『おしゃれなボードゲーム16選』絵が綺麗&インテリアにもなる美しいゲームまとめ

『おしゃれなボードゲーム11選』絵が綺麗&インテリアにもなる美しいゲームまとめ

ボードゲームは古臭くておしゃれ感がなさそう…

いえいえ、世の中にはオシャレなボードゲームがたくさんあるのです。

ということで、今回は『絵が綺麗&インテリアにもなるおしゃれなボードゲーム16選』を紹介します。「絵が綺麗」「全体の雰囲気がおしゃれ」「インテリアにもなる美しさ」など、様々な角度からおしゃれ系ボードゲームを厳選しています。

お洒落なボードゲームの良さとは?

お洒落なボードゲームなら妻が前向きに遊んでくれる!

おしゃれなボードゲームの良さ

とても個人的ですが、自分にとってのお洒落なボードゲームの良さは「一緒にボードゲームを遊ぶ妻の第一印象が良いこと」です。これは、ボードゲームに付き合ってもらう夫側としてはとても重要なことです。

妻はボードゲームによってはノリ気でない時もありますが、絵が綺麗でおしゃれなボードゲームなら前向きに遊んでくれます。見た目が美しいボードゲームは第一印象が全く違うようです!

もし今「妻・彼女が一緒にボードゲームで遊んでくれない…」と悩んでいる方は、見た目がおしゃれで美しいボードゲームを提案してみてはいかがでしょうか。もしかすると、反応が変わるかもしれません!

お洒落なボードゲームを「3タイプ」紹介

そこで、今回はお洒落なボードゲームを「3タイプ」に分けて紹介します。

  • 『絵が綺麗』でおしゃれなボードゲーム
  • 『見た目・雰囲気』がおしゃれなボードゲーム
  • 『インテリア』にもなるおしゃれなボードゲーム

この3タイプに分けているので、気になるものからチェックしてみてください!

『絵が綺麗』でおしゃれなボードゲーム

まずは、カードに描かれている『絵が綺麗』なおしゃれ系ボードゲームです。

①ウイングスパン

ウイングスパン|ボードゲーム

ジャンル拡大再生産
プレイ時間40-70分
プレイ人数1-5人

ウイングスパンは「プレイヤーが鳥の愛好家になり、餌を集める・鳥を呼び寄せる・卵を産ませるなどして、鳥の繁栄を目指す」ボードゲームです。2019年にドイツ年間ゲーム大賞のエキスパート部門大賞を受賞して話題となりました。

このボードゲームは、下のように鳥の絵が綺麗でとてもおしゃれです!カードには、詳しい鳥の説明まで載っています。

ウイングスパンのカードには、絵が綺麗な鳥が載っている美しい鳥が描かれた170枚のカード

また、コンポーネントの「ダイスタワー」や「カラフルな卵トークン」もお洒落でクオリティーが高いです!

ウイングスパンのコンポーネントは、クオリティーが高くてお洒落餌箱に見立てたダイスタワーとかわいい卵トークン

実際のゲームのプレイ感はとても穏やかで、他のプレイヤーを気にせずに「自分がやりたいことだけに集中できる」のでかなり遊びやすいです。妻の印象もよく、女性ウケするボードゲームだと思います!

▼ウイングスパンのルール&レビューはこちら。

②エバーデール

エバーデール|ボードゲーム

ジャンルワーカープレイスメント
プレイ時間40-80分
プレイ人数1-4人

エバーデール(Everdell)では、森に住む動物たちが、建物を建設したり仲間を迎えたりしながら、自分たちの街を開発していきます。動物コマをマスに配置してアクションを実行したり、カードコンボを狙うボードゲームです。

まず、圧倒的な存在感を放つのがこの大樹です!

エバーデールには、お洒落で立体的な大樹が入っている立体的でおしゃれな大樹!

