高齢者・シニア世代もできるレクリエーション系ゲーム13選

今回は、高齢者・シニア世代が遊べるレクリエーション向けゲーム13選を紹介します。

これまで自分が遊んできたボードゲームの中で、定年した両親やおじいちゃんおばあちゃんと一緒に遊びやすかったゲームをまとめています。

お年寄りが室内で遊べるゲームを探している方はぜひ参考にしてみてください!

スポンサーリンク
【10月24日発売】
ゲームマーケット2021秋カタログ』がAmazonで予約受付中です!

レクリエーション系ゲームは『4タイプ』

今回紹介する『高齢者・シニア向けレクリエーションゲーム』は、以下の4タイプに分類しています。

  • スピード系…素早く解決する
  • 思考系…頭を使って考える
  • バランス系…指先を使う
  • 表現系…想像力・表現力を使う

どのゲームにも、素早く行動する・頭を使う・指先を使う・想像力を発揮するなどの要素が含まれているので、シニア世代の脳トレにぴったりです。

また、どれも直感的に遊べるくらい簡単なので、お年寄りでもすぐに遊べます。

高齢者のレクリエーション向けゲーム『スピード系』

まずは、高齢者のレクリエーションに向いている『思考系ゲーム』を紹介します。

どれもルールがとても簡単なので、シニア世代でもすぐに理解して遊べます。

①ウボンゴ

ウボンゴ|高齢者のレクリエーション向けゲーム

プレイ人数2~4人
プレイ時間30分
ゲームタイプスピード系

ウボンゴは、パズルの完成スピードを競うパズルゲームです。

最初にサイコロで使用するピースを決めて、白い枠内にピースを隙間なく埋めることができたら完成です。

枠内にピースを隙間なく埋める|ウボンゴ

全て埋めたら「ウボンゴ!」と叫び、一番早いプレイヤーから順番に宝石を獲得して、その点数を競います。

冷静になるとピースを回転させたり反転させればちゃんと解ける問題ですが、ゲーム中はつい焦ってしまい「あれ、なんで!?」「できないよ!」といった声が上がって盛り上がります。

ウボンゴは海外では小学生の知育教材としても使われていますが、高齢者のレクリエーションゲームにもピッタリです。

関連『ウボンゴ』のルール&レビュー

【ゲーム紹介】『ウボンゴ』パズルの完成スピードを競う定番ゲーム
ウボンゴ(Ubongo)は「パズルの完成スピードを競う」という定番のパズル系ボードゲームです。スタンダード版を中心に、「3D版」「ミニ版」など様々な種類があります。 最近では、「モヤモヤさまーず」や「ダウンタウンのガキの使いやあらへん...

②ナインタイル

ナインタイル|レクリエーション向けゲーム

プレイ人数2~4人
プレイ時間15分
ゲームタイプスピード系

ナインタイルは、9枚のカードをお題通りの配置に並べ変えるという早解きボードゲームです。

お題カードを公開したら、全員一斉にゲームスタート!表・裏で絵柄の違う9枚のカードを動かしたり、ひっくり返したりしながら、お題通りの配置を目指します。

9枚のカードを並べ替える|ナインタイル

中央にあるお題カードと同じ配置に並べ替えるだけなので、子供から高齢者まで誰でもすぐに遊べるのが良いところです。我が家では、実家に帰省した時に幼児とおじいちゃんおばあちゃんが一緒に遊んでいます。

1箱で4人まで遊べますが、2箱用意すれば大人数(8人)でも遊ぶことができます。

関連ナインタイルのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ナインタイル』タイル9枚の早解きパズルゲーム
ナインタイルは「9枚のタイルを動かして、一番早くお題通りに並べるだけ」というボードゲームです。一時期テレビ番組「今夜はナゾトレ」で紹介されて、売り切れ状態になり価格が高騰してなかなか手に入らなくなったほどの人気ゲームです!いまでは普通に買え...

