【新定番】お正月に遊びたいゲームのおすすめ23選

【新定番】お正月遊びのおすすめゲーム22選(7ジャンル)を紹介

お正月遊びの定番ゲームと言えば「すごろく・かるた・百人一首」です。年始には、おじいちゃん・おばあちゃん、親戚、いとこなど、幅広い年代の人が集まるので、誰でもすぐに遊べるすごろくなどのゲームはお正月にぴったりです。

ただ、他にもお正月向けの「みんなですぐに遊べるゲーム」はたくさんあります!そこで今回は『お正月遊びにおすすめのボードゲーム23選』を徹底紹介しています。どれも、ルールが簡単でみんなで盛り上がるゲームばかりです!

▼個人的おすすめボードゲームランキング

お正月ゲームを7種類に分けて紹介します

お正月遊びにおすすめのゲーム

お正月遊びにおすすめのゲームを7種類のカテゴリーに分けました。気になるカテゴリーがあれば、そちらからチェックしてみてください。

  • すごろく系
  • かるた系
  • スピード系
  • バランス系
  • クイズ系
  • 大喜利系
  • 表現系
  • お絵描き系

ちなみに、幼児・子供と遊ぶなら「すごろく系・かるた系・スピード系・バランス系」がおすすめです。大人だけで遊ぶなら「クイズ系・大喜利系・表現系・お絵描き系」がおすすめです。

※各ゲームの詳しいルール紹介記事も書いているので、気になるゲームがあれば詳細記事をチェックしてみてください。

お正月向けゲーム『すごろく系』

お正月遊びの定番ゲームの1つが『すごろく』です。

すごろくとは、サイコロを振り、出た目の分だけコマを進めるボードゲームのこと。遊び方が簡単なので、幼児から遊べるゲームもたくさんあります。

①雲の上のユニコーン

雲の上のユニコーン|すごろく系ボードゲーム

種類すごろく
プレイ人数2~4人
プレイ時間10分
対象年齢3歳~

雲の上のユニコーンでは、ユニコーンが雲の上を進んで、キラキラな宝石を集めながらゴールを目指します。ファンシーでかわいいイラスト&キラキラの宝石で、幼児の心を鷲掴みにするすごろくゲームです。

水色のサイコロを振って、出た目の数だけ自分のユニコーンを進めます。宝石マスに止まったら、ピンクのサイコロを振って、出目の数だけキラキラの宝石をゲットできます。

宝石を集めながらゴールを目指すすごろくゲーム|雲の上のユニコーン

虹を通って近道したり、他の人に宝石をプレゼントしたり、おやつ休憩で一回休みになったり、すごろくの定番要素がしっかり詰まっています。

我が家の双子(3歳)は、宝石をプレゼントし合って「ハイどうぞ~」「ありがと!」と仲良く遊んでいます。3歳~4歳くらいの幼児がいる家族におすすめのお正月遊びゲームです。

関連雲の上のユニコーンのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『雲の上のユニコーン』幼児がハマるすごろくゲーム
雲の上のユニコーンは、ユニコーンが雲の上を進んで、キラキラな宝石を集めていくすごろく系ボードゲームです。 幼児向けおもちゃで有名なHABA社(ドイツ)の作品です。対象年齢は3歳~、プレイ人数は2~4人なので、幼児のいるファミリーで楽し...

②パカパカお馬

パカパカお馬|すごろくゲーム

種類すごろく・パズル
プレイ人数2~5人
プレイ時間5~15分
対象年齢3歳~

パカパカお馬は、パズルとすごろくが一緒になったボードゲームです。

赤と青のサイコロ2個を振って、「馬を進ませる」か「道具をもらう」かを選びながらゴールを目指します。

馬を進ませるか、道具をもらうかを選ぶ|パカパカお馬

赤いサイコロは馬を進ませるための数が書いてあり、青いサイコロには自分のパズルボードを埋めるための道具が描かれています。ゴールするためには、自分のパズルボードに7つの道具を全て埋めておかなければなりません。コマを進めつつ、道具を集めなければならないので、今どちらを選ぶかというちょっとした悩ましさがあります。

