「あやつり人形」ルール紹介:毎ターン正体が変わる正体隠匿ボドゲ

あやつり人形

あやつり人形は、毎ターン秘密裏に8人のキャラクターの中からひとりを操って、金貨を稼ぎ、建物をたくさん建築できた人が勝ちというボードゲームです。

このゲームの面白いところは、「手番ごとに操るキャラクターが変わる」点です。

手番ごとに、周りに悟られないようにキャラクターを選び、また相手の正体もわからないという正体隠匿系の要素があり、相手の思惑の裏をかいたプレイが求められます。

ワンナイト人狼などの軽めの正体隠匿系に慣れて、ちょっと重たいボードゲームを遊んでみたくなった人にオススメです

<2017.11.19追記>
あやつり人形の新版が発売したので、下の記事で紹介しています。
あやつり人形の新版登場|9人の新しいキャラクター追加!

<あやつり人形 情報>
 ジャンル   正体隠匿
プレイ人数 2-7人(おすすめ人数 4人5人6人7人
プレイ時間 40分

スポンサーリンク

操り人形の内容物

①8人のキャラクターカード

自分がひそかに操ることのできる8種類の職業をもつキャラクターです。
操り人形 8種類のキャラクターカード

左上の数字は『行動順位(素早さ的なもの)』で、下部には『特殊能力』の説明があります。

たとえば、「暗殺者」。たくさんの怖いおじさんたち。
あやつり人形 暗殺者カード
暗殺者は、別のキャラクターを暗殺(その手番は行動不能)できます。

これは、「盗賊」。いかにも盗人な人。

あやつり人形 盗賊カード

盗賊は、別のキャラクターの金貨を奪えます。
取り合いになる人気カードです。

「建築家」。渋くてかっこいい。
あやつり人形 建築家カード

建築家は、一回の手番でたくさん建築できます。

「将軍」。性格悪そう。

あやつり人形 将軍カード

将軍は、他人の建物カードを破壊できます。

他にも、「奇術師」「王様」「司教」「商人」がいます。
これらのキャラクターからひそかに1枚選び抜き、能力を駆使しながら建物を建てていきます。

②金貨カウンター

建築に必要な金貨です。
あやつり人形 金貨カウンター

③建物カード

色んな種類の建物があります。
あやつり人形 建物カード

左上の金色シンボルは、建設に必要なコストです。
金色シンボルが3個なら金貨カウンター3個で建設することができます。
この金色シンボルの数がゲーム終了時にそのまま得点になります。

建物カードは左下の色で分かれており、5種あります。
全ての色を建設するとボーナス点がもらえます。
また、特殊能力をもつ建物もあり、カードの下部に説明がついています。

あやつり人形の準備

建物カード4枚を受け取って手札とします。
また金貨カウンターも2個受け取ります。
あやつり人形 手札4枚と金貨カウンター2枚を準備

あやつり人形のルール

①こっそりとキャラクターを選択

誰にもバレないように回ってきたカードの中からキャラクターを選びます。
カードを一枚抜き取ったら次の人に渡して、渡された人もキャラクターを選んでいきます。

②行動順にキャラクターを読み上げ

キャラクターカードの左上の数字順に行動します。
誰かが行動順に『1番、暗殺者の人』と読み上げていきます。
そのキャラクターの人者はキャラクターカードをオープンにして、自分の手番をプレイします。

③手番でできること

手番にできることは、カードにまとめられています。1人1枚あって便利!
あやつり人形 プレイヤーの手順

上のカードの通りなんですが、ざっくりまとめるとこのような流れです。

1.アクションの実行
⇒「金貨を2枚もらう」か「建物カードをもらう」のどちらかを選択
2.金貨を払って建物を建設できる(手札の建物カードから1枚建設)
3.特殊能力の使用

ゲームの終了

誰かが8番目の建物を建設したら終了。
左上の金色シンボルの数がそのまま得点になります。
また、全タイプ(5色)の建物を建設したら3点もらえたりと、ボーナス点もあります。
先ほどの手番説明カードの裏がこのような得点計算カードになっています。
あやつり人形 得点計算

あやつり人形のレビュー

箱はコンパクトなのに、内容は重量級ボードゲームです。
アナログゲーム初心者に、いきなりこれを出すのはオススメしません。
たぶん、説明の途中で嫌になっちゃう。覚えなきゃいけないことが多いから。。
ボドゲを何回か遊んだことがあって、駆け引き・心理戦が好きな人ならハマると思います。読みあいや心理戦が好きな友達とこれをプレイした数日後、「自分も買っちゃった!」という話を聞いてめっちゃ嬉しかったのを覚えてる。布教成功!
ワンナイト人狼などの軽めの正体隠匿ゲームに物足りなさを感じてきた人におススメです。

■「あやつり人形の新版」登場!
これまでのあやつり人形に加えて、「9人の新たなキャラクター」と「12種類の新しい建物」が加わっています。