『おしゃれなボードゲーム7選』見た目でハマる!!美しいゲームを厳選紹介

『おしゃれなボードゲーム7選』見た目でハマる!!美しいゲームを厳選紹介

ボードゲームは古臭くておしゃれ感がなさそう…

いえいえ、世の中にはおしゃれなボードゲームがたくさんあるのです。

ということで、今回は『見た目でハマる!!おしゃれで美しいボードゲーム』を紹介します。

コンポーネントがおしゃれ、テーマ・雰囲気がおしゃれ、インテリアにもなる美しさなど、様々な角度から「おしゃれ系ボードゲーム」を7つ厳選してみました。

スポンサーリンク

①アズール

おしゃれなボードゲーム①:おしゃれなタイルの『アズール』

ジャンルタイル配置
プレイ時間30-45分
プレイ人数2-4人

アズールは、「タイル職人となって王宮の壁をキレイに装飾する」というテーマのゲームです。タイルの質感やカラフルな見た目で、美しさ最高レベルのボードゲームです!

ただ、このゲーム、「おしゃれなだけでは…」と侮ってはいけません!2018年の「ドイツ年間ゲーム大賞」にも選ばれている人気のボードゲームなのです。

ゲーム中は、「このタイルを取りたいけど、あのタイルを相手に渡したくない」と毎回のように悩み、ジレンマたっぷりの濃厚なゲームを楽しめます!また、このゲームは2人プレイも面白いので、最近は相方と一緒にヘビーに遊んでいます。おしゃれであり、本格的な戦略ゲームでもあるので、個人的にはかなりおすすめのボードゲームです!

▽詳しいルールはこちらで紹介しています。

『アズール』ボードゲーム紹介:美しいタイルを激しく奪い合うガチゲーム!!
アズールは「王宮のタイル貼り」をテーマにした、見た目がとても美しいボードゲームです。 「なんだ、見た目重視のゲームか…」 と思った方… 僕も最初はそんなイメージでしたが、少し遊ぶと気づきます。 オシャレさはおまけで、かな...

②カンバンメニュー

おしゃれなボードゲーム②:黒板にチョークで描いたようなイラストがおしゃれな『カンバンメニュー』

ジャンル手札管理
プレイ時間20-40分
プレイ人数2-5人

カンバンメニューは「カフェの店主になり、食材を仕入れたり、新メニューを開発しながら、街一番のカフェを目指す」というボードゲームです。

お洒落なカフェでよく「黒板のメニュー」がありますが、それと同じように黒板にチョークで描いたようなイラストがとてもおしゃれです。こんな感じ↓

カンバンメニューのお洒落なカード

こんなおしゃれな見た目に反して、手番の度に「食材か、アクションのどちらを優先するか」がとても悩ましい…!カフェという身近なテーマでとっつきやすく、それでいて状況に合わせた選択が重要な戦略ゲームです。

▽詳しいルールはこちらで紹介しています。

『カンバンメニュー』カフェの新メニュー開発ができるお洒落なボードゲーム
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 カンバンメニューは「自分がカフェの店主となって、食材を仕入れたり新メニューを開発しながら、街一番のカフェを目指す」というボードゲームです。 僕はカフェでよくコーヒーを飲むことが...

③ナインタイルパニック

おしゃれでコンパクトなボードゲーム『ナインタイルパニック』

次は、「おしゃれでコンパクトなボードゲーム」で有名なオインクゲームズの作品のひとつ『ナインタイルパニック』。

ナインタイルパニックは「9枚のタイルを素早く動かして、お題に沿った町を作る」というスピードパズルゲームです。シンプルでかわいいタイルの向きを変えたり、裏返したりして、3×3の町を作ります。

ナインタイルは、シンプルでおしゃれなタイルの向きを変えながら、3×3の町を作る

プレイ中には「スピードか完成度のどっちを優先する?」「どのお題を重視する?」という悩ましい部分があって、パズルゲームに戦略的な要素が加わっているところが気に入っています!

▽詳しいルールはこちらで紹介しています。

『ナインタイルパニック』3つのお題で大混乱!?進化したスピードパズルゲーム
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 今回は ナインタイルの続編『ナインタイルパニック』を紹介します。 ナインタイルパニックもナインタイル同様に「スピードパズルゲーム」ですが、その特徴は「3つのお題に沿うようにタイ...

④たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ

おしゃれなボードゲーム:『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』

ジャンル想像力・表現力
プレイ時間15-30分
プレイ人数3-6人

タイトルもパッケージも指輪のコンポーネントも、すべてがオシャレなボードゲーム『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』。長い!!

このゲームでは、プロポーズのセリフを「10秒という短い時間」で「限られた言葉だけ」で作らなければなりません。そのため、完成するプロポーズの言葉はどれもおかしな文章になってしまい、爆笑・苦笑・ドン引きしながら大盛り上がりできます!!

▽このゲームを遊んだ方のツイート


▽詳しいルールはこちらで紹介しています。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』クレイジーな告白で大爆笑!!
こんにちは、はとまめ(@boku_bodo)です。 『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』は「単語カードを並べ替えて愛の告白を作って発表する」という他に類を見ない独特なパーティーゲームです。 「10秒という短い時間」&...

⑤クアルト

おしゃれでインテリアとしても馴染むボードゲーム『クアルト』

ジャンル戦略系
プレイ時間15分
プレイ人数2人

おしゃれでインテリアとしても馴染むボードゲーム『クアルト』。

クアルトはよくある「2人で交互にコマを配置していく」ゲームですが、このゲームの独特な部分は「コマの形がどれも違う」ところです。具体的には「色・高さ・形・穴の有無」が違っており、どれか1つの要素を一列揃えれば勝ちとなります。

特に面白いポイントは「駒は自分で選ぶのではなく相手が選ぶ」というルールで、先の展開をしっかりと読まなければなりません。そのため、「じっくりと考えるボードゲームを2人で楽しみたい」という人におすすめです。

▽このゲームを遊んだ方のツイート


※クアルトミニもあります。

⑥スカル

ドクロとバラが描かれたおしゃれなコースターを使うボードゲーム『スカル』

ジャンルブラフ
プレイ時間15-30分
プレイ人数3-6人

ドクロとバラが描かれたおしゃれなコースターを使う、ブラフボードゲームの名作『スカル(旧名:髑髏と薔薇)』。

遊び方は超シンプルですが、ブラフ好きには中毒性がヤバいです…!特に、相手の心理を読み切って勝った時の爽快感は他のゲームでは味わえません。読み合いや騙し合いが好きな人にはぜひ遊んでもらいたいおすすめボードゲームです。

▽このゲームを遊んだ方のツイート


⑦海底探検

おしゃれなボードゲーム『海底探検』

ジャンルチキンレース
プレイ時間30分
プレイ人数3-6人

コンポーネントが洗練されていて美しいボードゲーム『海底探検』。

海底探検は「限られた酸素しかない中で海底の財宝を持ち帰れるか」というテーマのチキンレースゲームです。他のプレイヤーの動きや酸素の残存量を見ながら「どこで引き返すのか」という引き際を見極めるのが重要です。

▽詳しいルールはこちらで紹介しています。

海底探検:減り続ける酸素…無事財宝を持って海底から生還できるのか
もうすぐ8月、夏真っ盛りです。 暑いですよね。。 そんな暑い夏といえば、海! けど、海に行くにしても暑いし腰が重い。。 ということで、そんな時におすすめなのが、クーラーの効いた家で海の雰囲気をなんとな〜く楽しめそう(?)なボ...

 

以上が、『おしゃれ系ボードゲーム7選』でした!