この大樹の見た目が圧倒的に良くて、インスタ映え抜群です!SNSで写真がアップされているのをよく見かけます。

また、カードに描かれている動物たちの絵が綺麗でおしゃれです。

エバーデールのカードには、絵が綺麗でおしゃれな動物の絵が載っている様々な動物のかわいいイラスト

ゲームの内容は、カードコンボを作っていくのが面白くて、新しいコンボを発見するのが楽しみなボードゲームです!ゲーム後は、自分が作ったかわいい街を見て、ニヤニヤすることもできます。笑

▼エバーデールのルール&レビューはこちら。

③ディクシット

ディクシット|ボードゲーム

ジャンル表現系
プレイ時間30分
プレイ人数3-6人

ディクシットは、抽象的なイラストのカードにお題をつけて、自分のカードを当ててもらうという表現系のボードゲームです。

ディクシットは「美しいカードにお題をつけて、自分のカードを当ててもらう」ボードゲーム

自分のカードを当ててもらうと言いましたが、実は「全員に当てられたらダメ」という絶妙なルールがあります。そのため、数人にだけ伝わるように具体的すぎず抽象的すぎない”あいまい”な表現をするのがこのゲームの肝です!

Dixitは大きなカードに綺麗な絵が描かれていていますが、拡張シリーズによってイラストのタッチが全然違います!

▽ディクシット基本セットのカード

おしゃれなボードゲーム『ディクシット』のカード童話のようなかわいい絵

▽ディクシット:メモリーズのカード

絵が綺麗なボードゲーム『ディクシット:メモリーズ』のカードポップでカラフルな絵

▽ディクシット:レヴェレイションのカード

ディクシット:レヴェレイションのカードは、スタイリッシュで美しいスタイリッシュで美しい絵

どのカードにも綺麗な絵が描かれているので、ついつい見入ってしまいます!まずは基本セットを手に入れて、その後に気に入ったタッチの拡張シリーズを買うのがおすすめです!

▼ディクシットのルール&レビューはこちら。

▽拡張シリーズのイラストはこちらでまとめています。

④オブスクリオ

オブスクリオ|ボードゲーム

ジャンル想像力・正体隠匿
プレイ時間45分
プレイ人数2-8人

オブスクリオは「魔法の書のヒントから正しいイラストを見つける」連想系ボードゲームです。ただし、魔法使いの中に紛れた「裏切り者」に騙されたり、「罠」にかかってヒントが見えづらくなったりして、正解を見つけるのは簡単ではありません!

オブスクリオには丸いカードがたくさん入っていて、どれも絵が綺麗で幻想的です!

オブスクリオのカードは幻想的でおしゃれおしゃれなイラストがたくさん!

さらにおしゃれで美しいのが「本」の形をしたカードホルダーです!

オブスクリオには「幻想的で美しい本」がある

「これぞ魔法の本」という感じで、魔法の世界の雰囲気が高まって、かなりテンションが上がります。さらには、マーカーがくっつくように「磁石」まで仕込んであるというクオリティー!

ゲーム内容については、正体隠匿ゲームでありながら、ゲームの大半が「イラストについての話し合い」になるので全体的に遊びやすいソフトな印象。人狼のような最初からお互いを疑い合うハードな展開にならないので、人狼嫌いの人でも楽しめる正体隠匿系ゲームとしてもおすすめです!

▼オブスクリオのルール&レビューはこちら。

⑤カンバンメニュー

カンバンメニュー|ボードゲーム

ジャンル手札管理
プレイ時間20-40分
プレイ人数2-5人

カンバンメニューは「カフェの店主になり、食材を仕入れたり、新メニューを開発しながら、街一番のカフェを目指す」というカードゲームです。

お洒落なカフェでよく「黒板のメニュー」がありますが、それと同じように黒板にチョークで描いたようなイラストがとてもおしゃれです。こんな感じ↓

カンバンメニューのお洒落なカード

こんなおしゃれな見た目に反して、手番の度に「食材か、アクションのどちらを優先するか」がとても悩ましい…!カフェという身近なテーマでとっつきやすく、それでいて状況に合わせた選択が重要な戦略系カードゲームです。

