『Domina Games(風栄社)』のおすすめボードゲーム3選

『Domina Games(風栄社)』のおすすめボードゲーム3選

Domina Gamesからは、美しいイラストのボードゲームがたくさん発売しています。

今回は、僕が特に好きなDomina Gamesのボードゲーム3選を紹介します。気になるゲームがありましたら、レビュー記事も読んで頂けると嬉しいです。

スポンサーリンク

風栄社が運営するゲーム事業部

Domina Gamesは、風栄社が運営するゲーム事業部です。

Domina Games|ゲームマーケット

幻想的な世界観のカードゲームを多数発売しています。ボードゲームの祭典「ゲームマーケット」では、毎回大行列ができるほどの人気メーカーです。

Domina Gamesのおすすめボードゲーム

①Geminoa(ジェミノア)

Geminoa|Domina Games

プレイ人数1~2人
プレイ時間10~20分
価格2,700円

Geminoa(ジェミノア)は、よくあるデッキ構築ではなくて、どんどんカードを廃棄していく”デッキ削減”カードゲームです。有名なデッキ構築ボードゲーム『ドミニオン』が足し算なら、Geminoaは引き算のゲーム。

デッキ削減カードゲーム|Geminoa

最初はお互い同じ30枚のデッキですが、手番の度にカードを廃棄していくことで、中盤~終盤には「物理特化デッキ」「魔法特化デッキ」などお互い全く違うデッキになっていきます。

そして、独特なのが「昇華」というシステムで、廃棄したカード7枚ごとにカード1枚を毎ターン使用可能にすることができます。

このように、Geminoaはカードを廃棄していくメリットが盛り盛りで、デッキ圧縮の気持ちよさが凝縮したようなカードゲームです!

関連Geminoaのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『Geminoa(ジェミノア)』ガンガンデッキ圧縮していくカードゲーム
今回は、デッキ圧縮で戦う1~2人用カードゲーム『Geminoa(ジェミノア)』のルール&レビューを紹介します。 ▼Geminoa 商品名 Geminoa プレイ人数 1~2人 プレイ時間 ...

②Blade Rondo(ブレイドロンド)

BladeRondo|Domina Games

プレイ人数1~2人
プレイ時間10~20分
価格2,700円

ブレイドロンドは、2人用カードゲームで、山札なしで手札7枚だけで戦う対戦型カードゲームです。

ランダムに配られた15枚のカードから手札とする7枚を選びますが、この手札構築が本当に悩ましくて面白いんですよね。

どのカードを選ぶかで展開が大きく変わるので、ここでの戦略の立て方がとても重要です!

2人でじっくり遊べる戦略的なカードゲームを探している人におすすめです。

関連Blade Rondoのルール&レビュー

【ボドゲ紹介】『ブレイドロンド』7枚の手札を選んで戦うカードゲーム
ブレイドロンド(Blade Rondo)は、手札7枚だけで戦う対戦型カードゲームです。一般的なトレーディングカードゲーム(TCG)ではお互いがデッキを用意しますが、ブレイドロンドでは「40枚の共通カードからデッキを作る」のが特徴です。 ...

③Miraris(ミラリス)

Miraris|Domina Games

プレイ人数3~6人
プレイ時間10~20分
価格2,500円

ミラリスは、手札からカードを出して、場の得点カードを取り合うカードゲームです。

特徴は何と言っても、最初に「キャラクター選び」があり「キャラクターごとに異なる特殊効果がある」ことです!

最初に選んだキャラクターによって戦略が大きく変わるので、何度やっても飽きることなく楽しめます!

ちなみに、ミラリスは、人気カードゲーム『ハゲタカのえじき』のバッティングシステムを採用しているので、ハゲタカのえじきが面白いと思う人におすすめです!

関連Mirarisのルール&レビュー

『ミラリス(Miraris)』のルール:バッティングが熱い名作ボードゲーム
ミラリス(Miraris)は、有名ボードゲーム『ハゲタカのえじき』と同じバッティングシステムを採用したゲームで、『ハゲタカのえじき』に新たな要素を追加して進化したようなボードゲームです! 『ハゲタカのえじき』にはない面白い要素は『キャ...

Domina Gamesのカードスリーブ

Domina Gamesでは、各ゲームのカードスリーブも発売しています。スリーブサイズは全て「67×92mm」です。

▼Domina Gamesのスリーブ一覧

画像スリーブ名
Blade Rondo Sylphy パック
Blade Rondo Nadia パック
Blade Rondo Charlotte パック
Blade Rondo Feuille パック
Eresia Ratie パック
Eresia Aria パック
Eresia Micah パック
Eresia Verche パック
Eresia Sarie パック

【まとめ】Domina Gamesのボードゲーム一覧

最後に、Domina Gamesのボードゲームを一覧表にしてまとめました。

▼ ボードゲーム一覧(BladeRondo除く)

画像ゲーム名
Geminoa
Diletto
Eresia
Margot
Night Clan
Plaraya
Miraris
Argoat

▼ BladeRondo一覧

画像ゲーム名
Blade Rondo
Blade Rondo Night Theater
Blade Rondo Grim Garden
Blade Rondo Frost Veil
Blade Rondo Lost Dream

以上が、Domina Gamesのボードゲーム・カードゲームまとめでした。

こちらのボードゲームもおすすめ

カードゲームのおすすめランキング

【2020年版】おすすめカードゲームの人気ランキング40選。大人もハマる面白い名作集!!
今回は「面白いカードゲームを遊びたい」という人に向けて、『人気カードゲームのおすすめランキング40選』をまとめました。 アナログゲーム歴10年の僕がこれまで遊んだカードゲームの中で面白いものを厳選してランキング形式にしました。今回のお...

2人用のおすすめボードゲーム

【プレイ時間別】2人でできるゲームのおすすめ28選
奥さんと何度も2人で遊べるボードゲームをプレイした経験から『2人でできるゲームのおすすめ』を紹介しています。プレイ時間別に「定番ゲーム・心理戦・戦略系・協力系」まで幅広くまとめています。