大人数でもOK!レクリエーションで使えるゲーム21選

今回は『大人数でも遊べるレクリエーション向けゲーム21選』を紹介します。

記事中では、レクリエーションに使えるゲームを「小学生・中学生・高校生・大人」向けの4つのカテゴリーに分けています。

ただ、高校生や大人におすすめしているゲームでも、対象年齢が8歳や10歳のものが多いので、もちろん小学生でも中学生でも遊べます。そのため、ぜひ最後までチェックして頂いて、あなたに合うゲームを見つけてみてください!

お年寄り向けゲームは『高齢者・シニア世代もできるレクリエーション系ゲーム』で紹介しています。
スポンサーリンク

大人数で遊べるレクリエーションゲーム『小学生向け』

まずは、小学生から遊べるレクリエーション向けゲームを紹介します。

①ナンジャモンジャ

ナンジャモンジャ|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数2~6人
プレイ時間15分
対象年齢4歳~

ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけていき、再び同じカード(生物)が現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというゲームです。

自分の番になったら山札からカードを1枚めくり、カードに描かれている謎の生物に名前を付けます。

謎の生物に名前を付ける|ナンジャモンジャ

上のように「くるくるフラワーヘアー」「もじゃもじゃさん」「大きなえだまめちゃん」など好きなあだ名をつけてOK。次のプレイヤーも同様にカードをめくってあだ名をつけていき、再び同じカードが現れたら、その生物の名前をいち早く言った人が点数を獲得できます。

我が家の子供たちは「変な名前」や「すごく長い名前」をつける度に大爆笑でした!小さい子供もすぐに理解できるくらい簡単なので、子供の誕生日会やクリスマス会などのレクリエーションにおすすめです。

関連ナンジャモンジャのルール&レビュー

【ゲーム紹介】『ナンジャモンジャ』変な名前をつけて大爆笑!!
ナンジャモンジャは、カードをめくるたびに謎の生物に「名前」をつけて、再び山札から同じカードが現れたら、その名前を誰よりも早く叫ぶというカードゲームです。 このカードゲームの良いところは、ちょっと変で個性的な生物たちに「面白い名前」をつ...

②ドブル

ドブル|レクリエーションで使えるゲーム

ドブルは、アメリカで大ヒットした子ども向けカードゲームで、丸いカードを使ったミニゲームが5種類遊べるゲーム集です。

5種類全てのゲームに共通するのは、カードを比べて同じイラストを素早く宣言すること

同じイラストを素早く宣言する|ドブル

上の写真のように、各カードには8種類のイラストが描かれていますが、どのカード同士を比べても必ず同じイラストが1つだけあります。いや~不思議ですね。

遊び方が5種類もあるので、飽きたら違うゲームに切り替えられるのがGOODです。また、8人まで遊べるので、大人数でのレクリエーションに向いています。我が家ではドブルに加えて『ドラえもん版ドブル』も購入して子供たちと一緒に遊んでいます。

関連ドブルのルール&レビュー

【ドブル(Dobble)紹介】同じ絵を素早く見つけるカードゲーム
ドブル(Dobble)は、カード同士を見比べて同じ絵柄を見つけるカードゲームです。2009年にフランスで発売され、アメリカでは「スポットイット!(Spot It!)」というタイトルで販売されています。 ルールがとても簡単なので、小さい...

③おばけキャッチ

おばけキャッチ|レクリエーションで使えるゲーム

おばけキャッチ「カードのイラストを見て、素早く正しいコマを掴みとる」早取り系ボードゲームです。

正解のコマを素早く掴み取る|おばけキャッチ

カードの種類によって「イラストと同じものを取る」「イラストにない要素を取る」という2パターンがあり、めくったら一瞬でどちらか素早く判断して正しいコマをキャッチしなければなりません。

友達の子ども(小学生)が遊びに来るとよくこのおばけキャッチをやるのですが、子どもの瞬発力に圧倒されて普通に負けることがよくあります…。早取りゲームは小学生でも大人に勝つことができるので、子供と大人が一緒に遊びやすいのが良いところです!

