Zoomでできる『オンライン飲み会向けゲーム14選』を徹底紹介

『zoomでできるゲーム11選』オンライン飲み会で遊べるボードゲームを紹介
  • URLをコピーしました!

コロナウイルスによる外出自粛により、Zoom等を使ったオンライン飲み会でゲームをする機会が増えました。最初は自分で考えて手探りで遊んでいましたが、今では「ボードゲームをリモートで遊ぶ方法」や「Zoomを使ったプレイ動画」がたくさん公開されており、僕もそれを参考に遊ばせてもらっています!

そこで、今回は『Zoomでできるオンライン飲み会向けボードゲーム14選』をタイプ別(表現系・正体隠匿系・クイズ系)に徹底紹介します。どれもルールが簡単で大人数対応なので、リモートで遊びやすいゲームばかりです!

オンライン飲み会で遊ぶネタに困っている方や、会社のオンライン懇親会で遊ぶゲームが決まらない方はぜひ参考にしてみてください!

目次

Zoom等を使ってボードゲームを遊ぶ方法

オンライン飲み会でボードゲームを遊ぶ方法

まずは、オンライン飲み会ツールを使ってボードゲームを遊ぶ方法を紹介します。

1. オンライン飲み会ツールを用意する

オンライン飲み会ツールは無料プランだと人数制限や時間制限があるので、グループの状況にあわせたツールを利用しましょう。

定番のオンライン飲み会ツール5種類の無料プランの特徴をまとめたのがこちら。

▽無料プラン時の制限時間・通話可能人数

ツール制限時間通話人数
Zoom40分100人まで
Line無制限500人まで
たくのむ無制限6人まで
Google Meet1時間100人まで
Skype1日4時間50人まで

Zoomは制限時間が40分と短いですが、再接続することで続けてオンライン飲み会を楽しめます。

2. ゲーム・紙・ペンなどを用意する

zoomなどのオンライン飲み会ツールでボードゲームをする場合は、誰か1人がボードゲームを用意し、他の人は紙・ペンなどを用意するというのが基本となります。

用意するもの|zoom飲み会でできるゲーム

※アプリやブラウザで遊べる場合は必要ありません。

3. 各プレイヤーの代わりに持ち主が実行する

Zoom等でボードゲームを遊ぶ場合は、各プレイヤーがやることの一部を代わりにボードゲームの持ち主が実行するようにします。

例えば「カードを引いて、その内容を確認する」という場合、各プレイヤーの代わりにゲームの持ち主がカードを引いて、目を閉じながら各プレイヤー1人ずつに見せるようにします。(他のプレイヤーも目を閉じる)

持ち主が代わりにカードを引く|オンライン飲み会でボードゲームを遊ぶ方法

このように、ゲームの一部分を持ち主が代わりに行うことで、リモートでもボードゲームを遊ぶことができます。また、持ち主がゲームに参加せず、GM(ゲームマスター)となることで遊びやすくなるゲームもあります。

【表現系】オンラインでできるゲーム

Zoomでできるゲーム『表現系』

まずは、オンライン飲み会でできる『表現系ゲーム』を紹介します。

「演技・言葉・絵」などで表現するタイプで、お互いの表現を見て盛り上がれます。どのゲームも大人数(8人前後)でプレイ可能です。

①はぁって言うゲーム

はぁって言うゲーム|オンライン飲み会でできるゲーム
ゲームタイプ表現系(演技)
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分

はぁって言うゲームは、〈はぁ〉〈にゃー〉〈好き〉といった短い言葉だけで「感心・怒り・失恋」などの感情を伝えて当ててもらうボードゲームです。

お題カードには、お題となる8つの感情が書かれています。各プレイヤーはそのうちの1つのお題を短い言葉だけで表現しなければなりません。

短い言葉で表現したお題を当ててもらう|はぁって言うゲーム

伝える時は「ジェスチャー禁止」というルールが絶妙に難しく、みんなが普段しないような表情や苦しい演技に何度も笑わされます。また、ゲームが終わった後も「今のは”怒り”にしか見えなかったよ!」「この大根役者!」というような会話(非難?)が弾んで盛り上がります。