③ワードバスケット

ワードバスケット|レクリエーション向けゲーム

プレイ人数2~8人
プレイ時間10分
ゲームタイプスピード系

ワードバスケットは、早い者勝ちのしりとりゲームです。

使うのは、ひらがな1文字のカードだけ。「場の文字」から始まって、「手札の文字」で終わる言葉を宣言しながらカードを出します。

しりとりゲーム|ワードバスケット

上の画像では、場のカードが「は」で、手札に「い」があるので、「くさ」と言ってカードを出すことができます。次は「い」が一番上になるので、「い」から始まる言葉を考えます。

ただ、普通のしりとりと大きく違うのが、思いついたら誰でもすぐにカードを出せるというところ。そのため、一足先に他の人に出されてしまい、「あっ今出そうとしたのに!!」と何度も悲鳴があがります。

誰でも知っているしりとりがベースなので、高齢者のレクリエーションゲームにおすすめです!

関連ワードバスケットのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ワードバスケット』早い者勝ちのしりとりゲーム
ワードバスケットは、ひらがなカードを使った、ハイスピードしりとりゲームです。誰もが知っているしりとりがベースなので、子供からお年寄りまで一緒にプレイできます。ボードゲーム初心者の方におすすめです。

高齢者のレクリエーション向けゲーム『思考系』

次に、高齢者のレクリエーションにおすすめの『思考系ゲーム』を紹介します。

④ブロックス

ブロックス|高齢者・シニア世代も遊べるゲーム

プレイ人数2~4人
プレイ時間20分
ゲームタイプ思考型

ブロックスは、4色のブロックを盤面に置いていく陣取りボードゲームです。

遊び方はとても簡単!自分のブロックの角と角が接するように配置していき、手元のピースをたくさん置けた人の勝ちです。

ブロックの角と角が接するように配置する|ブロックス

ゲーム中は、自分のブロックをどの方向に広げていくか考えたり、自分が置けるところがないか探したりするので、頭の体操にぴったりです。

我が家では70歳を過ぎたおばあちゃんも一緒に遊べたので、僕は自分と妻の両方の実家に1個ずつ置いていて、いつでもみんなでできるようにしています。

関連『ブロックス』のルール&レビュー

【ブロックス】誰でも遊べるカラフルな陣取りゲームを徹底解説
ブロックス(Blokus)は「手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ち」というシンプルな陣地取りボードゲームです。この記事では、ブロックスの「ルール・遊び方」から「初心者が抑えておくべきコツ・戦略」まで徹底紹介しています。

⑤ドメモ

ドメモ|お年寄りも遊べるゲーム

プレイ人数2~5人
プレイ時間15分
ゲームタイプ思考型

ドメモは、他のプレイヤーの数字は見えるけど、自分の数字だけ見えないというのが特徴の数字当てボードゲームです。

数字当てゲーム|ドメモ

上の写真の通り、各プレイヤーは1~7までのタイルをランダムに引きますが、自分のタイルが見えないように背を向けて立てなければなりません。自分の数字を予想して「5」などと数字1つを宣言し、合っていればその数字タイルを倒すことができます。先に自分のタイル全てを倒した人の勝ちです。

やることは「1~7の数字を宣言するだけ」なので、シニア向けのレクリエーションゲームにも向いています。

関連『ドメモ』のルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ドメモ(Domemo)』見えない数字を推理するゲーム
ドメモ(Domemo)は、見えない自分の数字を読み当てる推理系のボードゲームです。遊び方はとてもシンプルですが、相手を騙すための動きをしたり、相手の思惑を読んだりと、奥深い心理戦を楽しめます! 僕はドメモを購入した当初、なんとなく「子...

⑥カタミノ

カタミノ|高齢者・シニア世代も遊べるゲーム

プレイ人数1~2人
プレイ時間10分
ゲームタイプ思考型

カタミノは、カラフルなブロックをボード上に隙間なく埋めたら完成、という1人用パズルゲームです。

カラフルなブロックをボード上に隙間なく埋めたら完成|カタミノ

カタミノの特徴は、「仕切り棒の位置」と「使用するブロック数」を変えることで難易度調整が簡単にできるところ。様々な難易度のパズルが500問用意されているので、幼児から高齢者まで楽しめます!

