【2019年版】クリスマスプレゼントにおすすめの『ボードゲーム10選』

【2019年】クリスマスプレゼントにおすすめの『ボードゲーム5選』

子供へのクリスマスプレゼントのおもちゃは何にしよう…と悩んでいる方。

今年のクリスマスプレゼントに『ボードゲーム』はどうでしょう!

ボードゲームは、世代を問わずにみんなで遊べるので、クリスマスが終わったらすぐにやってくる年末・年始にも大活躍間違いなしです!我が家でもよく家族・親戚が集まってボードゲームで盛り上がっています!

ということで、今回は『子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム10選』を紹介します。どのボードゲームも、男の子でも女の子でも性別問わず楽しめるものをチョイスしました!

【こちらもおすすめ】子供向けボードゲームを年齢別に紹介中↓

【2019年】子供向けのおすすめボードゲーム23選(3歳・4歳・5歳~小学生)
『3歳~11歳の子供向けおすすめボードゲーム』を年齢別に紹介しています。幼児でもできる簡単なテーブルゲームから、小学生向けの家族で遊べるボードゲームまであります。こどもへのクリスマスプレゼント・誕生日プレゼントの参考になれば嬉しいです!
スポンサーリンク

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『バランス系』

①スライドクエスト

クリスマスプレゼントにおすすめのバランス系ボードゲーム『スライドクエスト』

ジャンルバランス・協力系
人数1-4人
時間15-45分
対象年齢7歳以上

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導く協力系ボードゲームです。2019年6月に日本語版が発売されました。

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導くボードゲーム騎士の下にボールが付いていてスルスル動く

子供が大きくなった時に遊ぼうと思って買いましたが、とりあえず大人4人で遊んでみたところ、行きたい方向とは逆に行ったり、動きすぎたりして「そっちじゃない!」「待って待って!」と苦戦しながらも大爆笑でした!慣れてみんなが上達してくるとチームのレベルが上がったような一体感があって面白いです。全20ステージもあり、終盤はかなりの難易度なので遊び応えも抜群です。

子供に力加減やタイミングを教えながら一緒に遊べるので、クリスマスプレゼントにもおすすめのボードゲームです!

▽スライドクエストのルール&レビューはこちら。

『スライドクエスト』のルール&レビュー:4本のレバーで騎士を導くボードゲーム
ボードゲーム『スライドクエスト』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは「みんなでレバーを動かしてボードを傾けながら、騎士を目的地に運ぶ」というもの。なかなか思う方向に行かなかったり、動きすぎたりして、かなり苦戦しますが、とても盛り上がります!

②キャプテンリノ

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『キャプテンリノ』

ジャンルバランス系
人数2-5人
時間10分
対象年齢5歳~

キャプテンリノは「カードを壁や床にして、ビルのように積み上げていく」バランス系ボードゲームです。

下の画像のように、カードを積み上げていきます。

キャプテンリノは「カードをビルのように積み上げていく」ボードゲーム

建物が高くなって絶妙なバランスで立っている時には「もう回ってこないで!」とドキドキしっぱなしです!また、カードには特殊効果があって、「次の人の手番を飛ばす」や「順番を逆回りにする」といった効果もあります。自分の番が終わってホッていたところに、次の人が「逆回り」に変えて、またすぐ自分の番になって絶望…なんてこともよくあります…笑

難しいルールは一切なく、子供も大人もみんなで一緒に盛り上がれるボードゲームです。クリスマスプレゼントにおすすめです!

▽キャプテンリノの詳しいルールはこちら。

『キャプテンリノ』のルール紹介:リノを動かす時のハラハラ感がすごい!!
子供向けボードゲームとしてよく名前が挙がるのが『キャプテンリノ』です。 以前、我が家に友達の子供(5歳)が来た時に『キャプテンリノ』を出したら、子供も大人も一緒になって大盛り上がりしました! ルールがとても簡単で、子供でも普通に...

③スティッキー

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『スティッキー』

ジャンルバランス系
人数2-4人
時間10分
対象年齢6歳(3歳でもできる)

スティッキーは「サイコロを振って出た色のスティックを抜いていく」というバランス系ボードゲームです。

スティッキーは「サイコロを振って出た色のスティックを抜いていく」というおすすめボードゲーム棒がカラフルで子供ウケ抜群!!

我が家では、双子の子供(3歳前)のボードゲームデビューがコレで、子供たちに大ヒットでした!あまりに好きすぎて、早朝・食後・寝る前などいつも「スティッキー!!スティッキー!!」と言って毎日遊んでいます。

最初の頃は「サイコロを使わずに好きな棒を1本ずつ取る」という簡単な遊び方にしていましたが、少し経つとサイコロを振って普通に遊べるようになりました。スティッキーには「対象年齢6歳~」と書かれていますが気にしなくて全然OKです。

「カラフルな見た目」「触り心地のいい木製スティック」「溶剤を含まない安全品質」なので、幼児~小学生低学年の子供へのクリスマスプレゼントにおすすめです。

▽スティッキーの詳しいルールはこちら。

『スティッキー』サイコロ振って棒を抜くだけなのに、家族みんなで大絶叫!!
我が家の娘(双子)のボードゲームデビューはこの『スティッキー』でした。3歳なら普通に遊べるゲームです! スティッキーは、3色の棒の束を崩さないように抜いていくバランスゲームです。皇太子様のお誕生日に御一家で楽しまれたゲームとしても有名...