関連おばけキャッチのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『おばけキャッチ』正解コマを掴みとる早取りゲーム
おばけキャッチは「カードのイラストを見て、素早く正しいコマを掴みとる」早取り系ボードゲームです。 遊び方は子供でもすぐに理解できるくらい簡単ですが、これが大人でもついつい間違えてしまうんですよね。笑 今回は『おばけキャッチ』のル...

④ニムト

ニムト|レクリエーションで使えるゲーム

ニムトは、牛の絵が描かれたカードを4つの列に配置していくというカードゲームです。

4つの列にカードを配置する|ニムト

遊び方は手札を一斉に1枚出して各列に配置していくだけですが、各列の6枚目になってしまった人にはペナルティが発生するので、カードを出す時には熱い読み合いがあります。

「このカードなら大丈夫でしょ」と思っても、他の人が出すカードによって予想外の展開になりやすく、その度にとても盛り上がります。10人まで遊べるので、大人数のレクリエーションにおすすめです。

関連ニムトのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ニムト』6枚目を出したらカードを引き取るゲーム
『ニムト(6nimmt!)』のルール&レビューを紹介しています。ニムトは「全員一斉に数字カードを1枚出して、場の4つの列に配置していく」ボードゲームです。1994年に発売して、ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされたことがある名作ゲームです。

⑤ワードバスケット

ワードバスケット|レクリエーションで使えるゲーム

ワードバスケットは、誰でも知っている”しりとり”が進化したゲームです。

使うのは「ひらがな1文字のカード」だけ。「場の文字」から始まって、「手札の文字」で終わる言葉を宣言しながらカードを出します。

「場の文字」から始まって、「手札の文字」で終わる言葉を宣言する|ワードバスケット

普通のしりとりと大きく違うのが「思いついたら誰でもすぐにカードを出せる」というところ。そのため、カードを出そうとした瞬間に他の人に出されてしまい、「えっ今出そうとしたのに!!」と何度も悲鳴があがって盛り上がります!

しりとりがベースなので、小学校高学年なら誰でもすぐに遊べるところがGOODです!

関連ワードバスケットのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ワードバスケット』早い者勝ちのしりとりゲーム
ワードバスケットは、ひらがなカードを使った、ハイスピードしりとりゲームです。誰もが知っているしりとりがベースなので、子供からお年寄りまで一緒にプレイできます。ボードゲーム初心者の方におすすめです。

⑥ウノフリップ

ウノフリップ|レクリエーションで使えるゲーム

ウノフリップ「カードを反転させて両面を使う」という斬新なシステムが面白い、新しいUNOです。

最初は表面の「ライトサイド」でプレイしますが、あるタイミングから裏面の「ダークサイド」に切り替わって、カードの効果がより強力になりハードなゲームに変貌します!

カードを反転させる|ウノフリップ

上の写真のように、ただの「4」が「ドロー5」に変わったりします。このカードの切り替わりが面白くて、通常版のウノよりも盛り上がります!

ベースはみんなが知っているUNOなので、小学生の室内遊びや大人数でのレクリエーションにぴったりです!

関連ウノフリップのルール&レビュー

【ゲーム紹介】『ウノフリップ(Uno Flip)』裏返るとHARDモードに!?
UNOシリーズの第三弾『ウノフリップ(UNO FLIP)』が発売しました! これ、個人的には「本家越え」の面白さだと思います。 「カードを裏返す」というギミックで、より悩ましく、戦略的なUNOに進化しています。新しいファミリーゲ...

⑦ハゲタカのえじき

ハゲタカのえじき|レクリエーションで使えるゲーム

ハゲタカのえじきは、一斉に数字カードを1枚出して、一番大きい数字を出した人が得点カードを獲得できるというボードゲームです。

このゲームの面白いところは、他の人と同じ数字を出してしまうと、得点カードの獲得権がなくなるいうバッティングシステム。

数字被りしたらカードの獲得権なし|ハゲタカのえじき

ゲーム中は「強い数字を出したいけど、他の人と被りそう…」というジレンマが常にあり、バッティングが起こる度に「うわーまた被った!」「せっかく最強カード使ったのに…」といった叫び声が絶えず、すごく盛り上がります。

駆け引き・心理戦といった要素もあるので、小学校高学年くらいから楽しく遊べるゲームです。

関連ハゲタカのえじきのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ハゲタカのえじき』同じカードを出したらアウト!
ハゲタカのえじきは「全員で手札の数字カードを1枚出し、その数字の大きさを比べる」カードゲームです。 作者はドイツボードゲーム作家の巨匠であるアレックス・ランドルフ氏。1988年に発売し、その年のドイツ年間ゲーム大賞にもノミネートされた...

