Amazonブラックフライデー(11/26~12/2)をチェック>>

【ボドゲ紹介】『ラブレター』手札がたった1枚の心理戦ゲーム

4.0
『ラブレター』ボードゲームのルール&レビュー:恋文を託して姫に届けよう!

ラブレター(Love Letter)は、日本のボードゲームデザイナーであるカナイセイジ氏が作った日本産のボードゲームです。ゲームの内容は「姫に恋する若者となって、お城に仕える者にラブレターを託して届けてもらう」というもの。

今回は、心理戦ボードゲーム『ラブレター』のルール&レビューを紹介します。

▼ラブレター(Love Letter)

商品名ラブレター
ジャンル読み合い
発売時期2012年
デザイナーカナイセイジ
販売元アークライト
価格1,850円

関連ラブレターのリメイク『XENO』のレビュー

【ゲーム紹介】『XENO(ゼノ)』手札がたった1枚の心理戦ゲーム
中田敦彦さんがリメイクした心理戦カードゲーム『XENO(ゼノ)』のルール&レビューを徹底紹介します。XENOは、オリラジのあっちゃんが名作カードゲーム『ラブレター』をアレンジした作品です。通常版のほかに「豪華版」もあります。
スポンサーリンク
\7日間の超ビッグセール/
Amazonブラックフライデーをチェック!!
※開催期間:11/26(金)~12/2(木)

ラブレターはどんなボードゲーム?

お姫様にラブレターを届けるゲーム

ラブレターのストーリーは「プレイヤーが姫に恋する若者となって、お姫様にラブレターを届ける」という内容。

ラブレターはお城にいる様々な身分の人に渡すことができますが、最終的に「お姫様により近い身分の人にラブレターを託した人の勝利」となります。

ラブレターは「姫に恋する若者となって、姫にラブレターを届ける」というボードゲーム

手番でやることは「2枚のカードのうち1枚を出す」だけなので、とても簡単です。

2枚のカードのうち1枚を出す|ラブレター

また、「ゲーム中に使用するカードは16枚だけ」「数分で終わる」ので、普段ボードゲームを遊ばない人でも手軽に読み合いを楽しめるのが良いところ!

最初遊んだ時は「これ運ゲーじゃん…」と思いましたが、数回遊ぶと「短時間で深い読み合いに到達できる」面白いゲームだと気づくと思います。序盤は情報がないので運頼りになりますが、中盤の状況から読み合いができるようになるのでそこからジワジワ面白くなるボードゲームです。

ラブレターは国内外で評価されている

ラブレターは、カナイセイジ氏が2012年のゲームマーケットで発表した同人ゲームです。購入者が手に取りやすいワンコイン(500円)で販売できるゲームを作ろうという企画“500円ゲームズ”で生まれました。

その後、アメリカのアナログゲーム出版社AEGから海外版が発売され、日本では2014年にアークライトから製品版が発売されました。

ラブレターは国内外で評価が高く、様々な賞を受賞しています。

▼ ラブレターの受賞歴 ▼

  • 2012年日本ボードゲーム大賞
  • 2012年ダイスタワー賞:2部門受賞
  • 2013年ゴールデン・ギーク賞:4部門受賞
  • 2014年ドイツ年間ゲーム大賞 推奨リスト入り
  • 2014年ドイツゲーム賞4位 など。

ラブレターシリーズは種類がたくさん!