先ほど紹介したウボンゴやナインタイルなどのパズルゲームと違ってスピード勝負ではないので、お年寄り1人でもじっくり取り組めます。(2人対戦もできます)

関連カタミノのルール&レビュー

【パズル紹介】『カタミノ(Katamino)』カラフルブロックの知育パズルゲーム
カタミノ(Katamino)は、カラフルなブロックをボード上に隙間なく埋めたら完成、という知育玩具パズルゲームです。1人用のパズルとしても、2人対戦ゲームとしても遊べます。 フランスのギガミック社(Gigamic)から1992年に発売...

高齢者のレクリエーション向けゲーム『バランス系』

ここからは、高齢者・シニア世代のレクリエーションに向いている『バランス系ゲーム』を紹介します。

⑦スティッキー

スティッキー|高齢者のレクリエーション向けゲーム

プレイ人数2~4人
プレイ時間10分
ゲームタイプバランス系

スティッキーは、棒の束を崩さないようにしながら、サイコロで出た色のスティックを抜いていくというバランスゲームです。

赤・青・黄色の出目が描かれたサイコロを振って、出た色のスティックを抜いていきます。

サイコロで出た色のスティックを抜いていく|スティッキー

スティックの束が崩れたらゲーム終了。スティックは色ごとに点数が異なるので、自分のスティックを数えて得点計算します。

接戦になると、もう1本も抜けないようなバランスで立っていることがあり、「もうこれ以上は無理!」という詰み状態になることもあります。これも、うちの子供たちとおじいちゃんおばあちゃんが一緒に遊んでいるゲームです。

関連スティッキーのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『スティッキー』カラフルな棒抜きバランスボードゲーム
我が家の娘(双子)のボードゲームデビューはこの『スティッキー』でした。3歳なら普通に遊べるゲームです! スティッキーは、3色の棒の束を崩さないように抜いていくバランスゲームです。皇太子様のお誕生日に御一家で楽しまれたゲームとしても有名...

⑧キャプテンリノ

キャプテンリノ|高齢者・シニア世代も遊べるゲーム

プレイ人数2~5人
プレイ時間15分
ゲームタイプバランス系

キャプテン・リノは、ビルを倒さないように、壁カードと床カードをのせていくというバランスゲームです。

壁カードと床カードをのせていくバランスゲーム|キャプテンリノ

床カードには「順番を逆回りにする」「次の人の順番を飛ばす」などの特殊効果があります。自分の番が終わってホッとしていたところに、次の人が「逆回り」に変えて、またすぐに自分の番になって絶望…なんてこともよくあります!

また、ビルが倒れても「紙製」なので、痛くないし、うるさくないのもGOODです。子供から高齢者まで遊びやすくいれレクリエーション向けゲームです。

関連キャプテンリノのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『キャプテンリノ』子供大興奮のバランスゲーム
子供向けボードゲームとしてよく名前が挙がるのが『キャプテンリノ』です。 以前、我が家に友達の子供(5歳)が来た時に『キャプテンリノ』を出したら、子供も大人も一緒になって大盛り上がりしました! ルールがとても簡単で、子供でも普通に...

⑨ジェンガ

ジェンガ|お年寄りが遊べるゲーム

プレイ人数
プレイ時間10分
ゲームタイプバランス系

ジェンガは「片手でブロックを抜き取り、最上段にのせる」という定番のバランスゲームです。

ジェンガのプチ情報ですが、「実はブロックの厚みが微妙に違う」ことをご存じでしょうか!

ブロックの厚みが違う|ジェンガ

この僅かな厚みの差で「抜きやすい」「抜きにくい」ブロックがあるので、いろんな所をつついて動かしやすいものを探すのがジェンガで勝つコツです!