JELLY JELLY CAFEさんの公式サイトで、リモートで遊ぶ用に「カードお配りシステム」が公開されています。これを使えばA~Hのカードが配られます。(ベストアクトと書かれていますが、ゲーム内容ははぁって言うゲームと同じです)

リモートで遊ぶ方法

ゲームの持ち主が「お題カード」を1枚選ぶ。持ち主は目を閉じながら、各プレイヤー1人ずつに「アルファベットカード」を見せる。それぞれの演技を見て、答えを「紙」に書いておく。(以降は通常ルール通り)

▼Zoomで遊んでいる動画(JELLY JELLY CAFE)

幻冬舎(Gentosha)
¥1,064 (2022/07/01 05:18時点 | Amazon調べ)

②ito(イト)

ito(イト)|オンライン飲み会でできるゲーム
ゲームタイプ表現系(言葉)
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分

ito(イト)は、自分の数字カード(1~100)の大きさを「テーマに沿った言葉」で表現して、数字が小さい順に出していく協力系ボードゲームです。

数字の大きさをテーマに沿った言葉で表現するゲーム|ito(イト)

各プレイヤーの表現を聞いて、自分の数字の方が小さいと思った人から場に出していき、全てのカードを小さい順に出すことができたらゲームクリアです。「40」などの微妙な数字がきた時にはどう表現するかが悩ましくて、自分が遊んだ時には「コーラにちょっとだけドリアンを絞ったジュース」「ネットがないサッカーゴール」「来航前のペリー」など、よく分からない個性的な表現が飛び出してとても盛り上がりました!

また、自分からすると100に近い表現でも他の人からすると50程度の表現だったりして、価値観のズレにも笑えます。大人数で遊ぶ時や場を盛り上げたい時におすすめのパーティーゲームです。

オンラインで遊ぶ方法

みんなでテーマを決める。ボードゲームの持ち主が目を閉じながら、各プレイヤーに「数字カード」を見せる。自分の数字を確認した人は「紙」に書いておく。(以降は通常ルール通り)

▼Zoomで遊んでいる動画(JELLY JELLY CAFE)

アークライト(Arclight)
¥1,673 (2022/07/01 05:18時点 | Amazon調べ)

③コードネームオンライン

コードネームオンライン
ゲームタイプ表現系(連想)
プレイ人数2~64人
プレイ時間

コードネームは、マスターのヒントを元に答えを見つけ出す、チーム対抗戦の連想系ボードゲームです。

各チームには、全ての正解ワードを知っているスパイマスターが1人ずついます。スパイマスターは「単語1つ」のヒントを伝えて、チームメンバーはその単語をもとに25枚のカードから正解を見つけ出します。

例えば、自分のチームの正解ワードに「ジャム・レモン・農園」が入っていたら、それらに共通する単語として「果物」と伝えて、チームメンバーに当ててもらうという感じです。自分が悩みに悩んで絞り出した1つの単語から、味方が2枚、3枚、4枚と当ててくれた時はすごく気持ちいいです!

ブラウザ上で遊べる『コードネームオンライン』を使えば、ボードゲームを持っていなくてもリモートですぐに遊べます。詳しい遊び方は『コードネームオンラインのゲーム設定から遊び方まで徹底解説』をチェックしてみてください。

¥2,700 (2022/07/01 12:10時点 | Amazon調べ)

④へんなかんじ

へんなかんじ|オンライン飲み会でできるゲーム
ゲームタイプ表現系
プレイ人数2~4人(5人以上可)
プレイ時間15分

へんなかんじは、自分のお題をオリジナルの創作漢字1字で表して、他のプレイヤーに当ててもらうゲームです。

さっそくですが、下の漢字は何でしょう?