大人数で遊べるレクリエーションゲーム『中学生向け』

次に、中学生におすすめのレクリエーション向けゲームを紹介します。

ゲーム内容的に中学生くらいの方が楽しめると思いますが、小学生でも遊べるゲームばかりです。

⑧犯人は踊る

犯人は踊る|レクリエーションで使えるゲーム

犯人は踊る「誰が犯人カードを持っているのかを推理する」心理戦ゲームです。

ただ、この「犯人カード」がくせ者で、プレイヤーの手札をどんどん移動していき、プレイ中に犯人役が変わっていきます。

犯人役が変わっていく|犯人は踊る

そのため、みんなが出したカードや手札の交換状況から「いま誰が犯人役なのか」を推理しなければなりません。

…というと少し難しそうに感じるかもしれませんが、実際にやることは「手札のカードを出すだけ」なので、大勢でも遊びやすいゲームです。

関連犯人は踊るのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『犯人は踊る』犯人役が次々と変わる推理ゲーム
犯人は踊るは「犯人はお前だ!!」という探偵らしい台詞が言える、推理系カードゲームです。 このゲームの面白いのは「犯人役が次々と変わっていく」ところ! 「さっきまで隣の人が犯人だったけど、今はあの人かな?」というように、ゲームが進...

⑨みんなでぽんこつペイント

みんなでぽんこつペイント|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数2~12人
プレイ時間10分
対象年齢6歳~

みんなでぽんこつペイントは、お題を「直線」と「正円」だけで描いて伝えるお絵描き系パーティーゲームです。回答役以外のプレイヤーは共通のお題を与えられて、一斉に線と丸だけで絵を描きあげます。

直線と円だけで描く|みんなでぽんこつペイント

このゲームの面白いポイントは「少ない画数の人から順に回答役に見せることができる」というルールです。回答役が当てた時点でゲーム終了となるので、「少ない画数で先に当ててもらうか、多い画数で発表順が後になってでも確実に分かる絵に仕上げるのか」が悩みどころです。

少ない画数の絵を発表して「これじゃ絶対伝わらないでしょ!」と総ツッコミを受けたりして盛り上がります。また、画力の差が勝敗に影響しないという点も、レクリエーションに向いています。(チーム戦にすると最大12人という大人数で遊べます)

関連みんなでぽんこつペイントのレビュー

【ボドゲ紹介】『みんなでぽんこつペイント』線と円しか描けない!?
みんなでぽんこつペイントは、お題のイラストを「直線」と「正円」だけで描いて伝えるボードゲームです。 オリジナル版は2011年に『ぽんこつペイント』として発表され、2018年にホビージャパンからリメイク版として発売されました。(2020...

⑩テレストレーション

テレストレーション|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数4~8人
プレイ時間30分
対象年齢12歳~

テレストレーションは、イラストと言葉で交互にお題を伝えていく伝言系のパーティーゲームです。

最初のプレイヤーはお題を「絵」で描き、2番目のプレイヤーはその絵から連想する「文字」を書き、3番目のプレイヤーはその文字から連想できる「絵」を描く…ということを繰り返していきます。

絵と文字で交互に伝える|テレストレーション

上のように、プレイヤーは1人ずつ「絵⇒文字⇒絵⇒文字…」と描いていき、最後のプレイヤーまで終わったら答え合わせです。1枚目から順にどのように伝わっていったのか確認しましょう!

この投稿をInstagramで見る

ヒカゲ(@hikage)がシェアした投稿

絵⇒文字⇒絵⇒文字⇒…とチェックしていくとどこからズレてしまったかが分かって、それぞれの絵を見て会話が弾みます。子供から大人までワイワイ遊べるレクリエーション向けゲームです。

⑪クイズいいセン行きまSHOW!

クイズいいセン行きまSHOW|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数3~10人
プレイ時間10~30分
対象年齢8歳~

クイズいいセン行きまSHOW!は、クイズでありながら明確な答えがありません。

贅沢な外食は、何円以上から?