▼カンバンメニューのルール&レビューはこちら。

⑥スカル

スカル(SKULL)

ジャンルブラフ
プレイ時間15-30分
プレイ人数3-6人

ドクロとバラが描かれたおしゃれなコースターを使う、騙し合いがテーマの名作カードゲーム『スカル(Skull)』。

下の写真のように、コースターの表面にドクロかバラが描かれています。

スカルのカードは、独創的でおしゃれ独創的でおしゃれなイラスト

ゲーム中はカード4枚を手札として持ち、これら4枚のカードの出し方を読み合います。

スカルは、4枚のカードの出し方を読み合うカードゲーム

スカルの良い点は、簡単なルールからは想像できないほど熱い心理戦になるところ!特に、相手の心理を読み切って勝った時の爽快感は他のゲームでは味わえません。読み合いや騙し合いが好きな人にはぜひ遊んでもらいたいおすすめボードゲームです。

『見た目・雰囲気』がおしゃれなボードゲーム

次に、イラストではなく、全体的な見た目・雰囲気がおしゃれなボードゲームを紹介します。

⑦コーヒーロースター

コーヒーロースター|おしゃれなボードゲーム

ジャンルバッグビルディング
プレイ時間10~30分
プレイ人数1人用

コーヒーロースターは、プレイヤーが焙煎士となってコーヒー豆を焙煎して、理想的なコーヒーを作ることを目指す1人用ボードゲームです。大人向けのテーマと上質なコンポーネントから、エレガントでおしゃれな雰囲気が醸し出ています。

コーヒー豆を焙煎して、理想的なコーヒーを作ることを目指すゲーム|コーヒーロースター

ゲームシステムは「バッグビルディング」で、袋の中に入っている豆チップを入れ替えたり、取り除いたりしながら、袋内のコーヒー豆の焙煎具合をコントロールしていきます。

最終的な得点は袋からランダムに引いたチップで決まるので、運の影響はかなり大きいですが、このゲームの醍醐味は「引き運に負けないようにチップ状況を構築する」ところです。「邪魔なチップの除去・焙煎度の調整・焙煎の止め時の判断」などで運の影響をできる限り薄めていきます。プレイ感は「デッキ構築ゲーム」に近くて、デッキ(袋内)を圧縮してより強い構成に変えていく気持ちよさがあります。

個人的には、「コーヒー豆の焙煎」というテーマとそのテーマに合ったゲームシステムが気に入っているので、ついつい夜中にじっくり遊びたくなるソロゲームです。

▼コーヒーロースターのルール&レビューはこちら。

⑧アズール

アズール(Azul)|ボードゲーム

ジャンルタイル配置
プレイ時間30-45分
プレイ人数2-4人

アズールは、「タイル職人となって王宮の壁をキレイに装飾する」というテーマのゲームです。タイルの質感やカラフルな見た目で、美しさ最高レベルのボードゲームです!

アズールは美しいタイルで王宮の壁を綺麗にするボードゲーム

ただ、このゲーム、「おしゃれなだけでは…」と侮ってはいけません!2018年の「ドイツ年間ゲーム大賞」にも選ばれている人気のボードゲームなのです。

ゲーム中は、「このタイルを取りたいけど、あのタイルを相手に渡したくない」と毎回のように悩み、ジレンマたっぷりの濃厚なゲームを楽しめます!また、このゲームは2人プレイも面白いので、最近は相方と一緒にヘビーに遊んでいます。おしゃれであり、本格的な戦略ゲームでもあるので、個人的にはかなりおすすめのボードゲームです!