ラブレターはその人気から様々なシリーズ作品が出ています。作品によって、ラブレターにはなかった新しいカード効果などがあります。

ボードゲーム『ラブレター』の種類

この他にも、漫画・アニメなどとのコラボ作品もたくさんあります。

コラボ作品の種類|ラブレター ボードゲーム

ラブレターの『内容物』

ラブレターに入っているものがこちら。

内容物|ボードゲーム ラブレター

  • 基本カード 16枚
  • 追加カード 6枚
  • テキストレスカード 22枚
  • 一覧カード 4枚
  • トークン
  • 羽ペンタイル

ラブレターを遊ぶときの「基本カード」がこの16枚です。

基本カード16枚|ラブレター

「兵士・道化・騎士・僧侶・魔術師・将軍・大臣・姫」の8種類があります。

カードには、カードの「強さ」と「効果」が載っています。

カードの強さと効果|ラブレターカードの強さは「1~8」まで

また、テキストなしの「テキストレスカード」も入っています。

テキストのカード|ラブレター全面にイラストが載っている

全員がカード効果を覚えたら、デザイン重視でこちらで遊ぶのもいいでしょう。

さらに、全てのカードの内容が分かる「一覧カード」もあります。

カードゲーム『ラブレター』に入っている一覧カード

初めて遊ぶ人はこの一覧カードを手元に置いておくとすぐに確認できるので安心です。

ラブレターの『ゲーム準備』

まずは、ラブレターのゲーム準備からです。

1枚だけ裏向きで置いておく

まずは16枚のカードをシャッフルして、山札を作ります。

山札から1枚引いて、裏向きのまま山札の隣に置いておきます。

山札から1枚引いて、裏向きで置く|ラブレター

この1枚のカードはプレイ中に決して見ることはできません。

全員カードを1枚引く

全員、山札からカードを1枚引いて「手札」とします。

ラブレターのゲーム準備:全員山札から1枚引いて手札にする

スタートプレイヤーを決める

羽ペンスタイルを上から落として、ペン先の方向にいる人が最初のプレイヤーとなります。

スタートプレイヤーを決める|ラブレターのゲーム準備

ラブレターの『ルール』

ここからは、ボードゲーム『ラブレター』のルール・遊び方を紹介します。

①山札からカードを1枚引く

山札からカードを1枚引いて手札に加えます。手札が2枚になります。

山札からカードを1枚引く|ラブレター

②カードを1枚出す

2枚になった手札から1枚を選んで、場に出します。

ラブレターのルール:手札を1枚出す

③出したカードの効果を発動する

カードの効果を確認します。

例えば、兵士なら「対象のプレイヤーに兵士以外のカード名1つを宣言し、手札と一致したら脱落させる」という効果。

ラブレターのカード『騎士』:「対象のプレイヤーに兵士以外のカード名1つを宣言し、手札と一致したら脱落させる」という効果

誰か1人に対して、相手が持っていそうなカード名(役職)を宣言します。

ラブレターで騎士を使った時:誰か1人に対して、相手が持っていそうなカード名を宣言する上のように簡単には当たりません。

当たっていれば即脱落ですが、当たらなければそれで終わりです。

また、道化なら「対象のプレイヤーの手札を見る」という効果。

ラブレターのカード『道化』:「対象のプレイヤーの手札を見る」という効果

このように、カードによって効果は様々です。その他のカード効果については記事後半でまとめています。

脱落したら…

カードの効果で脱落してしまった人は、そこで終了です。

手札を公開して、捨て札にします。

④出したカードは捨て札にする

使ったカードは自分の前に捨て札としておきます。出した順番が分かるように、重ねて置くようにしましょう。

ラブレターの遊び方:出したカードは捨て札にする

⑤最後は「手札の強さ」で勝負!

山札がなくなったらゲーム終了です。

脱落していないプレイヤー全員が手札を公開して、カードの強さが最も高い人の勝利となります。

ラブレター:プレイヤー全員が手札を公開して、カードの強さが最も高い人の勝利となる

上の場合なら、最も大きい数字「8」の姫を出した人の勝利です。

⑥3点先取した人が勝ち

ゲームに勝つと「トークン1個」が貰えます。

ラブレター:ゲームに勝つとトークン1個が貰える

トークンは1個=1点です。先に3点獲得した人の勝利となります。

3点先取は選択ルールですが、ラブレターではあっさり負けてしまうこともあるので、3点先取にするのがおすすめです。

ラブレターの『カード効果一覧』

ラブレターに入っている『全カードの効果』をまとめました。

基本カードの効果(8種類)

まずは、ラブレターの基本カード8種類の効果です。(弱い順)

①兵士

ラブレターの兵士カード

効果:プレイヤー1人の役職を当てたら、その人を脱落させる

強さだけ見ると最も弱いカードですが、その効果はとても強力!