我が家では3歳から遊んでいますが、どちらかを選ぶというのが難しいので、最初は簡単ルールで「馬を進める&パズルを埋める」の両方をしています。また、馬のコマがかなり大きいので幼児の手で掴みやすく、ゲーム外でも馬の人形として大活躍しています。笑

③ネコとネズミの大レース

ネコとネズミの大レース|すごろくゲーム

種類すごろく
プレイ人数2~4人
プレイ時間20分
対象年齢4歳~

ねことねずみの大レースは、「追いかけてくるネコ」から「自分のネズミ」を逃がしながらゴールを目指し、集めたチーズの得点を競うというすごろくゲームです。

サイコロを振って自分のネズミ(4~5匹)を動かしていきますが、サイコロで「ネコのマーク」がでたら、後ろからネコがどんどん近づいてきます。ネコに捕まってしまう前に、コースの途中にある部屋に入ってチーズを手に入れましょう。

猫からネズミを逃がしながらチーズを集める|ネコとネズミの大レース

基本的にサイコロ運に左右されるので子供が大人に勝てるくらいの程よい「運要素」がありつつ、一方で「どのネズミを動かすか?」という考える要素もあります。そのため、4歳・5歳くらいの子がいる家族におすすめのお正月遊びゲームです。

④どこでもドラえもん 日本旅行ゲーム

どこでもドラえもん 日本旅行ゲーム|すごろくゲーム

種類すごろく

どこでもドラえもん日本旅行ゲームは、Amazonのすごろくランキングでいつも上位にある人気のすごろくゲームです。これひとつで5つのゲームが遊べます!

サイコロの代わりにドラえもんのルーレットを回して、日本全国を移動しながら、各地方にある7つのどこドラカードを集めてゴールに向かいます。もちろん、ドラえもんでお馴染みのひみつ道具カードもあり、ひみつ道具を使ってゲームを有利に進ませることもできます!

この投稿をInstagramで見る

ゆもり(@yumori58)がシェアした投稿

都道府県の名前や名産を覚えたり、お金の計算を覚えられるので、5歳から小学生まで遊びながら学べる要素がたくさんあります!プレイ人数が「6人」までなので、お正月にみんなで遊べるすごろくゲームです。

⑤人生ゲーム

人生ゲーム|お正月向けゲーム

種類すごろく

お正月に遊ぶすごろくゲームの定番といったら『人生ゲーム』です!

現在のスタンダード版『人生ゲーム 2016年ver』の特徴は「付け外し可能な4つの追加ステージがある」ことです。4つ全てのエリアを付けると、ボード面積が2倍にもなります。この追加エリアはいくつつけてもOKなので、付け外しすることで時間調整しやすいのがメリットです。

親からすると遊びながら子供に「お金・職業・保険証券・株券」などを教えることができるのも人生ゲームの良いところです。

関連人生ゲーム2016年verのレビューはこちら

【人生ゲーム2016年ver】4つのエリア追加ができる定番作品をレビュー
人生ゲームの最新スタンダード版『人生ゲーム2016年ver』の特徴とレビュー。「4つの追加エリア」や「2016年verの良いところ」について画像付きで詳しく紹介しています。

お正月向けゲーム『かるた系』

次に、お正月遊びの定番ゲームである『かるた』をアレンジしたゲームを紹介します。

⑥狩歌(かるうた)

狩歌|かるた系ボードゲーム

種類かるた

狩歌(かるうた)は、お正月遊びの定番「かるた」に「歌」が融合した、新タイプのカードゲームです。

遊び方はとても簡単で、歌詞でよく出てくる「僕」「あなた」「好き」などの単語カードを並べて、好きな曲をかけるだけです!曲のフレーズと同じカードを見つけたら、かるたのようにすぐに取りましょう。

この投稿をInstagramで見る

MASU(@masu.s0814)がシェアした投稿

スマホでみんなが知っている曲をかけながら遊ぶのがおすすめです。まさに現代のお正月遊びにぴったりのゲームだと思います!