▼アズールのルール&レビューはこちら。

⑨海底探検

海底探検

ジャンルチキンレース
プレイ時間30分
プレイ人数3-6人

コンポーネントが洗練されていて美しいボードゲーム『海底探検』。

海底探検は「限られた酸素しかない中で海底の財宝を持ち帰れるか」というテーマのチキンレースゲームです。他のプレイヤーの動きや酸素の残存量を見ながら「どこで引き返すのか」という引き際を見極めるのが重要です。

▼海底探検のルール&レビューはこちら。

⑩たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

ジャンル想像力・表現力
プレイ時間15-30分
プレイ人数3-6人

タイトルもパッケージも指輪のコンポーネントも、すべてがオシャレなカードゲーム『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』。長い!!

このゲームでは、プロポーズのセリフを「10秒という短い時間」で「限られた言葉だけ」で作らなければなりません。そのため、完成するプロポーズの言葉はどれもおかしな文章になってしまい、爆笑・苦笑・ドン引きしながら大盛り上がりできます!!

▽このゲームを遊んだ方のツイート

▼詳しいルールはこちら。

『インテリア』にもなるおしゃれなボードゲーム

最後に、インテリアにもなるおしゃれなボードゲームを紹介します。

⑪コリドール(Quoridor)

コリドール|おしゃれなボードゲーム

ジャンル戦略系
プレイ時間15分
プレイ人数2人~4人

「シンプルで奥深いゲーム性」と「インテリアにもなるおしゃれな見た目」のボードゲームを数多く制作しているギガミック社のボードゲーム『コリドール(Quoridor)』です。

コリドール(Quoridor)は、自分のコマを1マスずつ動かしてゴールまで進むことを目指すボードゲームです。手番でやることは「コマを進める・壁で相手の進路を塞ぐ」のどちらかで、特に重要なのは壁を使って相手の進路をブロックすることです!

壁を使ってブロックする|コリドール

相手をできる限り遠回りさせるために、どこに・どのタイミングで置くかが重要です。

運要素が一切ない頭脳と頭脳のぶつかり合いになるので、負けた時は本当に悔しくてすぐに再戦を申し込んでしまいます。通常版とミニ版がありますが、ミニ版はパーツが少しチープなので、おしゃれさを気にするなら通常版がおすすめです。

▼コリドールのルール&レビューはこちら。

⑫クアルト(Quarto)

クアルト|おしゃれなボードゲーム

ジャンル戦略系
プレイ時間15分
プレイ人数2人

こちらもコリドールと同じく、おしゃれ系ボードゲームで有名なギガミック社の『クアルト(Quarto)』です。

クアルトはよくある「2人で交互にコマを配置していく」ゲームですが、このゲームの独特な部分はコマの形がどれも違うところ。「色・高さ・形・穴の有無」が違っていて、どれか1つの要素を一列揃えれば勝ちとなります。

色・高さ・形・穴の有無が違う|クアルト

特に面白いポイントは「駒は自分で選ぶのではなく相手が選ぶ」というルールで、先の展開をしっかりと読まなければなりません。

インテリアにもなる上質な見た目が素晴らしくて、棚に出しっぱなしにしても絵になるおしゃれなボードゲームです。

▼クアルトのルール&レビューはこちら。

⑬ピロス(Pylos)

おしゃれなボードゲーム『ピロス』

ジャンル戦略系
プレイ時間15分
プレイ人数2人

ピロス(Pylos)もシンプル&オシャレで有名なギガミック社のボードゲームです。このゲームは、2色の玉を交互に置いていき、ピラミッドの頂点に自分の玉を置いたら勝ちという2人用の球体積みボードゲームです。

ピラミッドの頂点に自分の玉を置いたら勝ち|ピロス

ピロスは「自分の玉を節約する」ことが重要なゲームです。「玉4個を正方形状に並べる」ことで自分のストックの玉を残しながらプレイできるので、このルールをうまく利用して「いかに相手に玉を使わせて、自分の玉は残しておくか」というのが勝利の鍵となります。

個人的にはギガミック社のボードゲームの中でも見た目の美しさなら断トツ1位だと思います。そのため、奥さんや彼女にプレゼントして、普段はインテリアのように飾り、雨の日やちょっとした空き時間に遊ぶのにぴったりなゲームです!