というような「答えのないクイズ」が出題されて、みんなの解答のうち「ちょうど真ん中の数字」が正解となるゲームです。

真ん中の数字が正解になる|クイズいいセン行きまSHOW

このゲームの良いところは、クイズ番組のように知識人が勝つのではなく「知識がない人でも勝てる」というところ!むしろ知識があるとそれに引っ張られて負けてしまうこともあります…。

たまに、予想外の「ぶっとんだ数字」を書く人がいたりして、解答を見せ合う度に笑えます!大人数で遊べるレクリエーション向きゲームです。

関連クイズいいセン行きまSHOWのルール

『クイズいいセン行きまSHOW!』正解ではなく”真ん中”になる数字を狙え!!
『クイズいいセン行きまSHOW!』は、答えのないクイズゲームです。正解者は「ちょうど真ん中の数字を書いた人」です。つまり、他のプレイヤーの答えを予想して”平均的な数字”を書けるかが勝負のポイントです。 『クイズいいセン行きまSHOW!...

大人数で遊べるレクリエーションゲーム『高校生向け』

ここからは、高校生におすすめのレクリエーション向けゲームを紹介します。

ゲーム内容的に高校生くらいの方がより楽しめると思いますが、対象年齢が「8~10歳」のものばかりなので、もちろん小学生高学年・中学生でも遊べます。

⑫ジャストワン

ジャストワン|ボードゲーム

プレイ人数3~7人
プレイ時間20分
対象年齢8歳~

ジャストワンは、1人だけお題を知らない回答者が、みんなが書いたヒントから連想してお題を当てるという協力系のボードゲームです。

ジャストワンの面白いポイントは「ヒントが被ったら、そのヒントを回答者に見せることができなくなる」というバッティングルールです。

ヒントが被ったら、ヒントを見せられなくなる|ジャストワン

例:答えが「チーズ」の時のヒント

他の人と同じヒントを書いたらアウトなので、みんなが書きそうなありきたりなヒントではなく「ちょっと外したヒント」を考えなければなりません。この被らないヒントを考えるのが悩ましくも楽しいところです。一方で、回答者は「微妙なヒントばかりから答えを連想しなければならない」という難しさがあります。

ゲームが終わった後も「なんでこのヒントなの!?」「あそこで被らなければなぁ…」などとワイワイ言い合いながら盛り上がれます。お題が「畳(たたみ)」で、全員が「和室」と書いてしまい全てのヒントが消えた時は大爆笑でした!

関連ジャストワンのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ジャストワン』ヒントが消える協力クイズゲーム
連想系ボードゲーム『ジャストワン(Just One)』のルール&レビューを紹介します。2019年に「ドイツ年間ゲーム大賞」を受賞した作品で、日本語版はアークライトから2月20日に発売します。

⑬ワードウルフ

ワードウルフ|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数2~8人
プレイ時間5~10分
対象年齢8歳~

ワードウルフは、あるお題について話し合いをする中で、微妙に違うお題を配られた少数派(ワードウルフ)を見つけ出すパーティーゲームです。

例えば、プレイヤーの多くが「砂糖」というお題を与えられた場合、「塩」というお題を与えられた少数派がワードウルフ、ということになります。(下図参照)

少数派のお題を与えられた人がワードウルフ

最初は、秘密裏に自分のお題を確認するので、自分が市民(多数派)なのか、ワードウルフ(少数派)なのか分かりません。話し合いをしているうちに、自分が多数派だと思ったらワードウルフを見つけ出しましょう。もし自分がワードウルフかも…と思ったら、話を合わせたり、ウソをついたりして自分の正体がバレないようにします。

正体を隠すというドキドキ感が気軽に味わえるのがGOODです。高校生なら盛り上がること間違いなし!

関連ワードウルフのルール&レビュー

ワード人狼こと『ワードウルフ』のボードゲーム版(幻冬舎)を紹介
ワードウルフは、会話から少数派を見つけ出す正体隠匿系ボードゲームです。 ワードウルフはスマホアプリで大人気のパーティーゲームですが、そのボードゲーム版が幻冬舎から2020年4月25日に発売しました。 今回は、ワード人狼こと『ワー...