シニア世代にも説明不要のシンプルなゲームなので、みんなですぐに遊べるのが良いところです。

関連ジェンガのルール&レビュー

【超進化!?】ジェンガの『基本ルール』や『おすすめジェンガ5種類』を紹介
「久しぶりにジェンガで遊ぼう」と調べていたら、今はジェンガ系ゲームの種類がたくさんあるんですね! 「サイコロを使うジェンガ」や「空中で遊ぶジェンガ」なんかもあったりして、その進化にびっくりしました! ということで今回は、ジェンガ...

高齢者のレクリエーション向けゲーム『表現系』

最後は、高齢者・シニア世代のレクリエーションに向いている『表現系ゲーム』を紹介します。

⑩みんなでぽんこつペイント

みんなでぽんこつペイント|レクリエーション向けゲーム

プレイ人数4~12人
プレイ時間10分
ゲームタイプ表現系

みんなでぽんこつペイントは、お題を「直線」と「正円」だけで描いて伝えるお絵描きゲームです。回答役以外のプレイヤーは共通のお題を与えられて、一斉に線と丸だけで絵を描きあげます。

直線と正円だけで描く|みんなでぽんこつペイント

このゲームの面白いポイントは「少ない画数の人から順に回答役に見せることができる」というルール。回答役が当てた時点でゲーム終了となるので、「少ない画数で先に当ててもらうか、多い画数で発表順が後になってでも確実に分かる絵に仕上げるのか」が悩みどころです。

丸と線だけで書くというシンプルさで画力を一切必要としないので、高齢者でも遊びやすいゲームです。

※チーム戦なら最大12人という大人数で遊ぶこともできます。

関連みんなでぽんこつペイントのルール

【徹底レビュー】『みんなでぽんこつペイント』線と円だけのお絵描きゲーム
みんなでぽんこつペイントは、お題のイラストを「直線」と「正円」だけで描いて伝えるボードゲームです。 オリジナル版は2011年に『ぽんこつペイント』として発表され、2018年にホビージャパンからリメイク版として発売されました。(2020...

⑪テレストレーション

テレストレーション|レクリエーション向けゲーム

プレイ人数4~8人
プレイ時間30分
ゲームタイプ表現系

テレストレーションは、イラストと言葉で交互にお題を伝えていく伝言系のパーティーゲームです。

最初のプレイヤーはお題を「絵」で描き、2番目のプレイヤーはその絵から連想する「文字」を書き、3番目のプレイヤーはその文字から連想できる「絵」を描く…ということを繰り返していきます。

イラストと言葉で交互にお題を伝える|テレストレーション

上のように、プレイヤーは1人ずつ「絵⇒文字⇒絵⇒文字…」と描いていき、最後のプレイヤーまで終わったら答え合わせです。1枚目から順にどのように伝わっていったのか確認しましょう!

この投稿をInstagramで見る

ヒカゲ(@hikage)がシェアした投稿

絵⇒文字⇒絵⇒文字⇒…とチェックしていくとどこからズレてしまったかが分かって、それぞれの絵を見て会話が弾みます。子供からお年寄りまでワイワイ遊べるゲームです。

⑫ピクテル

ピクテル|高齢者・シニア世代も遊べるゲーム

プレイ人数3~6人
プレイ時間15~30分
ゲームタイプ表現系

ピクテルは、透明のイラストカード(ピクトグラム)を重ね合わせてお題を表現するというボードゲームです。

実際に見たほうが早いということで…下の絵は何でしょう?ヒントは『嫌なこと』です。

ピクトグラムを重ね合わせてお題を表現する|ピクテル

答えは…満員電車!

このように、出題者がお題を表現して回答者に当ててもらうゲームです。

自分には思いつかないような意外な組み合わせに思わず感心しちゃったり、逆に誰にも伝わらない表現をして周りからつっこまれることも…!やることはイラストを組み合わせるだけなので、直感的に遊べるおすすめのレクリエーション向けゲームです!

関連ピクテルのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ピクテル(Pictell)』透明のイラストカードを重ねてお題を表現!
ピクテルは「ピクトグラムというイラストカードを使って、お題を表現する」ボードゲームです。 2015年のゲームマーケットで発売され、現在ではアークライトから販売されています。 今回は、ピクテル(Pictell)のルール&レビューを...

