「犯人は踊る」ルール紹介:ボードゲーム初心者に人気!

犯人は踊る

犯人は踊る」は、探偵役が犯人を突き止めたり、犯人役が探偵から逃げ切ったりする、カードの行方を読み合う推理型のボードゲームです。

よくある正体隠匿ゲームではプレイ中ずっとその役職を担いますが、このゲームではプレイ中に犯人役が変わっていきます。「犯人カード」が、プレイヤー間の手札の中をぐるぐると移動するからです。これが「犯人は踊る」というタイトルの所以です。「さっきまで隣の人が犯人だったけど、今はあの人が犯人?」というように、相手の挙動から犯人を推理していきます。

この「犯人は踊る」の面白いところは「いろんな勝ち方」が用意されているところです。探偵役となって犯人を突きとめるもよし、犯人役になって最後まで探偵から逃れるもよし、犬役で犯人に迫ってもよしーというように、勝ち筋が複数あるので、飽きずに何度も遊ぶことができます。
「犯人は踊る」は、少しずつルールが改良されて遊びやすくなっています(現在は第三版)。
ルールがとても簡単なので、ボードゲーム初心者に人気のゲームです。
この記事では、「犯人は踊る(第三版)」のルールをご紹介します。

<犯人は踊る 情報>
プレイ人数 3-8人(おすすめ人数 4人5人6人7人8人
プレイ時間 10-20分
 その他  ボードゲーム初心者におすすめ

◆ボードゲーム初心者向けのゲームをお探しの方はこちら。
ボードゲーム初心者におすすめ!人気ボドゲ10選

スポンサーリンク

【犯人は踊る】のルール

各プレイヤーは配られた4枚のカードを手札とします。
最初は、「第一発見者」カードを持っている人から始めます。
犯人は踊る 第一発見者カード
第一発見者が、「俺の冷蔵庫にあったプリンが食べられた!これは事件だ!」などと適当な事件の内容を言ったら、ゲームスタートです!

ゲームの手順は、とてもシンプルです!

①手札から1枚選んで出す
②カードの効果に従う

これだけです。終わったら次の人に移ります。

【犯人は踊る】カードの説明

カードにはそれぞれ効果があり、それによって手札の交換などを行います。

たとえば、誰かと一枚交換する「取引き」
犯人は踊る 取引カード

全員で任意のカードを左に1枚回す「情報操作」
犯人は踊る 取引カード

全員で右からババ抜きする「うわさ」
犯人は踊る うわさカード

このようなカードを使うことで、プレイヤーの手札はどんどん交換されていきます。
特に「犯人カード」はみんな持っていたくないので交換されやすく、色んな人の手札に回っていきます。

また、手札を交換する以外にも、だれかの手札をすべて見せてもらう「目撃者」というカードもあります。
犯人は踊る 目撃者カード

さらに、自分だけ犯人カードの位置を知ることができる「少年」なんてカードも。
犯人は踊る 少年カード

ゲームに勝つには?

ゲームの勝利条件は3つあります。

①探偵カードで犯人を当てる
②犬カードで犯人を当てる
③犯人カードを出す

探偵カードで犯人を当てる
犯人は踊る 探偵カード

探偵カードは、「犯人はあなただ!」と言って誰か一人に使用し、犯人が当たっていれば探偵役の勝ちとなります。

ただ、犯人カードは色んな人の手に渡っては交換されているので、そう簡単には見抜くことができません。プレイヤーの手札の交換具合からカードの動きを読んで、犯人カードの居場所を推理します。

また、犯人へのお助けアイテムである「アリバイ」というカードがあります。
犯人は踊る アリバイカード
犯人カードを持っている人が探偵カードを使われたとしても、手札にアリバイカードがあれば「犯人ではありません」と言って逃れることができます。犯人カードとセットで持っておきたいカードです!

②犬カードで犯人を当てる
犯人は踊る 犬カード

犬カードは、誰かひとりの手札1枚を選び、それが犯人カードであれば犬の勝利となります。
犬のような嗅覚で当てちゃいましょう。犬の場合、アリバイの有無は関係ありません。
犬で見事犯人を当てると、場が一気に盛り上がります!笑

犯人カードを出す
犯人は踊る 犯人カード

犯人カードは手札が最後の一枚になったときだけ出すことができますそれにより、最後まで逃げ切ったということで、犯人として勝利することができます。

「犯人は踊る」のレビュー

「犯人は踊る」は、シンプルなルールで煩わしい説明なしに始められるので、ボードゲーム初心者がとっつきやすいゲームだと思います。僕はよくボドゲ初心者のいるときに「犯人は踊る」を遊ぶようにしています。
パーティゲームに近く軽いノリでできるので、お酒が入って重たいゲームができなくなったときにも活躍してくれます!友達と宅飲みしながらプレイするのに最適な手軽さです。

プレイ人数が3-8人となっていますが、大人数で遊んだ方が犯人カードの特定が難しくなり盛り上がります!自分の推測通りに、犯人カードの動きを読み切ったときはテンションあがります!笑

小学生くらいの子供から大人まで気軽に心理戦を楽しめる、遊びやすいボードゲームです。

◆他にも初心者向けのボードゲームをみたい方はこちら。
ボードゲーム初心者におすすめ!人気ボドゲ10選

◆売れ筋ランキングをみたい方はこちらから。
amazonのボードゲームランキングを見てみる

    
コメントの入力は終了しました。