⑦ヒットマンガ

ヒットマンガ|かるた系ゲーム

種類かるた
プレイ人数3~10人
プレイ時間20分
対象年齢6歳~

ヒットマンガは、お正月遊びの定番「かるた」をベースにしたカードゲームです。

かるたのようにテーブルにたくさんのカードを並べますが、そのカードには「吹き出しが空欄になった漫画の1コマ」が描かれています。

引用:TANSAN TABLEGAME COMPANY

読み手はその吹き出しに合うセリフを言い、他のプレイヤーがそのセリフに合ったカードを早取りします。読み手(親)の目的は「他のプレイヤーに分かりやすく伝える」ことなので大喜利ゲームではありませんが、ゲームの途中から自然と面白い表現に走ってしまいます。笑

表現のセンスが試されるゲームで、「えっ、全然絵に合ってないじゃん!」「そのセリフ完璧すぎ!」などワイワイ言い合いながら盛り上がれるパーティーゲームです。

お正月向けゲーム『スピード系』

ここからは、素早くカードを取る『かるた』のように、スピードが重要なゲームを紹介します。

「素早くカードを出す」ものから「素早く同じものを見つける」ものまで、様々なゲームがあります。

⑧ウボンゴ

ウボンゴ|お正月向けゲーム

種類スピード×パズル
プレイ人数1~4人
プレイ時間30分
対象年齢8歳~

ウボンゴは、パズルの完成スピードを競う定番のパズル系ボードゲームです。テレビ番組でもよく取り上げられる人気作です。

最初にダイスを振り、今回使用するピース3枚を決めて、ボードの枠内にピースを隙間なく埋めることができたら完成です。

ボードの枠内にピースを隙間なく埋める|ウボンゴ

全て埋めたら「ウボンゴ!」と叫び、一番早いプレイヤーから順番に宝石を獲得して、その点数を競います。

大人でもつい焦って「ムリムリムリ!」「これ絶対解けないよ!」と叫び声が上がったり、一方で子供がサクッと完成させたりします。「子供でもすぐに理解できるシンプルさ」と「子供と大人が対等に遊べるゲーム性」なので、お正月にぴったりのゲームです!

関連ウボンゴのルール&レビューはこちら

【ゲーム紹介】『ウボンゴ』定番のスピードパズルゲーム
ウボンゴ(Ubongo)は「パズルの完成スピードを競う」という定番のパズル系ボードゲームです。スタンダード版を中心に、「3D版」「ミニ版」など様々な種類があります。 最近では、「モヤモヤさまーず」や「ダウンタウンのガキの使いやあらへん...

⑨ワードバスケット

ワードバスケット|カードゲーム

種類スピード系

ワードバスケットは、みんなが知っている「しりとり」がベースのスピード系カードゲームです。

使うのは「ひらがな1文字」だけが書かれたカード。「場の文字」から始まって、「手札の文字」で終わる言葉を宣言しながらカードを出します。

場の文字から始まって、手札の文字で終わる言葉を宣言する|ワードバスケット

ただし、通常のしりとりと大きく違うのが「1人ずつ順番にプレイするのではなく、どのプレイヤーでも思いついたらすぐにカードを出せる」というところ!つまり、早い者勝ち!カードを出そうとしたら、一瞬速く他の人に出されてしまい、「えー今出そうとしたのにっ!!」という悲鳴が何度もあがって盛り上がります。

老若男女誰でも知っているしりとりなので、お正月に集まった親戚やおじいちゃん・おばあちゃんとも一緒に遊べるおすすめのパーティーゲームです。

関連ワードバスケットのルールはこちら。

【ボドゲ紹介】『ワードバスケット』早い者勝ちのしりとりゲーム
ワードバスケットは、ひらがなカードを使った、ハイスピードしりとりゲームです。誰もが知っているしりとりがベースなので、子供からお年寄りまで一緒にプレイできます。ボードゲーム初心者の方におすすめです。