お題を創作漢字1字で表す|へんなかんじ

答えは「ハンモック」です。木と木の間に「寝」という字をハンモックのように繋げた創作漢字です。こんな感じで、各プレイヤーは与えられたお題をムリヤリ作った漢字で表現します。

他のプレイヤーに当ててもらえれば得点になりますが、それだけでなく、最後に「最も良い感じの漢字」をみんなで選び、その漢字を作ったプレイヤーに高得点が入ります。そのため、みんなに認められるような漢字になるように、独創的な発想や思わず感心してしまうような表現を考えるのが大事です。プレイ人数が2~4人までとなっていますが、紙とペンさえ用意すれば何人でも遊べます。

オンライン飲み会で遊ぶ方法

ゲームの持ち主が目を閉じながら、各プレイヤーに「お題カード」と「今回のお題番号」を見せる。(以降は通常ルール通り)

▼オンラインで遊んでいる動画

幻冬舎(Gentosha)
¥1,175 (2022/06/30 18:33時点 | Amazon調べ)

⑤みんなでぽんこつペイント

みんなでぽんこつペイント|リモート飲み会で遊べるゲーム
ゲームタイプ表現系(お絵かき)
プレイ人数4~12人
プレイ時間10分

みんなでぽんこつペイントは、お題を「直線」と「正円」だけで描いて伝えるお絵描き系パーティーゲームです。

回答役以外のプレイヤーは共通のお題を与えられて、一斉に線と丸だけで絵を描きあげます。

直線と正円で描いて伝えるゲーム|みんなでぽんこつペイント

線と丸だけしか描けないという制限も厳しいですが、さらに悩まされるのは「少ない画数の人から順に回答役に見せることができる」という斬新なルールです。回答役が当てた時点でゲーム終了となるので、「少ない画数で先に当ててもらうか、多い画数で発表順が後になってでも確実に分かる絵に仕上げるのか」が悩みどころです。

伝言系のお絵かきゲームだと、伝言中の2人以外が目を閉じていなくてはいけませんが、このゲームは全員が目を開けながらプレイできるので、Zoomなどのオンライン飲み会でも遊びやすいゲームです。

Zoomで遊ぶ方法

回答者だけ目を閉じた状態で、ボードゲームの持ち主がお題カードを引き、ダイスを振ってお題を決める。各自、お題を紙に描く。(以降は通常ルール通り)

▼リモートで遊んでいる動画

¥2,475 (2022/07/01 07:35時点 | Amazon調べ)

⑥ボブジテン

ボブジテン|zoom飲み会向けゲーム
ゲームタイプ表現系(言葉)
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分

ボブジテンは、カタカナ語のお題を”カタカナを一切使わず”に説明して当ててもらうというパーティーゲームです。

出題者はお題カードをめくって、そのお題をカタカナを使わずに説明しなければなりません。例えば、お題が「ダウンロード」の場合がこちら↓

カタカナを使わずに説明するゲーム|ボブジテン

ダウンロードなら「パソコン」や「インターネット」などの言葉を使いたくなりますが、どちらもカタカナなので使えません!出題者以外のプレイヤーは、お題が分かった時点で当てることができ、最初に正解した人が点数を獲得できます。

カタカナを使わずに伝えようとすると、面白い発言や意味不明な言葉が飛び出したりして、終わったら「なんであんな説明なの!?」「他に言い方あったでしょ!」とみんなからつっこまれて盛り上がります!ルールがすごく簡単で1プレイも短いので、オンライン飲み会で遊ぶゲームとしておすすめです。

Zoomで遊ぶ方法

ボードゲームの持ち主が目を閉じながら、カード2枚を引き、出題者だけに引いたカード(お題面・数字面)を見せて、お題を伝える。(以降は通常ルール通り)

TUKAPON
¥2,200 (2022/07/01 06:54時点 | Amazon調べ)

【正体隠匿系】オンライン飲み会ゲーム

Zoomでできるゲーム『正体隠匿系』

次に、Zoomを使ったオンライン飲み会でできる『正体隠匿ゲーム』を紹介します。

正体隠匿ゲームとは、お互いの役職や陣営が分からない中、自分の正体を偽ったり、相手の役職を見破ったりするゲームジャンルです。有名な人狼ゲームも正体隠匿ジャンルに入ります。

⑦インサイダーゲーム

インサイダーゲーム|オンライン飲み会で遊べるボードゲーム
ゲームタイプ正体隠匿系
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分