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『戦略系』

④カタン

クリスマスプレゼントにおすすめの戦略系ボードゲーム『カタン』

ジャンル拡大再生産
人数3-4人
時間60分
おすすめの年齢8歳~

世界で2番目に売れているという、世界的な人気ボードゲーム『カタン』。「カタンでボードゲームデビューしました」という人も多く、ボードゲームの入口のような存在でもあります。

カタンは無人島を舞台に様々な資源を集めながら、島を開拓していくゲームです。

カタンはクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム

適度にダイス運も絡むので、ボードゲーム初心者や子供でもちゃんと面白いボードゲームになってます!

カタンには「交渉」があり、子供に「win-win」な交渉を学んでもらう良い機会にもなります。小学生低学年には難しいですが、高学年用のクリスマスプレゼントにおすすめです。

▽カタンの詳しいルールはこちら。

ボードゲーム『カタン』のルールを徹底紹介:無人島で開拓王になろう!!
世界で最も売れているボードゲームはモノポリーですが、世界で2番目に売れているのが『カタン』です。 今回はボードゲーマーで知らない人はいないくらい有名な『カタン』を分かりやすく紹介します。 ▼カタン スタンダード版 ...

⑤ブロックス

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ブロックス』

ジャンル戦略系
人数2-4人
時間20分
対象年齢7歳~

ブロックスは「手持ちのピースをたくさん置けた人の勝ち」というとてもシンプルな陣地取りボードゲームです。

実はこのブロックス、「amazonのボードゲーム売れ筋ランキング」で1位に君臨し続けている超人気ゲームです!

ブロックスは、ルールがとても簡単なので子供でもすぐに遊べますし、大人も本気で意地になってハマってしまう面白さがあるので、一家に一台持っておきたいおすすめのボードゲームです。3人だと遊びづらいという弱点がありますが、4人家族ならクリスマスプレゼントにぴったりのボードゲームです。

▽ブロックスの詳しいルールはこちら。

ボードゲーム『ブロックス』のルール紹介:邪魔し邪魔される陣地取りゲーム
ブロックス(Blokus)は「手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ち」というシンプルな陣地取りボードゲームです。この記事では、ブロックスの「ルール・遊び方」から「初心者が抑えておくべきコツ・戦略」まで徹底紹介しています。

⑥モンスターメーカー

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『モンスターメーカー』

ジャンル手札管理
人数2-6人
時間30分
おすすめの年齢8歳~

モンスターメーカーは元々1988年に発売したものですが、その人気から2度もリメイクされた不朽の名作ボードゲームです。そのゲーム内容は、RPGゲームのように「ダンジョンを進んで、モンスターを倒し、宝物を持ち帰る」というもの。

モンスターメーカーは「ダンジョンを進んで、モンスターを倒し、宝物を持ち帰る」というボードゲーム

自分のターンにできることは1つだけなので、「ダンジョンを進むか」「相手の邪魔をするか」「手札を入れ替えて次のターンに備えるか」を選択するのかがとても悩ましいです。

「魅力的なキャラクター」や「ダンジョン」「モンスター」という世界観なので、ゲームが好きな子供ならすぐに入り込めるゲームだと思います。普段スマホやテレビゲームばかりで遊んでいる子供へのクリスマスプレゼントにうってつけです!

▽モンスターメーカーの詳しいルールはこちら。

『モンスターメーカー』迷宮に潜って無事帰れるか!?不朽の名作ボードゲーム
このモンスターメーカー、実は「かつての大ヒットゲームのリメイク」ということをご存知でしょうか。 1988年に最初の『モンスターメーカー』が発売されたあと、2004年に『モンスターメーカー・リバイズド』でリメイクされて、さらに2018年...

⑦人生ゲーム

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『人生ゲーム』

ジャンルすごろく系
人数2-6人
時間
おすすめの年齢6歳~

アナログゲームの定番といったら『人生ゲーム』。

なんと現在、人生ゲームの種類は「7種類」以上もあります!2019年になってからも「人生ゲームプラス令和版」や「人生ゲームスポーツ」が発売しています。

クリスマスや年末年始に家族みんなで人生ゲームを遊ぶのも面白そうです。「時間の調整がしやすいもの」や「斬新なギミックがあるもの」など種類によって特徴が大きく違うので、『人生ゲームでおすすめの作品と最新7種類を徹底紹介』の記事を参考にしてみてください。

created by Rinker
タカラトミー(TAKARA TOMY)

▽人生ゲームはこちらで紹介中↓

【2019年】人生ゲームで『おすすめの人気作品』と『最新7種類』を徹底紹介!!
人生ゲームのおすすめを知りたい。 人生ゲームの種類が多すぎてわからない… と思っているあなた! そうなんです。昔は人生ゲームといったら1種類しかありませんでしたが、2019年では最新版も含めると「7種類以上」もあります! ...