▼ピロスのルール&レビューはこちら。

⑭マンカラカラハ

マンカラカラハ|ボードゲーム

ジャンル戦略系
プレイ時間10~15分
プレイ人数2人用

マンカラ(mancala)は、紀元前から遊ばれている世界最古のボードゲームのひとつで、種まきのように「穴に石を置いていく」2人用ゲームです。オセロや囲碁などと同じく、運要素ゼロで全情報が公開されているので、先の先の展開を読むことが重要なゲームです。

種まきのように穴に石を置いていくゲーム|マンカラカラハ

世界各地で100種類以上のルールがありますが、基本的には「自分の手番を増やす」「相手の石を横取りをする」ことを狙い、一方で同じように考えている相手の狙いを阻止していきます。自分の計画通りに大量の石を横取りしたり、終盤に相手の陣地に石を送り込んで大逆転した時は快感です!

石を1個ずつ置いていくときに石と石がぶつかる「カチッ、カチッ」という音が心地よいボードゲームです。木製ボードにガラス石を入れたまま折りたたむことで、木箱のように収納できるところがオシャレです!

▼マンカラカラハのルール&レビューはこちら。

⑮キャッチ・ザ・ムーン

キャッチ・ザ・ムーン|ボードゲーム

ジャンルバランス
プレイ時間20分
プレイ人数2-6人

キャッチ・ザ・ムーンは、「たくさんの梯子(はしご)を空高く掛けていきお月様を捕まえよう」というストーリーのフランス産バランスゲーム。

バランスゲームの定番「ブロック」ではなく「梯子」になっているところがとてもおしゃれ!

この投稿をInstagramで見る

Kelly Harro(@homespunharros)がシェアした投稿

梯子と梯子を絡ませていく独特の積み上げ方が面白いです!高く積みあがった時にはついつい写真を撮りたくなるお洒落さがあって、そのまま棚に置いてインテリアにしたくなるボードゲームです!

⑯トーキョーハイウェイ

トーキョーハイウェイ(TOKYO HIGHWAY)

トーキョーハイウェイは、2人で高速道路を作っていくバランスゲームです。(4人用もあります)

相手の道路を超える(潜る)ことで車コマを配置することができ、計10個の車を先に配置した人の勝利となります。

この投稿をInstagramで見る

Ege Tunca(@egetunca)がシェアした投稿

どのように道路をクロスさせていくのかを考えたり、相手の道路を壊さずに配置する器用さが求められます。

ゲーム後に複雑に入り組んだ高速道路を眺めると達成感が込み上げてきます。そして、インスタ映えするおしゃれな見た目なので、最後に写真を撮らずにはいられません!出来上がりをそのまま放置しておくだけでお洒落なインテリアにもなります!

▽トーキョーハイウェイ2人用

▽トーキョーハイウェイ4人用

最後に:おしゃれなボードゲームはたくさんある!

おしゃれなボードゲームはたくさんある

以上が、『おしゃれ系ボードゲーム16選-絵が綺麗&インテリアにもなる美しいゲームまとめ-』でした!

古臭いイメージのあるボードゲームですが、探すとまだまだ写真映えするオシャレ系ゲームはたくさんあります。また、「妻の反応が良かったゲーム」「面白くてお洒落なゲーム」と出会ったら随時更新していきます。

「おすすめボードゲームランキング」も紹介中!

僕がこれまで遊んだ中でお気に入りのボードゲームをランキング形式で紹介しています!

妻・彼女と遊ぶゲームを探している方はこちら!

僕が妻と2人で遊んだボードゲームの中でおすすめの2人用ボードゲームを紹介しています。