⑩ナンジャモンジャ

ナンジャモンジャ|カードゲーム

種類スピード系
プレイ人数2~6人
プレイ時間15分
対象年齢4歳~

ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけていき、再び山札から同じ生物が現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶという子供向けカードゲームです。

同じ生物が現れたら、その名前を叫ぶ|ナンジャモンジャ

上のように「くるくるフラワーヘアー」「顔面ソーダマン」「足長おじさん」など好きなあだ名をつけてOKです。同じカードが2回目現れたら、そのあだ名をいち早く言った人が点数としてそのカードを獲得できます。

僕は子供のいる友人家族と遊びましたが、「覚えにくい長い名前」や「絶対に噛んでしまいそうな名前」などをつけて大盛り上がりでした!ルールが子供もすぐに理解できるくらい簡単なので、お正月に子供と遊ぶゲームにぴったりです。

関連ナンジャモンジャのルールはこちら

【ゲーム紹介】『ナンジャモンジャ』変な名前をつけて大爆笑!!
ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけて、再び山札から同じカードが現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。 このカードゲームの良いところは、ちょっと変で個性的な生物たちに「面白い名前」をつ...

⑪おばけキャッチ

おばけキャッチ|子供向けゲーム

種類スピード系

おばけキャッチ「カードのイラストを見て、素早く正しいコマを掴みとる」早取り系ボードゲームです。

正しいコマを掴み取る|おばけキャッチ

カードの内容は2通りあり、めくったら一瞬でどちらか判断して正しいコマをキャッチします。友達の子どもが遊びに来るとよくこのおばけキャッチをやるのですが、子どもの瞬発力に圧倒されて普通に負けることがよくあります…。子供でも大人に勝つことができるゲームなので、お正月に子供と一緒に遊びやすいボードゲームです。

関連おばけキャッチのルールはこちら

【ボドゲ紹介】『おばけキャッチ』正解コマを掴みとる早取りゲーム
おばけキャッチは「カードのイラストを見て、素早く正しいコマを掴みとる」早取り系ボードゲームです。 遊び方は子供でもすぐに理解できるくらい簡単ですが、これが大人でもついつい間違えてしまうんですよね。笑 今回は『おばけキャッチ』のル...

お正月向けゲーム『バランス系』

⑫スティッキー

スティッキー|バランスゲーム

種類バランス

スティッキーは、棒の束を崩さないようにしながら、サイコロで出た色のスティックを抜いていくという子供向けボードゲームです。

我が家では、双子(3歳前)のボードゲームデビューがこのバランスゲームでした。あまりに好きすぎて、早朝・食後・寝る前などいつも「スティッキー!スティッキー!」と言って、家族で何度も遊んでいます。

子供がスティッキーで遊んでいる写真

接戦になると、もう1本も抜けないような数本だけで立っている状態になることもあり、「これ以上はもう無理!」という詰み状態になることもよくあります。笑

カラフルな見た目・触り心地のいい木製スティック・溶剤を含まない安全品質なので、お正月ゲームとして幼児にプレゼントするのにぴったりだと思います!

関連スティッキーのルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『スティッキー』カラフルな棒抜きバランスボードゲーム
我が家の娘(双子)のボードゲームデビューはこの『スティッキー』でした。3歳なら普通に遊べるゲームです! スティッキーは、3色の棒の束を崩さないように抜いていくバランスゲームです。皇太子様のお誕生日に御一家で楽しまれたゲームとしても有名...

⑬キャプテンリノ

キャプテンリノ|バランス系ボードゲーム

種類バランス

キャプテン・リノは、ビルを倒さないように、壁カードと床カードをのせていくというバランス系ボードゲームです。

壁カードと床カードをのせていく|キャプテンリノ

どんどん高くなってギリギリのバランスで立っている時には「もう回ってこないで」とドキドキしっぱなしです!