インサイダーゲームは、お題当てゲームをしながら1人だけ答えを知っていたインサイダーを見つけ出そうという正体隠匿系ゲームです。

出題者とインサイダーだけ答えを確認したらゲームスタート。庶民とインサイダーは「食べ物ですか?」「温かいですか?」などの質問を繰り返して、出題者は「Yes or No」で答えていきます。

インサイダーゲーム

答えが当たったら、1人だけ答えを知っていて質問の流れを誘導していたインサイダー役を見つけ出さなければなりません。庶民は「あの質問、怪しかったよね?」と不自然な誘導がなかったかを話し合い、インサイダー役を当てたら庶民の勝ち、間違っていたらインサイダーの勝ちとなります。

ゲーム前半は「お題当て」、ゲーム後半は「インサイダー捜し」という2部構成になっているので、短い時間で2種類のゲームを遊んだような満足感があるのが良いところ!正体隠匿要素がありますが、ハードな騙し合いや脱落がないので、誰でも遊びやすい万人向けのボードゲームです。

▼リモートで遊ぶ方法(オインクゲームズ)

▼Zoomで遊んでいる動画

オインクゲームズ
¥2,191 (2022/06/30 19:33時点 | Amazon調べ)

⑧ワンナイト人狼

ワンナイト人狼|オンライン飲み会で遊べるゲーム
ゲームタイプ正体隠匿系
プレイ人数3~7人
プレイ時間10分

ワンナイト人狼は、人間サイドと人狼サイドに分かれて「村人の中に紛れ込んだ人狼を見つけ出す」という人狼ゲームがお手軽になったゲームです。特に「脱落者なし」「ゲーム時間は数分」なので、人狼ゲームよりもオンライン飲み会で遊びやすいです。

お手軽になった人狼ゲーム|ワンナイト人狼

人狼役は自分の役職を偽ったり、他のプレイヤーを騙して間違った方向に誘導したりします。一方で、村人役は、会話の中からウソを見破って人狼を見つけ出さなければなりません。

たった3分という短い時間で「誰が人狼なんだ…!?」というドキドキ感をここまで味わえるゲームは他にありません。特に、人狼役で周りをうまく騙し切った時の気持ちよさといったら!そして、意外な結果になることも多く、終わった後も感想戦で盛り上がります。

Zoomなどのオンラインビデオツールで遊ぶ場合は、「ワンナイト人狼を持っている人がGMをする」「ブラウザ版ワンナイト人狼でプレイする」のどちらかになります。

ワンナイト人狼
¥1,650 (2022/07/01 19:52時点 | Amazon調べ)

⑨ワードウルフ

ワードウルフ|zoomでできるゲーム
ゲームタイプ正体隠匿系
プレイ人数2~8人
プレイ時間5~10分

ワードウルフは、あるお題について話し合いをする中で、微妙に違うお題を配られた少数派(ワードウルフ)を見つけ出すパーティーゲームです。Zoom飲み会でよく遊ばれる定番ゲームです!

例えば、プレイヤーの多くが「砂糖」というお題を与えられた場合、「塩」というお題を与えられた少数派がワードウルフ、ということになります。(下図参照)

少数派のお題を与えられた人がワードウルフ

最初は秘密裏に自分のお題を確認するので、自分が市民(多数派)なのか、ワードウルフ(少数派)なのか分かりません。話し合いをしているうちに、自分が多数派だと思ったらワードウルフを見つけ出しましょう。もし自分がワードウルフかも…と思ったら、話を合わせたり、ウソをついたりして自分の正体がバレないようにします。

オンライン飲み会でワードウルフを遊ぶ方法は『ワードウルフをオンラインで遊ぶ4つの方法(Line・アプリ・Zoom・ブラウザ)』に詳しくまとめています。

幻冬舎(Gentosha)
¥1,420 (2022/07/01 02:53時点 | Amazon調べ)

