『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』クレイジーな告白で大爆笑!!

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』クレイジーな告白で大爆笑!!

こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』は「単語カードを並べ替えて愛の告白を作って発表する」という他に類を見ない独特なパーティーゲームです。

「10秒という短い時間」&「限られたカードだけ」で作らなければならないので、完成するセリフはどれもおかしな内容になって、爆笑・苦笑・ドン引きしながら盛り上がれます!

今回はそんな異質の超人気作『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』のルール・遊び方を紹介します。

▼たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。

ジャンル想像力・表現力
プレイ時間15-30分
プレイ人数3-6人

▼拡張版 ‐ストーカーブラック‐

▼拡張版 ‐ラバーズピンク‐

スポンサーリンク

どんなゲーム?

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』は、単語が書かれたカードを組み合わせて「最高(?)のプロポーズ」のセリフを作るというゲームです。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』は「単語が書かれたカードを組み合わせて、最高のプロポーズのセリフを作る」というゲーム

ただし、プロポーズの文章を作る時間はたったの10秒!!

タイトルの通り、まさに「たった今考えた」プロポーズの言葉です。

とにかく時間がないので、自然とヘンテコで笑えるプロポーズが出来上がります。そんなおかしなプロポーズが発表される度に、大爆笑してワイワイしながら盛り上がれるのがこのゲームの良いところです。

入っているもの

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』に入っているものがこちら。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』に入っているもの

  • 初期カード 36枚(1人6枚セット×6人分)
  • 単語カード 164枚
  • 指輪 18個

「指輪」は得点カウンターとして使うのですが、単純なチップでないところがGOODですね!場の雰囲気作りに一役買ってくれています。

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。の『ルール』

ここからは『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』のルール・遊び方を詳しく紹介していきます。

①ゲームの準備

最初に「初期カード6枚(全員同じ)」と「指輪3個」を受け取ります。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』のゲームの準備

「単語カード」は裏向きの山札にしてテーブルの中央に置きます。

②全員、山札から6枚引く

今回みんなから告白される「親」を決めて、親以外のプレイヤーは山札から「単語カード」を6枚引きます。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』のルール:全員、山札から6枚引く

③10秒でプロポーズの言葉を作る!!

ここからプロポーズの言葉を作ります!

親が目を閉じて10秒数え始めたら、まずは「6枚の単語カード」をオープンにします。

この「単語カード6枚」と「初期カード6枚」を自由に組み合わせてプロポーズの言葉を考えます。

 

初期カードの中には「四隅にワードが書かれているカード」があります。この4つのワードが書かれたカードは、回転させて好きなワードとして使うことができます。

 

また、自分の手札は「初期カード6枚+単語カード6枚」の計12枚ですが、全てのカードを使う必要はありません。使いたいカードだけ並べましょう。

④プロポーズのセリフを発表!!

10秒経ったら、プロポーズのセリフを1人ずつ発表していきます。

プロポーズの最後には「結婚しよう」といいながら、指輪を差し出します。

どんなプロポーズの言葉ができるのか、少しだけ紹介します!

 

君の金は確実に存在する。
僕だけの宝石箱、大切にするよ

完全に金目当てですね。しかもそれを隠そうともしない大胆なプロポーズです。

現実世界では確実にビンタが飛んできそうですが、ゲームでは親に気に入ってもらえさえすればいいのです。大喜利的なノリでいきましょう。

 

僕は墓のことで頭がいっぱいさ。
味噌汁と一緒に埋めてくれるかい?

「君の味噌汁が毎日飲みたい」的なプロポーズかと思いきや、まさかの墓に一緒に埋めてくれ、という…。狂気を感じますね…。

 

君の犬見てみたい。家、ぶち壊してダメですか?

 

ダメです!!

家に上がり込む口実かと思いきや、その家まで破壊するという…

もはやプロポーズでもなんでもありません。

 

と、こんな感じでカードを組み合わせてプロポーズの言葉を作って発表します。

⑤気に入った人の「指輪」を受け取る

親は、全てのプロポーズを聞いて、一番気に入ったプロポーズをした人の指輪を受け取ります。

3つの指輪を全て渡せた人の勝ち

ここまでの流れを繰り返して、自分の持っている3つの指輪を全て渡すことができた人の勝利となります。

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。に合う『スリーブ』

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』では、カードを頻繁に並べ替えするので傷や爪痕がついてしまうかもしれません。カードに傷などがつかないように『スリーブ』で保護するのがおすすめです。

カードサイズは「44mm×63mm」なので、『ホビーベースのTCGハーフサイズ(スリーブサイズ:46mm×66mm)』がちょうどいい大きさです。

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。に合う『スリーブ』

カード枚数が200枚なので、このスリーブが2セットあれば足りるようになっています。

最後に:面白いプロポーズの言葉を捧げよう!

以上が、『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。のルール・遊び方』紹介でした。

僕は仲のいい友達と5人で遊びましたが、とにかくプロポーズを発表する度に毎回大爆笑で、腹筋がつりそうになるくらいに笑いました。

人によってセリフの方向性が全然違っていて「真面目に愛の告白をしてくる人」「とにかく面白ければいいという人」「下ネタにばかり走る人」「意味不明な文章ばかり作る人」など様々で、性格が如実に表れるゲームでした。

また、ルールがあまりに簡単なので、お酒を飲んでいたとしてもすぐに始められる遊びやすさがGOODです。「みんなで盛り上がりたい時」や「お酒が入っている時」に遊ぶのにうってつけのおすすめパーティーゲームです。

▼たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。

▼拡張版 ‐ストーカーブラック‐

▼拡張版 ‐ラバーズピンク‐