また、床カードには「次の人の番を飛ばす」「逆回りにする」などの特殊効果もあります。自分の番が終わってホッとしていたところに、次の人に「逆回り」に変えられて、またすぐ自分の番になって絶望…なんてこともよくあります。笑

紙製で崩れても危なくないので、小さい子供がいる家族におすすめのバランスゲームです。

関連キャプテンリノのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『キャプテンリノ』子供大興奮のバランスゲーム
子供向けボードゲームとしてよく名前が挙がるのが『キャプテンリノ』です。 以前、我が家に友達の子供(5歳)が来た時に『キャプテンリノ』を出したら、子供も大人も一緒になって大盛り上がりしました! ルールがとても簡単で、子供でも普通に...

⑭スライドクエスト

スライドクエスト|バランスゲーム

種類バランス
プレイ人数1~4人
プレイ時間15~45分
対象年齢7歳~

スライドクエストは、みんなで4本のレバーを持ちあってボードを傾けながら「騎士」をゴールまで導く協力系のバランスゲームです。

レバーをもって騎士をゴールに導く|スライドクエストレバーを押すことでボードを傾けてコマを動かす

4人でプレイすると、逆方向に行ったり、動きすぎたりして「そっちじゃない!」「待って待って」と苦戦しながらも盛り上がります!いくつかステージをクリアしてみんなの息が合ってくるとチームのレベルが上がったような一体感が感じられます。全20ステージもあり、終盤はかなりの難易度なので遊び応え抜群です!

バランスゲームでは珍しい協力タイプなので、お正月に子供と力を合わせてクリアできれば家族の仲も一層深まりそうです!

関連スライドクエストのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『スライドクエスト』4本のレバーで騎士を導くバランスゲーム
ボードゲーム『スライドクエスト』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは「みんなでレバーを動かしてボードを傾けながら、騎士を目的地に運ぶ」というもの。なかなか思う方向に行かなかったり、動きすぎたりして、かなり苦戦しますが、とても盛り上がります!

お正月向けゲーム『クイズ系』

お正月遊びにおすすめの『クイズ系』ボードゲームを紹介します。

お正月のテレビ番組でやるクイズとはまたちょっと違った「面白い要素」のあるクイズゲームです。

⑮クイズいいセン行きまSHOW!

クイズいいセン行きまSHOW!|パーティーゲーム

種類クイズ
プレイ人数3~10人
プレイ時間10~30分
対象年齢8歳~

このゲームは、クイズでありながら明確な答えがありません。

贅沢な外食は、何円以上から?

というような「答えのないクイズ」が出題されて、全員の解答のうち「ちょうど真ん中の数字」が正解となるクイズ形式のパーティーゲームです。

真ん中の数字が正解となるゲーム|クイズいいセン行きまSHOW!

このゲームの良いところは、クイズ番組のように知識人が勝つのではなく「知識がない人でも勝てる」というところ。むしろ知識があるとそれに引っ張られて負けてしまうことも…。たまに、予想外の「ぶっとんだ数字」を書く人がいたりして、解答を見せ合う度に笑えます!

「数字を書くだけ・大人数対応・子供と大人が一緒に盛り上がる」というまさにお正月にぴったりの万能ゲームです。

関連クイズいいセン行きまSHOWのルール

『クイズいいセン行きまSHOW!』正解ではなく”真ん中”になる数字を狙え!!
『クイズいいセン行きまSHOW!』は、答えのないクイズゲームです。正解者は「ちょうど真ん中の数字を書いた人」です。つまり、他のプレイヤーの答えを予想して”平均的な数字”を書けるかが勝負のポイントです。 『クイズいいセン行きまSHOW!...

⑯ジャストワン

ジャストワン|ボードゲーム

種類クイズ
プレイ人数3~7人
プレイ時間20分
対象年齢8歳~

ジャストワンは、1人だけお題を知らない回答者が、みんなが書いたヒントから連想してお題を当てるという協力系のクイズゲームです。

ジャストワンの面白いポイントは「ヒントが被ったら、そのヒントを回答者に見せることができなくなる」というルール!