【クイズ系】Zoomでできるゲーム

Zoomでできるゲーム『クイズ系』

最後に、リモート飲み会で遊べる『クイズ系ゲーム』を紹介します。

ただし、ただのクイズではなく、「ヒントが消える」「答えがない」などのちょっと変わったクイズゲームばかりです。

⑩ジャストワン

ジャストワン|ボードゲーム
ゲームタイプクイズ系
プレイ人数3~7人
プレイ時間20分

ジャストワンは、1人だけお題を知らない回答者が、みんなが書いたヒントから連想してお題を当てるというクイズ系パーティーゲームです。

面白いポイントは、他の人とヒントが被ってしまったら、そのヒントを回答者に見せることができなくなるというルールです。下の画像は答えが「チーズ」の時ですが、ヒント被りした「ネズミ」は回答者に見せられなくなります。

ヒントを見せることができなくなる|ジャストワン

他の人と同じヒントを書いたらアウトなので、みんなが書かないような「ちょっと外したヒント」を書くのがこのゲームのコツです。一方で、回答者は「微妙なヒントばかりから答えを連想しなければならない」という難しさがあります。

ゲーム後も「あそこで被らなければなぁ…」「このヒントはひどくない!?」などとみんなでワイワイ言い合いながら盛り上がれます。お題が「畳(たたみ)」の時にみんなで「和室」と書いてしまって、ヒントが全て消えた時は大爆笑でした!

オンラインで遊ぶ方法

回答者だけ目を閉じた状態で、ボードゲームの持ち主がお題カードを引く。回答者が1~5までの好きな数字を言い、その番号のお題をみんなで確認する。各自、ヒントを紙に書く。(以降は通常ルール通り

▼zoomで遊んでいる動画(JELLY JELLY CAFE)

アークライト(Arclight)
¥2,336 (2022/06/30 22:26時点 | Amazon調べ)

⑪クイズいいセン行きまSHOW!

クイズいいセン行きまSHOW!|Zoomで遊べるゲーム
ゲームタイプクイズ系
プレイ人数3~10人
プレイ時間10~30分

クイズいいセン行きまSHOW!は、クイズ番組のように正しい答えを書くのではなく「みんなの解答のちょうど真ん中を狙う」というユニークなパーティーゲームです。タイトルの通り、”ちょうどいい線いってる答え”を書いた人の勝ちです。

例えば、「猫舌とは、何度以上を熱いと感じる人のこと?」というように明確な答えがないクイズが出題されます。

クイズいいセン行きまSHOW!は、全員の解答の真ん中の数字が正解となるゲーム

上の場合では、ちょうど真ん中の「51」を書いた人が正解になります。

このゲームの良いところは、クイズ番組のように知識人が勝つのではなく「知識がない人でも勝てる」という点。むしろ知識があるとそれに引っ張られて負けてしまうことも…。たまに、予想外のぶっとんだ数字を書く人がいたりして、解答を見せ合う度に盛り上がります。子供でもできるくらい簡単&大人数で盛り上がれるので、まさにオンライン飲み会にぴったりのゲームです!

Zoomで遊ぶ方法

ボードゲームの持ち主が問題カードを引いて、問題を決める。各自、紙に「数字」を書いて一斉に公開する。(以降は通常ルール通り)

アークライト(Arclight)
¥2,827 (2022/07/01 14:57時点 | Amazon調べ)

⑫ワードッチ

2つのワードからお題を推測するボードゲーム|ワードッチ
ゲームタイプワードゲーム
プレイ人数3~8人
プレイ時間5~10分

ワードッチは、親が密かに設定したお題(キジュン)を推理するワード系パーティーゲーム。

プレイヤーは順番関係なく思いついたワードを発言します。親は2つのワードを比較し「腐りかけの卵とドリアン牛乳なら、ドリアン牛乳の勝ち」という感じで、お題に従ってワード同士の勝敗を決めます。これを繰り返すことで、親のお題がなんとなくわかってきます。

2つのワードの比較を繰り返し、親のお題を推測する|ワードッチ

このゲームの面白いのは、クイズのように親のお題を当てるのではなく、最後によりお題にぴったりなワードで勝負するという点。お題の予想が的外れでも、意外に勝ててしまうのが面白いところ!

