【TCG風】TCGプレイヤーにおすすめのボードゲーム3選

【TCG風】TCGプレイヤーにおすすめのボードゲーム3選
  • URLをコピーしました!

今回の記事では、TCGプレイヤーにおすすめしたい『TCG風ボードゲームのおすすめ作品3選』を紹介します。

どれも2人用の対戦型ボードゲームです。気になるゲームがあれば、レビュー記事もチェックしてみてください。

目次

TCG風ボードゲームのおすすめ3選

僕が特に気に入っている『TCG風ボードゲームのおすすめ作品3選』を紹介します。

①ガンナガン

ガンナガン|TCG風ボードゲーム

プレイ人数 2人用
プレイ時間 10~30分
対象年齢 12歳~
販売元 Keepdry

ガンナガンは、銃士と機銃2丁を選んで戦う2人専用ボードゲームです。

最初に「銃士1人」「機銃2丁」「技能1つ」を選びます。この4枚の組み合わせを選ぶだけで、速攻型・高火力型・妨害型など色んなタイプの戦略を取れるのがガンナガンの魅力です。TCG好きなら、この組み合わせを考える瞬間からワクワクすると思います!

そして、2丁拳銃さながら「2つのデッキを使う」というのも面白いところ!

このほかにも、それぞれの銃に銃弾を装填する・射撃したらリロードするというシステムが銃撃戦のテーマに合致していて、雰囲気もバッチリです!

関連ガンナガンのルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『ガンナガン』2丁の機銃で撃ち合うバトルゲーム 今回は、2丁の機銃を選んで撃ち合う2人用ボードゲーム『ガンナガン』のルール&レビューを紹介します。 ▼ガンナガン ▼ガンナガン拡張 OVERHEAT 商品名ガンナガンプレイ...

②Geminoa(ジェミノア)

Geminoa|TCG風ボードゲーム

プレイ人数 1~2人
プレイ時間 10~20分
対象年齢 12歳~
販売元 風栄社

Geminoa(ジェミノア)は、よくあるデッキ構築ではなくて、どんどんカードを廃棄していく”デッキ削減”カードゲームです。有名なデッキ構築ボードゲーム『ドミニオン』が足し算なら、Geminoaは引き算のゲーム。

最初はお互い同じ30枚のデッキですが、手番の度にカードを廃棄していくことで、中盤~終盤には「物理特化デッキ」「魔法特化デッキ」などお互い全く違うデッキになっていきます。

そして、独特なのが「昇華」というシステムで、廃棄したカード7枚ごとにカード1枚を毎ターン使用可能にすることができます。

このように、Geminoaはカードを廃棄していくメリットが盛り盛りで、デッキ圧縮の気持ちよさが凝縮したようなTCG風カードゲームです!

風栄社(Fueisha)
¥2,970 (2022/05/19 22:35時点 | Amazon調べ)

関連Geminoaのルール&レビュー

あわせて読みたい
【徹底レビュー】『Geminoa(ジェミノア)』ガンガンデッキ圧縮していくカードゲーム 今回は、デッキ圧縮で戦う1~2人用カードゲーム『Geminoa(ジェミノア)』のルール&レビューを紹介します。 ▼Geminoa ▼Geminoaに合うスリーブ 商品名Geminoaプレイ人数...

③Blade Rondo(ブレイドロンド)

Blade Rondo|TCG風ボードゲーム

プレイ人数 1~2人
プレイ時間 10~20分
対象年齢 8歳~
販売元 風栄社

ブレイドロンドは、2人用カードゲームで、山札なしで手札7枚だけで戦う対戦型カードゲームです。

ランダムに配られた15枚のカードから手札とする7枚を選びますが、この手札構築が本当に悩ましくて面白いんですよね。

どのカードを選ぶかで展開が大きく変わるので、ここでの戦略の立て方がとても重要です!

2人でじっくり遊べるTCG風カードゲームを探している方におすすめです。

風栄社(Fueisha)
¥2,970 (2022/05/20 16:26時点 | Amazon調べ)

関連ブレイドロンドのルール&レビュー

あわせて読みたい
【ボドゲ紹介】『ブレイドロンド』7枚の手札を選んで戦うカードゲーム ブレイドロンド(Blade Rondo)は、手札7枚だけで戦う対戦型カードゲームです。一般的なトレーディングカードゲーム(TCG)ではお互いがデッキを用意しますが、ブレイド...

【まとめ】TCG風ボードゲームのおすすめ一覧表

最後に、今回紹介した『TCG風ボードゲームのおすすめ作品』を一覧表にしてまとめました。

画像 ゲーム名
ガンナガン
Geminoa
Blade Rondo

以上が、TCG風ボードゲームのおすすめ紹介でした。

こちらのボードゲームもおすすめ

2人用のおすすめボードゲーム

あわせて読みたい
【2022年版】2人でできるボードゲームのおすすめ29選 我が家では、週末の夜に子供たちが寝てから奥さんと二人でボードゲームをすることがよくあります。Switchなどのゲームもお手軽でいいですが、盤面を観察しながら戦略を...

カードゲームのおすすめランキング

あわせて読みたい
【2022年版】おすすめカードゲームの人気ランキング40選。大人もハマる面白い名作集!! 今回は「面白いカードゲームを知りたい」という方に向けて、人気カードゲームのおすすめランキング40選をまとめました。 アナログゲームのレビューを300件以上書いてい...