⑬はぁって言うゲーム

はぁって言うゲーム|お年寄りも遊べるゲーム

プレイ人数3~8人
プレイ時間15分
ゲームタイプ表現系

はぁって言うゲームは、〈はぁ〉〈さぁ〉〈にゃー〉といった短い言葉だけで「感心・怒り・驚き」などのお題を伝えて当ててもらうゲームです。

お題カードには8つのお題があり、各プレイヤーにランダムで1つのお題が割り当てられて、そのお題を短い言葉で表現します。

お題を短い言葉で表現する|はぁって言うゲーム

お題を表現したら、8つのお題のうちどれを表現したのかを他のプレイヤーに当ててもらい、多くの人に当ててもらったら高得点を獲得できます。中には、すごく微妙な違いのお題もあり、勘違いされないようにどう伝えるのかが悩ましいところです。

ゲームが終わった後は、自然とお互いの演技についての感想戦になるので、会話も盛り上がりやすいゲームです。演技が苦手でなければ、高齢者でも遊べます。

関連はぁって言うゲームのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『はぁって言うゲーム』短い言葉でお題を表現するゲーム

【まとめ】シニア世代が遊べるレクリエーション系ゲームの一覧表

今回紹介した高齢者・シニア世代が遊べるレクリエーション系ゲームを一覧表にしてまとめました。

画像タイトルプレイ人数
ウボンゴウボンゴ2~4人
ナインタイルナインタイル2~4人
ワードバスケットワードバスケット2~8人
ブロックスブロックス2~4人
ドメモドメモ2~5人
カタミノカタミノ1~2人
スティッキースティッキー2~4人
キャプテンリノキャプテンリノ2~5人
ジェンガジェンガ
みんなでぽんこつペイントみんなでぽんこつペイント4~12人
テレストレーションテレストレーション4~8人
ピクテルピクテル3~6人
はぁって言うゲームはぁって言うゲーム3~8人

以上が、高齢者・シニア世代が遊べるレクリエーション系ゲーム13選でした。

どれもルールがとても簡単なので、お年寄りでもすぐに遊べるゲームばかりです。気になるゲームがあれば、ぜひ詳細記事もチェックしてみてください!

こちらのボードゲームもおすすめ!

【簡単】誰でもすぐに遊べるおすすめゲーム

【簡単なゲーム】誰でもすぐに遊べるおすすめゲーム23選
今回は『みんなですぐに遊べる簡単なゲーム23選』を紹介します。 記事中では「子供向け・大人向け・2人向け・大人数向け」に分けているので、気になるジャンルがあればそこからチェックしてみてください。どれもすぐに遊べるので、ホームパーティー...

『バランス系』のおすすめゲーム

【2020年】『バランスゲームのおすすめ9選』子供も大人も一緒に盛り上がれる!!
バランスゲームは言語力や知識量に依存しないので、子供から高齢者まで一緒になって楽しむにはうってつけのゲームです!また、大人同士でもお酒を飲みながら手軽に盛り上がれるので、パーティーゲームにも向いています。 今回は『個人的におすすめのバ...

『パズル系』のおすすめゲーム

【パズル系ボードゲーム10選】早解き・3D・協力系などを徹底紹介
『パズル系ボードゲーム』のおすすめ作品を紹介しています。最近では、定番の「早解きゲーム」以外にも、「協力系」「立体系」「バランス系」などの新しい要素が組み合わさった新鮮なパズルゲームが増えています。

『お絵描き系』のおすすめゲーム

『お絵かきゲーム(伝言系・早当て系)6選』お題をイラストで表現しよう!
今回は、『お絵かきゲームのおすすめ6選(伝言系・早当て系など)』を紹介します。 お絵かき系ボードゲームは、ルールが簡単・絶対に盛り上がる・子供も大人も一緒に楽しめるので、個人的にとても好きなゲームジャンルです! ただ、一口にお絵...