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『スピード系』

⑧ウボンゴ

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ウボンゴ』

ジャンルスピード系
人数1-4人
時間30分
対象年齢8歳~

ウボンゴは「パズルを完成させるスピードを競う」ボードゲームです。

下の写真のように「ボードの枠内に3枚のピースを隙間なくはめることができたら完成」です。

ウボンゴは「パズルを完成させるスピードを競う」ボードゲーム

そして、パズルが完成したら「ウボンゴ!!」と叫びます!この「ウボンゴ」「ウボンゴ」と叫ぶ姿は、はたから見るとかなり異様な光景ですが、終わってみるとみんなウボンゴが口癖になっているでしょう。

見た目はとても簡単そうなのですが、頭が固いと結構苦戦してしまいます…。そういう意味では、大人よりも頭が柔軟な子供のほうが強いゲームです。

クリスマスに家族みんなで「ウボンゴ!!」と叫びましょう!

▽ウボンゴの詳しいルールはこちら。

『ウボンゴ』のルール:脳がひりつくスピード勝負のパズル系ボードゲーム
ウボンゴは「パズルが完成するスピードを競う」ボードゲームです。 このゲームでは、パズルが完成するたびに何度も「ウボンゴ!」「ウボンゴ!」と叫ぶので、ゲームが終わる頃にはウボンゴが口癖になっています。笑 ちなみに、ウボンゴは「脳」...

⑨ナンジャモンジャ

子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ナンジャモンジャ』

ジャンル記憶力・スピード系
人数2-6人
時間15分
おすすめの年齢4歳~

ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけていき、再び山札から同じ生物が現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。

ぽっちゃりバナナマン、もじゃもじゃセレブ、顔面炭酸マンなど、どんな名前を付けてもOKです。「面白い名前」や「絶対に噛んでしまいそうな名前」をつけると、子供たちは大盛り上がり間違いなしです!

「シロver」と「ミドリver」の2種類がありますが、違いは「イラストの絵柄だけ」です。両方あればミックスして「最大12人」まで遊べるようになります。クリスマスプレゼントに2つをプレゼントして、年末・年始に大勢で遊ぶというのも面白そうです!

また小箱で安いので、「クリスマス会のプレゼント交換の品」としてもおすすめです!

▽ナンジャモンジャの詳しいルールはこちら。

ナンジャモンジャ:「何そのあだ名!?」謎生物に面白い名前をつけて大爆笑!!
ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけて、再び山札から同じカードが現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。 このカードゲームの良いところは、ちょっと変で個性的な生物たちに「面白い名前」をつ...

⑩ナインタイル・パニック

クリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム『ナインタイルパニック』

ジャンルスピード系
人数2-5人
時間20分
おすすめの年齢7歳~

ナインタイルパニックは「9枚のタイルを素早くに動かして、お題に沿った町を完成させる」というスピード系のパズルボードゲームです。カードの向きを変えたり、裏返したりするゲームなので、子供でもすぐに遊べます!

「完成度かスピードのどっちを優先する?」「3つのお題のうちどれを重視する?」という悩ましさがあって、パズルゲームに考える要素がうまく融合した名作です!

お洒落なデザインとコンパクトな箱で特別感があるので、クリスマスのプレゼントにぴったりです。おすすめ!

▽ナインタイルパニックの詳しいルールはこちら。

『ナインタイルパニック』3つのお題で大混乱!?進化したスピードパズルゲーム
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 今回は ナインタイルの続編『ナインタイルパニック』を紹介します。 ナインタイルパニックもナインタイル同様に「スピードパズルゲーム」ですが、その特徴は「3つのお題に沿うようにタイ...

最後に:子供の年齢に合ったクリスマスプレゼントにしよう!

以上が、『子供へのクリスマスプレゼントにおすすめのボードゲーム・おもちゃ10選』でした。

ボードゲームには「対象年齢」があります。8歳向けのゲームを5歳にプレゼントしたら「難しくて遊べない…」ということになってしまうので、対象年齢はしっかりとチェックしましょう。

下記の記事で『子供におすすめのボードゲームを年齢別に紹介』しているので、こちらもチェックしてみてください。

【2019年】子供向けのおすすめボードゲーム23選(3歳・4歳・5歳~小学生)
『3歳~11歳の子供向けおすすめボードゲーム』を年齢別に紹介しています。幼児でもできる簡単なテーブルゲームから、小学生向けの家族で遊べるボードゲームまであります。こどもへのクリスマスプレゼント・誕生日プレゼントの参考になれば嬉しいです!

今回の記事が、クリスマスプレゼント選びの参考になれば嬉しいです。