⑭コヨーテ

コヨーテ|レクリエーションで使えるゲーム

コヨーテは「みんなが持っている数字の合計値を予想する」というゲームですが、面白いのが「他の人の数字は見えるのに、自分の数字だけ見えない」ということ。

自分の数字だけ見えない|コヨーテ

順番に「前のプレイヤーよりも大きい数字」を宣言していき、前のプレイヤーの数字がカードの合計値を超えたと思ったら「コヨーテ!」と宣言します。間違っていたプレイヤーがライフを1失い、3ライフ失ったら脱落となります。

ゲーム中は、他のプレイヤーの宣言や表情などをよく観察して、自分の見えない数字を推理していきます。一方で、ハッタリをかまして周囲を騙すというのもこのゲームの楽しみ方で、場を混乱させて勝利した時の快感は格別です。

子供から大人まで大人数で遊べるので、どんな場面でも活躍してくれる優秀なボードゲームです。

関連コヨーテのルール&レビュー

コヨーテ(ボードゲーム)のルール・遊び方|自分のカードだけ見えない!?
「コヨーテ」は、ハッタリと推理が勝負のカギを握る、心理戦ボードゲームです。 このゲームは『場に出ている数字の合計値を予想する』ゲームですが、その一番の特徴は『自分の数字だけ見えない』ということです!つまり「相手の見えている数字」と「自...

⑮ボブジテン

ボブジテン|レクリエーションで使えるゲーム

ボブジテン『カタカナ語のお題をカタカナを使わずに説明する』という表現系のカードゲームです。

出題者は、あるお題(ダウンロード・オリーブオイル・コーラなど)を、カタカナ禁止で説明しなければなりません。

ボブジテンはカタカナ禁止

「インターネット」などのカタカナが使えない

この厳しい制限の中でトークしていると、面白い発言や意味不明な言葉が飛び出したりして、その度に笑ってしまいます!

子供から大人まで世代を問わず、大人数で遊べるパーティーゲームです。

関連ボブジテンのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ボブジテン』カタカナ禁止でお題を説明するゲーム
ボブジテンは、『カタカナ語を日本語だけで説明する』というカタカナ禁止カードゲームです。 「チョコレート」や「キャンプ」といったカタカナ語のお題を説明するのにカタカナを使用することができません。この制限の中でお題を表現しようとすると、面...

大人数で遊べるレクリエーションゲーム『大人向け』

最後に、大人におすすめのレクリエーション向けゲームを紹介します。

中学生・高校生でも遊べますが、特に大人が笑って盛り上がれるゲームを厳選しました。

⑯ミリオンヒットメーカー

ミリオンヒットメーカー|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数1~12人
プレイ時間20~60分
対象年齢8歳~

ミリオンヒットメーカーは「ワードカードを組み合わせてヒット商品を作る」という大喜利系ゲームです。

手札のワードカードを組み合わせて、「本・映像・おもちゃ」などのヒット商品名を作り、その内容をプレゼンします。

ワードを組み合わせてヒット商品を発表する|ミリオンヒットメーカー

全員が発表し終わったら、投票で「最もヒットした」と思う商品に投票します。最多票を獲得した商品は「ミリオンヒット商品候補」として残り、最終的に複数の候補からNo.1ヒット商品を決めるというゲームです。

自分が友人5人で遊んだ時は下ネタ商品がバンバン生まれて、ゲスい商品の数々に大爆笑でした!柔軟な発想力とプレゼン力が試されるので、大人のレクリエーションゲームとしておすすめです。

関連ミリオンヒットメーカーのレビュー

【ボドゲ紹介】『ミリオンヒットメーカー』商品開発大喜利ゲーム
ボードゲーム『ミリオンヒットメーカー』のルール&レビューを紹介しています。このゲームは、ワードカードを組み合わせてヒット商品のネーミングを作り、その内容をプレゼンするという大喜利系ゲームです。

⑰ito(イト)

ito(イト)|レクリエーションで使えるゲーム

ito(イト)は、自分の数字カード(1~100)の大きさを「テーマに沿った言葉」で表現して、数字が小さい順に出していく協力系ボードゲームです。

数字の大きさを言葉で表現する|ito(イト)

40などの微妙な数字がきた時にはどう表現するかが悩ましくて、自分が遊んだ時には「コーラにちょっとだけドリアンを絞ったジュース」「来航前のペリー」などよく分からない個性的な表現が飛び出してとても盛り上がりました。言葉のチョイスで数字の大きさを伝える繊細なゲームなので、大人にこそ遊んでもらいたいゲームです!