ヒントが被ったら消える|ジャストワン

例:答えが「チーズ」の時のヒント

他の人と同じヒントを書いたらアウトなので、みんなが書きそうなありきたりなヒントではなく「ちょっと外したヒント」を考えなければなりません。この被らないヒントを考えるのが悩ましくも楽しいところです。一方で、回答者は「微妙なヒントばかりから答えを連想しなければならない」という難しさがあります。

ゲームが終わった後も「なんでこのヒントなの!?」「あそこで被らなければなぁ…」などとワイワイ言い合いながら盛り上がれます。お題が「畳(たたみ)」で、全員が「和室」と書いてしまい全てのヒントが消えた時は大爆笑でした!

関連ジャストワンのルール&レビュー

『ジャストワン(Just One)』連想系ボードゲームのルール&レビュー
連想系ボードゲーム『ジャストワン(Just One)』のルール&レビューを紹介します。2019年に「ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞した作品で、日本語版はアークライトから2月20日に発売します。

お正月向けゲーム『大喜利系』

⑰ミリオンヒットメーカー

ミリオンヒットメーカー|大喜利ゲーム

種類大喜利
プレイ人数1~12人
プレイ時間20~60分
対象年齢8歳~

ミリオンヒットメーカーは「ワードカードを組み合わせてヒット商品を作る」という大喜利系ボードゲームです。手札のワードカードを組み合わせて、「本・映像・おもちゃ」などのヒット商品名を作り、その内容をプレゼンします。

ワードカードでヒット商品を作る|ミリオンヒットメーカー

全員が発表し終わったら、投票で「最もヒットした」と思う商品に投票します。最多票を獲得した商品は「ミリオンヒット商品候補」として残り、最終的に複数の候補からNo.1ヒット商品を決めるというゲームです。

自分が友人5人で遊んだ時は下ネタ商品がバンバン生まれて、ゲスい商品の数々に大爆笑でした!柔軟な発想力とプレゼン力が試されるので、大人にこそ遊んでもらいたい大喜利ゲームです。

関連ミリオンヒットメーカーのレビュー

【ボドゲ紹介】『ミリオンヒットメーカー』商品開発大喜利ゲーム
ボードゲーム『ミリオンヒットメーカー』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは、ワードカードを組み合わせてヒット商品のネーミングを作り、その内容をプレゼンするという大喜利系ゲームです。

⑱キャット&チョコレート

キャット&チョコレート|大喜利ゲーム

種類大喜利
プレイ人数3~6人
プレイ時間20分
対象年齢8歳~

キャット&チョコレートは、ピンチな状況を限られたアイテムを使って切り抜けるという大喜利ゲームです。

自分の手番では、3つのアイテムカードを使って、そのピンチを回避するストーリーを発表します。例えば、ピンチのお題が「両親がケンカ、仲直りさせたい!」の場合。

アイテムを使ってピンチを回避する|キャット&チョコレート

例:ラーメンにほれ薬を盛って、両親へのラブレターを渡す

他のプレイヤーはそのストーリーを聞いて、「ピンチを乗り越えられたか」をジャッジします。

ピンチとは全く関係なさそうなアイテムカードを使いどうやって切り抜けるのかという「発想力」や「アドリブ力」が求められます。また、ストーリーを聞いた他のプレイヤーから「こうした方が面白くない?」などとダメだしが入ることもあり、勝敗関係なく盛り上がるゲームです!

関連キャット&チョコレートのレビュー

キャッチョコこと『キャット&チョコレート日常編』のルール&レビュー
キャッチョコの愛称で親しまれているカードゲーム『キャット&チョコレート 日常編(cat&chocolate)』のルール&レビューです。また、「キャット&チョコレートシリーズの全種類」や「回答の例文」も紹介しています。

お正月向けゲーム『表現系』

⑲はぁって言うゲーム

はぁって言うゲーム|ボードゲーム

種類表現系

はぁって言うゲームは、〈はぁ〉〈にゃー〉〈好き〉といった短い言葉だけで「感心・怒り・失恋」などの感情を伝えて当ててもらうボードゲームです。

お題カードには、お題となる8つの感情が書かれています。各プレイヤーはそのうちの1つのお題を短い言葉だけで表現しなければなりません。

短い言葉で感情を表現する|はぁって言うゲーム

伝える時は「ジェスチャー禁止」というルールが絶妙に難しく、普段しないような表情や苦しい演技に何度も笑わされます!

