすめのボードゲーム

あわせて読みたい
【アナログで遊ぼう】幼児向けゲームのおすすめ15選 幼児が遊べるゲームってあるの? と思った方! 世界には幼児から遊べるゲームがたくさんあります。実際に我が家でも、双子が3歳の時から毎晩のように一緒にボードゲーム...

5~10歳の子供におすすめのボードゲーム

あわせて読みたい
【2022年版】子供と遊べるおすすめボードゲーム32選 子供に与えるゲームは、テレビゲームやスマホゲームではなく、コミュニケーション力や考える力を養えるボードゲームがおすすめです。今では、学校や研修など教育の場で...