関連ito(イト)のルール&レビュー

『ito(イト)』ボードゲームのルール&レビュー:数字を違った言葉で表現しよう!!
ito(イト)は、手札の数字を「テーマに沿った言葉」で表現して、小さい順に出していくというボードゲームです。「完全協力ゲーム」と「強力と裏切りのゲーム」の2つのモードで遊べます。 イラストレーターである326(ナカムラミツル)氏が、イ...

⑱はぁって言うゲーム

はぁって言うゲーム|レクリエーションで使えるゲーム

はぁって言うゲームは、〈はぁ〉〈にゃー〉〈好き〉といった短い言葉だけで「感心・怒り・失恋」などの感情を伝えて当ててもらうという簡単なゲームです。

お題カードには、お題となる8つの感情が書かれています。各プレイヤーはそのうちの1つのお題を短い言葉だけで表現しなければなりません。

はぁって言うゲームのカード

伝える時は「ジェスチャー禁止」というルールが絶妙に難しく、普段しないような表情や苦しい演技に何度も笑わされます!

また、ゲームが終わった後も「今のは”怒り”にしか見えなかったよ」「この大根役者!」というような会話(非難?)ですごく盛り上がれます!

関連はぁって言うゲームのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『はぁって言うゲーム』短い言葉でお題を表現するゲーム

⑲ウェーブレングス

ウェーブレングス|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数2~12人
プレイ時間30~45分
対象年齢14歳~

ウェーブレングスは、出題者のヒントを頼りに隠された目盛りの位置を当てるという簡単なコミュニケーションゲームです。

出題者は「熱い⇔冷たい」などの相反する2つの言葉がテーマとして与えられて、目盛りの位置を“テーマに沿った言葉”で表現します。

目盛りの位置をテーマに沿った言葉で表現する|ウェーブレングス

上の写真は「左側ほど熱い・右側ほど冷たい」というテーマの場合で、目盛りの範囲が左側寄りなので、わりと熱いものとして「サウナ」というヒントを出したところです。目盛りの位置が分からない回答者たちは「サウナだったらかなり左だよね」「けど太陽の熱さに比べたらそこまでじゃない?」などと話し合って目盛りの位置を予想して当てることを目指します。

ヒントの強弱について話し合う時間が楽しくて、個性的なヒントや価値観のズレに大笑いできます。個人的には、コミュニケーションゲームの中でトップクラスに好きなゲームです!

関連ウェーブレングスのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ウェーブレングス』隠された目盛りを当てるゲーム
ウェーブレングス(Wavelength)は、出題者のヒントを頼りに目盛りの位置を推理するパーティーゲームです。 2019年にPalm Courtから発売され、2020年10月にホビージャパンから日本語版が発売しました。 今回は、...

⑳キャット&チョコレート

キャット&チョコレート|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数3~6人
プレイ時間20分
対象年齢8歳~

キャット&チョコレートは、「ピンチな状況を限られたアイテムを使って切り抜ける」パーティーゲームです。

自分の手番では、3つのアイテムカードを使って、そのピンチを回避するストーリーを発表します。例えば、ピンチのお題が「両親がケンカ、仲直りさせたい!」の場合。

キャット&チョコレートの例文

例:ラーメンにほれ薬を盛って、両親へのラブレターを渡す

他のプレイヤーはそのストーリーを聞いて、「ピンチを乗り越えられたか」をジャッジします。

ピンチとは全く関係なさそうなアイテムカードを使いどうやって切り抜けるのかという「発想力」や「アドリブ力」が求められます。また、ストーリーを聞いた他のプレイヤーから「こうした方が面白くない?」などとダメだしが入ることもあり、勝敗関係なく盛り上がるゲームです!