また、ゲームが終わった後も「今のは”怒り”にしか見えなかったよ」「この大根役者!」というような会話(非難?)ですごく盛り上がります。お正月に友達で集まる方にぜひ遊んでもらいたいパーティーゲームです。

関連はぁって言うゲームのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『はぁって言うゲーム』短い言葉から感情を当てるゲーム

⑳ボブジテン

ボブジテン|カードゲーム

種類表現系

ボブジテンは、カタカナ語のお題を”カタカナを一切使わず”に説明して当ててもらうという表現力が試されるカードゲームです。

出題者はお題カードをめくって、そのお題をカタカナを使わずに説明しなければなりません。例えば、お題が「ダウンロード」の場合、「パソコン」や「インターネット」などの言葉を使いたくなりますが、どちらもカタカナなので使えません!

お題をカタカナを使わずに説明する|ボブジテン

出題者以外のプレイヤーは、お題が分かった時点で当てることができ、最初に正解した人が点数を獲得できます。

カタカナを使わずに伝えようとすると、面白い発言や意味不明な言葉が飛び出したりして、終わったら「なんであんな説明なの!?」「他に言い方あったでしょ!」と総ツッコミを受けることも!ルールが簡単で子供も大人も一緒に盛り上がれるので、お正月遊びにおすすめのゲームです。

関連ボブジテンのルール&レビューはこちら

【ボドゲ紹介】『ボブジテン』カタカナ禁止でお題を説明するゲーム
ボブジテンは、『カタカナ語を日本語だけで説明する』というカタカナ禁止カードゲームです。 「チョコレート」や「キャンプ」といったカタカナ語のお題を説明するのにカタカナを使用することができません。この制限の中でお題を表現しようとすると、面...

㉑ito(イト)

ito(イト)|協力ゲーム

種類表現

ito(イト)は、自分の数字カード(1~100)の大きさを「テーマに沿った言葉」で表現して、数字が小さい順に出していく協力系ボードゲームです。

数字をテーマに沿った言葉で表現する|ito

数字の大きさを、数字以外の言葉で表す

40などの微妙な数字がきた時にはどう表現するかが悩ましくて、自分が遊んだ時には「コーラにちょっとだけドリアンを絞ったジュース」「ネットがないサッカーゴール」「来航前のペリー」など、よく分からない個性的な表現が飛び出してとても盛り上がりました!

関連ito(イト)のルール&レビューはこちら

『ito(イト)』ボードゲームのルール&レビュー:数字を違った言葉で表現しよう!!
ito(イト)は、手札の数字を「テーマに沿った言葉」で表現して、小さい順に出していくというボードゲームです。「完全協力ゲーム」と「強力と裏切りのゲーム」の2つのモードで遊べます。 イラストレーターである326(ナカムラミツル)氏が、イ...

お正月向けゲーム『お絵かき系』

㉒みんなでぽんこつペイント

みんなでぽんこつペイント|お絵描きゲーム

種類お絵かき
プレイ人数2~12人
プレイ時間10分
対象年齢6歳~

みんなでぽんこつペイントは、お題を「直線」と「正円」だけで描いて伝えるお絵描き系パーティーゲームです。回答役以外のプレイヤーは共通のお題を与えられて、一斉に線と丸だけで絵を描きあげます。

直線と正円だけで描く|みんなでぽんこつペイント

線と丸だけしか描けないという制限も厳しいですが、さらに悩まされるのは「少ない画数の人から順に回答役に見せることができる」という斬新なルールです。回答役が当てた時点でゲーム終了となるので、「少ない画数で先に当ててもらうか、多い画数で発表順が後になってでも確実に分かる絵に仕上げるのか」が悩みどころです。