最後にお題を公開した時の意外さ、感想戦で自分の予想を言い合ったり、親の判定にケチをつけたりして、ゲームが終わってもすごく盛り上がるゲームです。

オンラインで遊ぶ方法

ボードゲームの持ち主がお題カードを引き、全員が目を閉じている間に親に見せる。(以降は通常ルール通り)

アークライト(Arclight)
¥1,320 (2022/07/03 12:16時点 | Amazon調べ)

⑬ウミガメのスープ

ウミガメのスープ|オンライン飲み会で遊べるゲーム
ゲームタイプクイズ・推理
プレイ人数2人~
プレイ時間10分

水平思考クイズゲーム『ウミガメのスープ』は、謎の真相を解き明かす推理系カードゲームです。

出題者がカードに書かれたストーリーを読んで、その他のプレイヤーが「はい・いいえ・関係ありません」で答えられる質問をくり返しながら、謎の全貌を推理します。

ゲームは以下のような流れになります。

レストランでウミガメのスープを飲んだ男が自殺した。
一体、なぜ?

スープに毒が入っていましたか?

いいえ。

順番に質問していくゲームではないので、思いついた人からどんどん質問できます。

Zoomなどのオンライン飲み会では、他のゲームだと「各自にカードを見せる」などの手間がありますが、このゲームはオンライン飲み会でも人と会って遊ぶのと同じように遊べるのが良いところです。プレイ人数は「2人~」なので、少人数でも大人数でも遊べます。

▼ウミガメのスープのプレイ動画(リモートではありませんが、プレイ感が分かると思います)

⑭ブラックストーリーズ

ブラックストリーズ|リモート飲み会で遊べるゲーム
ゲームタイプクイズ・推理
プレイ人数2人~
プレイ時間2~222分

ブラックストーリーズも、先ほど紹介した『ウミガメのスープ』と同じ水平思考ゲームです。

ウミガメのスープとの違いは、ウミガメのスープよりも内容がブラックなこと。どの問題も「窓ガラスが砕けたため、若者は死んだ」「サンゴ礁の近くに死んだ男と死んだ犬が漂っていた」など死に関わっているものばかりです。

遊び方はウミガメのスープと同じなので、一般的な内容が良い方は『ウミガメのスープ』、ブラックユーモアが好きな方は『ブラックストーリーズ』がおすすめです。こちらもプレイ人数に縛りがないので、少人数でも大人数でも遊べます。

コザイク(cosaic)
¥3,850 (2022/06/30 21:31時点 | Amazon調べ)

リモート飲み会で遊べるボードゲーム一覧

今回紹介した『Zoomでできるオンライン飲み会向けゲーム14選』を一覧表にしてまとめました。

画像タイトル
はぁって言うゲームはぁって言うゲーム
itoito(イト)
コードネーム
へんなかんじ
みんなでぽんこつペイントみんなでぽんこつペイント
ボブジテンボブジテン
インサイダーゲームインサイダーゲーム
ワンナイト人狼ワンナイト人狼
ワードウルフワードウルフ
ジャストワンジャストワン
クイズいいセン行きまSHOWクイズいいセン行きまSHOW!
ワードッチ
水平思考クイズゲーム ウミガメのスープ水平思考クイズゲーム ウミガメのスープ
ブラックストーリーズブラックストーリーズ

最後に:オンライン飲み会をゲームで盛り上げよう!

以上が、『Zoomでできるオンライン飲み会向けゲーム14選』の徹底紹介でした。

遊ぶ前までは通常の遊び方よりも少し手間が増えるので「微妙かも…」と思っていましたが、実際にリモートで遊んでみると結構スムーズに遊べました。

今回の記事では「2人から遊べるゲーム」から「大人数で遊べるゲーム」まで紹介しているので、オンライン飲み会で遊ぶネタに困っている方はぜひ参考にしてみてください。

関連記事

▽ボードゲームのおすすめランキング

▽大人数でできるボードゲームのおすすめ

▽みんなで盛り上がる!パーティーゲームのおすすめ