関連キャット&チョコレートのレビュー

キャッチョコこと『キャット&チョコレート日常編』のルール&レビュー
キャッチョコの愛称で親しまれているカードゲーム『キャット&チョコレート 日常編(cat&chocolate)』のルール&レビューです。また、「キャット&チョコレートシリーズの全種類」や「回答の例文」も紹介しています。

㉑たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ|レクリエーションで使えるゲーム

プレイ人数3~6人
プレイ時間15~30分
対象年齢13歳~

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよは、単語カードを並べ替えて「最高(?)のプロポーズ」のセリフを作るという大喜利ゲームです。

手札の単語だけを使って即興でプロポーズ文を作るので、完成するものはどれも面白いプロポーズばかり!

意味不明・ひどい・面白いプロポーズで盛り上がる!!

恥ずかしさあり・爆笑あり・ドン引きありで、特に学生や大人が盛り上がるパーティーゲームです!宅飲みやクリスマスパーティーで活躍してくれます。

関連たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよのルール

【保存版】『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』カードゲーム徹底紹介
『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』は「単語カードを並べ替えて愛の告白文を発表する」というカードゲームです。即興で作る告白のセリフに爆笑しながら盛り上がれます!記事では、プロポーズゲームのルール・遊び方や最適なスリーブを紹介中しています。

【まとめ】レクリエーションに使えるゲーム一覧

最後に、今回紹介した『レクリエーションに使えるゲーム』を一覧表にしてまとめました。

▼レクリエーションに使えるゲーム

画像タイトルプレイ人数
ナンジャモンジャナンジャモンジャ2~6人
ドブルドブル2~8人
おばけキャッチおばけキャッチ2~8人
ニムトニムト2~10人
ワードバスケットワードバスケット2~8人
ウノフリップウノフリップ2~10人
ハゲタカのえじきハゲタカのえじき2~6人
犯人は踊る犯人は踊る3~8人
みんなでぽんこつペイントみんなでぽんこつペイント2~12人
テレストレーションテレストレーション4~8人
クイズいいセン行きまSHOW!クイズいいセン行きまSHOW!3~10人
ジャストワンジャストワン3~7人
ワードウルフワードウルフ2~8人
コヨーテコヨーテ2~10人
ボブジテンボブジテン3~8人
ミリオンヒットメーカーミリオンヒットメーカー1~12人
ito(イト)ito(イト)2~10人
はぁって言うゲームはぁって言うゲーム3~8人
ウェーブレングスウェーブレングス2~12人
キャット&チョコレートキャット&チョコレート3~6人
たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよたった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ3~6人

以上が、『レクリエーションゲームに使えるゲーム21選』でした。

基本的に「ルールが簡単&大人数対応」のゲームを中心に紹介したので、どんな場面でも使いやすいゲームばかりです。気になるゲームがあれば、ぜひレビュー記事もチェックしてみてください。

また、高齢者向けゲームは『高齢者・シニア世代もできるレクリエーション系ゲーム』で紹介しています。

高齢者・シニア世代もできるレクリエーション系ゲーム13選
今回は、高齢者・シニア世代が遊べるレクリエーション向けゲーム13選を紹介します。 これまで自分が遊んできたボードゲームの中で、定年した両親やおじいちゃんおばあちゃんと一緒に遊びやすかったゲームをまとめています。 お年寄りが室内で...

こちらのボードゲームもおすすめ!

『子供向けゲーム』を年齢別に紹介

【年齢別】子供ウケ抜群のおすすめボードゲーム31選
『子供におすすめのボードゲーム』を年齢別(3歳~10歳)に紹介しています。ボードゲームは知育要素以外にも、親と子どものコミュニケーションの場にもなるので、ファミリーならいくつか持っておきたいゲームです。

『大人数向けゲーム』をジャンル別に紹介

【大人数でできるゲーム28選】5つのジャンルに分けて徹底紹介
『大人数でできるゲーム』を5つのジャンルに分けて紹介します。「みんなでワイワイ盛り上がるゲーム」から「ドキドキハラハラな心理戦要素のあるゲーム」まであるのでぜひチェックしてみてください。

『パーティーゲーム』のおすすめを紹介

『絶対盛り上がるパーティーゲームのおすすめ34選』大人も子供も大人数で楽しめる!
盛り上がるゲームが知りたいという方に向けて『おすすめのパーティーゲーム』をジャンル別に紹介します。「簡単&大人数&子供も大人もみんなで遊べる」ゲームばかりで、ホームパーティーや宅飲みで盛り上がること間違いなしです!