少ない画数の絵を発表して「これじゃ絶対伝わらないでしょ!」と総ツッコミを受けたりして盛り上がります!また、お絵かきゲームの中でも特に画力を必要としないので、万人ウケする安定感のあるボードゲームです。

関連みんなでぽんこつペイントのレビュー

【ボドゲ紹介】『みんなでぽんこつペイント』線と円しか描けない!?
みんなでぽんこつペイントは、お題のイラストを「直線」と「正円」だけで描いて伝えるボードゲームです。 オリジナル版は2011年に『ぽんこつペイント』として発表され、2018年にホビージャパンからリメイク版として発売されました。(2020...

㉓テレストレーション

テレストレーション|ボードゲーム

種類お絵かき
プレイ人数4~8人
プレイ時間30分
対象年齢12歳~

テレストレーションは、イラストと言葉で交互にお題を伝えていく伝言ゲームです。

最初のプレイヤーはお題を「絵」で描き、2番目のプレイヤーはその絵から連想する「文字」を書き、3番目のプレイヤーはその文字から連想できる「絵」を描く…ということを繰り返していきます。

イラストと言葉で交互にお題を伝える|テレストレーション

上のように、プレイヤーは1人ずつ「絵⇒文字⇒絵⇒文字…」と描いていき、最後のプレイヤーまで終わったら答え合わせです。

1枚目から順にどのように伝わっていったのか確認すると、誰から変な方向にいったのかが分かって、「この絵はさすがにひどい!!」「この部分見たら分かるでしょ!」などと口々に言い合ってみんなでワイワイ盛り上がれます!子供も大人も一緒に楽しめるお絵かき&伝言ゲームです。

【まとめ】お正月におすすめのボードゲーム一覧

今回紹介した『お正月遊びにおすすめのボードゲーム』を一覧表にしてまとめました。

※タイトルのリンクから、各ゲームの詳細記事に飛ぶことができます。

画像タイトル種類
雲の上のユニコーン雲の上のユニコーンすごろく
パカパカお馬パカパカお馬すごろく
ネコとネズミの大レースねことねずみの大レースすごろく
どこでもドラえもん 日本旅行ゲームどこでもドラえもん日本旅行ゲームすごろく
人生ゲーム人生ゲームすごろく
狩歌狩歌(かるうた)かるた
ヒットマンガヒットマンガかるた
ウボンゴウボンゴスピード
ワードバスケットワードバスケットスピード
ナンジャモンジャナンジャモンジャスピード
おばけキャッチおばけキャッチスピード
スティッキースティッキーバランス
キャプテンリノキャプテン・リノバランス
スライドクエストスライドクエストバランス
クイズいいセン行きまSHOWクイズいいセン行きまSHOW!クイズ
ジャストワンジャストワンクイズ
キャット&チョコレートキャット&チョコレート大喜利
ミリオンヒットメーカーミリオンヒットメーカー大喜利
はぁって言うゲームはぁって言うゲーム表現
ボブジテンボブジテン表現
ito(イト)ito(イト)表現
みんなでぽんこつペイントみんなでぽんこつペイントお絵かき
テレストレーションテレストレーションお絵かき

【最後に】家族とお正月ゲームで盛り上がろう!

以上が、『お正月遊びにおすすめのボードゲーム23選』の紹介でした。

どのゲームも、すぐに遊べるほど簡単で子供からおじいちゃん・おばあちゃんまで一緒に楽しめるゲームばかりです。年末年始にぜひみんなで遊んでみてください!

こちらのボードゲームもおすすめ!

『子供』におすすめのボードゲーム

今回紹介したボードゲームの他にも、子供と一緒に遊べるボードゲームはたくさんります。下記の記事で『子供におすすめのボードゲーム』を年齢別に紹介しているので、こちらも参考にしていただけたら嬉しいです。

個人的おすすめボードゲームランキング

また、これまで僕が遊んできたボードゲームの中で『個人的におすすめのボードゲームランキング』を紹介しています。面白いボードゲームを探している方は、ぜひチェックしてみてください。