中盤から捨て札の状況などで相手のカードが読みやすくなるので、後半になればなるほど強力になります。

②道化

ラブレターの道化カード

効果:誰か1人の手札を見る。

カード内容が見られたら、その後に兵士で脱落させられる可能性があるので、見られたカードを捨てざるを得なくなります。

③騎士

ラブレターの騎士カード

効果:誰か1人と自分の手札を比べて、強さの小さい方が脱落する。

手札の数字比べをして、小さい方が脱落するというカード。

脱落した方はカードを捨て札にして公開するので、生き残った方も他のプレイヤーにカードを推測されやすいというリスクがあります。

④僧侶

ラブレターの僧侶カード

効果:次の順番まで、あなたへの効果を無効にする

ラブレター唯一の防御系カードです。

⑤魔術師

ラブレターの魔術師カード

効果:誰か1人(自分含む)の手札を捨て札にし、山札から1枚引く

手札のカードを山札と交換する、という効果。道化や騎士の効果などで「相手のカードが強い」と分かっている時に使いたいカードです。

⑥将軍

ラブレターの将軍カード

効果:誰か1人と手札を交換する。

こちらは「プレイヤー同士が手札を交換する」という効果ですが、かなりリスキーなカード。

交換相手に「自分のカードがバレている」ので、次の相手の番で「兵士で脱落させられる可能性」があります。将軍は使わずに温存しておくのがいいでしょう。

⑦大臣

ラブレターの大臣カード

効果:手札の強さが合計12以上の場合、あなたは脱落する

数字自体は強いですが、カードを引いた瞬間に脱落してしまう可能性のある恐ろしいカードです。

⑧姫

ラブレターの姫カード

効果:このカードが捨て札に置かれた時、あなたは脱落する

最も数字の大きいカードですが、捨てたら即脱落となります。

道化の効果で手札を見られても捨てることができないので、その後兵士で脱落させられることや、魔術師の効果で強制的に捨てさせられて脱落することもあります。

追加カードが6種類ある

ラブレターには基本カードと差し替えられる「追加カード」があり、これらを加えることでまた新鮮なゲームを楽しむことができます。

ラブレターの追加カード6種類

左から『王・王子・姫(ショート)・女侯爵・伯爵夫人・姫(メガネ)』という役職です。

ラブレターにぴったりの『スリーブ』

ラブレターのカードに傷がつくとそれがマークとなって、カードの内容がバレてしまいます。そうなると遊べなくなってしまうので、スリーブを付けるのがおすすめです。

ラブレターのカードサイズは「63mm×88mm」なので、『ホビーベースのTCGサイズ・ハードタイプ』のスリーブが合います。

ラブレターのカードサイズに合うスリーブ

ゲームに使うカード枚数はテキストレスカードを含めて「44枚」なので、このスリーブ(50枚入り)が1個あればOKです。

ラブレターの『ゲームレビュー』

ボードゲーム『ラブレター』のレビュー

最後は、ラブレターのボードゲームレビューです。

深い読み合いに短時間で到達できる

最初に遊んだ時は「速攻で死ぬ運ゲーじゃん…」と思いましたが、このゲームの面白さは1回遊んだだけでは分かりません。

もう少し遊ぶと、相手のカードの出し方を見て「ここであのカードを出したということは…」と推理できるようになります。この「深い読み合いに短時間で到達できる」のがラブレターの良さだと思います。

ボードゲーム初心者にうってつけ!

ラブレターは「カードは全部で16枚」「手札から1枚出すだけ」と超簡単。このシンプルさがあるおかげで、自分がボードゲームを始めたての頃は何度も遊んでいましたし、今だに初めてボードゲームをやる人と遊ぶときによく出しています。

「相手を指定して攻撃する」「途中脱落あり」という初心者向きでない要素はありますが、数分でゲームが終わるので他のボードゲームほど気になりません。

【最後に】ラブレターは後半戦が面白い!

初めて遊んだ人は「これ運ゲー…」となることが多く、1回だけではゲームの面白さが分かりづらいのがネックですが、ゲームが5分で終わるので、気軽に2回、3回と遊べて、じわじわと読み合いが回って面白くなっていくゲームです。

情報のない序盤は運頼りですが、中盤からは熱い心理戦に変わります!この後半にかけての読み合いが大好きなカードゲームです。

以上が、心理戦ボードゲーム『ラブレター』のルール&レビューでした。

▼ラブレター(Love Letter)

▼ラブレター ケン・ニイムラ版

▼ラブレター -恋文-

こちらのボードゲームもおすすめ!

【2021年版】おすすめカードゲームの人気ランキング40選。大人もハマる面白い名作集!!
【人気カードゲームのおすすめランキング】アナログゲームのレビューを300件以上書いている僕が面白い作品を厳選しました。子供向け・大人向け・2人向け・大人数向けなど様々な種類のカードゲームを紹介しています。
【ボドゲ紹介】『マグノリア』3×3の領地で王国を発展させるカードゲーム
マグノリア(Magnolia)は、3×3の領地にユニットを配置して自分の王国を発展させていく拡大再生産系ボードゲームです。アークライトから2021年3月11日に発売されました。 今回は、ボードゲーム『マグノリア』のルール&レビューを紹...
【徹底レビュー】『宿命の旅団』4人の団員を選んで伝説を紡げ
宿命の旅団(Fellowships of fate)は、9人の旅団から4人を選んで冒険するボードゲームです。 先日開催された「ゲームマーケット2020秋」で先行販売品を手に入れたので、今回はカードの読み合いが熱い『宿命の旅団』のルール...
【徹底レビュー】『オリフラム』左か右か表か裏かの心理戦ゲーム
オリフラム(Oriflamme)は、フランス年間ゲーム大賞2020を受賞した心理戦ボードゲームです。 オリジナル版は2019年に発売し、2020年10月にアークライトから日本語版が発売されました。また、2021年4月22日には、第2弾...
【ゲーム紹介】『XENO(ゼノ)』手札がたった1枚の心理戦ゲーム
中田敦彦さんがリメイクした心理戦カードゲーム『XENO(ゼノ)』のルール&レビューを徹底紹介します。XENOは、オリラジのあっちゃんが名作カードゲーム『ラブレター』をアレンジした作品です。通常版のほかに「豪華版」もあります。